Золотая молодежь открыла охоту

Еще одна кровавая история с убитой браконьерами семьей лосей произошла на территории охотничьих угодий ООО «Волхов-Велес» в районе деревни Загубье Волховского района. Здесь в начале октября были снова были найдены останки лосихи и лосёнка. По словам очевидцев, земля на месте преступления изрыта следами вездехода марки «Sherp». Как утверждают местные, такая техника (стоимостью более 5 млн. рублей) есть только у одного состоятельного жителя района. Но имя его аборигены называть отказываются: мол, богач тесно дружит с инспектором районного Росприроднадзора.

Активисты обратились в полицию, но их заявление моментально перешло в разряд “глухарей”. Это у высокопоставленного браконьера есть танк-вездеход и влиятельные друзья, а у бедной полиции — ни того, ни другого. А места там глухие. Поэтому доблестные правозащитники даже не стали озадачиваться осмотром места происшествия и сбором улик.

ООО “Велес-Волхов” принадлежит Денису Сердюкову — сыну экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. В 2007 году ООО «Велес-Волхов» получила в 49-летнюю аренду территории для охоты площадью 19 тысяч Га в Волховском и 20 тысяч Га в Лодейнопольском районах.

Примечательно, что для сердюковских угодий Минсельхоз России сразу установил явно завышенный лимит добычи лося — аж 4 штуки. То есть на территории хозяйства в конце зимы должно было обитать около 100 лосей — почти 18 штук на гектар. Такое может случиться только, если в области сбудется какой-нибудь фантастический фильм-катастрофа — и из-за страшного катаклизма все сохатые из соседних лесов организованно сбегутся под крыло к Денису Сердюкову.

Семья Сердюковых — постоянный фигурант крупных экологических скандалов: в 2005 году ЗАО «Интерсолар» (сейчас — ООО “Интерсолар”, владелец — Вадим Сердюков) обвинялась в нелегальных рубках на территории особо охраняемых лесов тогдашнего Сосновского парклесхоза. А еще несколько аффилированных братьям конторок косили лес в Ломоносовском, Тихвинском и Бокситогорском районах.

В 2006-2007 братья-лесорубы снова засветились — на этот раз в скандале вокруг незаконной постройки базы отдыха «Лесная рапсодия» в Выборгском районе на южном берегу Большого Симагинского озера. В ноябре 2009-го «Интерсолар» снова поймали на незаконных рубках — уже в Гладышевском комплексном заказнике. Кроме уничтожения леса, здесь вовсю шло возведение элитного коттеджного поселка «Три берега» компании «Пулэкспресс”. Строительство, которое велось с нарушением всех возможных законов, прикрывал сомнительными бумажками Сердюков — старший.

В 2013 году Счетная палата передала в правоохранительные органы материалы собственной проверки, которые показали, что в Ленинградской области в частные руки ушло 97% лесного массива, из-за чего площадь лесов сократилась в 36 раз. Махинациями занималось — вы удивитесь — снова ЗАО «Интерсолар». Компания разбазарила полученные в аренду на 49 лет участки лесного фонда общей площадью более 155 тыс. Га, затем еще 28 тыс. Га под охотничьи угодья. Глава Счетной Палаты был настроен серьезно, но в уголовное дело конфликт так и не вылился: за три года хозяйственная семейка вернула более половины земель Ленобллесу, а договоры долгосрочной аренды были расторгнуты по обоюдному согласию. Эпоха правления Сердюкова-старшего Ленобластью тогда уже завершилась, но он по-прежнему остался одним из богатейших жителей Санкт-Петербурга а теплое место губернатора сменил на место в совете директоров ПАО «Газпром Нефть».

Кстати, интересы Дениса Сердюкова не ограничиваются охотничьим промыслом. Принадлежащие ему конторы занимаются производством мебели, пива и молочной продукции, сельским хозяйством, животноводством, птицеводством, строительными и отделочными работами, деревообработкой, добычей полезных ископаемых, ресторанными, гостиничными и туристическими услугами.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: