Закрома и страхи Шойгу – как у Лукашенко. Министр обороны, не служивший в армии, готовит пути отступления

Похоже, Шойгу решил осуществить заветную мечту всех российских казнокрадов и сделать невозможными расследования, которыми знаменит Алексей Навальный

В России пытаются убить Алексея Навального, который достал вороватую власть своими антикоррупционными расследованиями. В Минске обезумевший от своего 26-летнего правления Александр Лукашенко носится по улицам с автоматом. На этом фоне лукашенковский ровесник Сергей Шойгу, не служивший в армии, но при этом возглавляющий Минобороны России и увешанный непонятными побрякушками, тоже волнуется и уже не может скрыть свои возрастающие страхи.

Чего боится «зелёный дед» Шойгу?

Похоже, Шойгу решил осуществить заветную мечту всех российских казнокрадов и сделать невозможными расследования, которыми знаменит Алексей Навальный.

Шойгувское ведомство выступило предложило засекретить всю информацию, имеющую отношение к оборонной сфере. Соответствующий законопроект военное ведомство уже подготовило и опубликовало на портале правовой информации. Удобно шойгувцы устроились!

Из предложенных поправок следует, что военные хотят отнести информацию об оборонной сфере, которая не является государственной тайной, к категории конфиденциальной и сделать служебной тайной. Таким образом чиновники хотят исключить некую утечку данных, а также установить ответственность за разглашение подобной информации.

В окружении Кужугетыча ссылаются, что действующие законы о гостайне никак не регулируют защиту служебной информации ограниченного доступа, которая образуется в процессе работы госорганов. Из-за этого, жалуются военные, в СМИ попадает «служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности и т.п.». То есть, по задумке Шойгу и его зелёных человечков с чемоданами зелёных бумажек, незачем российскому обществу знать о том, как разворовываются деньги Минобороны? Это ж то самое «финансовое состояние и хозяйственная деятельность». Значит – святая тайна!

Шойгу
Всем молчать!

В Минобороны недовольны тем, что СМИ публикуют информацию об организации обороны, создании вооружения и военной техники, о финансовом состоянии и хозяйственной деятельности армии.

Если коррупциогенная задумка Шойгу будет реализована, то любой гражданин может быть привлечён к ответственности за публикацию даже незначительной информации на армейскую тему. Перечень сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, ведомство планирует составлять самостоятельно. Утверждать его будет президент, то есть патрон Шойгу – Путин, с которыми они вместе плавают, рыбачат и т.п.

Нетрудно предположить, что военные цензоры будут вымарывать всю конкретику. Сообщения о катастрофах или экологических бедствиях будут выглядеть максимально обезличенными и абстрактными. Такая информационная политика обычно приводит к появлению множества недостоверных слухов.

Шойгу окукливается – его пугает участь Лукашеску?

12 5
Лукашеску съехал с катушек. Шойгу готовится

В апреле 2020 года был принят закон, запрещающий размещение в информационной системе госзакупок информации о закупках военной и космической техники, осуществляемых в рамках государственного оборонного заказа. Теперь возможно проведение закрытых конкурентных закупок в рамках выполнения гособоронзаказа в части заказов на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, а также на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры.

Также вводится запрет на размещение в единой информационной системе в сфере госзакупок сведений о таких контрактах. Для этого изменения внесены в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Действие закона распространяется на госкорпорации, государственные и публично-правовые компании, естественные монополии, автономные и бюджетные учреждения, государственные и муниципальные предприятия и другие организации.

Эти изменения якобы помогут ограничить круг лиц, обладающих сведениями о выполнении гособоронзаказа, что важно в условиях действия международных санкций против России и её оборонно-промышленного комплекса. Но эксперты говорят, что одновременно это может привести к росту и без того высокого уровня коррупции в военном ведомстве.

Шойгу против здравого смысла

Вредность тотального закрытия информации об армии отмечают правозащитники. Они напоминают, что в 2009 году вышло распоряжение министра обороны о разрешении военнослужащим пользоваться сотовыми телефонами. Оставаясь на связи со своими близкими, солдаты стали легче переносить тяготы и лишения воинской службы.

Правозащитники отмечали, что в тот период, когда солдатам разрешали пользоваться телефонами, ни разу не было утечек информации о новейшем оружии или других военных секретах. Солдаты больше рассказывают о бытовых условиях. Есть десятки примеров, когда с помощью информации, получаемой от солдат через соцсети, удавалось ликвидировать проблемные ситуации и нарушения. Например, несколько лет назад по всей стране шли работы по утилизации боеприпасов на полигонах, многие ребята пересылали фотографии, где наглядно было видно, в каких условиях приходится работать, как нарушается техника безопасности. Имея на руках неопровержимые доказательства нарушений, правозащитные организации сумели добиться, чтобы они были устранены.

Шойгу скрытный, очень скрытный – я его боюсь…

В то же время эксперты обращают внимание на то, что имеющий намерение «слить» служебную информацию военнослужащий сможет обойти формальные запреты. Ведь полных идиотов в армии не так много. Или Шойгу считает иначе? По оценкам экспертов, задумка странного министра вряд ли будет достигнута – количество открытых источников сейчас слишком велико.

Источник: Устав

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: