ЗаВИСимость губернатора Травникова

«Дочка» группы «ВИС» Снегурова и Доева попала под следствие. Под губернатором Травниковым зашаталось кресло. Многие уже заговорили, что Травников встречаясь с Путиным, в последний раз, мог ему попросту врать.

Руководство регионального оператора «Экология-Новосибирск» заподозрили в хищениях. Следователи подозревают, что компания не всё заплатила нанятым подрядным организациям. В качестве вероятно похищенной называется сумма в 1 млрд рублей.

Эти деньги могли пойти на проекты и личные нужды бенефициаров группы «ВИС» Игоря Снегурова и Дмитрия Доева, одной из структур которой является «Экология-Новосибирск».

Неэкологичность «ВИСа»

«Экология-Новосибирск», являющаяся поставщиком не много, не мало – в 7102 государственных контрактах на сумму 665 млн рублей, сейчас находится в процессе банкротства. Причём, компания сама же и подала на него заявку. Выручка фирмы в 2021 году составила аж 3,5 млрд рублей, но видимо кто-то очень не хотел исполнять незавершённые по контрактам, кредитные и долговые обязательства.

Известно, что на момент подачи заявления о самобанкротстве, у фирмы было почти 2 млрд долгов перед перевозчиками за услуги по транспортировке ТКО. Это притом, что, как выяснила прокуратура и ФСБ, тарифы «Экология-Новосибирск» безбожно завышала. Деньги с компании, похоже, можно взыскать только через суд, что неоднократно и совершалось её подрядными организациями.

Страдали не только перевозчики. В предновогоднем декабре жители Новосибирска вынуждены были думать скорее не о подарках, а о том, как не утонуть в мусорных горах, которые скопились из-за действий (а вернее сказать бездействия) регоператора.

Подобная история произошла и в мае 2022 года. Там ситуация вообще была вопиющая – во-первых «Экология-Новосибирск» заказывала услуги по вывозу мусора у аффилированной компании, что даёт возможность проводить через фирмы средства за невыполненные работы.

Во-вторых, регоператор ещё и не платил за контейнеры ЗАО МКС, которые для этих целей использовал. Более того, по словам Александр Волкова, представляющего АО «АМС менеджмент», Гендиректор «ЭкоТранс-Н», зная о рисках, не платит за ремонт мусоровозов и их аренду, а направляет десятки миллионов по договору консультационных услуг собственному учредителю (по сути, «ВИСу») в Москву.

Вся эта и масса другой не делающей чести «ВИСу» и подконтрольным ему компаниям информация опубликована в СМИ и широко растиражирована. Тем не менее, «Экология-Новосибирск» до сих пор остаётся региональным оператором в регионе.

Более того – несмотря на продолжающееся банкротство, фирме всё ещё поступают контракты от госструктур. Последние были заключены с ней буквально 17 января текущего года.

ЗаВИСимость губернатора Травникова

Фото: https://www.rusprofile.ru

Таким образом, у бенефициаров компании, по сути, полный карт-бланш на то, чтобы оставить своих заказчиков «с носом».

ОТравленный деньгами

В чём же причина такого всепрощения в отношении «ВИСа»? Здесь стоит обратить внимание на то, каким образом на экологические скандалы в области реагирует губернатор Андрей Травников.

Казалось бы, давно пора принять решение и убрать фирму из региона. Желающие на её место, уверены, найдутся сразу же. Мусорный рынок – один из самых прибыльных. Но Травников явно оттягивает это решение. Сначала Травников говорил, что ситуация, конечно, сложная, но «ситуацию с вывозом мусора оператор выровнял».

Когда же началась эпопея с самобанкротством «Экологии-Новосибирска», Травников озвучил, что процедура расторжения договоров запущена – с оговоркой, что процесс это небыстрый.

В 2022 году он внезапно передумал и заявил, что фирма из контура «ВИСа», возможно, останется регоператором, и снова добавил, что компания устранила какие-то недочёты, так что он бы не торопился её убирать. Закончил он свою речь словами о том, что происходящее – это коммерческий шантаж, которому ему бы не хотелось потакать. Что ещё придумаете, чтобы выгородить «ВИС», господин губернатор?

Как мы видим, банкротство в разгаре, но компания всё ещё регоператор. Кстати, сам «ВИС» в 2021 году нарастил дебиторскую задолженность до 2,1 млрд рублей. Организация зависима от сторонних кредиторов. Существует риск потери самостоятельности, сохраняющийся длительное время.

На фоне всего этого, складывается ощущение, что Травников очень хорошо получает за то, что многие называют откровенным выгораживанием и лоббированием интересов группы компаний «ВИС».

Девелопмент, которого нет

Здесь есть и другие примеры – для пущей убедительности. Не мусором единым «красны» Снегуров с Доевым. Эти господа занимаются в том числе девелопментом, заключают массу концессионных соглашений с правительством тех или иных субъектов. В той же Новосибирской области они строят мост через реку Обь. Стоят давно, обещают ввести в эксплуатацию в конце 2023 года. При этом, недавно было озвучено, что готовность моста составляет немногим более 50%. А это уже серьёзное отставание от графика, который уже, конечно, связали с пандемией и санкциями. Успеют ли в срок? Сомневаемся.

Но главное, что не сомневается Андрей Травников – со страниц СМИ с уверенностью сообщает нам о том, что мост будет построен в срок. Губернатор выглядит, как ходячая реклама группы «ВИС». Только доверия к ней давно нет. Слова «пандемия» и «санкции» уже, наверняка, припасены у него до декабря 2023 года, когда выяснится, что на строительстве моста «конь не валялся».

Возможно, губернатор обладает очень плохой памятью. Ведь буквально в прошлом году «ВИС» тотально провалил строительство семи поликлиник в Новосибирской области, которые обещал Травникову построить к 2022 году. (на момент сдачи к строительству четырёх из них даже не приступали). При этом, «ВИС» ещё и увеличила стоимость долгостроя!

Снегурову и Доеву не до поликлиник. У них есть дела поважнее – например, отсудить у Депздрава ХМАО проценты по кредитам займа. Югра и так выделяла в процессе реализации проекта по строительству клинического перинатального центра в Сургуте всё больше и больше денег соразмерно аппетитам застройщика. Так их ещё и пытаются в судах заставить вернуть уплаченные ими по кредитному договору проценты. Ранее подробно освещали эту историю.

Кроме того, пока люди ждали поликлиник, Доев активно вкладывался в золотодобычу. Не из концессионных ли денег?

Травников не сможет, Миллер-Ротенберг поможет?

Откуда у господ Снегурова и Доева столько наглости и возможностей чуть ли не использовать губернатора как марионетку, вопрос открытый. Как утверждают авторы сайта «Момент истины», якобы за девелоперами стоят влиятельнейшие люди нашей страны – глава «Газпрома» Алексей Миллер и олигарх Аркадий Ротенберг, а также мэр Москвы Сергей Собянин.

В любом случае, вечно так продолжаться не может. Компания и её «дочки» годами открыто нарушают договорённости с государством и подрядчиками, утопают в долгах. Уголовное дело в отношении «Экологии-Новосибирск» – первый «звоночек» для Травникова. А вместе с ним и для бенефициаров «ВИСа».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: