«Забудь об этом»: Харитонин и Голикова «заработают» на склерозе?

Собственник «Фармстандарта» и большой друг семьи Голиковых «подружился» со скандально известной швейцарской компанией «Навартис», и готов получать очередные миллиарды на госконтрактах?

Как сообщает источник, фармацевтическая компания «Биокад» начала впускать препарат «Финголимод» для лечения рассеянного склероза. «Биокад» связан с именем основного акционера «Фармстандарта» Виктора Харитонина, чей взлет по линии госзаказов связывают со знакомством с бывшим министром здравоохранения, а ныне зампредом Правительства России Татьяной Голиковой, а также ее супругом, бывшим министром промышленности и торговли Виктором Христенко.

Похоже, что сейчас Харитонин решил «лечить» россиян препаратом-дженериком скандально известной швейцарской фирмы «Навартис». Последствия могут быть непредсказуемыми. Возможно, они будут примерно такими же, как в случае с производимым компаниями Харитонина «Арбидолом», который продвигала министр Голикова. «Арбидол» с недоказанной клинической эффективностью при содействии Голиковой даже включили в состав жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, что во многом и определяло успешность бизнеса Харитонина по линии госзакупок. Отсюда и прозвище «мадам «Арбидол», прочно закрепившееся за Голиковой.

Голикова занимает пост социального зампреда – фактически, курирует всё здравоохранение. Именно она, а не профильный министр, наверняка будет решать, какой препарат сейчас требуется отечественным медучреждениям.

Возвращаясь к во многом навязанному «Арбидолу», не удивительно, что в марте 2020 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала рекламу «Арбидола» нарушающей требования «Закона о рекламе». С экранов телевизоров и в эфире радиостанций говорилось о том, что этот препарат эффективен в борьбе с коронавирусом.

Однако в инструкции по применению такая информация отсутствовала. После скандала с «Арбидолом» производителю даже пришлось поменять его наименование на «Умифеновир». Но под этим наименованием препарат все-таки был рекомендован при лечении коронавируса.

Харитонин и Голикова "заработают" на склерозе?

Виктор Харитонин. Фото: krskstate.ru

А еще, пока Голикова была в Минздраве, «Фармстандарт» Харитонина производил два лекарства от кашля, терпинкод и коделак. Препараты оказались коммерчески успешными, но не потому, что в России много кашляли. Секрет, вероятно, был в том, что дешевые терпинкод и коделак использовались потребителями запрещенных веществ для создания особо опасного зелья, название которого мы приводить не будем. О той ситуации писала «Новая газета».

А уже после этого Минздрав почему-то в упор не видел, что в аптеках продается сырье для производства отравы. После ухода Голиковой с поста главы Минздрава на кодеинсодержащие лекарства ввели рецепты, продажи терпинкода и коделака упали, ситуация стала улучшаться.

Покорители госзаказа

При этом сестринские компании «Фармстандарт» и «Биокад» являются системными поставщиками для нужд структур Минздрава РФ. В «Фармстандарте» Виктор Харитонин – основной акционер. А в «Биокаде» через кипрскую Biocad Holding ему принадлежало 20%, еще 50% было у партнера Харитонина Валерия Егорова, 30% — у Дмитрия Морозова.

На данный момент портфель госзаказов «Биокад» составляет около 51 млрд. рублей, а у «Фармстандарта» – более 435 млрд рублей. Судя по всему, такие суммы не были бы возможным, если бы не трогательная забота четы Голикова – Христенко. Когда Голикова возглавила Минздрав в 2007 году, «Фармстандарт» как раз тогда только начал активно осваивать сегмент госзакупок. В 2012 году, когда Голикова уходила из Минздрава в Счетную палату, «Фармстандарт» был уже на седьмом месте по деньгам. Совпадение?

Харитонин и Голикова "заработают" на склерозе?

Госконтракты АО «Биокад». Фото: rusprofile.ru

Харитонин и Голикова "заработают" на склерозе?

Госконтракты АО «Фармстандарт». Фото: rusprofile.ru

Более того, до недавнего времени «Фармстандарт» и «Биокад» каким-то совершенно непостижимым образом умудрялись принимать участие в одних и тех же госзакупках. В некоторых из них они были единственными реальными претендентами на победу. С тем, что Харитонин, пытающий одолеть Харитонина в борьбе за выгодный тендер, это не нормальная ситуация были вынуждены согласиться даже в ФАС. В 2017 году ФАС выявила признаки картельного сговора в проведении 3 тысяч аукционов с участием этих компаний.

Харитонин и Голикова "заработают" на склерозе?

Татьяна Голикова. Фото: РИА «Новости» / Александр Астафьев

Судя по всему, компании Харитонина могли чувствовать себя уверенно не в последнюю очередь благодаря Владимиру Христенко – сыну Виктора Христенко и, соответственно, пасынку Татьяны Голиковой. О том, что этот Виктор Христенко якобы является сотрудником «Фармстандарта», в частности, писал издательский дом «Момент истины».

Харитонин и Голикова "заработают" на склерозе?

Виктор Христенко. Фото: ТАСC / Валерий Шарифулин

Также стоит сказать о том, что соучредителями научно-исследовательского центра «Научтехстрой плюс» — одной из компаний «Фармстандарта» Виктора Харитонина оказались Андрей Дементьев и Андрей Реус. Об этом писали «Ведомости». Дементьев и Реус работали под началом Виктора Христенко в его бытность вице-премьером и руководителем Минпромэнерго. При такой поддержке, действительно, Харитонину море может быть по колено.

«Навартис» наступает

Ранее компания «Биокад» уже была обладателем солидного федерального госконтракта на поставку препарата для лечения рассеянного склероза. Теперь, поле того, как «Биокад» заявил о начале производства препарата «Финголимод», возможности по участию в государственных контрактах, похоже, только расширятся. Но дженерик скандально известной швейцарской фирмы «Навартис» еще может преподнести сюрпризы.

Так в 2019 г. в Греции разразился скандал, связанный с якобы имевшимся подкупом местных правительственных чиновников и политиков. Авторы сайта «Фармацевтический вестник«утверждали, что якобы в скандал была вовлечена компания «Навартис». Однако дело постепенно спустили на тормозах и в материалах, направленных в парламент Греции для дальнейшего расследования, упоминался только бывший министр здравоохранения страны Андреас Ловердос. Свою роль сыграли финансовые возможности компании «Наварис»?

Но это был не единственный такой эпизод. Авторы сайта «Афинские новости» утверждали, что якобы «Навартис» продолжал торговать лекарствами по завышенным ценам, хотя в 2010 году страна была подорвана экономическим кризисом, оставившим многих жителей без доступа к медикаментам в связи с сокращением расходов на здравоохранение.

Еще более впечатляющей выглядит такая информация «Афинских новостей». «В марте Элени Раику (Eleni Raikou), главный антикоррупционный прокурор, ушла со своего поста… Между тем в письме, адресованном Верховному суду Греции, Раику утверждает, что ее вынужденное увольнение было сделано под заказ: мол, коррумпированные чиновники запланировали моральную ликвидацию, чтобы уничтожить расследование дела «Навартис». На тот момент заявленная сумма взяток составляла не менее 28 млн евро», — сообщили авторы сайта «Афинские новости».

Коме того, в 2010 г. швейцарский фармацевтический гигант Novartis International AG согласился выплатить штраф в размере 422,5 миллиона долларов за незаконную продажу шести лекарственных препаратов, в том числе и противоэпилептического средства Trileptal. Об этом сообщало РИА «Новости».

Авторы сайта «Sputnik Армения» утверждали, что в 2021 г. компания Novartis якобы была оштрафована в Турции на 165,5 миллиона лир (около 22,3 миллиона долларов) за продвижение дорогого препарата для лечения глазных болезней.

Успела наследить швейцарская компания «Навартис» и в России через свою «дочку» ООО «Навартис Фарма». Компания готова была поставлять препарат «Гливека», применяющийся при лечении онкологии, по цене 66 405 рублей, а государство готово было готово закупать его по 46 254 рубля. Но вместо того, чтобы снизить стоимость «Гливека», «Навартис Фарма» принялась добиваться уничтожения лекарств своих конкурентов. Но достигнуть желаемого компании «Навартис» тогда не получилось.

Сейчас же, похоже, «Навартис» решил пойти другим путем – через сотрудничество с «Биокадом» Виктора Харитонина и началом производства дженерика «Финголимод». Соответственно, в скором времени стоит ожидать массированных закупок этого препарата за государственный счет и агрессивной рекламы в СМИ. Благо предыдущий опыт того же «Арбидола» имеется.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: