Жигарев вместо Жвачкина?

Кресло главы Томской области — последний шанс для Сергея Жигарева остаться в большой политике?

Как сообщает источник, вскоре может быть объявлено об отставке сразу двух губернаторов — руководителя Саратовской области Валерия Радаева и Томской Сергея Жвачкина. Эту информацию распространил целый ряд изданий. По телеграм-каналам уже разгоняется слух, что оба якобы написали заявления по собственному, но пока с открытой датой.

К обоим достаточно претензий и у федеральных властей, и у собственных избирателей на местах. Они оба, что называется, хромые утки, и куда интересней, кто придет им на замену.

По информации нашего издания, глава партии ЛДПР Владимир Жириновский может прикладывать значительные усилия, чтобы новым врио главы одной из областей назначили его давнего протеже, бывшего депутата Государственной Думы Сергея Жвачкина.

При этом, скорее всего, в качестве основной цели выбрана именно Томская область. Ранее о том, что Серегей Александрович Жигарев рассматривается на место Жвачкина, писали «Ведомости». Сам он эти слухи комментировать не стал — молчит и сейчас. Скорее всего, дело не только в этическом моменте — похоже, никаких гарантий ни ему, ни Жириновскому никто не даёт.

Жириновский «впишется»?

В это самое время ЛДПР стремится сохранить стремительно тающее влияние в стране. В результате прошлых выборов в Госдуму партия, напомним, получила самый низкий результат с 2007 года. Тогда ЛДПР получила 8,14% голосов, сейчас — всего лишь 7,5%.

Собственно говоря, поэтому Сергей Александрович в парламент и не прошел. Места в списках ограничены, и в парламенте ему пришлось устраиваться помощником лидера фракции Владимира Жириновского. Как уже ранее сообщал «Компромат-100», Владимир Жириновский сейчас «бегает с чемоданом денег по Администрации Президент и пытается за 9 млн долларов решить кадровый вопрос подопечного».

Те же авторы утверждают и то, что в период депутатства у Жигарева якобы была «такса» за прохождение законопроектов, которая могла составлять $5 млн. Скажем откровенно — слухи о том, что ЛДПР — это вовсе не партия, а коммерческое предприятие по продаже мандатов и торговле политической поддержкой, ходят давно.

Если это правда, то потеря дохода должна была больно ударить по Жигареву. А в контексте исхода из ЛДПР он же остаётся одним из немногих ЛДПРовцев, пусть и с крайне сомнительной репутацией, которому Жириновский может доверять.

Жигарев вместо Жвачкина?

Владимир Жириновский и Сергей Жигарев

Есть еще, конечно, Михаил Дегтярев, который занял место отправившегося в СИЗО Сергея Фургала в Хабаровском крае. Причем поговаривают, что изначально Дегтярев был просто спойлером в списке, предложенном руководству страны, а именно Жигарев — основным кандидатом.

Но после выбор пал на него, в результате чего у Дегтярева могло начаться головокружение от успехов, а их отношения с Жириновским ухудшиться. Таким образом, шанс остаться в большой политике получил Жигарев. Скорее всего, последний шанс.

Активы, машины, женщины

Ведь в последние три года с именем бывшего депутата, экс-главы комитета по экономической политике Сергея Жигарева связано столько скандалов, что в ином случае хватило бы на целую группу народных избранников.

Самый громкий и пикантный из них произошел в 2018 году, когда депутата ограбили, а потом и вовсе избили. Из сейфа в его доме пропало 22 млн рублей, впоследствии же по делу осудили двух человек — фотомодель Ольгу Синтюреву и её приятеля Ибрагима Дудаева.

Как выяснилось, они проникли в помещение депутата и украли у него деньги, что и подтвердил суд. Но важен контекст — фотомодель утверждала, что залезла в сейф, чтобы забрать флешку с пикантной записью со своим участием. Недоброжелатели тут же стали распространять слухи, якобы они с Жигаревым были в близких отношениях, и вполне возможно, на коммерческой основе.

В итоге и модель, и её приятель Дудаев получили по четыре года заключения, о чем писал «Коммерсант». Но в сети поднялся гвалт относительно моральных качеств тогдашнего депутата, который в свободное от общения с фотомоделями время слывет патриотом и защитником традиционных семейных ценностей. Ведь на момент совершения преступления в 2018 году он был женат.

С супругой Натальей Жигаревой Сергей Жигарев развелся в 2019 году, и многие предположили, что развод может быть фиктивным. А после и вовсе началось что-то странное — Сергей Жигарев предпринимал попытки вычистить в сети информацию о тезке, которому приписывали владение дорогим имуществом за рубежом.

Это могло ударить по Жигареву куда сильнее, чем пикантный скандал с хищением денег. В итоге попытки предпринимались даже в отношении авторитетного издания «Коммерсант», которое со ссылкой на другие источники сообщал, будто полный тёзка Сергея Жигарева в 2015 году мог стать владельцем шикарной квартиры во Флориде, США, стоимостью $2,5 млн

Еще в марте 2020 года газета сообщила, что от нее потребовали удалить материал о тезке Жигарева, где рассказывается о квартире. Логика понятна — никто и никогда не предоставлял доказательств подлинности этой информации. Ведь в декларации бывшего депутата никакой иной собственности, кроме российской нет. Там лишь земельный участок, дом, дача, несколько не самых дорогих автомобилей.

Впрочем, в декларации могли что-то забыть. А что-то могло остаться записанным на супругу или родственников депутата. Может, поэтому Жигарев и спешно развелся?

Как пишет «Лайф», на родственников Сергея Жигарева записано несколько десятков машин дорогих марок, включая суперкары «Бэнтли», «Мазерати», «Порше», «Мерседесы». Их общая стоимость может составить порядка 100 млн рублей. Причем самые дорогие авто «неожиданно» оказались закреплены за пожилой мамой Сергея Жигарева. Кто бы мог подумать, что обычная российская пенсионерка накопит на «Мазерати»? 

Как утверждают авторы издания «База», развод мог оказаться для Сергея Жигарева очень и очень затратным. Якобы, в результате он потерял активов на 1,6 млрд. рублей, которые, логично предположить, отошли бывшей супруге. А сам остался со скромным земельным участком и дачей? Похвальная щедрость, но неясным остаётся, где он мог бы заработать такие деньги.

Жигарев вместо Жвачкина?

Сергей Жигарев не смог сохранить депутатский мандат, зато его мама может ездить на «Мазерати»?

При этом у бывшей жены остался и бизнес, который ранее могли приписывать Сергею Жигареву. А именно ООО «Технорусресурс», которым она владела вместе с сопартийцем Жигарева Александром Краюшкиным. Он же был гендиректором фирмы, и именно он в свое время одним из первых сообщил о краже 22 млн рублей из квартиры Жигарева.

Однако после недавних публикациях в прессе, в конце сентября 2021 года и Краюшкин, и Жигарева синхронно вышли из состава учредителей.

Жигарев вместо Жвачкина?

Получается, очень даже не зря бывший депутат может предпринимать усилия, чтобы удалить часть подобной информации из сети. Судя по всему, он сам давно хочет занять место губернатора, а все эти инсинуации могут изрядно подпортить ему имидж в глазах как руководства страны, так и простых избирателе. Могут и не выбрать.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: