За спонсором Собчак «пришла» рота убитых номиналов

Вывернется ли опять непотопляемый Владимир Палихата?

Как не старается бизнесмен Владимир Палихата (основной нынешний спонсор семья Ксении Собчак),  криминальные истории не обходят его стороной. Вот и сейчас он оказался в эпицентре грандиозного скандала.  На прошлой неделе юрист Валерий Кулиш, во время следственных действий, выбросился из окна ГСУ ГУ МВД по Москве и погиб. Они проводились в рамках нового дела в отношении скандального юриста Кантемира Карамзина (отбывает срок в 8 лет и 4 месяца). Сам Кулиш с июня 2021 года находился под домашним арестом. В свое время и Карамзин, и Кулиш были тесно связаны с гендиректором ОАО «ВСУМ» (Военно-строительное управление Москвы) Алексеем Душутиным, Кулиш являлся юристом ВСУМ.

По версии следствия, в свое время было похищено большое количество, как активов ВСУМ, так и активов семьи Душутиных, в том числе объектов недвижимости. Потом Душутин организовал «посадку» Кулиша. Следом и самого Душутина объявили в розыск. Теперь вся эта эпопея дошла до Карамзина, на которого, оказавшись под домашним арестом, начал давать показания Кулиш. Однако, во время очной ставки по делу он выпрыгнул из окна. Из-за инцидента уволен начальник 10-го отдела СЧ ГСУ ГУ МВД по Москве Антон Панков, в ближайшее время свой пост оставит и замначальника ГСУ Игорь Яковлев.

За спонсором Собчак «пришла» рота убитых номиналов
Владимир Палихата

Сам Карамзин больше месяца назад прямо в СИЗО снял сюжет, в котором рассказал весьма интересную историю. Он заявил, что  от него хотят получить показания, будто именно он организовал (заплатил сотрудникам полиции) провокацию в отношении Иван Голунова. Все это привело к тому, что журналисту подбросили наркотики и задержали. В качестве подтверждения, оперативник ему предъявляют некую переписку в мессенджере с «заказчиком» провокации в отношении Голунова.

Целью «заказчика» было с помощью провокации в отношении журналиста дискредитировать и добиться отставки начальника УФСБ по Москве и МО Алексея Дорофеева, поскольку именно к нему вели следы расследований Голунова о «кладбищенской мафии». «Заказчика» Карамзин не назвал, уточнив только, что он «связан с Ксенией Собчак». При этом юрист показал ту самую «переписку». Если ее увеличить, то видно, что она ведется как раз с Палихатой, который, как следует понимать, и является заказчиком.

Но на этом неприятности Палихаты не заканчиваются. СМИ сообщают, что Кулиш помимо Карамзанина назвал в своих показаниях и Палихату. Он уверял перед смертью, что вместе с Палихатой и Карамзиным создал преступную группу для хищения имущества ВСУМ. В схеме, по его словам, также участвовали четверо номинальных директоров, приехавших из ближнего зарубежья. Юрист утверждал, что позже их убили, а тела закопали на приватизированных военных объектах в подмосковных Лобне и Люберцах. Кулиш, как утверждают СМИ, назвал и имя предполагаемого киллера — выходца с Камчатки Константина Мищенко.

Владимир Палихата отрицает, что был знаком с Кулишом. «Я такими вещами не занимаюсь. И насколько я уже знаю, люди живы. Наверное, воскресли и сделали видеообращение в правоохранительные органы»,- рассказал он журналистам.

Палихата, конечно, может рассказывать о живых номиналах и т.п. Врать ему не привыкать. Однако, в нашем распоряжении есть совершенно занимательная история, описанная непосредственными участниками. Речь идет о захвате тогда еще рейдером №1 Владимиром Палихатой Института эластомерных материалов в Москве. Активно участие в операции принимали три номинала, которые почти сразу…были убиты. 

За спонсором Собчак «пришла» рота убитых номиналов
Кантемир Карамзин

Схема захвата Института эластомерных материалов была следующей. Перед атакой на НИИ, в конце 2003 года, некто, представляя интересы гражданина Узбекистана Юсупова, подделывает протокол собрания акционеров, согласно которому акционеры назначают Юсупова генеральным директором Института. Позже следователи найдут этого Юсупова. Окажется, что паспорт он давно потерял, а сам состоит на учете в медицинском учреждении для умственно-отсталых.

Но в 2003 году об этом еще никто не знает, а псевдо-генерального директора необходимо было легализовать. Для этого в суд Шатского района Рязанской области от Юсупова подается иск о том, что налоговая инспекция города Москвы не регистрирует его, как законного директора ОАО «НИИЭМИ». Почему иск подавался в Рязанской области?. Дело в том, что именно там Юсупову сделали временную регистрацию и именно по месту его регистрации обратились в суд. А дальше судья, что наводит на определенные мысли, без присутствия налоговиков, без вызова действующего руководства НИИ, в очень короткие сроки выносит решение, которое обязывает московскую налоговую назначить Юсупова генеральным директором Института. Классическая схема.

Положительное решение рязанского суда вместе с подделанными документами до столичной налоговой инспекции, естественно, не доходят. Зачем истинным владельцам знать, что с их акциями и собственностью произошли кардинальные изменения. Вместо этого составляется фиктивный договор купли-продажи, согласно которому генеральный директор Юсупов продает основное здание ОАО «НИИЭМИ» по адресу улица Ефремова дом 10 некой фирме ООО «Виюр-Град».

Но в распоряжении «Виюр-Града» здание института находилось не долго,  его сразу же перепродали, теперь уже по Закону «добросовестному приобретателю» ООО «Бизнес-контракт», где генеральным директором был Николай Нестеренко (правая рука Владимир Палихаты), тот самый, который в сопровождении 30 молодчиков в феврале 2004 года перекрыл все входы и выходы НИИ.

Сергей Резниченко, долгие годы возглавлявший Институт, пытается  бороться с захватчиками. В правоохранительные органы от его имени поступают многочисленные заявления, но милиция не торопилась возбуждать уголовное дело, а когда все-таки дело завели, драгоценное время, казалось, было безвозвратно потеряно. После череды заявлений как одной, так и другой стороны, во все контрольные и регистрационные органы, Нестеренко, каким-то не понятным образом одерживает победу. И весь комплекс зданий НИИ переходит под контроль его фирмы «Бизнес-контракт». А дальше они сменили печать.

Смена печати, казалось бы, поставила точку в этом противостоянии. К весне 2004 года у НИИ. вроде бы как на законных основаниях появились новые владельцы.

Как выяснилось, оставшийся без своего НИИ, не знающий, что делать с большим институтским коллективом, в одночасье оставшимся без рабочих мест и без зарплаты, Сергей Резниченко идет на необдуманный шаг. Через ряд посредников, Резниченко выходит на трех «странных» людей — Фрязинова, Багдасарова и Иванченко. Всю троицу ему отрекомендовали, как серьезных и влиятельных людей не только в бизнес, но и в криминальных кругах. «Во время первой моей встречи с этими людьми, — рассказывал Сергей Резниченко, — они взяли паузу, чтобы прояснить всю ситуацию вокруг Института. Через непродолжительное время я встретился с ними снова. Фрязинов и Багдасаров кинули такую фразу, говорю дословно «Тебя захватил Палихата!». Но мы можем тебе помочь, против нас он не пойдет».

Резниченко впервые слышал фамилию Владимира Палихаты, но очень скоро узнает, с кем ему пришлось столкнуться.

«Фрязинов и Багдасаров, во время последующих наших встреч, — продолжает Резниченко, — рассказывали, что встречались с Палихатой и пытались разобраться в ситуации. Подтвердили, что моя проблема решаема. Но не смогли доказать последнему свои полномочия, а главное какое отношение они имели к Институту». Генеральному директору ОАО «НИИЭМИ» было предложено отписать на их фирмы незначительное количество акций, и уж тогда, на вполне законных основаниях, Фрязинов и Багдасаров обязались вернуть собственность законному владельцу. Резниченко поверил этим словам и подписал ворох тут же появившихся на столе документов.

Резниченко наподписывал кучу договоров, в которых фигурировали разные фамилии и фирмы, -в числе прочих, был там и документ о передаче небольшого количества акций в пользу ООО «Афина», где генеральным директором была некая Юлия Макурина. Так вот, акции эти передовались при условии, что все имущество в последующем возвратится обратно директору Института. При этом, самому Резниченко не оставляют даже копии подписанных им документов. Позже выясниться, что на всех переговорах присутствует и еще один человек — это Вячеслав Бушуев. Его фамилию обнаружили в списке сотрудников компании «Сфера», где  президентом тогда был Владимир Палихата.

Спустя не продолжительное время после подписания Резниченко странных документов, в разных районах Москвы милиционеры обнаруживают трупы двух мужчин. Экспертиза покажет, что одним из убитых был Фрязинов, а вторым Багдасаров. А у ОАО «НИИЭМИ» появляется новый генеральный директор некто Воронин. Было установлено, что в договорах подписанных Резниченко, мошенники заменили первые листы и теперь получалось, что законный генеральный директор сам передал контрольный пакет акций своего Института неизвестным ему людям.

За спонсором Собчак «пришла» рота убитых номиналов

«Сферу» Палихаты, на протяжении нескольких лет с начала 2000-х годов, связывали с целой чередой «недружественных поглащений». Список действительно поражает, помимо возможной причастности Палихаты к вышеописанному захвату ОАО «НИИЭМИ», это и судебные баталии вокруг «Универмага Москва», ОАО «Гипрохим», ЦКБ (конструкторское бюро) «Связь», ОАО «Металлист», ЗАО «МАКЦ» на Дмитровском шоссе. В Ульяновске под атаку юристов «Сферы» попало ОАО «Контактор», в Санкт-Петербурге — ОАО «Терминал» и еще одно акционерное общество в Москве «Инфико».

За спонсором Собчак «пришла» рота убитых номиналов
За спонсором Собчак «пришла» рота убитых номиналов

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: