Запятнанные «Транснефтью»

Розлив нефти под Новороссийском мог стать результатом борьбы за ресурсы в «Транснефти» подчиненными Николая Токарева — Сергеем Киреевым и Николаем Горбанем. Это грозит нашей стране международным скандалом.

Как сообщает источник в Краснодарском крае, в регионе продолжают бороться с последствиями масштабного разлива нефти под Новороссийском. Всё ведет к тому, что допустивший аварию «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК), где значительная доля принадлежит российской «Транснефти», мог существенно занизить масштабы аварии. Учитывая, что крупными акционерами КТК являются западные нефтяные компании, ситуация грозит настоящим международным скандалом.

До конца не понятны и причины аварии. Эксперты пока не дают однозначных оценок, однако по мнению ряда игроков рынка, авария могла стать следствием внутренней борьбы в Консорциуме за власть и ресурсы, где первую скрипку должны играть представители «Транснефти» под управлением Николая Токарева.

О том, что они могут быть причастны к ситуации, свидетельствуют действия компании сразу после аварии. Изначально в КТК сообщили о небольшой площади разлива. Позже специалисты РАН с помощью космических снимков убедились, что пятно нефти составляет площадью более 80 кв. км — то есть в 400 раз больше, чем об этом было заявлено КТК. Об этом пишет «Коммерсант». В этом случае структуре может грозить штраф минимум в 0,5 млрд рублей.

Портовые «расклады» КТК

«Каспийская трубопроводная компания» — международный консорциум, созданный для транспортировки нефти из Казахстана транзитом через РФ — и далее потребителям через Каспийское и Черное моря. Сегодня по трубопроводу транспортируют и российскую нефть.

Структура была создана еще в 1992 году. Позже состав СП менялся, и в результате сегодня акционерами КТК являются РФ (в управлении транснефти 24%, на балансе —  7%, итого 31%); Казахстан (представленный «Казмунайгазом» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

Учитывая это, ситуация может привести не только к задержкам в транспортировке нефти, но и к скандалу на международном уровне, который может подорвать репутацию России как надежного партнера и поставщика.

Что же происходит в КТК? Как утверждают злые языки, якобы авария с разливом нефти могла стать следствием внутренней борьбы в консорциуме, в результате которого все рычаги управления, в том числе и в плане получения государственных контрактов, могли доставаться людям, близким к «Транснефти». В свою очередь, международные участники могли быть вытеснены из основных технических процессов.

Напомним, что свою деятельность КТК осуществляет через Новороссийский морской торговый порт (НМТП) — крупнейшую стивидорную компанию России. С 2017 году руководит ей примечательный персонаж — глава сразу нескольких дочерних компаний «Транснефти» Сергей Киреев. Ранее он был членом совета директоров НМТП. Теперь же практически вся деятельность порта находится у него в управлении.

Запятнанные "Транснефтью"

Сергей Киреев

Параллельно Сергей Киреев уже более десяти лет руководит компанией «Транснефть-Терминал», занимающейся перевалкой нефти и нефтепродуктов на экспорт через береговые пункты налива «Грушовая» и «Шесхарис», а также наливом нефти в вагоны-цистерны для последующей отправки на российские нефтеперерабатывающие заводы.

Он же возглавляет «Транснефть-Сервис», которая отвечает за морской и внутренний водный транспорт, включая организацию и перевозку грузов, транспортно-экспедиционное обслуживание, оказывает услуги агента на всех видах транспорта, а также занимается оптовой торговлей всеми видами топлива.

Директором в КТК является другой знаковый человек — Николай Горбань, которого также пытаются связать с «Транснефтью». Еще в середине 90-х годов в международных договорах о работе консорциума было закреплено право присутствия в КТК иностранных специалистов и менеджеров, представляющих интересы зарубежных акционеров.

Однако позже по предписанию трудовой инспекции от таких специалистов пришлось избавиться. До сих пор ходят слухи, что к такому решению инспекцию могли подтолкнуть влиятельные люди в «Транснефти». Не пытался его обжаловать и господин Горбань. То есть он фактически выступил против акционеров КТК, ведь это было не в их интересах. Делалось все это якобы для того, чтобы снизить контроль международных специалистов над технологическими процессами в компании.

Запятнанные "Транснефтью"

Глава КТК Николай Горбань —  человек, полностью лояльный Кирееву и Токареву?

Согласно одной из версий, авария могла произойти из-за драматического снижения уровня кадров на КТК, тогда как международные специалисты могли просто не допускаться к работе. И это несмотря на то, что у «Транснефти» только треть акций КТК.

И тут мы подходим к еще одной версии. Авария на КТК могла стать следствием борьбы менеджмента КТК и Новороссийского порта за получение крупных госконтрактов через компании-прокладки. Что, конечно, вряд ли бы оценили западные инвесторы.

Топливный  «схематоз»

В марте 2020 года Каспийский трубопроводный консорциум остался без совета директоров. «Транснефть» просто заблокировала выборы нового совета, поскольку не заручилась поддержкой других акционеров по поводу своего предложения о смене подрядчика на терминале КТК в Новороссийске. Том самом, где недавно произошел разлив.

Как пишет «Версия», причина могла быть прозаичной: господин Горбань практически единолично решил сменить успешно работающую на терминале компанию «Ламналко» на не имеющую ни должного опыта, ни техники «Транснефть-Сервис». Ту самую, которую возглавляет господин Киреев. В результате десятилетний контракт на 30 млрд рублей в качестве исполнителя получила именно она.

Киреев же оказался в руководстве еще нескольких компаний, формально не имеющих отношения к «Транснефти» и её черноморскому подразделению. Среди них ООО «ТНТ» — «Транснефтьтерминал», что совпадает с названием официальной дочки АК «Транснефть». Занимается тем же — транспортировкой нефти и нефтепродуктов по трубопроводам.

Только вот в момент создания никакого отношения к «Транснефти» ООО «ТНТ» не имело, хотя название похоже до степени смешения. Хотя многие говорили, что это прокладка между «Транснефтью» и КТК.

Когда это стало известно, в самой «Траснефти» поспешили заявить, что ООО ТНТ, оказывается, было присоединено к ООО «Транснефть-Сервис», дочерней структуре Транснефтьи. Кроме того, там заявили, что в июле 2010 года АО «Транснефть-Терминал» было приобретено дочерними организациями «Транснефти», а именно ООО «ГАВ», и якобы лишь после этого стало осуществлять деятельность по перевалке нефтепродуктов.

Однако ранее ООО «ГАВ» принадлежало вовсе не «Транснефти», а неким Дмитрию Алексееву и Игорю Гаврилову. Что еще важней, именно им оно принадлежит и сейчас, на паритетных началах. Кто кого обманывает, и, главное, зачем?

Запятнанные "Транснефтью"

Дальше больше. Выяснилось, что уже упомянутое ТНТ, которое должно быть дочерней структурой «Транснефти», выступало заказчиком модернизации Новороссийского морского порта. Было проведено два конкурса на оказание услуг, по итогам которых с оба контракта достались ООО «Порткомплектимпекс». Стоимость 117 и 63 млн рублей соответственно.

Как писали СМИ господин Киреев может быть связан с «Порткомплектимпекс» через «Южную бункерную компанию», фирмы «Стэлс» и «Стэнойл». Что это может означать? Что он, как гендиректор ТНТ, в лице компании выступил и как заказчик, и как исполнитель? 

Получатся, если взять за чистую монету то, что утверждают в «Транснефти», может оказаться, что компания отдала многомиллионные подряды своим же структурам, а в выигрыше должен был остаться господин Киреев. И вряд ли это могло бы произойти без одобрения главы «Транснефти» Николая Токарева.

Запятнанные "Транснефтью"

Возможная схема работы структур, которые связывают с «Транснефтью» и Сергеем Киреевым

То есть в морском порту Новороссийска могла сложиться странная схема, с помощью которой некие частные компании и их руководители являются посредниками для перевалки нефтепродуктов под крылом АК «Транснефть». И если это правда — кто удивится тому, что при таком подходе вопросами безопасности в той же КТК могли просто пренебречь?

Возвращаясь к ООО «ГАВ», которую упоминала сама «Транснефть», и которая всё еще принадлежит Алексееву и Гаврилову. Не похожа ли эта компания в таком контексте на некую прокладку? Официально в ней никто не работает, по итогам 2020 года — убыток. Это неизбежно вызывает разговоры о возможном выводе из неё денег.

И тут снова возвращаемся к господину Кирееву. Интересно, что «Транснефть» назначила его гендиректоров НМТП не с первого раза. Сначала он стал заместителем гендиректора по развитию, а в 2013 году — врио гендиректора. Гендиректором только в 2017 году. Как утверждает автор блога IGOLKIN на сайте «Блогспот», сложности могли возникнуть из-за якобы имевшихся в прошлом к Кирееву претензий со стороны правоохранительных органов. Подтвердить эту информацию не удалось. Тем не менее, бывает ли дым без огня?

«Сесть» на трубу

По утверждениям того же блогера, за минувшие годы новый гендиректор НМТП и его компаньоны сделали «Транснефть» полностью зависимой от подконтрольных им структур, а суммы контрактов между государственной компанией и фирмами ее сотрудника исчисляются сотнями миллионов рублей.

ПАО «НМТП», которым руководит Киреев, имеет несколько дочерних организаций. Например, АО «Флот НМТП», для которого по госконтрактам закупается горючее. В 2017 году структура заключила контракт на 143 млн рублей с компанией ООО «Русбункер». А руководителем дочки порта тогда был и остаётся сейчас Юрий Петрищев.

Он же ранее был заместителем Сергея Киреева в ООО «Транснефть-Сервис». Сам же Киреев, поговаривают, ранее был в составе учредителей «Русбункера», но вышел из состава в 2008 году. Кто поручится, что он не имеет влияния на неё и сегодня, и не является ли «Русбункер» обычной «прокладкой» для перекачки денег?

Еще интересней, что, как утверждает блогер IGOLKIN на сайте «Блогспот», ранее управляющей компанией «Русбункер» было ООО «ЦБУ Эксперт», а единственным участником последнего Андрей Тарасенко. Он же ранее должен был быть совладельцем как минимум трех компаний, занимавшихся бункеровкой судов в новороссийском порту.

Речь о ООО «Алкион», ООО «СТЭЛС». Последнюю Киреев мог контролировать через ООО Стэнойл, но информация в открытых источинках не содержит сведений о том, что он имел отношение к этой компании. Данные оперативно удалили, или недоброжелатели пытаются выдать желаемое за действительное?

Нельзя сказать, что подобная деятельность порта обошлась без внимания ФАС. Ранее ведомство выдало порту предписание и штраф в 9,7 млрд. рублей. . Регулятор обвинял портовиков в монополизации рынка и завышении стоимости стивидорных услуг. Ранее апелляционная инстанция отменила аналогичное решение ФАС и в отношении Приморского торгового порта, входящего в НМТП. В итоге это решение удалось отменить, об этом писал «Коммерсант».

И, опять же, мог ли в эту ситуацию вмешаться глава «Транснефти» Николай Токарев, который может иметь во всей истории личный коммерческий интерес?

Запятнанные "Транснефтью"

Новороссийский торговый порт стал источником колоссальных богатств для приближённых к «Транснефти» людей?

Учитывая всё это, трудно удивляться авариям и иным проблемам в порту Новороссийска, компании КТК и других структурных подразделениях. Не говоря уже о прошлогоднем скандале с грязной нефтью в трубопроводе «Дружба», за которую «Транснефти» пришлось заплатить немалый штраф.

Опасность ситуации в том, что всё это может дискредитировать не только сам порт и «Транснефть», но и Россию на международной арене. Не слишком ли это большие издержки за группу сомнительных управленцев, которая могла знатно поживиться государственными деньгами.

Источник: The Mosсow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: