Заместитель Министра природных ресурсов Мурад Керимов. ЧАСТЬ 3

Для семьи, которой Мураду Керимовичу всю жизнь приходится отдавать долги, назначение заместителем министра означало, что семейному золотому бизнесу больше ничего не грозит. И действительно — входящую к группу «Полюс» компанию «Полюс Красноярск», к примеру, Росприроднадзор проверял последний раз в марте 2016 года, а больше под чутким кураторством Керимова ее не трогал — хотя нарушения тогда и были обнаружены.

А вот Росрыболовство умудрилось в 2017 году в той же фирме в Северо-Енисейском районе зафиксировать загрязнение хозбытотходами территории промплощадки водосборной площади реки Титимухта, и обнаружить помойки у ручья Олимпиадинский и у реки Енашимо. Больше Росрыболовство в «Полюс Краснояске» не появлялось, и настроения клану Керимовых не портило.

С кураторством заповедников и национальных парков в свете государственных интересов тоже получилось как-то не очень: директором нацпарка «Лосиный остров» Керимов поставил своего соседа по «Серебряному бору» Игоря Сарафанова, при котором памятник природы «Серебряный бор» был активно застроен коттеджами.

Неудивительно, что такая же судьба постигла и «Лосиный остров». В бытность Олега Митволя замглавы Росприроднадзора Сарафанову за «Серебряный бор» грозили даже уголовным делом, но судьба и его сосед Мурад Керимов распорядились иначе. Впрочем, в августе этого года Сарафанова все же выперли из кабинета директора «Лосиного острова», но это уже совсем другая история.

Неудача постигла Керимова и с другой инициативой — его ставленница Дарья Филиппова недолго удержалась в кресле главы Сочинского нацпарка, несмотря на свое родство с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Мы уже рассказывали, как лихорадило парк под бдительным контролем племянника миллиардера.

В общем, с подбором кадров у Мурада Керимовича как-то не задалось, как, впрочем, и с соблюдением государственных интересов. Потому что Мурад Керимович отлично понимает, чьи интересы он должен соблюдать на любой своей должности: семьи, которая ему эту должность и обеспечила.

В целом же член семьи, которая с 90-х строит бизнес на российских природных ресурсах, в деле кураторства ООПТ держится в тренде: к примеру, Минприроды устами Керимова объявило о намерении увеличить денежный поток от эксплуатации охраняемых природных территорий. Действительно, чего они зря простаивают? Надо настроить в охраняемых заповедниках гостиниц, отелей, аквагорок и прочей туристической инфраструктуры, привлечь частные инвестиции, и тогда денежки потекут уверенным ручьем. А лоси, сайгаки и прочие выхухоли как-нибудь выживут сами.

Кстати, потуги Минприроды на правки Красной книги тут тоже очень кстати — правда, от заманчивой идеи выгнать ученых из комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным пришлось отказаться, но зато новый список краснокнижных животных чиновники уже состряпали сами. В прошлый раз Минюст отказался утверждать эту писанину, но теперь может и прокатить.

При этом, разумеется, Мураду Керимовичу надо хоть как-то сохранять приличное лицо замглавы Минприроды, и тут иногда получается очень смешно. Летом этого года Керимов со знанием дела объяснял журналистам, что экологическая модернизация затронет 20 крупных российских предприятий, и первым назвал «Норильский никель», через пару минут заговорил об арктической составляющей нацпроекта «Экология» упомянул о проекте «Чистый Воздух», который предусматривает снижение выбросов в Норильске на 75% к 2023 году.

О чем Мурад Керимович рассказывать не стал, так это о старых связях семьи с хозяином «Норникеля» Владимиром Потаниным, у которого клан выкупил 37% акций «Полюс Золота», и о прекрасной работе Росгидромета — который упорно не видит никаких загрязнений, даже когда птицы на лету начинают дохнуть.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: