За Константином Струковым снова пришли?

После претензий налоговиков олигарх Константин Струков столкнулся с проверкой антимонопольщиков по сделке покупки доли Petropavlovskа.

Как сообщает источник, «тучи» над долларовым миллиардером, депутатом Законодательного собрания Челябинской области Константином Струковым продолжают сгущаться. Ныне ФАС заинтересовалась сделкой по приобретению «Южуралзолота» (ЮГК) доли в акционерном капитале Petropavlovsk, которая произошла в феврале этого года. Антимонопольщики проверяют законность сделки по жалобе.

Ранее в структуры Струкова приходили налоговики, которые предъявили миллиардные долги в Кемеровской и Челябинской областях. А также арестовали имущество бизнесмена.

Не ровен час, и выстроенная схема работы Константина Струкова рухнет?

ЮГК выкупило долю в капитале одной из крупнейших золотодобывающих компаний в России Petropavlovsk у структур бизнесмена Романа Троценко в феврале 2020 года. Сейчас «Южуралзолото» (принадлежит Константину Струкову и его семье) является основным акционером золотодобытчика с долей в 24,34% акций.

В пресс-службе ЮГК уверяют, что заявление необоснованное, а сделка ранее проходила проверку. Но, как известно, не бывает дыма без огня – как только Струков зашел в Petropavlovsk, компанию скандалы не отпускают.  

Свиблов руку приложил?

В июне этого года произошел корпоративный конфликт. Бывший глава Petropavlovsk Павел Масловский и ряд близких ему топ-менеджеров не были избраны в совет директоров. Против их кандидатур выступили «Южуралзролото», а также Everest Alliance, Slevin и Fortiana Holdings.

Были предположения, что якобы Константин Струков совместно с бизнесменом Владиславом Свибловым «сговорились» в отстранении основателя Petropavlovskа Павла Масловского. В частности, на это указывало прямое заявление на имя британского комитета по слиянию и поглощению с просьбой расследовать действия осуществленные Константином Струковым по возможному нарушению правил M&A-сделок.

На тот момент Владислав Свиблов контролировал 4,62% Fortiana Holdings, а потом продал большую часть пакета. Кроме того, интересы Everest и Slevin в течение двух лет представлял Николай Люстигер, который был в тесном контакте с Константином Струковым, писал «Интерфакс». Складывалось впечатление, будто Свиблов подыграл Струкову, подзаработал, и «слил» акции…

Надо заметить, что Павел Масловский руководил компанией Petropavlovsk с 1994 года с перерывом на 3 года, когда он был сенатором от Амурской области. И, похоже Владислав Свиблов намеренно объединился с Константином Струковым для конкретной цели — «выдавить» основателя?

За Константином Струковым снова пришли?
Владислав Свиблов

В итоге на все руководящие посты в Petropavlovsk Струков назначил своих людей, и в их числе оказался Максим Мещеряков. Его имя прозвучало в сводках по силовому захвату офиса «Покровского рудника» в Москве. Тогда, как писал «Амур.инфо», в помещение ворвалось около 20 агрессивно настроенных человек. Они провоцировали драку, отлавливали сотрудников, грозили увольнением. На конфликт приезжал наряд полиции и Росгвардии.

24 августа было обнародовано письмо профсоюзной организации ОАО «Покровский рудник», в котором рабочие выражают опасения относительно будущего предприятия в связи с, как им представляется, недостаточной квалификацией новых директоров и лично Максима Мещерякова

Еще актив в копилку

Напомним, что Свиблов в конце сентября купил у Романа Абрамовича и партнеров 40,06% акций еще одного золотодобывающего холдинга Highland Gold с активами в Хабаровском крае и на Чукотке. Причем, бизнесмены с продажи выручили за актив 574 млн долларов, писал РБК.

Были предположения, что это еще одна инвестиция в карман Константина Струкова и Свиблов якобы может перепродать акции. И тем самым повторить сценарий с «завоеванием» компании Petropavlovsk, которые в результате оказались консолидированы в структуре олигарха Константина Струкова.

Сегодня помимо золотодобывающих активов в портфеле Владислава Свиблова Озерное полиметаллическое месторождение в Бурятии, где он намерен производить цинковый и свинцово-серебряный концентраты.

Кроме того, в мае этого года компания «Восток Золото (99,9% в ней принадлежит кипрскому офшору, 0,1% — Владиславу Свиблову) подала в ФАС ходатайство о приобретении золотодобытчика «Урюмкан». Ранее им владел семья Константина Струкова, но после забастовки горняков и невыплате зарплаты, подключения силовиков и властей всех уровней к проблеме, актив пришлось продать.

Выходит, сейчас Свиблов «подбирает» выпавшее из рук Струкова?

Напомним, что Владислав Свиблов известен как выходец из «Росбилдинга», экс-менеджер и член совета директоров ГК «ПИК», приближенный к девелоперу Сергею Гордееву. Предприниматели прославились участием в недружественных поглощениях, а потому их появление в золотой отрасли вызвало немало вопросов.

Еще в 1998 году они скупали универмаги и магазины якобы для английской сети Tesco. Однако потом все объекты были перепроданы по отдельности, что вызвало закономерную озабоченность игроков рынка. Потом взялись за скупку предприятий легкой промышленности. Потом во времена «ПИК» та же схема действовала на рынке недвижимости.

Теперь выходит по тому же сценарию происходит освоение новой отрасли – добычи ископаемых. А Свиблов выступает будто в качестве инструмента и помощника Константина Струкова.

Бизнес под ударом

В последнее время «тучи сгущаются» над бизнесом Константина Струкова. И на его деятельность все больше внимания обращают надзорные органы. В конце сентября по требованию ФНС в рамках банкротного процесса в Кемеровской области был наложен арест на средства и имущество самого бизнесмена и Евгении Кузнецовой, которую участники рынка называют дочерью Струкова, в пределах 1,5 млрд рублей. Об этом сообщала «Правда УрФО».

При этом о миллиардных требованиях фискалы заявили и на Южном Урале, в рамках банкротства скандально известной «Челябинской угольной компании» (ЧУК), которая засветилась во многих экологических катастрофах, ставшей героем многочисленных экологических катастроф регионального и глобального масштабов.

Параллельно с финансовыми претензиями высказывались и сомнения в чистоплотности схем бизнеса – по ЧУКу уже был оспорен перечень многомиллионных сделок, а в рамках разбирательств с «Шахтой им. Дзержинского» ФНС заявила о вероятных попытках отчуждения имущества, писал «Коммерсант».

Кроме того, на днях на прииске «Дражный», который входит в большую «семью» ЮГК расследуется уголовное дело против управляющего директора, которого подозревают в незаконном обороте драгоценных металлов. Об этом сообщает сайт Следственного комитета России. В ходе следствия был выявлен факт незаконного хранения и реализации драгоценного металла на сумму более 340 млн рублей.

Пока Струков ходит на грани, напомним, что в 2007 году на него уже «заводили» уголовное дело по фактам мошеннических действий его и других совладельцев ООО «Кузбассполиметалл». Тогда он уехал из России, писал «Регнум».

В этом деле Струков «жаловался» на рейдерство, писал «Ура.ру». Однако, учитывая возросший интерес ФАС к попаданию ЮГК в Petropavlovsk, не исключено, что подобном могут обвинить уже самого олигарха.

Возможно в этот раз бизнесмен не сможет так легко уйти от наказания?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: