ЫЛЭНеводы вывели всё золото Карася

Почему Волошин может быть интересантом «посадки» якутского бизнесмена?

Якутскому золотодобытчику шьют новое дело, если он не выпутается, то борьба за актив обещает быть жестокой. Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело о незаконной добыче золота в Якутии и других преступлениях. Главным фигурантом является известный в регионе золотопромышленник, основатель ООО «Янтарь» Александр Карась.

Его обвиняют в незаконной добыче драгметаллов. Якобы он с сообщниками похитил золото весом более 297 кг стоимостью свыше 979 млн руб. и серебро весом 3,6 кг стоимостью 136 тысяч руб. При этом ранее говорилось о том, что Карась очистил и продал в Москве 26 кг золота на сумму 100 млн рублей.

Сшито белыми нитками

Изначально историю с тем, что Александр Карась, владелец золотодобывающей компании ООО «Янтарь» оказался замешан в незаконном обороте драгметаллов вызывала сомнения. Теперь же к ней ещё больше вопросов, потому что инкриминируемое Карасю преступление «подорожало» в 9 раз.

И если в деле с 26 кг золота Карась свою вину признавал (возможно на него оказали давления), то сейчас нет. По предъявленному же обвинению ему грозит до 20 лет заключения. Кому-то явно выгодно подставить золотодобытчика, иначе как объяснить, что раз за разом на него что-то «вешают»?

Ещё в рамках первой «мутной» истории всплывала фигура Николая Агибалова. Якобы именно он и подал на Карася заявление в полицию. Об этом писали «Вести Якутии». Интересно, что Агибалов был сотрудником компании и её финансовым директором.

В 2015 году в ГК «Янтарь» его сменил Дмитрий Становов. Фирму ликвидировали в 2021 году. Сейчас бизнесмен числится руководителем 14 организаций, все они связаны с добычей руд и песков драгоценных металлов. Примечательно, что он управляет некой фирмой «ЫЛЭН», она в том же самом 2015 году сделала 484 млн рублей. В 2021 году там был один сотрудник и данных о выручке нет. Неужели такой актив просто приостановил свою деятельность?

ЫЛЭНеводы вывели всё золото Карася

Фото: rusprofile.ru

Стоит обратить внимание и на ООО НАС НС «Сулус», где всем тоже заправляет Становов. Фирма напоминает «ЫЛЭН», ведь в ней также в 2015 году была выручка в 306 млн рублей. Компания записана, как действующая.

ЫЛЭНеводы вывели всё золото Карася

Фото: rusprofile.ru

Очевидно, что пока Карась был под арестом, деньги его актива выводились именно в такие компании. Раскидать средства по нескольким фирмам вполне себе логичный ход.

Сейчас головная компания ООО «Янтарь» находится в процессе банкротства. Однако интересно, что в её учредителях числится ОАО «Голд Ин», которая принадлежала Анатолию Волошину. И тут оказывается, что компания так или иначе связана и с Дмитрием Станововым и с Николаем Агибаловым.

ЫЛЭНеводы вывели всё золото Карася

Фото: rusprofile.ru

Компания действует и по сей день, вот только сведения об адресе и руководителе недостоверны, что вызывает ряд вопросов. К тому же там убытков на 33 млн рублей.

Самое интересное, что фигура Агибалова тут появилась не просто так. Как утверждают авторы сайта «ГлобалСиб», якобы в конце нулевых — начале десятых он мог участвовать в давлении на другой золотодобывающий холдинг — «Искра». Якобы действовал в статусе финдиректора «Янтаря», да действуя от другой структуры — самарского ОАО «Инголд», которая через «Оймяконскую золотопромышленную компанию» могла была быть связана с ныне лишённым лицензии ЗАО «КБ «ФИА-Банк» из Самарской области.

«Искра» ликвидирована, как и несколько других активов республики Саха. Удивительно, что во многих числится Лариса Рудницкая.

ЫЛЭНеводы вывели всё золото Карася

Фото: rusprofile.ru

Кстати, вероятно, что Лариса Рудницкая пошла по стопам Дмитрия Становова и с Николая Агибалова. Потому что часть активов ликвидирована, но есть и те, которые процветают, видимо туда и «перекачали» деньги. Например, актив ООО «Аргыс-Голд» в 2021 году принёс 484 млн рублей.

ЫЛЭНеводы вывели всё золото Карася

Фото: rusprofile.ru

Не трудно догадаться, что «Инголд» и ОАО «Голд Ин» — это разные версии компаний, за которыми стоял Волошин. Вторая, кстати, уже ликвидирована. В итоге получается, что эти компании обанкрочены или в стадии ликвидации, а у связанных с этой историей товарищей в руках остаются «золотые» активы?

Прежде чем затронуть историю с Волошиным необходимо отметить, что по версии «Вестей Якутии» экс-финдиректор ждал пока Александра Карася должны «закроют» в московском СИЗО по первому делу. К этому дню в Усть-Нере наготове сидели люди, ожидающие только отмашки от Агибалова. Они должны были захватить основной офис ГК «Янтарь» и отстранить его руководителей. Однако их планам не суждено было сбыться, судья поместил Карася под домашний арест. И предприниматель смог отбить свою компанию от рейдеров.

Теперь же «лакомый кусочек» снова начнут делить, ведь Карасю светит «крупный» срок. Тем временем Становов вместе с Агибаловым находятся в федеральном розыске за хищение денег компании.

Банковские друзья

Как мы писали ранее ОАО «Голд Индигир Груп» — это уже действующая контора, которая может быть конечным выгодополучателем от истории с «Янтарём» Карася. Дело в том, что фирмой владели как раз Волошин и его партнер Носорев.

Золотодобывающий бизнес Анатолия Волошина и Александра Носорева представлял собой целую технологическую цепочку, в которой задействованы несколько подконтрольных бизнесменам компаний. Цепочка включает в себя наем персонала для старательских артелей, добычу, транспортировку и оптовую торговлю золотом (тот самый ОАО «Голд Ин»), лизинг оборудования для старательских артелей (ООО «Проект Голд») и розничную продажу золотых слитков (ФИА-банк).

Волошин в своё время был совладельцем «ФИА-Банка». Банк, как уже ясно, имел кредитные отношения со многими золотопромышленными предприятиями.

Потом большая часть «ФИА-Банк» принадлежала Александру Носореву. Он считается давним товарищем Волошина, и тоже из Тольятти Самарской области. Когда-то они делили совместные банковские активы. Носореву достался «ФИА-Банк», Волошину — еще один тольяттинский «Эл Банк».

Дела у самого Носорева в гору не идут, его обвиняли в мошенничестве. Что до банков то они оба лишены лицензии. Случилось это в один и тот же 2016 год. Оказалось, что «ФИА-Банк» полностью утратил собственные средства, капиталы банка. Будто их кто-то выкачал из структуры. «Эл Банк» в том же 2016 году оказался неспособен исполнить свои обязательства перед вкладчиками.

Уж слишком похожи истории у двух банковских друзей, которые делили «золотой» рынок.

Чемезов в деле?

В деле Карася замешаны фигуры, которые будут повыше чем Агибалов, вероятнее всего он был просто «прикормленной марионеткой». Ниточки ведут к главе «Ростеха» Сергею Чемезову и его заместителю Владимиру Артякову. Примечательно, что именно он отвечает в госкорпорации за взаимодействие с органами власти.

ЫЛЭНеводы вывели всё золото Карася

У Сергея Чемезова руки в золоте? Фото: rbc.ru

Артяков занимал пост главы Самарской области с 2007 по 2012 год. В то время у Волошина и его банка были особые привилегии. Если в первом деле Карася Артяков мог «нажиться» активом. То сейчас, вероятнее всего за него будут идти более ожесточённая борьба.

В январе-марте 2022 года недрапользователи Якутии извлекли более 5,3 тонны золота, что на 7,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем временем в Якутии работает порядка 60 предприятий, которые ведут круглогодичную и сезонную добычу, в зависимости от погодных условий, сезон обычно длится с апреля по октябрь. Самые крупные предприятия – это «Полюс Алдан», «Нерюнгри-Металлик», «Селигдар», «Полиметалл», «Поиск Золото», «Западная», «Тарынская золоторудная компания».

Вряд ли погоня за «лакомым» кусочком ограничится только на Артякове. В дело явно подтянуться и «рыбки» покрупнее. Актив «Якутии» явно поделят на части, а Карась во всей этой истории остался просто «разменной монетой».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: