Заслуженный строитель Григорьев на «Мокром» месте

Заслуженный строитель России Виктор Григорьев рискует стать фигурантом уголовных дел после ухода его вероятного патрона Олега Королева из Совфеда из-за ДТП, в которое последний мог попасть в нетрезвом состоянии.

Как сообщает источник в Липецкой области, в редакцию обратился читатель, который поведал, как стройфирма «СУ-11 «Липецкстрой» Виктора Григорьева организовала свалку на окраине села Большого Попово в Лебедянском районе. Автор письма утверждает, что отходы в село привезли на самосвалах сотрудники предприятия из Лебедяни, где сейчас строится новый элеватор.

Совсем недавно другую структуру бизнесмена, СХП «Мокрое», обвиняли в самовольном захвате полей у фермеров в том же районе области. Заслуженный строитель Григорьев, кажется, чувствует некую недозволенность и причиной тому могут быть хорошие отношения с экс-губернатором и бывшим сенатором Олегом Королевым, который в июне ушел из Совфеда после резонансного скандала с ДТП с его участием.

По сведениям нашего информатора, сельчане пожаловались на несанкционированную свалку в администрацию, и мусор стал вроде постепенно исчезать. Однако местные высказывают опасения, что свалка может появиться вновь — бизнесмен не раз давал понять, что для него бизнес-интересы стоят превыше всего.

А новый элеватор в Лебедяни пригодится другой его подконтрольной фирме – СХП «Мокрое», которая находится в центре резонансного скандала. По информации Lipetsknews, 4 июня местная прокуратура по результатам проверки сообщений в соцсетях и СМИ возбудила административное дело по факту самовольного занятия земельного участка в отношении предприятия. Несколько дней спустя полиция провела проверку обращения одного из фермеров по захвату его земель, после чего на гендиректора СПХ Ольгу Корвякову завели два уголовных дела по статьям «Самоуправство» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Спор о правах пользования земельными участками между лебедянскими фермерами и СХП «Мокрое» начался еще в 2019 году. Тогда один из фермеров арендовал с согласия пайщиков их земли, на котором ранее работало «Мокрое». Притом на тот момент соглашение между фирмой и администрацией уже было разорвано, но компания продолжала работать там «по старой памяти». В итоге все обернулось тем, что сотрудники предприятия в один день просто заблокировали технику агрария, а затем и вовсе сами стали засеивать эти поля.

Фермер неоднократно обращался в правоохранительные органы, но они будто бы бездействовали. Более того, как писал «Абирег», вместо оперативной группы почему-то приезжали сотрудники ДПС, хотя аграрий заранее уточнял, какой у него вопрос.

Но и после возбужденных дел ситуация, по словам местных жителей, ни капли не изменилась — в ночь с 8 на 9 июня этого года «Мокрое» якобы опять заняло чужие земли, уничтожив и уже посеянные сельхозкультуры. А ведь подобные действия несут существенные убытки для частных бизнесменов, сейчас собственники оценивают ущерб в 30-40 млн рублей.

Еще одна занимательная ситуация произошла в марте этого года. Дело в том, что водоснабжение села Михайловка Лебедянского района идет от водонапорной башни СПХ. Точнее, шло — в один момент десятки домов оказались без воды, в то время как на «Мокром» с этим все было нормально.

В ответ на жалобы сельчан гендиректор фирмы Корякова заявила, что аж за 10 дней предупреждала о плановом отключении из-за проведения ремонтных работ. Вот только, кого именно она предупреждала, так и осталось непонятным — жители эту версию событий слышали тогда впервые.

Кто в политику, а кто — из?

Очень интересно, какую версию представит правоохранителям госпожа Корякова на этот раз. Она, к слову, совсем не простой в регионе человек: является депутатом Трубетчинского сельсовета Добровского района, недавно выиграла праймериз «Единой России» в Липецкий областной совет депутатов, набрав почти 3,4 тысячи голосов против менее 500 голосов у своих конкурентов. Не боится ли она, что скандалы с СПХ могут сказаться на ее политической карьере?

Складывается впечатление, что ее это может не очень-то сильно заботить. Бытует мнение, что ее успеху активно способствует Виктор Григорьев, единственный владелец того самого СПХ и заслуженный строитель России.

Однако и над ним, похоже, сейчас сгущаются тучи: так, в апреле этого года на его УК «Универсальный рынок-Л» начали массово жаловаться арендаторы. Дело в том, что в один момент компания пришла на рынок вместо одноименной фирмы Александра Зубкова и потребовала перезаключить договора субаренды, что грозило частникам, по сути, двойной оплатой аренды. Gorod48 писал, что Зубков жаловался, что Григорьев банально «выдавил» его компанию.

В последнее время Григорьев передает дела своему сыну Александру. Более того, часть его долей в компаниях находятся под обременением. Например, в том же СПХ «Мокрое» — в залоге у «Сбербанка». Зная репутацию предпринимателя, есть некоторые подозрения, что деньги в итоге будут возвращены госбанку.

Заслуженный строитель Григорьев на "Мокром" месте

Многие еще помнят случай 2013 года, который едва не обернулся трагедией. Тогда один из сотрудников григорьевского «Липецкстроя-Л», который более 10 лет проработал в организации, соорудил самодельное взрывное устройство и отправился на кладбище – на могилу родственников заслуженного строителя Григорьева, но был замечен и пойман. Причиной этому, по словам самого работника стало то, что его из-за личного конфликта с руководством лишили ведомственной квартиры — в один момент бывшего мастера просто оставили без крыши над головой. Об этой истории писал «Коммерсант».

История кончилась тем, что областной суд оправдал бывшего работника, оставив за ним право на реабилитацию. Тем временем, Григорьев продолжил рассказывать в интервью, как заботится о своих сотрудниках…

Бытует мнение, что серьезных вопросов от компетентных органов Григорьев мог избегать, потому как строил дома не только для простых липчан, но и возвел целый район с элитной недвижимостью для бывшего губернатора Олега Королёва, председателя облсовета депутатов Павла Путилина и бывшего вице-губернатора, а ныне начальника управления лесного хозяйства Юрия Божко, сын которого в браке с внучкой Григорьева.

Дочь Виктора Григорьева Ирина Бачурина владеет домом по соседству с супругой Юрия Божко Татьяной, с супругой бывшего вице-мэра Липецка Галиной Тучковой и бывшей первой леди области Татьяной Королевой. Дома их расположены в селе Ленино, имеющее негласный статус местной Рублевки. Подчеркивает это единственный на весь город надземный пешеходный переход — чтобы люди не мешали начальству с комфортом ехать на работу.

Однако одному из соседей Григорьева, Олегу Королеву, кажется, ехать уже никуда не надо будет. Дело в том, что 13 мая 2021 года член Совета Федерации и бывший глава Липецкой области за рулем джипа на спущенных колесах сбил пару знаков, несколько раз выезжал на встречку и столкнулся с легковым автомобилем, после чего скрылся с места ДТП. Сотрудники ДПС предположили, что водитель находится в нетрезвом состоянии, однако Королев проходить медэкспертизу отказался и заснул в машине. Позже он заявил, что это у него так «сердце придавило», писала «Новая газета».

Не будем утверждать, что он действительно находился в нетрезвом виде во время вышеизложенных событий, но после этого он сам подал в отставку и покинул Совфед. Сейчас идут разговоры, что над бывшим парламентарием нависла реальная угроза уголовного преследования.

И насторожиться, похоже, следует и господину Григорьеву, которого чуть ли не на каждом шагу преследуют неприятности. Вот, уже и на госпожу Корвякову завели два уголовных дела. Следующий на очереди — заслуженный строитель РФ?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: