«Закрыл тряпкой лицо, приготовил пистолет»

Как убивали братву министра Тедеева

Мы рассказывали о министре государственного имущества и земельных отношений Республики Северная Осетия-Алания Руслане Тедееве, который согласно материалам дела об убийстве трех человек, в начале 2000-годов был членом группировки рэкетиров. Одним из бизнесменов, которого крышевала ОПГ, был Дзагоев Ю. К нему приехал Тедеев с сообщниками и потребовал очередной транш, но неожиданно получил отказ. В этот же день были убиты родители и жена Дзагоева, а из его дома вынесли все ценное. Свидетели в момент преступления видел рядом с домом Дзагоевых машину Тедееве.

Оружие, из которого застрелили трех человек, ранее использовалось при нападении на Джигкаева Т.Ш. (ему прострелили ногу).  В нападении принимали участие Руслан Тедеев и его извечные напарники тех времен – Арик Тедеев и Мирон Багаев. Это трио работало тогда вместе. О роде их занятий понятно из материалов дела лидера кровавой группировки Аслана Гагиева (Джако), по приказу которого Арик Тедеев и Мирон Багаев были убиты. Руслан Тедеев остался жив, ушел от уголовное ответственности и спустя 20 лет стал министром.

«Закрыл тряпкой лицо, приготовил пистолет»
Роберт Багаев

Член банды Джако Георгий Дзугутов дал такие показания: «Убийство Багаева Мирона, произошедшее, по моему, в 2010 или 2011 году в г. Владикавказ. Багаева Мирона убили за то, что он при вымогательстве денег зарезал ребенка в присутствии родителей ( убийство ребенка, по моим данным, произошло в с. Октябрьское Пригородного района Республики Северная Осетия — Алания ). Также Багаева Мирона убили за то, что он якобы участвовал в похищении ребенка бизнесмена Людвига Засеева. Я не знаю насколько этот мотив соответствует действительности, но именно о таком мотиве я слышал от Гагиева А.М. («Джако») или Джиоева Артура («Фигуры»).

В совершении убийства Багаева Мирона принимали участие люди, входившие в группу Гагиева Олега («Боте»), а именно: Заccев Инал (непосредственно стрелял), Кудзиев Тимур («Тэмо»), который, по моему, сидел за рулем автомашины и еще не менее двух человек, кто именно, на данный момент не помню. Указанное преступление также было совершенно с ведома Гагиева А.М. («Джако») и по его указанию».

В нашем распоряжении оказались показания и другого члена «банды Джако» Роберта Багаева об обстоятельствах убийства Арика Тедеева.

«Закрыл тряпкой лицо, приготовил пистолет»
Руслан Тедеев

«В июле 2008 года, когда я прибыл в г. Владикавказ для участия в убийстве Кусраева Э. по прозвищу «Бзо», практически в день своего рождения 21 июля, может днем раньше или позже, Кудзиев Т. по прозвищу Темо сообщил мне, что от Гагиева Олега по прозвищу «Малыш» и «Ботэ» получено указание об убийстве Hаниева, имя не помню, и Зассеева Алана, которые входили в банду Бекмурзова Артура, по прозвищу Кипа, и Авлохашвили Л. по прозвищу Лаша, ранее убитых членами нашей «Семьи» в г. Москве, а также Багаева. Указанная преступная группа похищала Мирикова Ч. и сына 3ассеева Людвига. По этой причине они должны быть убиты….

«Закрыл тряпкой лицо, приготовил пистолет»
Лаша

Мы стали смотреть по г. Владикавказу места появления указанных лиц. В один из дней в г. Владикавказе Челохсаев Аслан показал мне Зассеева А., я смог хорошо рассмотреть. Примерно за 2 дня до убийства Тедеева А., то есть в конце июля 2008 года, примерно с 12 до 14 часов, мы с Кудзиевым Т. В районе Вайловского профтехучилища № 17, рядом с которым проживал Зассеев,..  мы увидели группу мужчин за столом, которые играли в какую — то настольную игру. Среди них я увидел Зассеева А. Увидев Зассеева А., я принял решение убить его из имевшегося при мне пистолета ПМ . Я взял какую — то тряпку, находившуюся в салоне автомобиля, повязав ее, закрыл ей свое лицо, приготовил пистолет, патрон всегда был в патроннике.

Мы стали приближаться к группе мужчин, но в этот момент наш автомобиль задергался, потому что Кудзиев резко сбросил газ, нервничал . Зассеев А. заметил это и приготовил по сей вероятности пистолет, потому что руку держал между ног. Заметив это, я сказал Кудзиеву Т., проезжать мимо, потому что я бы не успел выйти из автомобиля, тот бы меня расстрелял. Мы проехали мимо, через некоторое расстояние развернулись и поехали обратно. Зассеева А. за столом уже не было…

Оставив наш автомобиль на улице Московской в г. Владикавказ , примерно в 300 м от места нападения. Я и Слонов Г. вышли из автомобиля. Слонов г. нес в спортивной сумке черного цвета автомат Калашникова. У меня за поясом был пистолет ПМ. Пройдя через дворы, мы подошли к дому, перед которым в беседке сидели мужчины. Примерно в 30 м от них мы спрятались за деревьями и наблюдали примерно 30-40 минут. Расстояние между нами было примерно 3-4 м , Слонов был справа от меня.

Над столом горела электрическая лампочка. Количество мужчин за столом постоянно менялось. Проезжала какая — то «Газель или Рафик», из которой вышли трое мужчин, один зашел в дом, двое подошли к играющим и смотрели на них. Мы ждали пока они уедут, затем Тедеев А. отъезжал на автомобиле ВАЗ 2110 куда — то примерно на 10-15 минут, затем вернулся, поставив автомобиль рядом, а сам снова занял свое место за столом.

Мне известны были только Зассеев А, и Тедеев А. Слонов знал также Наниева А. Я спросил у Слонова Г. , кто остальные мужчины , тот сказал , что  наверное , это люди из их группы . Спиной к нам сидел Наниев справа и незнакомый мне мужчина слева… Тедеев Арик сидел не на скамейке , а на ее спинке , далее неизвестный мне мужчина , слева с края стола Зассеев А.

Примерно в 00 часов мы подошли со Слоновым Г. к столу на расстояние примерно 6 м , при этом находились спиной к улице Доватора . Слонов Г. , произвел выстрелы в сидящих за столом в автоматическом режиме огня . Практически сразу одна из пуль попала в лампочку , после того как свет погас, мы практически перестали видеть , что происходит за столом , сами оказались более освещенными. В результате я отказался от первоначального плана , согласно которому я должен был добить Назиева А. и Зассеева А. из своего пистолета. Я знал, что Зассеев А. , Наниев и Тедеев А. носят с собой оружие и любой из них мог открыть ответный огонь, Слонов расстрелял магазин двумя очередями . Я не сделал ни одного выстрела. Результаты выстрелов Слонова Г. мне были неизвестны».

«Закрыл тряпкой лицо, приготовил пистолет»

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: