«Звезда» со «Стрелой» коррупции

Дело Владимира Масленского может вскрыть куда более масштабные аферы с государственными средствами от главы АО «Корпорация тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова.

В отношении руководства АО «Звезда-Стрела» возбудили уголовное дело о мошенничестве на 15 млн рублей при выполнении гособоронзаказа.

Главой компании является Владимир Масленский.

В одной лодке

Журналисты «Блокнота» выложили фотографии с обысков в домах фигурантов дела. Судя по ним, эти люди – минимум особы дворянских кровей или просто хорошо проворовались…

"Звезда" со "Стрелой" коррупции

Фото с обысков. Фото: https://bloknot-rostov.ru

«Звезда-Стрела» принадлежит АО «Корпорация тактическое ракетное вооружение» (КТРВ, госкорпорация), ООО «Теплосервис» и ООО «Альянс».

Директором первого является Борис Обносов. Тот самый, у которого в 2019 году задержали бывшего зама Виктора Вагана за участие в махинациях с авиационными ракетами, подлежащими утилизации, и продаже их двигателей на Украину.

Остальные юрлица принадлежат уже упомянутому Масленскому. Похоже, что эти двое могут быть друг с другом очень хорошо знакомы. Есть такой завод – Таганрогский литейный. Он принадлежит «Звезда-Стрела» и «РКБ «Глобус». Последнее очень хорошо разжилось госконтрактами с АО «Корпорация тактическое ракетное вооружение» – это его крупнейший заказчик. А глава КТРВ, как мы помним, Обносов, в то время, как глава «Звезда-Стрела» – господин Масленский.

"Звезда" со "Стрелой" коррупции

Фото: https://www.rusprofile.ru

Со «Звездой-Стрелой», правда, немного иной, у КТРВ давние налаженные взаимоотношения. Главным поставщиком компании является «ТРВ-Инжиниринг» (до 2017 года называлась ТД «Звезда-Стрела»). Фирма почти 1 млрд рублей заработала на госконтрактах с КТРВ. Последний был заключён в 2019 году, а в 2020 компанию реорганизовали. Ликвидировав старое юрлицо и образовав на его базе новое с созвучным названием — АО «ТРВ — Инжиниринг».

"Звезда" со "Стрелой" коррупции

Фото: https://www.rusprofile.ru

Возможно, что такие перетрубации были сделаны для того, чтобы скрыть какие-то махинации?

Из парикмахеров в ракетостроители

Известно, что ранее компанию СМИ связывали с дочерью Обносова Ольгой Зориковой – по профессии парикмахером-визажистом.

Как сообщала «Новая газета», часть компании также принадлежала Владимиру Масленскому. В 2012 году Борис Обносов издал приказ о том, что все закупки корпорации и входящих в нее предприятий должны проводиться через так называемую уполномоченную организацию. Тогда эта самая частная ТД «Звезда-Стрела» получила право проводить все закупочные процедуры (аукционы и тендеры) в интересах КТРВ и получать 12% от заключенных государственных контрактов. При этом, в том же 2012 году, межрегиональное управление Рособоронзаказа по Южному федеральному округу выявило, что больше половины поставленных «Звездой-Стрелой» электродвигателей являются контрафактными – с подделанными паспортами.

Сколько денег на этих двигателях было сэкономлено для кармана семейства Обносовых и Масленского – вопрос риторический. Но известно, что «Азовский оптико-механический завод» потом тратился на закупку новых и понёс убытки. За контрафакт тогда осудили заместителя генерального директора «Звезды-Стрелы» Анатолия Симона, а предприятие продолжило поставки в КТРВ.

Оборонка работает на Обносова?

Семейство Обносова могло зарабатывать и на других активах КТРВ. В 2018 году Борис Обносов в интервью «Коммерсанту» рассказывал о том, что завод «Красный Гидропресс» (входит в КТРВ) – это «головная боль» для КТРВ, ведь оно досталось им в процессе банкротства. Но как-то забыл упомянуть, что ТД «Звезда-Стрела» (в картотеке «ТРВ-Инжиниринг») в 2016 году подавала к заводу иски и взыскала с него десятки миллионов рублей.

"Звезда" со "Стрелой" коррупции

Фото: https://www.rusprofile.ru

Семья Обносова связана сейчас или в прошлом и с другими фирмами, которые входят в ракетную корпорацию. Во-первых, упомянутый в начале статьи «Теплосервис», что владеет частью «Звезды-Стрелы», до 2019 года был оформлен на Ольгу Зорикову. Сейчас там, напомним, Владимир Масленский.

Далее – по информации «Новой газеты», «Научно-исследовательский центр автоматизированных систем конструирования» («НИЦ «АСК», работает в сфере оборонной промышленности и авиастроения) в 2005 году перешло во владение кипрской Licitare Limited, а в 2017 году стало известно, что её директорами являются глава НИЦ Ярослав Карпов, топ-менеджер МКБ «Искра» (входит в КТРВ) Владимир Сорокин и сам Борис Обносов.

И медик, и строитель

Кроме того, на господина Масленского оформлены компании «Нордгрупп» и «Альянс». Первая является крупным поставщиком по госконтрактам для учреждений здравоохранения (при этом с 2020 по 2021 года просевшим по выручке на 198 млн рублей), вторая – занимается недвижимостью. Ей, напомним, принадлежит часть «Звезды-Стрелы».

"Звезда" со "Стрелой" коррупции

Фото: https://www.rusprofile.ru

По данным «Новой Газеты», ТД «Звезда-Стрела» строила в Таганроге жилые дома на полученные от КТРВ средства. При этом значительную часть построенных квартир фирма продала администрации города Таганрога в рамках программ по переселению граждан из аварийного жилья или помощи детям-сиротам. Таким образом, «Звезда-Стрела» дважды заработала с помощью государства: сначала получив средства на строительство домов от ракетной корпорации, а затем продав построенные квартиры городским властям.

При этом качество работ удовлетворило далеко не всех – согласно картотеке арбитража, в 2014 году администрация Таганрога взыскала неустойку с фирмы дочери Бориса Обносова за срыв сроков строительства домов для детей-сирот.

Но не только детей-сирот «коснулась» «Звезда-Стрела» – компания является участником картельного сговора с компанией «Дон-Строй», в рамках которого максимальная цена контракта по покупке жилья для переселенцев была снижена буквально на 0,5%. Штраф для обоих юрлиц составил по 100 тысяч рублей на каждого. Ничтожная сумма в сравнении со стоимостью «выигрыша» на контракте.

Всё в семью

Идём далее. Не столь давно «Звезда-Стрела» по цене, в семь раз дешевле минимальной стоимости продала элеватор фирме «Агропрайм», которая до 2018 года принадлежала нашему герою Масленскому. Ей владел также муж Ольги Зориковой Ростислав Зориков – об этом писала «Новая Газета».

«Агропрайм» владеет ООО «Морской Зерновой Терминал». В 2021 году губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании Юрий Курилов подписали соглашение о реализации проекта строительства универсального портового перегрузочного комплекса в морском порту Таганрог. Существуют опасения, что, если это соглашение будет реализовано, ещё один объект федеральной собственности перейдет в руки руководителей ракетной корпорации.

По ком звонит товарищ майор

Таким образом, задержание Масленского может быть тревожным звоночком для его потенциального покровителя господина Обносова и его семьи. 15 млн рублей – это, возможно, совершенно ничтожная сумма, если оценивать объемы всех средств, что могли утечь через руки Масленского-Обносова за все годы их весьма плодотворного сотрудничества.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: