Здесь воды нет

1 172

Ситуацию с водой в Ярославской области можно сравнить даже не с пороховой бочкой, а со складом фейерверков: рвануть может в любую секунду и сразу со всех сторон. Здесь нет ни одного чистого водоема!

По данным отчета Ярославского центра по гидрометерологии и мониторингу окружающей среды, в 2018 году в регионе практически не осталось водоемов с чистой водой: 57% водных объектов признаны «очень загрязненными», 14% — «грязными», 24% — «загрязненными», 5% — «слабо загрязненными».

Жители Ростовского района целый год пили воду с навозом: с 2017 по 2018 год РПН 12 раз брал пробы питьевой воды, и каждый раз она не соответствовала нормам по железу, марганцу и хлору. Крупный коммунальный скандал дошел до Кремля: возмущенный ростовчанин устроил одиночный пикет в Москве на Красной площади.

Район тем временем постиг питьевой коллапс: в магазинах закончилась бутилированная вода, а пригнанные властями водовозы не могли обеспечить чистой H2O всех желающих. Мутную и вонючую жидкость в итоге обезвредили ударным количеством хлорки — но пить ее еще долго было нельзя. Тогда же выплыла прелестная история с очистными: около пяти лет назад в районе стали строить современные сооружения, но куда-то пропали средства, выделенные на работы. Ни шум в СМИ, ни суды, не помогли — ни деньги, ни виновные так и не нашлись.

Примеров халатности — десятки: «Южный водоканал» незаконно сбрасывал сточные воды в реку Которосль, расположенная в деревне Вахромейка Любимского района ферма компании «Агробизнес» сливала навоз в водозабор реки Уча, и прочая и прочая. Нарушать природоохранное законодательство некоторые предприятия начинают еще на стадии строительства: в Ярославле кожевенный завод «Хром» оштрафован на 600 тыс. рублей за возведение очистных без проекта, заключения госэкспертизы и необходимых разрешений.

Еще одна головная боль области — загрязнение водоохранных зон Волги и Печегды токсичными отходами ЯНПЗ им. Менделеева, расположенным в поселке Константиновский Тутаевского района. Два из трех имеющихся на предприятии кислогудронных прудов-накопителей емкостью 173 и 267 тыс. тонн требуют рекультивации. Правда, в области пока даже нет внятного проекта по ликвидации прудов: хотя федеральные власти согласились выделить средства на мероприятия по спасению Волги, Минэкологии тормозит с траншем.

Между тем, весной химические отстойники снова превратятся в серьезную угрозу: если кислые гудроны попадут в воду — экологической катастрофы не избежать.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: