«Заказчик» — высокопоставленный человек»

Как Евгений Пригожин заказал «взлом» семьи Сергея Лаврова.

Появившаяся фотография с Евгением Пригожиным, возлагающим в Петергофе цветы на могилу Александра Романовского, настоящая находка для журналиста. Если сильно увеличить фото, то на майке Пригожина можно увидеть…ДВЕ Звезды Героя. Летом все гадали дали или не дали Пригожину закрытым приказом одну Звезду. Кремль не опровергал, Пригожин молчал. А тут сразу Две Звезды. Впрочем, источники говорят, что вторая Звезда-это Звезда Героя ДНР. 

Не меньше, чем две Звезды Героя на майке Пригожина интересен и мужчина, который сопровождает Евгения. Источники уверенно опознали в нем Александра Григорьевича Малолетко – «правую руку» Пригожина. Малолетко главный герой уголовного дела о взломе мессенджеров и телефона Александра Винокурова — зятя Сергея Лаврова. Впрочем, как оказывается, не главный.

«Заказчик» - высокопоставленный человек»

Мы ознакомились с приговором Малолетко от декабря 2021 года и обнаружили там такие интересные показания (приговор обезличенный, мы вставили пропущенные фамилии) . « Далее в этот же день он позвонил Малолетко и сообщил ему, что номер №.. принадлежит Александру Винокурову, который является зятем кого-то из Министерства иностранных дел РФ. На указанную информацию Малолетко пояснил, что он знает о том, кому принадлежит номер №, а именно Александру Винокурову, а также сказал, что ничего страшного в получении данных указанного абонента нет, поскольку «заказчик» тоже является высокопоставленным человеком и имеет большие связи».

А давайте вместе отгадаем, что же это за высокопоставленный «заказчик» с «большими связями», который крайне не любит Лаврова и дал команду Малолетко взломать мессенджеры зятя главы МИД?

«Заказчик» - высокопоставленный человек»
Сергей Лавров и Александр Винокуров

Впрочем, следствие искать заказчика не стало, а так мудрено сформулировало произошедшее: «Малолетко…из корыстной заинтересованности, при неустановленных следствием обстоятельствах, выступив организатором преступления и осуществив его финансирование». «Правая рука» Пригожина был приговорен к штрафу в доход государства в размере 50 000 рублей.

Учитывая срок содержания Малолетко под стражей, его полностью освободили от отбывания наказания в виде штрафа.

При приговоре был учтен и то, что Малолетко награжден тремя  Орденами Мужества. К этому можно добавить и «Крест воинской доблести», полученный в Центральноафриканской Республике.

Пригожин, по нашим данным не был допрошен по делу.

Публикуем показания свидетелей из приговора Малолетко и другие материалы дела.

 Допрошенный в судебном заседании обвиняемый Свидетель №1 показал, что у него есть товарищ Малолетко. В начале апреля 2020 года в одной из личных встреч с Малолетко на площади <адрес> – <данные изъяты>, около <адрес> последний у него поинтересовался о его возможностях по получении информации абонентов мобильной связи сотовых операторов, а именно получить данные мессенджера «Вотсап (WhatsApp)». На тот момент он сообщил Малолетко, что в настоящее время он ничем помочь не может, однако сообщил Малолетко, что надо узнавать у знакомых возможность оказания данной услуги.

Далее, так же приблизительно в начале апреля 2020 года, точной даты он не помнит, он в переписке по интернет-мессенджеру <данные изъяты>» обратился к ФИО13 с просьбой удаленно получить все имеющиеся данные из интернет-мессенджера «<данные изъяты>» по указанному им номеру абонента мобильной связи, то есть получить переписку конкретного пользователя. Далее, полученную от ФИО13 информацию о возможности получить данные мессенджера абонента сотовой связи он передал Малолетко посредством телефонного номера.

Примерно через неделю, примерно 12-ДД.ММ.ГГГГ Малолетко посредством мессенджера «<данные изъяты>» сообщил ему номер абонента №, который необходимо взломать с целью получения информации, а именно переписки в мессенджере «<данные изъяты>)». Изначально он не знал принадлежность телефонного номера № к абоненту.

Далее, в этот же день, то есть примерно 12-ДД.ММ.ГГГГ он передал информацию ФИО13 посредством мессенджера «<данные изъяты>» о том, что необходимо получить данные абонента № с доступом в «<данные изъяты>)». Через некоторое время ему позвонил ФИО13 и сообщил, что он загрузил телефонный номер № в программу «<данные изъяты>». Суть указанной программы заключается в том, что, если ввести номер абонента, на экране телефона будет отображено как этот контакт (пользователь) записан в записных книжках других абонентов. Со слов ФИО13 после загрузки телефонного номера № в программу «<данные изъяты>» выяснилось, что указанную номер принадлежит пользователю, который записан у других абонентов как «<данные изъяты>», «<данные изъяты>».

В связи с этим ФИО13 ему пояснил, что <данные изъяты> является серьезным человеком. Далее в этот же день он позвонил Малолетко и сообщил ему, что номер № принадлежит Винокурову, который является зятем кого-то из Министерства иностранных дел РФ. На указанную информацию Малолетко пояснил, что он знает о том, кому принадлежит номер №, а именно Винокурову, а также сказал, что ничего страшного в получении данных указанного абонента нет, поскольку «заказчик» тоже является высокопоставленным человеком и имеет большие связи.

Так же Малолетко  ему пояснил, что если после получения информации по абоненту № в ней есть что-то ценное, то можно будет разговаривать касательно оплаты указанной услуги. Изначально он ни с Малолетко ни с ФИО13 не обсуждали финансовые вопросы указанной услуги. После полученной от Малолетко информации он ее передал ФИО13 посредством телефонного звонка. ФИО13 за указанную услугу попросил перевести ему часть денежных средств в сумме 35 000 рублей.

Далее он путем безналичного перевода с карты банка «ПАО Сбербанк», полученной от Малолетко через банкомат перевел на карту ФИО13 денежные средства в сумме 35 000 рублей. То есть примерно ДД.ММ.ГГГГ ФИО13 начал работу по взлому абонента телефонного номера, который находился в пользовании <данные изъяты> Как именно ФИО13 должен был получить доступ к информации абонента №, принадлежащего Винокурову он не знал и не интересовался указанным вопросом, его интересовал лишь результат и предоставление Малолетко  необходимой информации.

Далее, примерно 20-ДД.ММ.ГГГГ ему позвонил ФИО13, и сообщил что заказ выполнен, а именно произведен «взлом» телефона абонента №, принадлежащего <данные изъяты>, а именно получена вся информация указанного абонента, включая переписку мессенджера «Вотсап (WhatsApp)», которая скопирована и находится у ФИО13 Так же ФИО13 пояснил, что для оплаты указанной услуги и предоставления «заказчику» ему (ФИО13) необходимо около 700 000 – 1 000 000 рублей.

Далее, в этот же день, он позвонил Малолетко и сообщил, что у его человека (имея в виду ФИО13) имеется вся необходимая информация, полученная после взлома «<данные изъяты>)» и что для оплаты указанной услуги необходимо заплатить 700 000 – 1 000 000 рублей. На это Малолетко ему сообщил, что для полной оплаты услуги необходимо изучить полученную информацию по абоненту №.

После этого, ФИО13 посредством интернет-мессенджера «<данные изъяты>» прислал ему архивированный файл, содержащий всю информацию абонента №, в том числе переписку «<данные изъяты> и пароли. Общий объем файла составлял от 5.5 до 7 гигабайт. Далее, в этот же день в конце апреля 2020 года посредством интернет-мессенджера «<данные изъяты>» полученную информацию от ФИО13 он переслал Малолетко. То есть Малолетко получил всю информацию и переписку абонента +№ в том числе мессенджера <данные изъяты> (<данные изъяты> в объеме от 5.5. до 7 гигабайт. Далее, он (Свидетель №1) позвонил Малолетко и сообщил, что скинул ему (Свидетель №1) информацию, на что Малолетко ответил, что информацию получил и будет ее изучать.

Файл в объеме от 5.5. до 7 гигабайт, содержащий информацию и переписку <данные изъяты> он удалил. Примерно через 2 недели, а именно с 10 по ДД.ММ.ГГГГ при личной встрече с ФИО2 на площади <адрес> – Петербурга, около <адрес> Малолетко ФИО2 сообщил, что информация, незаконно полученная по переписке ФИО50 изучена, и «закачик» готов за оказанную услугу по «взлому» предоставить денежные средства в сумме 300 000 рублей. В один из дней в период с 13 по ДД.ММ.ГГГГ, точной даты он не помнит, он назначил ФИО13 личную встречу вблизи <адрес> по <адрес> в <адрес>.

В ходе личной встречи он пояснил, что заказчик оценил полученную информацию по переписке <данные изъяты> в размере 300 000 рублей. При этом, с учетом ранее уплаченного аванса, он передал ФИО13 бумажный конверт белого цвета в котором находились денежные средства в размере 270 000 рублей, купюрами по 5000 рублей. Также он сказал ФИО13, что заказчик переплатил 5 000 рублей. Больше он с ФИО13 не обсуждал указанную тему.

При вышеуказанных обстоятельствах он осознавал незаконность совершаемых действий, однако, выступал в роли посредника желая помочь своему товарищу – Малолетко. Корыстной заинтересованности не имел, материальную выгоду при вышеуказанных обстоятельствах извлечь не пытался. Кто являлся заказчиком в получении переписки ФИО51 в «<данные изъяты>» ему неизвестно, а лишь общался с Малолетко.

Свои показания Свидетель №1подтвердил при проведении очной ставки между ним и подозреваемым Малолетко  согласно которого Свидетель №1 прямо указывает на Малолетко как на лицо, совершившее преступление. (том 8 л.д. 94-97)

Допрошенный в судебном заседании представитель потерпевшего ФИО9 показал, что ДД.ММ.ГГГГ на мобильный телефон, мессенджеры и социальные сети <данные изъяты> ООО «<данные изъяты>» ФИО34 (мобильный номер № была совершена кибератака, а точнее неправомерный доступ к компьютерной информации, повлекшее ее модификацию и копирование.

Мобильный телефон, информация на нем, сим-карта сотового оператора <данные изъяты> с номером телефона № принадлежит непосредственно ООО «<данные изъяты>» и относятся к корпоративной тайне. А именно, произошло проникновение неустановленным лицом в личный кабинет учетной записи «<данные изъяты>» (ПАО «<данные изъяты>») для управления номером ФИО34: +№. <данные изъяты> — из личного кабинета «<данные изъяты>» (ПАО <данные изъяты>») затребована детализация по звонкам по номеру № и скачана на неопознанное устройство.

Далее была злоумышлеником установлена переадресация входящих звонков с номера № на номер +№, несколько раз запрашивалась авторизация голосовым звонком со стороны сервиса <данные изъяты> (который перенаправлялся на подставной телефон), в результате которого перехватывалась учетная запись. Финальный перехват был осуществлен одновременно с блокировкой сервисом дальнейшей возможности для смены владельца учетной записи (тайм-аут на несколько часов), что дало возможность злоумышленнику единолично пользоваться учетной записью.

Далее поступали входящие верификационные SMS от мессенджеров и социальных сетей (<данные изъяты>). Затем появилось подтверждение от менеджеров «<данные изъяты>», что альтернативных регистраций в сети «Билайн» с номером не зарегистрировано, т.е. сим-карта не была скомпрометирована, локация абонента ФИО34 не менялась. После чего сотрудникам компании «<данные изъяты>» стали поступать запросы с перехваченного аккаунта ФИО34с просьбой прислать архивы чатов <данные изъяты> на подставной адрес <данные изъяты>, что двумя сотрудниками было исполнено. Далее номер ФИО34 был заблокирован сотрудниками «<данные изъяты>» и доступ к личному кабинету закрыт.

Таким образом, неустановленные лица, осуществили неправомерный доступ к личному кабинету абонента ПАО «<данные изъяты>» с номером №, принадлежащему ООО «<данные изъяты>», что привело к включению переадресации входящих голосовых звонков с номера №, после чего данная переадресация привела к несанкционированному доступу к аккаунту в приложении «<данные изъяты>» абонента № и детализации звонков абонента №, что повлекло модификацию и копирование компьютерной информации. Пояснив также в судебном заседании что в настоящее время исковые требования заявлять не намерены.

«Заказчик» - высокопоставленный человек»
«Заказчик» - высокопоставленный человек»

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: