Защита по-Арашуковски

Спасаясь от ареста, прокурор Афаунов пошел по пути экс-сенатора

В условиях смены руководства Генпрокуратаруры, данное ведомство захлестнули кадровые изменения, которые постепенно добираются до регионов. В прокуратурах некоторых из них уже началась паника, особенно в тех, где, мягко говоря, дела обстоят не лучшим образом.

Например, практически в истерическое состояние впал начальник отдела прокуратуры КЧР Зураб Афаунов. По словам источников, он уже беспокоится не только за место, но и за свободу. Ведь, Афаунов тесно связан с кланом Арашуковых, всю карьеру оказывал им помощь и замешан в массе сомнительных историй. В результате этот персонаж наводит «тень» на все ведомство. В свое время Рауль и Рауфа Арашуков разработали целую схему защиты от интереса к ним самим и их окружению со стороны недружественных силовиков. Самым действенным методом считалось после вызова на допрос или начала проверки, тут же побежать к дружественным силовиками и начать «войну» против обидчиков.

Именно таким методом, например, воспользовался «правая рука» Рауфа Арашукова Гузер Хашукаев. Хашукаев является мужем сестры прокурорского сотрудника Зураба Афаунова. Вместе они непременно сопровождали Рауфа Арашукова в значительной части его дел.

В 2018 году у оперативников появились данные, что Гузер Хашукаев располагает сведениями о причастности его шефа Арашукова к убийствам двух политических деятелей Фраля Шебзухова и Аслана Жукова. Хашукаева решили опросить, после мероприятий он сделал селфи с Рауфом. Выглядели оба очень весело. А потом Хашукаев, по отмашке босса, пошел и подал заявление о том, будто к нему применялись пытки. И этому заявлению, с подачи той же прокуратуры КЧР, где работает родственник Гузера Зураб Афаунов, дали ход.

А потом СКР и ФСБ РФ под аресты были взяты и Рауф Арашуков (в том числе за убийства Шебзухова и Жукова), и Гузер Хашукаев. Последний сразу начал сотрудничать со следствием, давать показания и признался, что просто оговорил оперов по приказу Арашукова, никто его не пытал. Арашуков и Хашукаев сидят, но дело их живет и методы, придуманные Рауфом, продолжают использоваться его окружением.

После серии расследований о деятельности Афаунова, последний то уходил на больничный, то брал отпуск и спешил за защитой в Москву. А тут еще и смена руководства Генпрокуратуры произошла. И в КЧР сейчас работает большая группа следователей и оперов из Москвы по «делу Арашукова». И Афаунов решился на отчаянный шаг. Он воспользовался методом, придуманным Рауфом Арашуковым, и неудачно использованным Гузером Хашукаевым.

Афаунов подал заявление… о якобы имевшей место в отношении него клевете («пытками» со стороны журналистов). Таким смешным образом он надеется спасти себя. Но все помнят, чем закончилась история с Гузером Хашукаевым. Редакция готова еще раз подписаться абсолютно под всеми, изложенными нами фактами.

Вот только небольшой их список. Хашукаев в свое время представил Рауфу своего родственника Зураба Афаунова. Для начала тот стал участником вечеринок в резиденции Арашуковых в «Адиюх Пэлас», на которых сенатор заодно собирал и компромат на своих ставленников в правоохранительном блоке. Афаунов зарекомендовал себя как надо и Рауф стал продвигать его по карьерной лестнице. В частности, очень быстро Афаунов «дорос» до должности и.о. прокурора Черкесска. На этом посту он занялся примерно тем, чем родственник Хашукаев занимался в газовой отрасли. Афаунов начал один за другим выявлять нарушения на крупных стройках и просто замораживать на них всю работу. А потом к владельцам стройкомпаний приходил Хашукаев и объяснял, что проблемы возникли, поскольку они не платят оброк Рауфу Арашукову. Если строители безвозмездно поделятся квадратными метрами с сенатором, то все претензии со стороны прокуратуры тут же исчезнут.

Так, например, произошло в случае с бизнесменом Арасулом Богатыревым. Арашуков-младший «положил глаз» на участок земли в районе мотодрома, который принадлежал структурам Богатырева. По отмашке Рауфа Афаунов организовал проверки на двух стройплощадках Богатырева на улицах Панфилова и Фрунзе. Работы там были приостановлены. В результате после долгих переговоров Богатырева удалось решить проблему не землей, а крупной суммой денег. Арашуковы позиционировали себя в республике, как некую «мега- крышу». Если бизнесмены и чиновники находятся под их прикрытием, платят «оброк», то все у них хорошо. А вот если предприниматели и госслужащие решали обойтись без прикрытия Арашуковых, то у них сразу возникали проблемы. Эти проблемы им обеспечивал среди прочих Зураб Афаунов. Так, директор ФГБУ «Управление эксплуатации Большого ставропольского канала» Мухаммад-амин Салпагаров в свое время отказался стать подопечным клана Арашуковых.

И почти моментально и.о. прокурора Черкесска Афаунов начал «терзать» ФГБУ угрожающими запросами от имени надзорного ведомства. При этом Салпагарову было объяснено, что следом за запросами последуют проверки и т.д. Вообщем ФГБУ работать нормально не дадут. Если, конечно, Мухаммад-амин не начнет сотрудничать с Рауфом Арашуковым. Сотрудничество подразумевало выплату сенатору 10 млн рублей наличными. По словам источника, «правила игры» объяснял лично Зураб Афаунов. Афаунов информировал Арашукова обо всех расследованиях, касавшихся клана сенатора, которые проходили через надзорное ведомство. Со своими функциями в клане Афаунов справлялся очень хорошо, и он пошел на повышение – в прокуратуру КЧР. Там он продолжил осуществлять схемы со стройками, а также стал участником своеобразной «тройки», решавшей проблемы Арашуковых. В нее входили Булатов, Бетуганов и Афаунов. Их часто можно было встретить вместе с «Адиюх Пэлас», а потом происходили разные нужные сенатору мероприятия. Нередко представители тройки скидывались на приезд звезд на мероприятия Арашуковых. Когда «выписывали» Николая Баскова на день рождения Рауля Арашукова самое большое пожертвование – 1,5 млн рублей- сделал начальник отдела прокуратуры КЧР Зураб Афаунов. Кипучая деятельность Афаунова во благо клану Арашуковых приносила очень хорошие доходы. Афаунов владеет 25 % торгового центра «Апельсин» (Черкесск, ул. Кавказская, 30), рядом автозапровок.

Также Зураб сейчас строит роскошный особняк в центре Черкесска (Тупиковый переулок д.13), стоимость которого вместе с землей превышает 30 млн рублей. Записаны земля и недостроенное здание на мать сотрудника прокуратуры.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: