«Закон джунглей» Года Нисанова

Скандально известный девелопер Год Нисанов и его сотоварищи ставят новые «капканы» на бывшего бизнес-партнера Ильгара Гаджиева.

Правильно в народе говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся… Но вот в случае с известным застройщиком Ильгаром Гаджиевым, который сегодня вынужден жить за границей, суму вместе с тюрьмой создают искусственно и даже приделывают «колеса», чтобы «ехало» быстрее! Остается удивляться выдержке Ильгара Гаджиева, по всей видимости, сил держаться ему дает то, что он уверен: дело его — правое. И следователи, дай Бог, наконец, разберутся, почему Гаджиев оказался в столь сложной ситуации. Противостоять «железной хватке» Года Нисанова он вынужден пока из-за границы.

Конечно, владелец группы компаний «Киевская площадь» Год Нисанов — авторитетнейший бизнесмен. Но этот бизнесмен, похоже, оставил без жилья тысячи дольщиков, когда цинично «захватил» бизнес Гаджиева?

Сегодня решается судьба ЖК «Пироговская Ривьера», которую Ильгар Гаджиев начал строить несколько лет: это 20 многоэтажных домов на берегу Пироговского водохранилища. Но, забегая вперед, объясним, что некие «добрые самаритяне» подделали все подписи Ильгара Гаджиева, спрятав оригиналы документов. И принялись делать из застройщика банкрота. Таким образом, на Гаджиева повесили мнимый долг.

Но всюду оболганный Гаджиев пока не может появиться в Москве, поскольку его просто арестуют. Какой выход? Бороться за свое честное имя и бизнес на расстоянии… Это Ильгар Гаджиев и делает.

Объявлен в розыск

Напомним, что Ильгар Гаджиев вышел на строительный рынок России в 2014 году. Пришел не новичком: а уже был одним из лидеров строительного сектора у себя на родине, в Азербайджане.

Ильгар Гаджиев с блеском реализовал амбициозные строительные проекты в Турции, Украине, Казахстане и Узбекистане.

В 2005 году учредил «Строительно-промышленную инвестиционную корпорацию «Аккорд». Эта корпорация стала крупнейшим девелопером в республике. К 2008 году американский фонд «Казимир» оценил «Аккорд» в 4 млрд. долларов, а в 2012 году выручка достигала 500 млн. долларов.

"Закон джунглей" Года Нисанова

Год Нисанов

К 2012 году Ильгар Гаджиев начал рассматривать проекты в Москве и Московской области. Для этого он заручился поддержкой бизнесменов, с которыми познакомится в процессе деловых переговоров, когда находился в должности директора Всероссийского азербайджанского конгресса.

В 2014 году была создана группа компаний SDI: Гаджиев стал главным акционером, его бизнес-партнером оказался основатель ГК «Киевская площадь» Год Нисанов.

Они работали слаженно несколько лет, пока на горизонте не появился проект жилого комплекса ВернадSKY, уникальный 25-этажный комплекс бизнес-класса с торговым центром.

"Закон джунглей" Года Нисанова

В жилом комплексе планировалось построить 283 квартиры. Старт продаж коммерческих и жилых площадей взорвал рынок. А ожидаемые доходы должны были перевалить за 200 млн. долларов. На этом этапе менеджмент, представлявший сторону Года Нисанова предложил сделать перераспределение: увеличить коммерческие площади объекта. Но вторая сторона не согласилась: 40% квартир к тому моменту было продано.

У партнеров начались разногласия. Этот конфликт закончился тем, что Гаджиев был вынужден уехать за границу вместе с семьей, поскольку, по его словам, начали поступать угрозы.

Но вскоре он узнал, что объявлен в международный розыск.

"Закон джунглей" Года Нисанова

Не будем забывать, что у господина Нисанова есть свои, наработанные связи со структурами МВД, в том числе, вероятно, с министром Колокольцевым. Напомним, что Александр Колокольцев, сын главы МВД, ведет дела с родственниками Года Нисанова.  

Колокольцев-младший держит долю акций ООО «Иль Форно», которая занимается ресторанным бизнесом. До декабря 2017 года в учредителях также числился Олег Юсупов, родственник Нисанова. О совместном бизнесе с ним пишут «Ведомости».

Юсупов вместе с сыном министра также был соучредителем еще одного ресторанного актива – ООО «Бринде», откуда вышел в ноябре 2017 года. Так что, кажется с силовиками у Нисанова «подвязки» есть.

И не потому ли так молниеносно Ильгар Гаджиев был объявлен в розыск?

Дольщики поддерживают Гаджиева

Мнение дольщиков ЖК «Пироговская Ривьера»: Гаджиев должен получить возможность достроить дома. Люди сами разобрались в ситуации.

И в нашем разговоре Ильгар Гаджиев отметил, что против него нет ни одного иска от дольщиков.

"Закон джунглей" Года Нисанова

Макет ЖК «Пироговская Ривьера»

Еще весной этого, 2020 года, дольщики ЖК «Пироговская Ривьера» написали петицию, которую адресовали президенту Российской Федерации, генеральному прокурору, губернатору Московской области и директору ФСБ.

«Немыслимо, что в нашем правовом государстве происходят такие возмутительные вещи, как вооруженный захват строительной площадки, угрозы гражданам России какими-то бандитами, которые хотят оставить нас без жилья, отобрав бизнес у нашего застройщика…»

И уже есть такие истории из жизни дольщиков ЖК «Пироговская Ривьера». Диана Валимова со своей семьей купили квартиру в «Пироговской Ривьере» еще в 2018 году, до известных событий…

«Нас очень привлекло то, что нам обещали: садик рядом, поликлиника, торговый центр, сквер и детские площадки, — рассказывает Диана Валимова. — Взяли ипотечный кредит под 12% годовых и мечтали справить новоселье уже в 2019 году. Вместо этого семья уже год продолжает платить за съемную квартиру 37 тыс. рублей и еще выплачивать ипотеку в 32 тыс. рублей».

Семья Яны Пылаевой с двумя детьми оформила ипотеку и оплатила квартиру тоже 2018 году. Сдать дом обещали к концу марта 2020 года. Но потом стало понятно, что чуда не будет. Семья Пылаевых выплачивает ежемесячно 43 тыс. рублей по ипотеке и еще 30 тыс. рублей за аренду жилья.

И таких пострадавших много.

"Закон джунглей" Года Нисанова

«Мы стали очевидцами захвата офиса отдела продаж, расположенного непосредственно в нашем ЖК» Пироговская Ривьера», где наблюдали бездействие правоохранительных органов. Стройка полностью остановлена. Потом офис отдела продаж пришли незнакомые люди и назвали себя новыми сотрудниками, документы по нашему запросу не представили.

На сегодняшний день дольщики не получили ни одного официального документа, а обещанные сроки по сдаче снова сорваны.

"Закон джунглей" Года Нисанова

Еще в июле прошлого года Гаджиев подал заявление в правоохранительные органы о том, что его офис на Кутузовском среди белого дня был подвержен рейдерскому захвату со стороны третьих лиц с помощью мужчин в форме охранной фирмы «Витязь».

Юрист SDI Group Дамир Баширов вспоминает:

«Рейдеры запретили всем пользоваться мобильными телефонами и демонтировали видеокамеры по периметру офиса. Неизвестные люди потребовали у сотрудников офиса передать документы и банковские ключи. Нам удалось вызвать полицию, но наряд неожиданно стал на сторону ЧОП «Витязь». Якобы, у них были документы, разрешающие находиться в нашем офисе…»

"Закон джунглей" Года Нисанова

Интересно, что именно ЧОП «Витязь» предоставляет свои услуги по охране рынков «Москва», «Садовод» и «Фуд-сити».

Эти объекты контролируются бизнесменами ГК «Киевская Площадь» Годом Нисановым и Зарахом Илиевым.

«Центр прозрачности бизнеса»

С тех пор у Ильгара Гаджиева в жизни началась черная полоса. Имя Гаджиева поливают отборной грязью и в федеральных СМИ, и в социальных сетях.

Из уважаемого застройщика с 25-летним стажем работы его превратили в «великого комбинатора» Остапа Бендера.

Но Гаджиев упрям. Он не сдается:

«Я подал уже более нескольких десятков обращений, заявлений и жалоб, начиная с президента РФ, органов прокуратуры, ФСБ, СКР, МВД, — рассказывает Гаджиев. — Я написал Путину и Собянину с просьбой защитить честных бизнесменов, тысячи семей дольщиков и помочь мне выполнить обязательства перед людьми. Параллельно я обращался в соответствующие надзорные органы с просьбой защитить сотни сотрудников, которые остались в результате этой ситуации без работы».

Уехал за границу, Ильгар Гаджиев совместно с другими пострадавшими бизнесменами организовал Центр прозрачности бизнеса и противодействия корпоративным рейдам в России. Этот центр базируется в Лондоне.

Основная цель центра — борьба с преступностью и незаконными действиями третьих лиц в отношении российских бизнесменов. Об этом пишет «Коммерсант».

В центр уже обратилось несколько пострадавших бизнесменов, которые ищут справедливости.

Кому на руку арест Гаджиева?

Возможный арест Ильгара Гаджиева может играть на руку, в первую голову, именно Году Нисанову, который, вероятно, был главным виновником той тяжелой ситуации, в которой оказался Гаджиев.

И именно Нисанов лишает сегодня дольщиков «Пироговской Ривьеры» не только квартир, но и шансов вернуть свои деньги.

На днях суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Ильгара Гаджиева.

Но это еще не все беды: и теперь компанию-застройщика «Пироговской Ривьеры» — «Комфортинвест» хотят обанкротить. И если из этой компании выводились деньги дольщиков, лучше варианта спрятать концы в воду не придумать.

В нашем разговоре Ильгар Гаджиев подтвердил, что деньги действительно выводились — это более 200 млн. рублей.

Но судья Дорогомиловского районного суда столицы В. Бочарова уже поставила свою подпись на постановлении об аресте Ильгара Гаджиева.

Но, а как же справедливость, почему нельзя досконально разобраться во всей этой, очень мрачной истории?

Все это происходит на фоне другого громкого скандала. Коммерческой недвижимостью г-на Нисанова в Москве, а именно торговыми центрами «Москва», «Фуд-Сити», «Садовод», кажется, могут заинтересоваться налоговые органы.

Ранее ФНС России приняло в работу обращение Ильгара Гаджиева, в котором он сделал предположение, что юридические лица, входящие в холдинг «Киевская площадь», уходят от уплаты налогов. Об этом писала «Лента.ру».

Как говорится в письме Гаджиева, основанием для обращения в ФНС стали аналитические выводы, подготовленные группой независимых финансовых экспертов. Они проанализировали высокодоходные объекты недвижимости Нисанова: агрокластер «Фуд Сити», рынок «Садовод», ТЦ «Москва», ТРК «Европейский», спорткомплекс «Олимпийский», гостиничный комплекс «Рэдиссон Славянская».

В число бенефициаров этих объектов входят Год Нисанов, Роман Илиев, Ильгам Рагимов и др. И заявленные доходы (и, соответственно, налоги) могут не соответствовать их реальной рыночной доходности.

Пример — ТЦ «Садовод», рыночная стоимость составляет около 5 млрд рублей (по данным сервиса «Руспрофайл», по итогам 2019 г. — 3,7 млрд рублей). Выручка в 2019 году — 1,4 млрд рублей, прибыль — 491 млн. рублей. Но в «Садоводе» — около 8 тыс. торговых точек, средняя доходность которых может составлять почти 150 тыс. рублей в месяц. То есть средняя доходность всего рынка «Садовод» могла бы быть на уровне 14-15 млрд. рублей. Это совсем другие налоги.

«Эти факты позволяют сделать вывод, что общества, учрежденные группой лиц, входящих в число главных выгодоприобретателей от деятельности неформального холдинга «Киевская площадь», уклоняются от уплаты налогов, чем наносят реальный колоссальный финансовый ущерб экономике России, — резюмирует Ильгар Гаджиев.

Суета вокруг «КомфортИнвеста»

Сегодня непрозрачным бизнесом Года Нисанова вполне могут заинтересоваться не только ФНС, но и в ФСБ? Слишком подозрительно выглядит иск о банкротстве компании-застройщика «Пироговской Ривьеры», ООО «Специализированный застройщик «КомфортИнвест».

С этой компании может начаться банкротство и других фирм, входивших в бизнес Гаджиева.

По словам Ильгара Гаджиева, именно с января 2019 года «неизвестными третьими лицами, под руководством Нисанова «осуществляются действия по отстранению его от управления строительными компаниями.

Лица, захватившие офис, совместно с сотрудниками ОБЭП УМВД ЗАО по Москве провели мероприятие по осмотру и изъятию рабочей документации, печатей, флэш-накопителей, серверов строительных компаний Ильгара Гаджиева.

Сергей Собянин и Год Нисанов

«С конца января 2019 года, во время незаконного отстранения меня от руководства компанией и начали осуществляться действия по выводу денежных средств в ущерб исполнения финансовых обязательств перед контрагентами. Это делали Флера Теплинская и Владислав Юсупов. И действовали они по указанию Года Нисанова», — рассказывает Гаджиев.

Теперь все вешают на Ильгара Гаджиева. Но надо напомнить, что в то самое время, когда Нисанов драконил бизнес Гаджиева, директором компании «КомфортИнвест» был Никита Данильченко. Гаджиев твердо убежден, что Данильченко — человек Нисанова. Позднее Данильченко даже задерживался полицией по подозрению в совершении преступления. Но, похоже, Данильченко помогли избежать уголовной статьи.

И сегодня именно от имени Данильченко продаются квартиры в «Пироговской Ривьере», построенные при Ильгаре Гаджиеве.

«Волки» сбиваются в стаю

Но вот недавно в Арбитражный суд было подано заявление о банкротстве компании «Комфортинвест» от некой предпринимательницы Яны Мартенсон.

Яна Игоревна Мартенсон, как выяснилось, является генеральным директором «Ростовского сталепрокатного завода», собственником завода значится  Игорь Мартенсон.

По слухам, Яна Мартенсон ранее была связана бизнес-делами со скандально известным олигархом Вадимом Варшавским.

Вадим Варшавский

Еще в этом тесном кругу мог оказаться авторитетный бизнесмен Тимофей (он же Теймураз, он же Тимур) Кургин. Как г-н Кургин может быть связан с г-ном Нисановым? По слухам, Году Нисанову могли перейти активы Варшавского. А Кургин работал на Варшавского не один год.

Кургин и Нисанов могли «породниться» еще и через скандальных банкиров Ананьевых. С ними Кургин тоже имел общие дела. А недавно агрокластер в Домодедово, который долгое время принадлежал банкирам Ананьевым и авторитетному бизнесмену Кургину, приобрела структура, которая тоже может быть связана с Годом Нисановым.

Авторитетный бизнесмен Кургин

В общем, «волки» сбиваются в стаю. Так легче делить «добычу»? Но чтобы эта «добыча» не ускользнула, ставят западню, как это случилось теперь с Ильгаром Гаджиевым?

Сначала конфликт, потом рейдерский захват, далее — угрозы и Гаджиеву, и его семье, циничный вывод денег из компаний застройщика… Грязная кампания в СМИ. И, наконец, манипуляции с арестом… И снова грязная кампания как в федеральных СМИ, так и в соцсетях.

И все это при полном молчании правоохранительных органов.

Но избранием меры пресечения для Ильгара Гаджиева в виде ареста, для него, честного застройщика, попавшего в сложный жизненный переплет, закрывается возможность противостоять этой дикой ситуации, банкротству, к которому, кажется, его тащит бывший бизнес-партнер Нисанов.

Что это значит? Это значит, что шансы получить квартиры в «Пироговской Ривьере», как и вернуть свои миллионы, у дольщиков «Пироговской Ривьеры» — никакие?

Но если следственные органы найдут грубые нарушения на рынках Года Нисанова (а процесс идет), то добиться правды в банкротстве компании «КомфортИнвест» будет легче, как и доказать то, что Ильгара Гаджиева подставили, устроив хитроумную западню…

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: