Закончили с пивом — можно по зерну

Костин, Винокуров и Боллоев объединились, чтобы «попилить» миллиардный зарубежный контракт?

Как стало известно, Египет закупил у России 2,3 млн тонн пшеницы — таким образом, РФ заняла 80% рынка арабской страны. Крупнейшим поставщиком, который предоставит 710 тысяч тонн пшеницы, стала «Мирогрупп». Этой компанией владеет ВТБ, «Агронова» Таймураза Боллоева, а также Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова. Глава госбанка Андрей Костин вместе с тремя товарищами «растащит» «пшеничные» деньги?

ООО «Деметра трейдинг» (зерновой холдинг ВТБ) стала владельцем 100% доли в ООО «Мирогрупп ресурсы» в июле этого года.

Ранее компания на 100% принадлежала Андрею Долуде — сыну бывшего вице-губернатора Краснодарского края Николая Долуды. Вообще в бизнес госбанк зашел еще в 2019 году и пока итоге совместного управления не утешительны. Как писал РБК, чистый убыток за прошлый год составил без малого 1,6 млрд рублей! Куда же «утекают» денежки?

На то, что дело с экспортом пшеницы может быть совсем непрозрачным, указывает тот факт, что стоящие за «Мирогруппой» лица то и дело попадают в скандалы — как поодиночке, так и в связке друг с другом. И нынешнее объединение столь влиятельных дельцов обещает вылиться в интересную историю.

Начать стоит, пожалуй, с господина Боллоева. Его «Агронове» принадлежит 25% в «Деметра-холдинге», чьим трейдером и является «Мирогрупп». «Поднялся» бизнесмен в свое время на пиве — с 1991 года в течение аж 14 лет он возглавлял «Балтику».

Покинув пивную отрасль в 2005 году он занялся швейным делом. Его «БТК групп» получает крупнейшие подряды на пошивку униформ. Среди клиентов конторы числятся МВД, РЖД, «Аэрофлот», «Газпром». В общем, сотрудничает Боллоев с самыми влиятельными структурами. Вероятно, и связи «какие надо» у него имеются?

Широкую известность он получил во времена своей работы главой в «Олимпстрое» и уходом оттуда «по состоянию здоровья» в разгар коррупционного скандала. Как писал РБК, в 2011 году СК по Краснодарскому краю возбудил несколько уголовных дел о фактах коррупции к проведению Олимпийских игр 2014 года. По чудесному совпадению, тогда самому Боллоеву никаких обвинений предъявлено не было. Может, «замолвил словечко» кто-то из его влиятельной клиентуры?

При этом Боллоев продолжает и по сей день работать на строительном рынке. В частности, его «БТК девелопмент» имеет несколько коттеджных поселков в Курортном районе Петербурга и Выборгском районе Ленобласти, а также универмаг «У Красного моста» в новом МФК Au Pont Rouge на набережной реки Мойки в центре Северной столицы.

И господин Боллоев, судя по всему, давно водит дружбу с Андреем Костиным. Как писали «Ведомости», еще в 2008 году экс-президент «Балтики» и ВТБ вместе выкупили у Олега Дерипаски ООО «Аэропорт Геленджик» — каждому досталось по 49,5%. Видать, опыт совместной работы Боллоева и Костина оказался успешным, вот и решили они «вписаться» в новый проект на пару.

Хотя умения Боллоева вести бизнес вызывают вопросы. Дело в том, что у предпринимателя много активов с не самыми здоровыми финансовыми показателями. Например, у АО «Агронова» прибыль равна минус 178 млн рублей, у ООО «Ук «У Красного моста» — минус 6,9 млн, у ООО «УК «Гранти» — минус 1,2 млн, у ООО «БТК-Девелопмент» — минус 34 млн, у ООО «ЦЕЭС» — минус 272 млн. Интересно, куда таким мощным потом «утекают» денежки господина Боллоева?

Иностранные связи

А прятать «нычки» ему может помогать его партнер по пшеничному бизнесу из Marathon Group Александр Винокуров. Дело в том, что его российские фармкомпании контролируются кипрской «Эмджи Марафон Групп ЛТД».

Костин

Входящая в холдинг Винокурова ООО «Фармаконтур» является учредителем ООО «Бентус Лаборатории». Соучредителями конторы также являются два иностранных юрлица — «РМГ Холдинг Лимитед» из Кипра и «Симонян энд ассошиэйтс консалтинг Инк.» из американского штата Алабама. То есть, выходы за бугор у дельца имеются.

Может, поэтому два его основных российских актива чувствуют себя не очень «здорово»? Так, у ООО «Марафон Групп» убытков на 295 млн рублей, а у ООО «Марафон Марбл» — на 103 млн. Есть подозрения. что денежки из фирм могли оседать на зарубежных счетах.

Думается, что у господина Винокурова наблюдается тяга ко всему иностранному. Как-никак он является зятьком дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова. Влиятельный родственничек, стоит полагать, и подсказал Винокурову как и с кем надо вести дела?

А карьера у дельца поистине впечатляющая. В свои неполные 38 лет он уже успел поработать главой инвестиционной компании А1 (подразделением «Альфа Групп») — конторы, которая множество раз «светилась» в корпоративных скандалах, связанных с не самым дружественным поглощением чужих активов.

Видать, пройдя школу А1, он начал внедрять полученные там знания в самостоятельной практике. В 2018 году он стал владельцем 11.82% акций ритейлера «Магнит». Основатель сети Сергей Галицкий со скидкой отдал большую часть пакета ВТБ, откуда после долю выкупила «Марафон Групп». Тогда сделку оценили в 62,5 млрд рублей. Где же Винокуров нашел столь крупную сумму? В самом же ВТБ! То есть, фактически, госбанк самостоятельно профинансировал выкуп у себя актива… Впечатляющая схема!

Наверняка посодействовал заключению столь выгодной сделке мог лично Андрей Костин — по слухам, они с Винокуровым на короткой ноге. И может даже «пилят» бюджеты вместе?

Дельцы продолжают постепенно «поглощать» «Магнит» — как сообщал РБК, в феврале этого года Винокуров приобрел еще 0,5% акций ритейлера за 2 млрд рублей. Интересно, а предыдущий кредит-таки успел погасить зять Лаврова?

Отдельный вопросы вызывает подконтрольная Винокурову фирма, которая, собственно, и приобрела очередную долю в «Магните». Это некое ООО «Нацбиопродукт». У конторки уставной капитал в 10 тысяч рублей, всего один сотрудник, нулевая выручка и прибыль в 65 млн рублей. Выглядит все весьма подозрительно — уж не очередная ли это компания-«прокладка»?

Вообще, так посмотреть — не очень-то идут бизнес-дела у предпринимателя. Как писали «Ведомости», подконтрольные ему активы  завалили требованиями расплатиться по долгам — всего было подано аж 188 исков на общую сумму 148,7 млн рублей.

В прошлом году два Винокуров продал свои «Синтез» и «Биоком» АФК «Система». При том за активы отдали всего 250 млн из общей суммы в 12 млрд рублей. Остальное проспонсировал угадайте кто? Правильно, ВТБ! Поговаривают, что в «Системе» могут не успеть расплатиться за фирмы в обозначенный в договоре трехлетний срок. В таком случае, компании вернуться к Винокурову, так еще и с кредитными денежками! Стоит полагать, в случае чего он же «отстегнет» немного своему покровителю Андрею Костину?

Злопыхатели утверждали, что помочь слить активы ему мог глава «Ростеха» Сергей Чемезов, который владеет 42% «Синтеза». Как писал РБК, в 2017 году шли разговоры о том, чтобы объединить подконтрольную Чемезову «Нацимбио» и «Марафон Групп». При этом последняя получила бы 25% плюс 1 акция «Нацимбио» (контрольный пакет 75% остался бы у «Ростеха»), а «Ростех» в лице «Нацимбио» — до 49% акций «СИА Групп». Но объединить усилия с влиятельным топ-менеджером тогда не вышло.

Ходили слухи, что Чемезова насторожила репутация Винокурова. Мол, та самая «СИА Групп» могла отойти ему не совсем легальным путем. Якобы после смерти предыдущего владельца Игоря Рудинского, на его семью начались агрессивные информационные атаки, писал INFOX. В итоге компания перешла в руки бизнесмена. Возникли вопросы — уж не стоит за этим всем господин Винокуров?

Однако не всегда удача улыбается «аптечному королю». Планируемая сделка с «Ростехом» так и не состоялась. Быть может, Чемезов не захотел делить бюджетные миллиарды с человеком, чьи активы балансируют на грани разорения.

Был у предпринимателя еще один амбициозный проект — слияние «Ленты» и «Магнита». Но не срослось: его обогнала «Севергрупп» Алексея Мордашова. При том поговаривали, что на «Ленту» Винокуров засматривался давно. Дескать некий Ян Дюннинг, представляющий интересы TPG Capital (где некогда трудился Винокуров), занял кресло гендиректора «Ленты», вытеснив оттуда действующего топ-менеджера Сергея Ющенко. При этом, когда Ян Дюннинг занимал офис «Ленты», его сопровождали несколько десятков человек из ЧОП, а сам офис был взят «штурмом» – в лучших традициях «рейдерских захватов» прямиком из 90-х. Об этой истории писал «Коммерсант». А в 2019 году тот самый Дюнинг стал гендиректором «Магнита».

Интересно, окажется ли успешным пшеничный бизнес Винокурова? Пока все говорит о том, что да — все-таки он с Андреем Костиным, как и его коллега Боллоев, работает давно. Наверняка они уже успели друг к другу «притереться».

Спайка бизнесменов, объединившихся вокруг миллиардов иностранных денег, выглядит подозрительно. Так и кажется — за всем этим стоят «договорняки». Уж больно каждый отдельный делец является скандальной фигурой.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: