Зюзин хочет заставить Россию платить за Донбасс

Игорь Зюзин

«Мечел» Игоря Зюзина попросил вице-премьера Дмитрия Козака вернуть 50% средств, вложенных в Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ). В деньгах это 18 млрд руб. Кроме того, компания попросила реструктурировать 340 млрд рублей долгов, полученных в госбанках.

ДЭМЗ был самым современным заводом группы «Эстар» Вадима Варшавского до 2009, когда из-за долгов он перешел к подразделению Альфа-банка А1. «Мечел» в 2011 выкупил его за $537 млн в рассрочку на средства, привлеченные в Альфа-банке, после сразу вложил в развитие и модернизацию ДЭМЗ еще около 1 млрд руб.

Однако год спустя производство на заводе было остановлено, гендиректор «Мечела» Олег Коржов заявил, что в условиях дефицита лома оно стало экономически неэффективным. Получается, что Мечел изначально решил связаться с токсичным активом и завод был остановлен до конфликта в ДНР.

В письме же Козаку Зюзин просит о компенсации потерь компании именно в связи с невозможностью продолжить работу завода в связи с военным конфликтом, начавшемся в 2014 году. В 2016 контроль над предприятием перешел к временной администрации ДНР, но «Мечел» продолжал выплачивать кредит Альфа-банку и даже закрыл его в феврале этого года.

Стоит отметить, что Зюзин давно скатился к фактическому мошенничеству. Он не раз пытался обмануть банки и увести из-под залога имущество.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: