«Зверинец» Года Нисанова

Ради роскошного особняка на Лазурном берегу девелопера Года Нисанова дома лишились пять сотен животных. На месте уникального зоопарка, радовавшего несколько поколений горожан, «вырос» коттедж московского бизнесмена

Девелопер Год Нисанов мог «подвинуть» один из старейших зоопарков Франции в коммуне Сен-Жан-Кап-Ферра на мысе Ферра, существовавший более полусотни лет. В 2009 году зверинец неожиданно прекратил работу, и уже спустя 5 лет на этом месте красовалась шикарная вилла, которая принадлежит Году Нисанову. Провернуть всю эту историю Нисанов, естественно, мог не лично. Изначально территорию зоопарка прикупил лондонский миллиардер Роберт Борн, который, к слову, тоже имеет сомнительную репутацию. Слухачи называют его близким приятелем Года Нисанова. 

Видимо, чтобы не привлекать лишнего внимания, российский девелопер и решил «зайти» на земли через своего иностранного друга. Стоимость покупки земли под зоопарком составила 11 млн евро. Ни слова о её дальнейшей перепродаже российскому олигарху, конечно же, не было. Об этом рассказывало французское издание L’Express.

Зоопарк ежегодно посещали около 150 тысяч человек на протяжении более полусотни лет. А потому узнав, что Поморские Альпы могут лишиться единственного зверинца, местные жители стали пытаться его вернуть. Они «кучковались» в протесты, писали обращения и даже собрали 11 млн евро, чтобы выкупить земли, некогда принадлежавшие зоопарку. 

Но Нисанов был непреклонен. Более же подходящего места для своего особняка девелопер, видимо, найти не смог?

Зоопарк, существовавший полвека, закрыл свои двери в 2009 году с лёгкой подачи Года Нисанова?

Более того, все это время его товарищ Борн заверял всех протестующих: на месте зоопарка появится масштабный проект жилой и коммерческой застройки, который подарит региону 300 новых рабочих мест. Сумма инвестиций оценивали в 100 млн евро. 

В итоге этот аргумент, по всей видимости, оказался решающим. Муниципалитету с населением всего в 2 тысячи человек было слишком рискованно «выкладывать» 11 млн евро, чтобы получать только 60 тысяч евро в год, сколько обычно приносил зоопарк. Поэтому они согласились пожертвовать любимым досуговым местом ради обрисованных перспектив. Но в итоге горожанам оставалось лишь стряхивать «лапшу» с ушей?

Пострадали не только люди, но и животные — их пришлось в экстренном порядке переселять в другие зоопарки. Зато Год Нисанов обзавелся соседями на одном из самых престижных участков Лазурного берега. Рядом в таких же роскошных «вольерах» размещаются как российские, так и зарубежные олигархи: Гавриил Юшваев, Александр Пономаренко, Юрий Шевлер, Павел Фукс, Виктор Пинчук и многие другие. 

имение Года Нисанова

Дом Года Нисанова вместо домов зверюшек  

Цена и подробности перепродажи территорий Году Нисанову, ровно, как и строительства особняка, не разглашаются. Однако при одном взгляде понятно, что сумма за все это «добро» была внушительной.  

При этом терзают смутные сомнения, что Нисанов проводит там сутки на пролет. В то время как зоопарк радовал местных жителей каждый день. Хотя, впрочем, какая российскому олигарху разница? Главное, его душенька довольна — можно расслабиться в своей вилле на Лазурном берегу, вдали от московских неприятностей и скандалов, которые неизменно сопровождают бизнесмена на родине.

Например, около года назад на рынки Года Нисанова в столице – «Москва», «Садовод» и «Фуд Сити» наведались с обысками силовики. Ходили слухи, что они могут искать преступников, которые находятся в розыске и могут скрываться на рынках. Также поговаривали, что правоохранители пытались разобраться с конфликтами между рабочими мигрантами, которые трудятся на данных точках. 

Как писали «Ведомости«, нисановские рынки являются проблемными точками с большим количеством серого сегмента. Они стали пионерами и лидерами криптовалютного рынка. Максимальный криптооборот может оцениваться в 600 млрд рублей в месяц.  

Вспоминается также история со реконструкцией гостиницы «Украина», во время которой произошло обрушение одной из башен. Работы на объекте тогда проводила ГК «Киевская площадь», подконтрольная Году Нисанову. 

Приписывали девелоперу и опасность «провала» ТЦ «Европейский» в метро. Дело в том, что подземная автостоянка комплекса возводилась в опасной близости от тоннелей метро, из-за чего своды станции метро «Киевская» могли просто рухнуть. Но Нисанову что московское метро, что французский зоопарк — все подходящее место для застройки? 

Более того, комплекс оказался в водоохранной зоне, неподалеку от русла реки Москвы. В 2006 году строительство ТЦ даже оспаривала в суде природоохранная прокуратура. При этом сотрудников Росприроднадзора компания девелопера якобы не пускала на территорию и продолжала выполнять работы, несмотря на отсутствие экологической экспертизы.

В итоге с боем, но специалистам удалось проникнуть на строительную площадку. И их опасения подтвердились. Девелоперу пришлось пойти на уступки. А если бы не поднятый скандал — новомодный ТЦ от Нисанова обернулся бы для москвичей катастрофой? 

Кажется, такие вещи для бизнесмена значения не имеют. Вряд ли он катается на столичном метро. В зоопарки олигарх тоже, судя по всему, не ходит. 

Похоже, слава о Годе Нисанове скоро будет идти впереди него самого. Для многих москвичей «заход» бизнесмена на какую-либо территорию уже является тревожным «звоночком». Теперь же, когда стало понятно, для чего затевался выкуп земли зоопарка в Сен-Жан-Кап-Ферра, следует полагать, за рубежом его тоже могут недолюбливать.  

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: