За Гриценко голосуют больше чем за Путина

Как лидер кубанских единоросов Гриценко «ломал» Госуслуги.

Удалось выяснить некоторые подробности прошедших в мае праймериз «Единой России» в Краснодарском крае. Задолго по самих партвыборов мы опубликовали полный список будущих победителей. После подведения итогов, ожидаемо оказалось, что это был джекпот – выиграли все заранее назначенные краевым начальством. Но, как сейчас оказывается, некоторые ЕР-товарищи, для большей убедительности проявления к себе электоральной любви, похоже, пошли на хакерство. Есть все основания полагать, что невероятный успех на праймериз нынешнего заместителя председателя кубанского ЗСК Николая Гриценко мог быть достигнут с помощью… взлома сайта Госуслуг.

За Гриценко голосуют больше чем за Путина
Николай Гриценко

Николай Павлович — лидер единороссов Краснодарского края. И его стремление показать на праймериз выдающийся результат, наверное, понятно. Но вот как эта блистательная победа была добыта? Официальное зарегистрированное  количество избирателей в Тихорецком районе, где Гриценко выставил свою кандидатуру как списочник,– 91 521 человек. Удивление вызвала даже доля проголосовавших по этому избирательному округу № 18 – 41,9%!!! Такой явки здесь сроду не было. Даже не президентских выборах. И это при том, что сотрудники краевой администрации плюс  кадры из администраций муниципальных в праймеризовую трехдневку литрами потели, выбивая всеми правдами и неправдами явку в 10-15 процентов.

 Но более всего удивителен оказался результат Гриценко — за него было отдано 31290  голосов! Для сравнения, в прочих избирательных округах, счастье победы, обеспечивалось числом голосов от полутора до четырех тысяч, Ну, еще пара-тройка кандидатов показала результат в районе 10 тысяч голосов. Чего при минимально допустимой явке вполне хватало.

Со своей 31 тысячью голосов Гриценко стал абсолютным чемпионом региональных российских  праймериз! Тем сотрудникам краевой администрации, на чьих «подшефных» округах результаты назначенных заранее «победителей» оказались бледны, результат по территориальной группе № 18 ставили в пример. С прочих кубанских муниципалитетов стали названивать в Тихорецк, чтобы узнать подробности данной неожиданной убедительности. С тем, чтобы перенять прогрессивный опыт уже на самих выборах депутатов кубанского ЗСК, что должны состояться в этом сентябре. Но в Тихорецке местные единороссы объяснить феномен не смогли.  Но даже, если бы знали, вряд ли стоило данной криминальной информацией делиться. Потому что она не для чиновничьих совещаний по  обмену опытом, а для… уголовных протоколов следкома и ФСБ.

Прежде всего некоторые обязательные пояснения по самой процедуре праймериз. Голосование граждан в Краснодарском крае было организовано исключительно через сайт Госуслуг. Бюджетников традиционно гнобили  на предмет обязательной регистрации и предоставления вышестоящему начальству сканов голосования для проверки наличия любви к ЕР. Это по итогу и давало те самые победные голоса для рекомендованных победителей. При этом проголосовать за навязанного единоросса могли исключительно жители территорий, входящих в тот или иной избирательный округ. Сайт Госуслуг отслеживал это обязательное условие по прописке голосующих. Но, как выяснилось, в случае с победой Гриценко… на сайте вдруг оказалась отключенной система верификации данных.

Но ведь, если  в часы праймериз избиратель меняет прописку, скажем, с  Анапы на Тихорецк, сайт Госуслуг проверяет верность поданных вновь данных. Применительно к выборам это делается в первую очередь для того, чтобы гражданин, прописанный на территории другого избирательного округа края, не смог проголосовать за «несвоих» кандидатов в других округах. Но десятки тысяч голосов отданных за Гриценко, как оказалось, никак Госуслугами на предмет прописки по округу № 18 не проверялись.  А значит свой голос за Гриценко могли отдать хоть жители Новороссийска, хоть ростовчане, хоть магаданцы.

В момент кубанских праймериз, Госуслуги, почему-то не требовали от голосующих по Тихорецку СНИЛС, фото страниц паспорта с данными гражданина (в том числе и по как бы «новой», тихорецкой прописке). То есть, о перерегистрации на Госуслугах в «жители округа 18» в те три дня вообще не шла речь!

Вероятно,  речь может идти, как раз о взломе сайта с целью отключения данной функции. То, что власти Краснодарского края используют уполномоченных хакеров для «подстав» оппозиции, внедряя на «чуждые» сайты, на страницы соцсетей различные «террористические призывы», с последующими попытками заведения уголовного дела, особо не секрет,  но чтобы взломать Госуслуги? И, тем более, исключительно для потакания непомерному тщеславию секретаря Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Николая Гриценко – это уже что-то новенькое в кубанском хакерстве.

Как бы не были благородны цели Гриценко, все же данное кибершоу заслуживает серьезного разбора.  Ведь впереди еще не одни выборы. В том числе и главные – выборы Президента России. Которые, как прогнозируется, пройдут тоже в онлайн режиме. И где гарантия, что результат будет не реальным, а тот, каким его захочет увидеть знатный кубанский деятель Николай Павлович Гриценко?

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: