Зубареву и Орлову похолодало в северных водах?

На почве чего сошлись интересы рыбопромышленника Виталия Орлова и сенатора Игоря Зубарева?

Как сообщает источник в Мурманской области, поправки к закону о рыболовстве, разрешающие доставку обработанного улова при прибрежном промысле, не позволили рыбопромышленникам, работающим в Западной арктической зоне, избежать претензий пограничной службы ФСБ. Дела об административном нарушении возбуждены в отношении структуры группы «Норебо» Виталия Орлова и связанной с сенатором Игорем Зубаревым РПФ «Вариант». Последняя уже отказалась от квот в прибрежном рыболовстве на 2021 год, опасаясь многомиллиардных штрафов. В случае, если компании все же призовут к ответу, есть вероятность, что они покинут Северный бассейн. А бюджет, в таком случае, недополучит сотни миллионов рублей.

В ситуацию уже попросили вмешаться губернатора региона Андрея Чибиса, заинтересованы в продолжении промысла и Минприроды Мурманской области с Росрыболовством. Однако на пути Орлова и Зубарева внезапно встала ФСБ. Как сообщал «Коммерсант», пограничная служба ФСБ при выгрузке рыбы, потрошеной или обезглавленной, фиксировала нарушения в акте проверки в каждом случае захода судов с осени прошлого года. Но, как правило, все ограничивалось лишь замечанием в акте и дела об административном нарушении в дальнейшем не возбуждалось.

Сейчас же есть риск того, что «задним числом» эти ситуации вновь всплывут — в таком случае рыбопромышленникам придется заплатить солидные штрафы, сумму которых явно не перекроет выручка от добычи.

И тут стоит обратить внимание, что под ударом оказались именно компании, связанные с Орловым и Зубаревым. Можно предположить, что они действительно могли кому-то насолить: на рынке ходит много разговоров о том, как предприниматели подминают под себя большинство квот на вылов креветки. Так, еще в 2018 году фирма, аффилированная с Зубаревым, приобрела креветколов ледового класса в Дании. В то же году «Норебо» заявило о планах приобрести уже третий креветколов. С мощностями, имеющимися у Орлова и Зубарева они вполне могут стать основными игроками на этом поле. Ранее об этом уже писал Компромат-100.

Кроме того, правопреемник подконтрольного сенатору (к слову, напрямую, а не через доверительное управление) ООО «Согласие», ООО «Согласие-2» было реорганизовано в ЗАО и вошло в АО «Карат-1». Акционерное общество входит в рыбный холдинг «Норебо» Виталия Орлова. Иными словами, работают наши герои уже не первый год.

Зубареву и Орлову похолодало в северных водах?

И с тем самым «Карат-1» связана трагическая история: в 2018 году был найден мертвым основатель фирмы «Акрос» Валерий Воробьев. Ранее контрольный пакет «Акроса» принадлежал «Карат-1», сообщал РБК. По неподтвержденной информации, сделка с компанией Орлова могла иметь признаки мошенничества. Не исключено, что Воробьев хотел ее оспорить. Не будем ничего утверждать, но в голову невольно лезут мысли: а что если за гибелью коммерсанта могли стоять чьи-то бизнес-интересы?

Оппонентам — бой?

Красноречиво о методах работы Орлова с оппонентами говорит и ситуация с Александром Тугушевом, его бывшем партнере, с которым они уже в течение многих лет не могут поделить активы. Тугушев считает, что при разделе акций «Норебо» партнер не платил ему десятки миллионов долларов: Тугушев за треть долей получил всего 30 млн долларов, в то время как сегодня «Норебо» стоит, по некоторым оценкам, около 1,5 млрд долларов.

В разгар противостояния между бизнесменами те притянули на свои стороны влиятельных покровителей — появились разные уголовные дела, бесконечные разбирательства в судах. Прямо сейчас разбирательства продолжаются в Высоком суде Лондона. Именно там, в столице Великобритании, как считается, и может сейчас находится Тугушев. И засел он там, похоже, надолго — в начале прошлого года российские правоохранители объявили его в международный розыск. Как уточнял «Коммерсант», его подозревают в мошенничестве в крупном размере.

Что, если Орлов мог постараться обставить все таким образом, чтобы его экс-партнер задержался за границей, а сам, не теряя времени, продолжил заниматься переделом активов?

Зубареву и Орлову похолодало в северных водах?
Виталий Орлов

А ведь ранее Компромат-100 уже подробно писал о незавидной судьбе другого оппонента и бывшего партнера Орлова — Юрия Тузова. Его обвинили в похищении человека и вымогательстве, несмотря на то, что в момент похищения он сам находился в самолете. Более того, следователь, которая вела его дела, впоследствии сама вымогала у Тузова 2 млн евро, вероятно, за отказ от претензий или смягчение обвинения. Тогда пошли разговоры, что за преследованием Тузова могла стоять влиятельная фигура уровня господина Орлова.

Что сказать, весьма специфические методы работы с конкурентами приписывают господину Орлову. Интересно, что думает обо всем этом Игорь Зубарев, который с бизнесменом теперь как будто бы на короткой ноге?

Политик с предпринимательской жилкой

Вполне возможно, что у Зубарева нет времени рассуждать о деяниях своего названного товарища — ведь надо же как-то успевать вести дела аж 91 (!) компании, в которых сенатор числится учредителем.  И это несмотря на то, что членам Совфеда запрещено заниматься бизнесом.

Быть может, Зубарев думает, что к нему не может возникнуть вопросов, так как существенная часть его долей находится в залоге у «Сбербанка». Речь, в частности, идет о его крупнейших активах — ООО «Согласие», «Группа Баренц», «РК «Вирма». и на это, на секундочку, идут средства государственного кредитного учреждения.

Складывается впечатление, будто бы у Зубарева может просто не быть денег — многие его структуры сидят в убытках либо уже ликвидированы. Как утверждают авторы сайта «Блогер 51»,  якобы компании сенатора могут недоплачивать налоги с отгруженной в Мурманске рыбы в бюджет. Приводится даже целая схема — мол, напрямую у зубаревских промысловиков напрямую после вылова невозможно, сделки проходят через другие конторы. И пока рыба плывет по хитрому маршруту из цепочки компаний, где-то могут успевать растворяться миллионы рублей. Ранее об этом подробно рассказывал Компромат-100.

Зубареву и Орлову похолодало в северных водах?

Что ж, это бы объяснило, каким образом господину Зубареву удалось занять 34-ую строчку в списке самых богатых госслужащих за 2020 год, составленном «Форбсом»…

А недавно стало известно, что парламентарий решил полакомиться и красной рыбкой. Для этого он учредил ООО «Форель Карелии», под которое будет строить комплекс по выращиванию рыбы в ТОСЭР Кондопога, площадью в 20 тысяч кв. метров и объемом инвестиций в 4-5 млрд рублей. И где эти средства в итоге могут осесть, представить достаточно легко.

Зубареву и Орлову похолодало в северных водах?

В таком случае, понятно, почему связана с парламентарием фирма уже отказалась от работы в Северном бассейне. Действительно, зачем подвергаться риску солидных штрафов, если хорошо заработать можно и в другом месте? Наверняка и с Орловым Зубарев своими «наработками» может поделиться и тот тоже останется в плюсе. А пострадает, в конечном счете, лишь северный регион, который недополучит в бюджет сотни миллионов.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: