Жажда скорости и денег Умара Кремлева

Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.

В Сети распространяются странные слухи о ДТП в Серпухове Московской области. Как утверждают авторы авторитетного Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы в конце июля в серьезное дорожное происшествие попали сразу несколько люксовых автомобилей, которые могут иметь отношение к бывшему главе российской федерации бокса (ныне – глава Международной ассоциации бокса, IBA) и просто очень богатому и влиятельному человеку Умару Кремлеву.

К счастью, обошлось без жертв и серьезных повреждений. Но даже если бы они и были и Кремлев действительно имел бы отношение к этим событиям, почему ни ему, ни близким к нему людям не стоит волноваться о последствиях подобных событий для себя лично — далее в материале.

Ответ на этот вопрос может дать народная молва, согласно которой Умар Кремлев и его люди могут оказаться, в некоторым смысле, «равнее», чем другие. Дело в том, что Кремлёв — далеко не просто экс-спортивный функционер. Он один из самых богатых и влиятельных людей России. Не говоря уже о том, что ему приписывают знакомство с целым рядом криминальных авторитетов.

По поводу криминала — пусть разбирается силовики. Однако, как утверждают авторы Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы в имевшем место ДТП виновник виден чётко — и будто бы это именно кортеж Умара. При этом последнего за глаза называют ночным королём Серпухова — якобы его влияние и авторитет в городе так велики, что никто не желает с ним конфликтовать.

В разное время Кремлеву пытались приписать разные грехи. Говорили, будто он (сам выходец из одной из среднеазиатских республик СССР) на малой Родине мог получить судимость и сменить фамилию (Лутфуллоев) на фамилию жены (Кремлев). Но в итоге никто так и не смог представить этому доказательств.

Счастливый билет

Зато есть очевидные доказательства другого — Кремлев не только экс-глава Федерации бокса РФ и еще ряда общественных организаций, но и крупный российский бизнесмен — король лотерей. Причем стал он таковым при весьма сомнительных обстоятельствах — возможно даже не без коррупционной составляющей.

В апреле 2022 года господин Кремлев переоформил на себя ООО «Спортивные лотереи» — оператора всероссийских лотерей. И интересно даже не это, а то, что в составе учредителей он заменил АНО «Центр прогресса бокса». Но саму эту организацию также называют детищем господина Кремлева, как будто бы имеющее прямое отношение к Федерации бокса.

Вместе с тем, с апреля в составе собственников ООО «Спортивные лотереи» произошли еще несколько изменений, которые почему-то не заметили в профильной прессе. Во-первых, с упомянутых долей АНО были сняты обременения в виде залога. Как и зачем доли вообще было сдавать в залог — вопрос без ответа.

10 Жажда скорости и денег Умара Кремлева

Фото: Rusprofile.ru

А второе — летом этого года в составе учредителей ООО «Спортивные лотереи» внезапно появился государственный банк ВТБ, а также ООО «Холдинг ВТБ Капитал Ай Би». Их совокупная доля оказалась в районе 49%, еще 51% непосредственно за господином Кремлевым.

11 Жажда скорости и денег Умара Кремлева

Фото: Rusprofile.ru

Напомним, 29 августа 2019 года было принято Распоряжение Правительства России N 1921-р. Оно предусматривает проведение в течение 15 лет всероссийских государственных лотерей в поддержку развития бокса. Оператором лотерей назначено именно ООО «Спортивные лотереи». Официальным партнером выступила группа ВТБ.

12 Жажда скорости и денег Умара Кремлева

Фото: Rusprofile.ru

Компания была создана только в 2019 году — как будто специально, чтобы вскоре стать оператором российских гослотерей. Уставной капитал — менее 20 тысяч рублей, что уже наводит на нехорошие мысли. Но главное, что по итогам 2021 года компания понесла убыток в 1,7 млрд рублей при стоимости активов в минус… 5,9 млрд рублей!

Позвольте спросить, а откуда вообще такие дикие суммы? Подобных оборотов крупные промышленные компании добиваются не один год. И даже с учетом того, что ООО «Спортивные лотереи» — оператор российских гослотерей, невозможно понять, почему тогда вместо колоссальных прибылей в финансовом положении структуры — колоссальная финансовая дыра?

И почему совладельцем ООО стала не Федерация бокса России, как было бы логично, а лично Кремлев?

Кроме того, не забудем, что Кремлев и упомянутое выше АНО появились в составе собственников структуры не сразу. И бывшие соучредители могут ответить на вопрос, кто мог помочь бизнесмену и якобы любителю быстрой езды вместе с ВТБ получить контроль над ООО.

В 2019 году в составе учредителей с долей в 49% было ООО «Паритет+», треть которого принадлежит скандальному президенту «Лиги ставок» Юрию Красовскому и экс-гендиректору «Нафта Ко», совладелице лиге ставок Татьяне Башмаковой.

Дело в том, что «Нафта Ко» — компания влиятельного сенатора Сулеймана Керимова. А еще часть долей в 34% была в собственности у ООО «Усадьба» в Кадашах Магомедрасула Гаджиева. Последнего пытаются представить братом депутата Госдумы от Дагестана Магомеда Гаджиева.

Таким образом, в этом, казалось бы, небольшом ООО могли сойтись интересы сразу нескольких богатых и влиятельных людей страны. В этом смысле, Кремлев и вовсе может быть номинальным владельцем. Что не отменяет для него возможность колоссально обогащаться за счет компании.

Но гослотереи — далеко не единственная сфера интересов господина Кремлева. Он является учредителем девяти организаций, многие из которых имеют признаки фиктивности. Например, в ООО «Прогресс», ООО «Мама Ольга» в штатах трудятся по одному сотруднику при уставном капитале в 10 тысяч рублей.

А в ООО «Лигрион», которое занимается скупкой недвижимого имущества, при полном отсутствии людей в штате уставной капитал составляет свыше 500 тысяч рублей. При этом у компании минусовая стоимость активов — минус 27 млн рублей. Всё это, мягко говоря, вызывает вопросы — а не стоит ли к ним присмотреться ФНС?

Конфликтный Кремлев

Вместе с тем, в том же материале «Московского комсомольца» есть интересное упоминание о якобы бывших конфликтах Кремлева в Свердловской области.

В частности, сначала Федерация бокса России создала Федерацию бокса Свердловской области, несмотря на то, что в регионе уже была организация с таким названием и таким же функционалом. А затем ФБР отказалась выплачивать призовые за турнир с участием боксеров-профессионалов, заявив, что это должна делать фирма екатеринбургского промоутера Алексея Титова.

Промоутеры большинства участников заявили, что позиция Федерации не соответствует действительности, и платить должна именно ФБР, что та в итоге и сделала с большой задержкой. Видимо, господин Кремлев вообще с очень большой неохотой расстаётся с деньгами — даже если они не принадлежат ему лично…

К слову, конфликты вокруг Федерации бокса России при Кремлеве-руководителе стали обыденным явлением. Еще в 2019 году члены боксерского сообщества страны написали Открытое письмо Председателю Наблюдательного Совета Федерации бокса России Алексею Рубежному. Авторы письма указывали на незаконное смещение руководителей региональных отделений Федерации и отзыв ряда лицензий.

Кроме того, они открыто подозревали его во взяточничестве, неисполнении финансовых обязательств, рейдерском захвате собственности, огромных тратах на всевозможные конгрессы и ухудшение отношений ФБР с той же AIBA и Международным олимпийским комитетом. О той истории писали «Новые Известия».

Судя по всему, на фоне этих и других конфликтов господину Кремлеву пришлось отказаться от амбиций возглавлять Федерацию бокса России в дальнейшем. Стал слишком токсичным?

Сегодня его интересы, похоже, распространяются еще дальше. Его называют лоббистом законопроекта о расширении полномочий Единого регулятора азартных игр (ЕРАИ). С сентября 2021 года ЕРАИ уже отслеживает все ставки и целевые отчисления букмекерских контор.

Если это правда, пока что достигнуть желаемого результата господину Кремлеву пока не удалось. Зато удалось попасть в целую серию скандалов. Однако влияние и связи господина Кремлева настолько велики, что подобные происшествия просто не в состоянии пошатнуть его положение.

13 Жажда скорости и денег Умара Кремлева

Умар Кремлев. Фото: yakutsk-news.net

Тем более, с такими оборотами, которые имеет принадлежащий ему на 51% ООО «Спортивные лотереи». Тем более, поговаривают, что он активно чистит информацию о себе в Интернете. Так что, о многих «подвигах» Кремлева мы, скорее всего, просто не знаем…

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: