Завод “Русский Хром” к новому году решил поздравить жителей Первоуральска зелеными сосульками и ядовито желтыми лужами

Руководство АО «Русский хром 1915» (входит в промышленный холдинг MidUral Group известного бизнесмена Сергея Гильварга) утверждает, что выпуск токсичных стоков — часть процесса по починке дренажной системы. Причем, ремонтные работы будут продолжаться минимум до 20 декабря 2019 года — а потом криворукие монтажники еще будут устанавливать новые очистные. А едкий ядовитый ручей уже вовсю стекает в реку Магнитную.

Наглость “Русского Хрома” в четвертом по величине городе области — давно уже притча во языцех. В начале 2019 года РПН потребовал от завода заплатить 13,8 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду за 2017 год.

В июле ревизоры, приехавшие на плановую проверку, выяснили, что предприятие размещало отходы на эксплуатируемых им площадках с просроченной лицензией. РПН впаял нарушителю новый штраф — на 200 тыс рублей, но “Русский Хром” до сих пор бегает по судам с обжалованием судебного решения.

Платить штрафы “Русский Хром” не любит. Зато любит проситься в областные и федеральные экологические программы. Правда, потом вместо отчетов об использовании поступивших ему траншей рассказывает сказки…и продолжает гадить.

Более чем вековую историю химзавода на его территории накопилось около 9 т. отходов с содержанием хрома. Скопленные в шламохранилище отходы постоянно дренируют в грунтовые воды и химикаты уходят в реку Чусовую.

О проблеме знают и городские, и областные власти — по официальной версии “Русский хром” занимается очисткой Чусовой от шестивалентного хрома совместно с МБУ «Экологический фонд» за счет частных и бюджетных средств. Кстати, на днях на заседании согласительной комиссии по природопользованию представители Первоуральска попросили из областной казны еще 37 млн рублей на очистку Чусовой. Выделенных ранее 46 млн рублей муниципалитету почему-то не хватило.

Дотошные активисты постоянно ловят ядовитое производство на вранье и “залповых выбросах”, поэтому с ними руководство завода не церемонится: натравливает охранников, вызывает полицию, обвиняет в хищении производственной воды. Экозащитник Степан Черногубов, спустя пару дней после взятия проб из Чусовой возле завода, был жестоко избит неизвестными.

Уральский РПН подтверждает опасения экологов: проверка в мае (как раз после предположительных залповых выбросов на майские праздники) показала “загрязнение шестивалентным хромом рек Пахотка, Чусовая и Талица при очистке вод с шламового хозяйства «Русского хрома”.

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области недавно потребовало от химзавода очередного отчета о предпринимаемых мерах по снижению негативного воздействия на окружающую среду. “Русский Хром” ответил ядовитым залпом. Наглядно и лаконично. “Вместо тысячи слов”.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: