Земельный вопрос Марата Хуснуллина

Семья ранее попадавшего в офшорные скандалы Марата Хуснуллина оказалась владельцем аграрной бизнес-империи в Татарстане.

Как сообщает источник, у семьи влиятельного вице-премьера Правительства РФ Марата Шакирзянович Хуснуллина обнаружили активы в аграрном секторе. Бизнесом в сельском хозяйстве занялся его сын Альберт Маратович Хуснуллин, который начал создание нового агрохолдинга Чистополье в Республике Татарстан. Туда вошли хозяйства с более чем 20 тыс. гектаров земли, а также молочная ферма на 1 тыс. голов.

Как утверждают наши источники, заниматься сельскохозяйственным бизнесом в Татарстане проблемно — нераспределенных земель мало, они находятся в зоне рискованного земледелия, да и рынок под завязку забит местными игроками. Однако эти проблемы — не для сына вице-премьера России.

Впрочем, вести бизнес в Татарстане Хуснуллиным проще, ведь сам вице-премьер выходец именно из этого региона. Крупным чиновником он стал в 2001 году, когда занял пост министра строительства Татарстана. С тех пор его пытаются связать со строительным лобби, интересы которого он, как считается, представлял и в Москве.

На работу в столицу Марат Шакирзянович перешел в 2010 году, и сразу же на пост заместителя мэра столицы по строительным вопросам. Таким образом, его долгое время относили к команде Сергея Семеновича, а значительная часть его «строительных» знакомых перекочевал из Казани в Москву вместе с ним. 

Известно, что Сергея Собянина «сватали» на место Премьер-министра России, однако таковым был назначен Михаил Мишустин. Хуснуллин же вошел в Правительство, как человек именно собянинской команды. Однако в условиях конкуренции между двумя влиятельными группами — «собянинские» против «мишустинских», как утверждают эксперты, Марат Шакирзянович якобы стал «перебежчиком», и теперь ориентируется именно на Мишустина.

Предприимчивый сын

Возможно, информация о аграрном бизнесе его семьи, а также неутихающие офшорные скандалы, всплыли с подачи Сергея Собянина именно благодаря этому «кульбиту». Вдруг внезапно обнаружилось, что сын вице-премьера Альберт Хуснуллин владеет АО «Холдинговая компания «Чистополье». Она, в свою очередь, контролирует ООО «Рыбно-слободское ХПП», по адресу которого оказался крупный элеватор емкостью 26,5 тыс. тонн зерна. 

Земельный вопрос Марата Хуснуллина
Альберт Хуснуллин

Он же, Альберт Хуснуллин, является инвестором агрофирмы «Чистопольская», которая выращивает зерновые на площади около 20 тыс. гектаров. За ней тоже компания — ООО «Агрораздолье», у которой в обработке около 3 тыс. гектаров, а еще ООО «Молоко» — ферма на 1 тыс. голов. Целая бизнес-империя. Каким образом и за какие деньги Альберт Хуснуллин получил все эти активы?

Ведь сам он не являлся в прошлом ни крупным бизнесменом, ни крупным чиновником. Нет и не может быть по закону таких активов и у его отца, Марата Хуснуллина. Но это не все. Также Альберт Хуснуллин является учредителем еще двух контор. 

Однако из них пока «пустышка» — ООО «Тси-Риэлт», созданная вначале 2021 года. Как понятно из названия, компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей будет заниматься деятельностью в сфере аренды недвижимости. То есть вероятно, будет или обслуживать недвижимость агрохолдинга, или займется самостоятельным плаванием на рынке аренды и девелопмента.

Земельный вопрос Марата Хуснуллина

Вторая структура интересней. Это убыточное ООО «ВКСТ», которое тоже занимается арендой недвижимости. Сейчас Альберт уже вышел из состава учредителей, в коих там значатся Нуруллин Айрат Минвалиевич и паевой фонд «Рост Девелопмент». Учитывая закрытый характер паевых фондов, это могло быть сделано специально, чтобы не «светить» финансовой отчетностью. Через ВКСТ будут «прогоняться» деньги и имущество холдинга «Чистополье»?

Тяга к земле

Информация о агроактивах Альберта Хуснуллина появилась на фоне очередного мирового офшорного скандала. Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал серию документов, т.н. досье «Пандоры», в которых оказалась и фамилия нынешнего вице-премьера Кабмина РФ.

Как пишет издание «Бизнес-Онлайн», согласно этим бумагам, у дочери вице-премьера Марата Хуснуллина Алины Хуснуллиной якобы обнаружился виргинский офшор, который в 2015 году владел недвижимостью на 1,5 млн евро, при этом был обременен долгом на 1,6 млн евро. Сам вице-премьер, по информации журналистов, также владел гостиничным бизнесом в Татарстане.

Уж не из указанного ли офшора финансировалась покупка агроактивов сыном Марата Хуснуллина? Впрочем, особой новизны в этом скандале относительно вице-премьера и его родственников нет. Подобная же информация звучала раньше. Звучал в ней и уже названный фонд «Рост Девелопмент».

Как пишут PASMI (признанно иностранным агентом на территории РФ), семья Хуснуллина может обладать масштабными владениями. В качестве примера называется его пожилая мама, которая, несмотря на пенсионный возраст, оказалась владелицей управляющей компании «АКТИВиСТ». При этом в управлении компании находятся активы закрытого инвестиционного фонда «Рост Девелопмент». А его основным пайщиком названа еще одна дочь Марата Хуснуллина, Алина Киреева.

Но и это не все, ведь в управлении «АКТИВиСТ» оказались еще два паевых фонда — «ИАРТ Девелопмент» и «Рост Недвижимость». Якобы, именно на эти фонды приходятся основные активы семьи вице-премьера, надежно (как оказалось, не очень) скрытые от посторонних глаз.

Вместе с тем, кое-какие параметры этих активов известны. Как пишет «Коммерсант», их общая стоимость может достигать 3,2 млрд рублей. Причем в управлении фондов оказались как раз сельхозугодия. Речь о земельных участках в Татарстане площадью 8,5 тыс. гектаров или почти 86 квадратных километров. 

Это больше острова Гернси и лишь в два раза меньше государства Лихтенштейн. Но, похоже, для Хуснуллиных это лишь начало. Им не дают покоя лавры бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева, чья семья после отставки чиновника оказалась крупнейшим землевладельцем в РФ?

Тайное поместье

Откуда у Хуснуллиных такие деньги, повторимся, непонятно. Однако ранее самому чиновнику приписывали владение незадекларированным имуществом, в частности, огромным поместьем в подмосковном Серебряном Бору. Об этом писали журналисты «19.ру».

Серебряный Бор — остров в излучине Москвы-реки на северо-западе столицы. Земля здесь баснословно дорогая, цена одной сотки достигает 34 млн рублей. Согласно декларации Хуснуллина, никакого особняка у него по состоянию на 2020 год не было. Во владении находилась лишь пара участков, да и то в Татарстане.

Но еще интересней другой факт. Дело в том, что земля в Серебряном Бору находится в собственности у АФК «Система» Владимира Евтушенкова и компания «пробивает» потенциальных покупателей участков, чтобы они не мешали другим собственникам, так что человеку «с улицы» землю тут не продадут.

То есть добро на житье-бытье в Серебряном Бору для Хуснуллина, если он и вправду там живет, должен был дать хозяин АФК Системы Евтушенков. А что, в таком случае, он ожидает взамен от чиновника, ведь просто так Евтушенков ничего не делает? И не указывает ли это на потенциальный конфликт интересов в работе вице-премьера Хуснуллина?

Возвращаясь к вопросу о том, где Марат Шакирзянович мог заработать средства на подобное имущество (если оно и вправду ему принадлежит). Ведь за 2020 год он официально заработал немногим более 24 млн рублей — разве что на обслуживание особняка и хватит.

К слову, офшорные скандалы гремели вокруг Хуснуллина уже давно. Еще в 2016 году ему приходилось оправдываться перед обществом по поводу антикоррупционного расследования журналистов. Тогда говорилось, что Хуснуллин якобы был связан с офшорной компанией, которой принадлежали структуры, участвовавшие в «строительных» госзакупках в Татарстане.

Как пишут «Ведомости», речь шла о крупнейших строительных предприятиях Татарстана — ОАО «Татсельжилкомхоз», ОАО «Водоканалсервис», УК ОАО «Татстрой». Якобы, они принадлежали британскому офшору Averdo Property Management Limited, владение которым и пытались приписать Хуснуллину. Сам он любую связь, разумеется, категорически отвергал.

В расследовании говорится, что к 2007 году акциями этих трех предприятий владело московское ООО «Авердикс». Хуснуллин в это время занимал должность министра ЖКХ и строительства Татарстана. Согласно информации из единого государственного реестра юридических лиц на 1 октября 2010 года у ООО «Авердикс» было два владельца: лондонская компания Averdo Property Managment Liited LTD и офшор с Британских Виргинских островов Averdix Business Corp.  

С 2005 года до августа 2010 года директором британской компании Averdo Property Managment Liited LTDявлялась Roza Khusnullina (Роза Хуснуллина). Удивительно, но за три месяца до назначения Марата Хуснуллина на должность руководителя департамента строительства Москвы директор у компании сменился. В расследовании предполагается, что Роза Хуснуллина является матерью нынешнего вице-премьера Кабмина РФ.

Между тем, указанные российские компании действительно были получателями госконтрактов. Например, ОАО «Татсельжилкомхоз»  получило почти 13 млн рублей от ГКУ «Главинвестстрой РТ», прежде, чем было ликвидировано в 2012 году. «Водоканалсервис», также ныне ликвидированное (в 2016) году, был удачливей — сумма госконтрактов этой компании превысила 1 млрд рублей.

Земельный вопрос Марата Хуснуллина

При этом большая часть, свыше 547 млн рублей, фирма получила от уже названного ГКУ «Главинвестстрой РТ», которое находилось в подчинении у главного «строителя» Республики от властей Марата Хуснуллина. Еще свыше 41 млн рублей по госконтрактам получило ОАО «Татстрой», предусмотрительно ликвидированное еще в 2013 году. 

«Татстрой» участвовал в строительстве нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО» в Нижнекамске (входит в холдинг «Татнефть»), за бюджетный счет возводил детские сады и школы, строил объекты государственного технопарка «Химград», застраивал жилые микрорайоны в поселке Осиново и Казани. Помимо этого, компания за бюджетный счет строила объекты Универсиады, например, бассейн «Буревестник». А после перехода Хуснуллина в Москву быстро зачахла.

Не слишком ли много совпадений, особенно учитывая, что со времен офшорного скандала все эти структуры были спешно ликвидированы? И похоже, что это верхушка айсберга. Ведь с Хуснуллиным связывают множество других дел — огромные подряды по реновации жилья в Москве, покупка и продажа многострадального «Москапстроя», где на руководящих должностях вдруг оказались якобы не чужие Марату Хуснуллину люди.

Земельный вопрос Марата Хуснуллина

Марат Хуснуллин надеется на поддержку Михаила Мишустина?

Поэтому мы наверняка увидим еще не одно расследование по поводу возможного имущества и активов Марата Хуснуллина и его семейства. Но, похоже, что с таким «тылом», как Михаил Мишустин, Хуснуллин ничего не опасается. Зная принципиальность и дальновидность Мишустина – зря. 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: