Золоченый единоросс Константин Струков с жиру бесится

«Костя гибнет за металл». Кому служит олигарх-депутат Струков: государству или жёлтому дьяволу?

Ежегодный рейтинг богатейших госслужащих России по версии Forbes возглавил депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. На эту новость обратили внимание читатели. В 2020 году доход его семьи составил более 8,6 миллиарда рублей. Константин Струков — президент золотодобывающей компании «Южуралзолото», и его состояние увеличилось благодаря росту цен на жёлтый металл, которые в 2020 году пробили исторический максимум. Впрочем, деньги слуга народа и жёлтого дьявола зарабатывает и иными способами.

В рейтинге Forbes учитывался семейный доход, т.е. сумма дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей. В числе объектов недвижимости — земельные участки, жилые и дачные дома, квартиры и другие активы.

Так, за первую половину 2020 года стоимость золота выросла на 30 процентов и достигла своего исторического максимума с 2011 года, превысив две тысячи долларов за унцию, что принесло президенту «Южуралзолото» Константину Струкову неплохой профит.

Впрочем, состояние Константина Струкова растёт на протяжении последних лет: в 2019 году он занял вторую строчку рейтинга самых богатых депутатов России с доходом 4,6 млрд рублей.

Имидж — ничто

Константин Струков, что называется, прошёл путь от солдата до маршала. После окончания Магнитогорского горно-металлургический института им. Г. И. Носова он работал в ПО «Карагандауголь», затем начальником специализированной горной партии в «Севказгеологии» (входила в Мингеологии СССР). С 1987 года устроился в «Каззолото», сначала подземным крепильщиком, проходчиком горных выработок, дослужившись до главного инженера и начальника шахты, а затем стал председателем артели старателей при ГОК «Каззолото».

В 1997 году господин Струков скупил основную часть активов «Южуралзолота», выставленных на продажу в ходе банкротства. Откуда взялись деньги на подобную покупку, остаётся не ясным, но с этого момента Струков и руководит компанией.

Константин Струков пережил не одну смену региональных элит, живёт в городке Пласт, Челябинской области, ездит на «Ниве», знает всех соседей и часто спускается в шахту к рабочим. Но это скорее образ простого трудяги-миллиардера, которому он, по-видимому, он хочет соответствовать лишь внешне. Впрочем, постоянные скандалы, связанные с именем Константина Струкова, увы, разрушают этот псевдонародный имидж.

Перджимистый хозяин

В 2007 году Константин Струков, например, являлся фигурантом уголовного дела.

Дело было возбуждено по фактам мошеннических действий Струкова и других совладельцев ООО «Кузбассполиметалл». Предприятие не развивалось, рабочим месяцами не выплачивали зарплату. В довершении всего владельцы компании взяли крупный кредит и, как подозревало следствие, могли потратить эти деньги нецелевым образом. В очень скором времени работа «Кузбассполиметалла» и вовсе остановилась.

Скандал вышел большой. Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев лично обратился в прокуратуру с просьбой разобраться с собственниками. Ну а Константин Струков в спешном порядке предпочёл выйти из числа акционеров и уехал за границу, где и пребывал пока шум не стих.

Золоченый единоросс Константин Струков с жиру бесится

Об ужасных условиях труда на шахтах ЮГК сообщалось не раз. В 2017 году произошло несколько чрезвычайных ситуаций. На Читинской шахте ЮГК на горизонте 700 метров обрушилась кровля горной выработки, под завал попали три шахтера, спасти удалось только одного. На шахте «Центральная» погибли два горняка. Тогда Следственный комитет России возбудил дело по статье «Нарушение правил охраны труда, повлёкшее смерть двух человек». Проверка выявила, что компания намеренно скрывала факты многочисленных нарушений.

Прошло два года, и Ростехнадзор в ходе плановой проверки выявил ещё более сотни нарушений. За 11 месяцев 2016 года в АО ЮГК зарегистрировано 17 инцидентов.

По результатам проверки типичная картина на шахтах компании Константина Струкова предстала примерно так: электровозы без рабочих тормозов, специалисты не обследуют участки потенциального обрушения породы, на производственных площадках в зоне работы персонала размещены опасные для жизни электросистемы.

Проверяющие обратили внимание на качество взрывных работ и использованию цианита. Выяснилось, что в ЮГК контроль и прогнозирование удароопасности подземных участков вообще не велись. При этом доступ к взрывчатке имели неограниченное количество сотрудников, зачастую не знающих как с тем или иным веществом следует обращаться.

Таким образом, получается, олигарх, по всей видимости, не спешит модернизировать производство, предпочитая экономить, ставя тем самым жизнь работников под угрозу. Поговаривают, что работники за глаза называют Константина Струкова «скряга».

С деньгами Константин Струков расстаётся крайне болезненно. Люди порой вынуждены бастовать, чтобы получить свою зарплату за тяжелейший труд. В 2017 году дошло до того, что 80 горняков Дарасунского рудника отказывались покидать шахту, пока им не заплатят. Долги были погашены только после вмешательства местных властей.

По-видимому, также тяжело расстается бизнесмен и с деньгами, которые надо платить в государственную казну. В 2018 году в отношении ЮГК в Москве завели налоговое уголовное дело. А в феврале этого года стало известно, что ФНС вскрыла транзит средств «Южуралзолота» через Кипр на Виргинские острова с ущербом бюджету. Компании Струкова предъявили налог с доходов, полученных иностранной организацией.

«Царь Мудас»

Константин Струков любит повторять фразу: «Я как царь Мидас, к чему ни прикоснусь, — всё превращается в золото…».

Для него, вероятно, это так и есть, а вот добывающие предприятия озолотившегося единоросса уже много лет отравляют воздух, почву и воду и не только в Челябинской области, но и в других регионах, где работают филиалы компании. Перечислять подобные случаи можно долго. Так, например, после выработки золотоносных шахт в поселке Сибай в Башкирии их, по всей видимости, оставили бесхозными. В результате произошли возгорания, во время которых сельчане задыхались от смога.

Несколько лет назад природоохранная прокуратура Магнитогорска признала ЮГК виновной в гибели рыбы на реке Курасан. Тогда в водоём сбросили не только цианиды, но и отходы с ртутью, цинком и медью.

Серьёзный ущерб, как выяснилось, нанесён и водоохранной зоне реки Калзыгай в районе Кисилевского разреза. Горная масса буквально засыпала реку, загрязнив воду и уничтожив лесные насаждения. Этот факт зафиксирован специалистами Росприроднадзора, Ростехнадзора, прокуратуры и экологами.

Отдельная история о корпоративном конфликте, который был спровоцированном челябинским миллиардером летом прошлого года. Тогда в офис московской золотодобывающей компании АО «Покровский рудник», ворвались братки и устроили погром. В начале 2020 года Константин Струков выкупил 22,3% акций этой группы и, по-видимому, имел на неё и большие планы.

Казалось бы, для Струкова этот случай должен иметь какие-то последствия. Но, как и обычно, всё сошло с рук. Реалии сегодняшней жизни таковы, что без поддержки сверху, бизнесмен вряд ли мог бы вести себя до такой степени вольготно. Константин Струков член партии власти «Единая Россия», перед прошлыми выборами в Госдуму официально являлся спонсором ПЖиВ.

Доподлинно неизвестно, будет ли он спонсором текущей электоральной кампании, но в любом случае трудно избавиться от впечатления, что Струков подобен золотому запасу, который может пригодиться. Поддержка сверху, конечно, может и ослабнуть, «Костю могут пощипать». Но до сих пор миллиардеру удавалось этого избежать, — признаёт журналист «Нашей версии» Александра Волкова в своей публикации «Золотой запас «царя Мидаса». Как самый богатый депутат России Константин Струков зарабатывает свои миллиарды».

Источник: Компромат-Урал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: