За Хотина замолвили «Югру»

Пока скандальный банкир Алексей Хотин сидит под домашним арестом, на свободе может орудовать его предположительный «агент» — член комитета кредиторов «Югры» Николай Николаев. Возможно ли, что он лишь создает видимость решения проблем вкладчиков?

Как сообщает источник в Москве, бывшие вкладчики обанкротившегося банка «Югра» хотят направить обращение в Мосгорсуд о смягчении меры пресечения экс-владельцу банка Алексею Хотину, который сейчас находится под домашним арестом. Как уверяет член комитета кредиторов банка Николай Николаев, с идеей о смягчении меры пресечения в отношении банкира обратились вкладчики из Москвы, а затем «активно поддержали десятки и из других регионов». Однако у некоторых есть сомнения, что Николаев искренен — недоброжелатели считают его «агентом» Хотина, который может проталкивать его идеи, а также выступать связным» с Центробанком. Кроме того, Николаев может «бодаться» и САВ, выступая против вероятно аффилированной к советнику главы ведомства Юлии Медведевой фирме «Вектор права».

«Хотин значительно реабилитировал себя за последние полгода перед кредиторами первой очереди, и мы решили поддержать его просьбой о смягчении меры пресечения», — передают «Ведомости» слова Николаева. 

В чем же заключается так называемая «реабилитация»? Ранее компания «Дерби», формально не аффилированная с Хотиным, выкупила часть задолженности перед вкладчиками банка «Югра» у «Комплексных инвестиций» по договорам цессии. С начала этого года фирма выплатила вкладчикам уже более 3,2 млрд рублей, утверждает Николаев. Всего же, по его данным, погашено уже более 4 млрд рублей — четверть всей суммы требований без учета страхового возмещения. Долг перед банком полностью выплачен 18 300 бывшим вкладчикам.

Однако многие вкладчики считают, что «Дерби» имеет прямое отношение к господину Хотину, о чем пишут в соответствующей группе «ВКонтакте». Подозрения у них вызывает тот факт, что компания записана на никому неизвестного Александра Чекашкина, согласно «Руспрофайлу», не осуществляет никакой хозяйственной деятельности (имеет нулевые финансовые показатели), в ней работает всего один сотрудник.

За Хотина замолвили "Югру"

Если это действительно обыкновенная «пустышка», то компания может в любой момент выйти из реестра кредиторов, а вкладчики останутся «с носом». Да и вообще, учитывая, что у фирмы нет ни выручки, ни прибыли, ни собственности, возникает вопрос: а были ли в реальности от нее миллиардные выплаты?

Чей «казачок»?

Однако Николаев продолжает стоять на своем — мол, деньги сотни вкладчиков уже получили. Но, по непроверенным данным, этот господин может лишь говорить то, что выгодно Хотину.

Николаев был одним из первых, кто вступил в «Независимый комитет кредиторов» вместе с Олегом Шипиловым и Михаилом Долматовым. Долго не могли определиться с составом объединения — этот процесс затягивался со стороны господина Николаева. Дело в том, что он на тот момент держал доверенности более чем одной тысячи кредиторов на сумму долга около 4 млрд рублей — примерно 17% голосов. Для кворума же необходимо собрать 31%.

Таким образом, создалась ситуация, при которой АСВ не могло голосовать своими долгами, оставаясь при этом кредитором первой очереди. Контроль над НКК же позволяет по сути управлять банкротством: в частности, определять меры по отношению к бывшим собственникам и руководителям банка. С помощью комитета также можно затягивать работу конкурсного управляющего. И взять на себя эту роль активно старался именно Николаев.

О связи с Хотиным Николаев признался сам после того как в сеть попала аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на активиста, просит увеличить ему зарплату со 150 тысяч рублей до 300 тысяч. Тогда Николаев даже пытался выступить против Хотина — писал в соцсетях о якобы поступивших в его адрес угрозах от бывших нанимателей. Однако многие расценили это лишь как «отвлекающий маневр».

За Хотина замолвили "Югру"

Алексей Хотин

Николаев может быть совсем не так прост, как кажется. Например, он успел поработать оперуполномоченным в структурах МВД, но его уволили через полгода после начала работы. После он занялся частным бизнесом. По странному совпадению, после развернутой им бурной деятельности по защите интересов вкладчиков «Югры», Николаев купил в центре Екатеринбурга квартиру за 8 млн рублей, писала «Версия». На это могла пойти зарплата от Хотина? 

В «Независимом комитете кредиторов» развернулся настоящий скандал: против Николаева выступил Николай Шевченко, после чего последний стал настоящей «звездой» компроматных публикаций в СМИ. В частности, «Версия» (сейчас материал удален, но сохранился в web-архиве) сообщала о якобы имеющихся связях Шевченко с криминальным миром. Сейчас же эти публикации удалены, а Шевченко вместе с Николаевым заседают в комитете. Первый понял, что против вероятного «агента» Хотина лучше не идти?

«Обойма» против ЦБ и АСВ

К слову, в публикациях, где поносили Шевченко на чем свет стоит, в неприглядном свете выставлялись и ЦБ с АСВ. В группе вкладчиков «ВКонтакте» также довольно жестко проходятся по этим структурам АСВ и ЦБ. И делаться это может не без участия господина Николаева, который, в частности, и администрирует то сообщество в соцсети. При этом некогда была информация, что Николаев может «работать» на Центробанк, однако, не исключено, что эту «утку» запустил сам ЦБ, чтобы ослабить позиции Николаева в глазах других вкладчиков.

Сам Хотин, как писал РБК, мог «натравливать» на Центробанк прокуратуру. Так, 10 июля 2017 года ЦБ ввел временную администрацию в банке «Югра», а 19 июля Генпрокуратура впервые в истории банковского надзора опротестовала решение регулятора. Постарался скандальный бизнесмен?

Сейчас же его руками вести беседы с этими ведомствами может Хотин. Последнему действительно может быть, что предъявить ЦБ и АСВ. В частности, тендер на работу с активами «Югры» выиграла юридическая компания «Вектор права», которая, как ранее подробно писал Компромат-100, может быть аффилированна с советником руководителя АСВ и по совместительству директором экспертно-аналитического департамента агентства Юлией Медведевой. К слову, сейчас последняя принялась судиться с нашим изданиям, действуя… через тот самый «Вектор права»!

За Хотина замолвили "Югру"

Юлия Медведева

Однако сами кредиторы обрушились с критикой на «Вектор права». Им не понравилось, что за свои услуги она будет получать плату в размере 8 млн рублей в месяц, а также 10% от взысканной с должников суммы. В АСВ же тогда поясняли, что эта фирма предложила наименьшую цену за свои услуги). Кроме того, «Вектор права» на момент выбора был оформлен на кипрский офшор «Сардинел Холдинг ЛТД». То есть через организацию денежки вполне легально могли «утекать» за рубеж.

За Хотина замолвили "Югру"

Все это могло бы очень раздражить Хотина, который, по слухам, хотел бы, чтобы все в итоге «стеклось» к нему. Мол, он пытается затормозить процесс банкротства кредитного учреждения, параллельно скупая долги вкладчиков за бесценок и банкротить фирмы, через которые выводил деньги вкладчиков.

Уж не поэтому ли в начале 2020 года он предложил АСВ в течение 18 месяцев погасить задолженность перед физлицами, вклады которых превышали 1,4 млн рублей, прямыми платежами, а в расчетах с АСВ использовать вексельную схему. Агентство тогда прохладно отреагировало на такую инициативу, поскольку банкир уже не первый раз делал подобные обращения, но все оставалось лишь на словах. К тому же многих смутило, что не было информации о наличии достаточных финансовых источников погашения задолженности, а активы самого Хотина по решению суда были заморожены. Ранее об этом подробно писал Компромат-100.

Стоит также отметить, что структуры самого Хотина активно банкротят предприятия, которые брали кредиты в «Югре». Что примечательно, многие дела о банкротстве были закрыты в один день, 30 апреля 2019 года. И процесс, похоже, идет полным ходом — недавно налоговики подали иск о банкротстве АО «Московский телевизионный завод «Рубин», которое недоброжелатели связывают с Алексеем Хотиным. По непроверенной информации, банкир мог «отмывать» деньги через фирмы-«прокладки». Если это действительно так, то сейчас он пытается просто запрятать концы?

При этом Хотин на время разбирательства находится не в СИЗО, а под домашним арестом. И сейчас он может добиться очередного смягчения. Возможно, за него «попросит» кто-то из влиятельных друзей? По информации «Форбса», покровителями Хотина называли, в частности, экс-главу МВД Бориса Грызлова. Поэтому отзыв лицензии у некогда принадлежащего ему банка пыталась оспорить Генпрокуратура?

Впрочем, ни банк это не спасло, ни Хотина на свободе не оставила. Но последний, похоже, не сдается — может руками Николая Николаева выбивать себе новые «плюшки», а также «прятать» исчезнувшие из кредитной организации деньги вкладчиков. В таком случае господин Николаев выступает своеобразным «связным» между ЦБ, АСВ и одиозным банкиром.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: