Жители Кубани вызывают экзорциста

Они просят изгнать чиновников-демонов из Кубани.

В связи с очередным обрушением очередной временной плотины Федоровского гидроузла на Кубани, хочется обратиться напрямую к Министру сельского хозяйства РФ Патрушеву. Дмитрий Николаевич, не хотели бы вы оперативно провести в Краснодарском крае сеанс экзерсиса по министерской линии? И изгнать из руководства Краснодарского края, который как известно, житница России, всех сельскохозяйственных чертей? Эти деятели, как ноль при умножении. Любое количество направляемых в край бюджетных средств при умножении  на их нулевые усилия, в итоге, дает ноль. Что ситуация с Федоровкой доказывает уже не первый раз.

Для справки, от Федоровского гидроузла зависит 80 % всего риса Кубани, основного рисосеющего региона страны. На Федоровке «запитаны» чеки Красноармейского, Калининского, Абинского районов Краснодарского края. Шлюзы гидроузла – более полувека были регулятором всей рисовой системы  этой части края. И если мы не хотим, чтобы нашим внукам рассказывали о рисе, с такой же ностальгией, как мы рассказываем нашим детям об исчезнувшей черной икре и осетрине, административных идиотов рулящих, как им кажется, сельхозпроцессами  на Кубани, надо бы от власти, наконец, отлучить.

Именно благодаря идеям этих  чиновничьих бедоносцев в этом году главная краевая забава – это бесконечное восстановление дамбы Федоровского гидроузла. Сколько сотен бюджетным миллионов уже на этом «восстановлении» освоили сейчас никто не скажет. Но процесс оказался настолько увлекательным, что количество предстоящих разрушений тоже сейчас назвать трудно. А они еще будут обязательно. Потому как фонтан бестолковых идей у кубанских чиновников     неистощим.

Жители Кубани вызывают экзорциста
Вид на разрушенный мост

Короткая предистория. После 50 лет эксплуатации сооружения Федоровского гидроузла было решено поставить на ремонт. Прошли торги по лоту № 0318100043319000035  по разработке проектной документации по объекту «Реконструкция несущих строительных конструкций плотины Федоровского подпорного гидроузла на реке Кубань». Выиграло торги ООО «Техпроект».

После рассмотрения Главгосэкспертизой проектно-сметной документации, рассчитанной «Техпроектом», и получения положительного заключения  застройщик – ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю» от имени Российского Минсельхоза  заключил контракт с подрядчиком – ООО «Инженерные технологические системы».  После победы «ИТС» на торгах.

Первоначальная сумма контракта 427 625 110 рублей. ООО «ИТС» оказалось единственным участником торгов.

Жители Кубани вызывают экзорциста

С 29 сентября 2021-го плотину через реку Кубань в Абинском районе закрыли на реконструкцию.

Главгосэкспертиза РФ тогда же разместила у себя на сайте информацию о том, что конкретно предстоит выполнить. В ходе реконструкции плотины предстояло заменить плиты железобетонного крепления верхнего бьефа, железобетонные балки, покрытия технологической эстакады и эстакады подъемников, опорные конструкции, восстановить сегментные затворы, заменить ремонтные затворы и грузоподъемное оборудование, установить блок-контейнер контрольно-пропускного пункта, новое ограждение и автоматизированные системы мониторинга строительных конструкций.

В общем, работы непростые.

После обнародования результатов торгов, оставалось только дожидаться катастрофы. В пользу данной неизбежности говорили «регалии» победителя торгов. И вроде бы, ряд  предыдущих контрактов ООО «ИТС», говорили о том, что у предприятия опыт есть: были выполнены строительно-монтажные работы по объектам Крюковского водохранилища, Петровско-Анастасиевской, Закубанской, Крюковской, Варнавинской, Марьяно-Чебургольской, Понуро-Калининской, Черноерковской оросительных систем.  Итого с 2018-го года — 17 госконтрактов на сумму 2,4 млрд. руб.  

Но как-то странно выглядело, что при такой стабильности побед на торгах по госконтрактам, ООО «ИТС» буквально не выкисало из судов.  Вот номера дел, которые рассматривал и продолжает рассматривать краевой арбитражный суд, где истцом выступает ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю, а ответчиком как раз ООО «ИТС»:  А32-56569/2021, A32-47638/2021, F32-47682/2021, A32-47706/2021, F 32-47824/2021, F32-47603/2021, А32-7393/2022.  Но если у ФГБУ столько претензий к данному ООО, то почему оно не то что зачислено в список недобросовестных подрядчиков, но и продолжало выигрывать многомиллионные контракты?

По профессионализму работников «ИТС» тоже есть большой вопрос.  Они кто угодно, только не мелиораторы. В учредительных документах ООО «ИТС», указан основной вид деятельности:  «Строительство жилых и нежилых помещений». В перечне дополнительных видов еще 31 ОКВЭДовский код. Вот только и близко ничего нет по теме «реконструкция гидротехнических сооружений». И вообще о каких специалистах компании речь? Ведь среднесписочная численность ООО «Инженерные технологические системы»… 2 человека!

Жители Кубани вызывают экзорциста

Если проследить путь владельцев данного ООО до того, как они стали крупнейшими мелиораторами Юга России, то тут вопросов еще больше.

Посмотрим,  откуда  соучредитель ООО — Раздоров пришел в кубанскую мелиорацию? Какой наработал профессиональный опыт до того, как организовал федоровскую беду.  В г. Волгодонске у него было ООО «Донстройкомплект» (ликвидировано 7 февраля 2017-го). Основной вид деятельности  «Производство кабелей и кабельной арматуры». Было  и ИП (закрыто 21 декабря 2020-го). Тут основной вид деятельности «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках».   Значился в числе учредителей ООО «Сервис», тоже в Волгодонске. Там основное «Торговля оптовая за вознаграждение или на договорной основе» (ликвидировано 7 февраля 2017 года). То есть, вчерашний волгодонский ларечник, вдруг стал получать в Краснодарском крае госконтракты суммарно на миллиарды рублей? Это что за история, про  мелиоративную Золушку? Что за фея махнула волшебной палочкой над ларьком, и он превратился в миллиардный бизнес?

Понятно, что при количестве сотрудников в два человека, обозначенные в лотах объемы работ не потянешь. Отсутствующих спецов привлекали на субподряд. И как сейчас ясно, далеко не все из этих субподрядчиков  имели представление, что такое технология работ на гидросооружениях.

Когда в дно Кубани, перед аварийным опорами шлюзов стали забивать сваи и по существующему телу старой дамбы пошли трещины, местные не то что предупреждали, требовали – эту бестолковую и опасную затею прекратить, и начать работать «по уму». Ухающая в русле со всей своей механической дури сваебойка – не лучший вариант для сохранения стабильности старых треснувших опор.  «Спецы» работы не прекратили. И старая дамба предсказуемо рухнула.

И вот тут и начался кубанский чиновничий героизм, — многословный, тупой и беспощадный.    

Сразу же после обрушения был создан круглосуточный штаб. Который первым делом стал выдавать пафосные заверения, типа: «Угрозы жизни людей нет». Это вот было про что? Вода перед плотиной, схлынула в первые же минуты после обрушения. С чего взяться угрозе? Течет себе речка и течет, — уже без всяких плотинных препятствий.  Потом штаб выступил с авторитетным заявлением о том, что  он мониторит ситуацию… Хотя тоже не совсем понятно зачем было пристально наблюдать за тем чего уже нет?   Но это должно быть увлекательное занятие – мониторить «ничего» за неплохую зарплату.

Для придания значимости событию, в крае стали приглашаться представители российского Минсельхоза. В конце чиновничьего апофеоза случился показ беды министру Патрушеву. Экскурсию по разрухе проводил лично губернатор Кондратьев. Показ сопровождался лестью, заверениями и финансовыми просьбами оказать краю федеральную помощь в столь тяжелую для отечественного риса годину.

Помощь была обещана. И настало время как ею грамотно распорядиться.  Но поскольку кубанская чиновничья глупость сформирована, к сожалению, на генном уровне, любые дельные предложения, высказываемые сомнения – отвергаются как противоречащие единственно верному решению, то есть, начальственному.

Руководство края не ошибается никогда, даже если последствия такой безошибочности ввергают в оторопь даже само начальство. 

На этот раз краевое начальство решило, что для спасения рисового урожая надо построить временную дамбу. Шапито, началось с того, что перегораживать бурную Кубань решили… щебенкой с карьера Медведь-гора. 

Как в верности этого решения удалось убедить Патрушева – величайшая кубанская загадка года. Кубань – по сути горная река, и скорость ее течения не чета Тихому Дону или Волге-матушке. Чтобы смоделировать, что обязательно должно было произойти с первым вариантом этой временной дамбы, можно насыпать на столик жменю песка и полить эту «песчаную преграду» водой из чайника. Это и есть реальная модель Федоровской дамбы на Кубани в миниатюре. 

Удивление вызывали даже обещанные сроки ввода в строй данной эпохальной глупости. В середине мая, когда был намечено бросание в Кубань последнего ковша щебня, воду из чеков с посеянным рисом уже спускают. И на фига в это время нужна дамба, которая наоборот будет, поднимать уровень воды? Но тут здравый смысл вновь проиграл желанию выпендриться с трибуны.

Некоторые региональные издания, которые с интересом отслеживают краевые недешевые бюджетные эпохальности, выдали несколько предсказаний по поводу даты обрушения героически воздвигнутого. Не угадал никто. Обрушение произошло на следующий день после восстановления.  Накануне, вечером глава Красноармейского района Васин отчитался о том, что строительство временной дамбы завершено. А рухнула вся эта временность уже  утром, утащив в русло очередные несколько десятков миллионов рублей.  

Наученные горьким опытом краевые сельхозчиновники приняли еще одно мудрое решение: по новой временно восстановить временную дамбу. В Российский Минсельхоз полетели заверения, что уж на этот раз будет полная рачительность и надзор.

Но поскольку, инертный материал брался с того же карьера, и расчет велся все теми же «специалистами», очередное обрушение все же было неизбежным. 

Жалость к чиновничьей убогости, даже журналистов, вынудила объяснять чиновникам  особенности Кубани. Все мощные наводнения в крае случаются не как по всей стране – весной. У края своя паводковая специфика. Кубань топит прилегающие территории либо зимой, либо летом. В первом случае, паводок случается из-за льда, который, случается, забивает мелководное устье реки при впадении в Азовское море. Ледяная плотина – препятствие для воды.  Летом мощные паводки начинаются после повышения температуры в горах (где находятся истоки, как самой Кубани, так и впадающих в нее рек) и начала бурного таяния снега в высокогорье… А если при этом еще и начинаются ливни…

Даже если паводковую ситуацию удается сдерживать, то все равно — первая половина лета, это время, когда скорость течения реки увеличивается. И что ей какие-то щебеночные препятствияв районе Федоровки?

И вот очередная временная дамба в очередной раз рухнула вчера. Смыты очередные бюджетные миллионы. Краевое руководство снова в удивлении. Ведь по их убеждениям задача-то была выполнена. Столько героизма было показано по местному телеку. Так хорошо подчеркивалась начальственная озабоченность. Столько металла было в уверенных заверениях. И тут такой конфузный оверкиль.

Хотим сообщить министру Патрушеву, что это не последняя затея с осваиванием бюджетных средств кубанскими мелиоративными чудаками. Наверняка будет затеяно еще одно восстановление. С повышенным накалом пафоса и пламенности трибунных речей. Вот только даже, если очередное чудо случиться, и Кубань перегородят чем-то более существенным, чем куринный пух, очередную временную дамбу осенью предстоит уничтожить уже целенаправлено.

Ведь физика, как наука, пока мыслительным метаниям губернатора Кубани и его странных административных друзей не подвластна. У нее свои законы. В частности, есть один, краевым чиновникам пока не ведомый. Вода замерзает при нуле градусов. И никаким губернаторским указом данный показатель не скорректировать. 

Зимой по поверхности реки Кубань быстрое течение несет ледяную шугу, которая имеет свойство скапливаться, наткнувшись на препятствия в виде временной дамбы федоровского гидроузла. Ледяная шапка поверх тела дамбы при подмерзании, превращается в ледяной монолит, высота которого стремительно растет, за счет новых поступлений шуги и кусков льда.  Со временем высота такой ледяной дамбы вполне может достичь такой величины, что кубанская вода прорвет валы (а Кубань во многих местах течет именно в валах, построенных казачками куда больше ста лет назад).

Что вызовет затопление прилегающих территорий. Катастрофа может случиться в случае, если прорвет саму ледяную  дамбу и накопленные, в этом «неестественном» водохранилище десятки тысяч кубов пройдут водяным валом по населенным пунктам, расположенным ниже по течению.  

И тут уже не спрятаться за формулировками типа: «не могли предусмотреть…силы стихии… нас подвели подрядчики…»       

 Ведь согласно ст. 6.1 закона № 117 ФЗ государственный надзор при строительстве, реконструкции гидротехнических сооружений осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (вопросы будут и к этой службе), а также ОРГАНАМИ ИСРПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности.  Тем же законом прописана обязанность органов исполнительной власти «участвовать в реализации государственной политики обеспечения безопасности гидротехнических сооружений… обеспечивать безопасность гидротехнических сооружений при использовании водных объектов»… Почему же  чиновники Краснодарского края и на эту обязанность «забили»?

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: