«Золотой ключик» Худайнатова

Обогнав внезапно ушедших «далече» конкурентов, и памятуя о «заочных» друзьях компания Эдуарда Худайнатова получит «заветный уголек».

Похоже, желание заполучить месторождение «Богатырь», о котором шепотом судачили подчиненные Худайнатова, исполнилось. Смерть Босова, посадка Варшавского обошли, слава Богу, стороной Эдуарда Юрьевича на его пути к «золотой», просим прощения, «черной» жиле угольного рудника.

Как сообщает источник в Новосибирской области, Роснедра объявили аукцион на участок недр «Богатырь» Горловского бассейна в Искитимском и Черепановском районах Новосибирской области. И на него уже нацелилась компания «Коулстар» Эдуарда Худайнатова и Бориса Варшавского.

Последние уже успели даже зарегистрировать фирму ООО «Разрез «Богатырь», которая будет специализироваться на добыче антрацита в Новосибирской области. Причем ранее их попытки заполучить желанную лицензию не увенчались успехом: губернатор региона Андрей Травников выступил резко против. Однако Худайнатов, видимо, за широкими плечами экс-начальника Игоря Сечина из «Роснефти», похоже, отступать не намерен.

«Богатырь» — один из крупнейших участков, а Горловский бассейн, где он расположен — уникальное месторождение чистого антрацита. Большие деньги лежат недалеко от поверхности, поэтому вести добычу хотят открытым способом. У Худайнатова все делается быстро: на учёт в налоговом органе компания «Разрез Богатырь» уже поставлена и готова получать большую прибыль, от которой самой Новосибирской области мало что перепадет.

Но в декабре прошлого года Андрей Травников сообщил, что власти отказали некому инвестору получить лицензию на участок «Богатырь». В один голос твердят эксперты: добыча угля окажет негативное влияние на водоснабжение населения и доставит серьезные неудобства жителям близлежащих населенных пунктов из-за того, что уголь вывозится с разрезов автомобильным транспортом.

Но для Худайнатова это похоже не проблема. Если уж он намерен одолеть новосибирского «богатыря», то уже не отступит?

10 8

Худайнатов уже создал компанию, которая должна освоиться на «Богатыре»

В данной ситуации впору бы появиться «Сибантрациту», который как раз работает в северных регионах. Однако внутри компании разразился корпоративно-семейный конфликт на фоне дележки активов погибшего в прошлом году Дмитрия Босова, главы компании. Ранее об этом ранее сообщал Компромат-100. А ведь прежде между Босовым и Худайнатовым наблюдались настоящие сражения почти на рапирах. Однако после гибели Босова, надо полагать, Худайнатов зайдет в «вотчину» «Сибантрацита», и не упустить возможности заиметь активы компании.  

Компания – что надо

Сейчас «Коулстар» имеет лицензию на разведку и добычу каменного угля в границах участков Майрыхский и Бейский-Западный Бейского каменноугольного месторождения в Хакасии. 75,1% её акций предприятия принадлежит бывшему генеральному директору «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, который может представлять интересы вездесущего Игоря Сечина. Но об этом позже.

Дело в том, что делит «Коулстар» Худайнатов с весьма интересным партнёром. 12,45% компании принадлежит одиозному предпринимателю, экс-министру природных ресурсов Хакасии Борису Варшавскому, пплемяннику другого известного предпринимателя и в прошлом политика Вадима Варшавского, который находится в местах, не столь отдаленных, за неуплату налогов. В 2014–2015 годах он умышленно уклонился от налогов на 497 млн рублей в Ростовском электрометаллургическом заводе. Кроме того, он проходил по другому уголовному делу — о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц», сообщает «Коммерсант». Интересно, успел ли он обучить подобным схемам своего племянника, который ныне трудится вместе с Худайнатовым?

11 11

Однако послужной Вадима Варшавского список может быть еще шире: ему приписывают якобы имевшие место рейдерские захваты, организацию притонов и многое другое. При этом, по одной из версий, его племянник Борис всё это время являлся его доверенным лицом, и мог принимать активное участие в делах дяди. Что сказать, интересного партнера нашел себе господин Худайнатов!

Старых товарищей не забывают

Хотя, поговаривают, что Худайнатов принимает решения вовсе не в одиночку — мол, на рынке он представляет интересы Игоря Сечина. Последний, в свою очередь, как раз очень радеет за бизнес бывшего подчиненного.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Газ-Батюшка», якобы правительство в угоду Сечину поменяет порядок вывоза грузов на восток — ради увеличения экспорта угля готовится заметно перекроить правила доступа грузоотправителей к железным дорогам. Так, бизнес сможет заключать с РЖД долгосрочные контракты на перевозку на условиях обязательной предоплаты. Такие договоры позволят угольным компаниям вывезти свою продукцию на восток.

Одним из инициаторов этого решения выступает Сечин, который постоянно напоминает о необходимости поставлять на восток 195 млн тонн угля к 2025 году. Как может показаться со стороны, он уже даже не пытается делать вид, что занимается чем-то иным, кроме как отстаивает интересы Худайнатова, который — вот сюрприз! — планирует построить терминал в бухте Безымянной в Приморском крае стоимостью 57,8 млрд рублей на 25 млн тонн угля и 10 млн тонн нефти. Лихо сработано!

«Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» Худайнатова являются бизнес-партнерами по проекту «Восток Ойл». Как писал РБК, недавно стало известно, что «Роснефть» заплатит Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуарда Худайнатова 9,6 млрд долларов за Пайяхское и Иркинское месторождения на Таймыре. ННК также получит от нее зрелые нефтедобывающие и сервисные активы еще на 1,44 млрд долларов. Сделка может позволить господину Худайнатову расплатиться с долгами холдинга. К слову, еще в 2017 году «Роснефть» уже покупала у Эдуарда Худайнатова один из его активов, «Конданефть», за 40 млрд рублей.

Что сказать, очень хорошо иметь в товарищах таких людей как Игорь Сечин — и бизнес с ним можно развивать, и долги покрывать. Однако некоторые в подобных телодвижениях увидели не что иное, как попытку вывести государственные деньги «Роснефти» в частную фирму. Недоброжелатели за глаза называют Худайнатов не иначе, как «кошельком» главы госкорпорации.

А ведь между ними и правда давно установились хорошие отношения: господин Худайнатов работал главой «Роснефти» с 2008 по 2012 год, когда Игорь Сечин занимал пост вице-премьера по ТЭКу. После того как последний возглавил государственную компанию в 2012 году, Эдуард Худайнатов некоторое время занимал пост его первого зама, а с 2013 года ушел заниматься собственным бизнесом.

Но на этом их совместная работа не закончилась. Еще в 2019 году Сечин написал письмо Владимиру Путину, где пожаловался на проволочки с решением о выделении новых налоговых льгот на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по проекту освоения месторождений»Восток ойл». Налоговые льготы, которые «выбивали» из Минфина Сечин и Худайнатов, превышали 2,5 млрд рублей! И это — несмотря на мораторий на выделение дополнительных льгот и других мер поддержки нефтяникам, которое летом объявило Правительство России.

Худайтанов же как будто бы пытался убедить правительство: в обмен на освобождение Пайяхского проекта (входит в «Восток Ойл») в Арктике от основных налогов пообещал в ходе геологоразведки увеличить запасы до 1 млрд тонн нефти. Как писал РБК,  такие запасы оцениваются в 7,3 млрд долларов.

И, как кажется, такая двойная «атака» сработала. В итоге «Восток Ойл» может получить специальный режим НДД, а также обнуление НДПИ на 12 лет для ряда месторождений. Какие невероятные бизнес-успехи демонстрирует Сечин на пару с Худайнатовым!

А уж если эти ребята умеют решать вопросы на федеральном уровне, то разобраться с Травниковым, надо полагать, им не составит особого труда? Несмотря на принципиальную позицию последнего по поводу «Богатыря», на него есть чем «давить». Как утверждают авторы телеграм-канала «Сибиряк», якобы Искитимский округ для «Единой России» – самый трудный, поскольку после ухода Александра Карелина в Совет Федерации сильного кандидата у ЕР здесь нет. А ведь на носу выборы в Госдуму! Что если глава госкорпорации, очевидно обладающий нужными связями на самом «верху», заключит некие договоренности с Травниковым?

В таком случае, помех для работы «Коулстара» в Новосибирской области не предвидится. А местные жители познают «счастье» работы Худайнатова у них под боком.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: