Взлёт и крах хозяина Черкизона Тельмана Исмаилова

Где прячется от международного следствия экс-миллиардер Тельман Исмаилов?

За бывшим хозяином столичного Черкизона Тельманом Исмаиловым гоняются прокурор Цюриха, Международный банк Азербайджана, приставы штата Невада, наш ВТБ, турецкие и российские силовики. Он должен десятки миллиардов рублей. Его заочно обвинили в серии убийств и других тяжких преступлениях. Лайф нашёл не только следы опального рыночного олигарха во французских Каннах, но и его активы.

Кто и почему разыскивает Исмаилова

Тельман Марданович Исмаилов в особых представлениях не нуждается: первый в истории обанкротившийся долларовый миллиардер из рейтинга Forbes, друг покойного мэра Москвы Юрия Лужкова, экс-владелец ныне закрытого Черкизона и других столичных рынков. Торговые площадки приносили ему столько денег, что он построил в Турции один из самых дорогих отелей в мире — Mardan Palace. Его стоимость оценивалась в $1 млрд.

Пошёл уже четвёртый год, как Тельман прячется от российских силовиков и других структур.

Взлёт и крах хозяина Черкизона Тельмана Исмаилова
Тельман Исмаилов. Фото © ТАСС / Вячеслав Прокофьев

В 2017 году российские следователи возбудили против Тельмана Исмаилова уголовное дело по статьям «Умышленное убийство двух и более человек в составе группы», в котором упоминаются восемь погибших, «Похищение человека», «Незаконный оборот оружия» и «Организация преступного сообщества». Например, ему инкриминируют расправу над двумя столичными бизнесменами. С простреленными головами их нашли в джипе на обочине. По версии следствия, брат Исмаилова Рафик задолжал одному из убитых $5,5 млн, Тельман приказал киллеру ликвидировать и «проблему», и свидетеля. Также «папу Черкизона» обвиняют в заказе шести членов коптевской ОПГ, с которыми он якобы не поделил торговые объекты. Ещё один пострадавший — известный поп-исполнитель Авраам Руссо.

Обвинения опальному бизнесмену предъявили лишь заочно, он успел бежать из России.

Взлёт и крах хозяина Черкизона Тельмана Исмаилова
Авраама Руссо обстреляли из автомата Калашникова, когда он ехал на своём джипе. Фото © mzk1.ru

Поначалу Тельман Исмаилов скрывался в Турции, на территории собственного отеля Mardan Palace. Но вскоре у турецких следователей появились вопросы. По их мнению, Исмаилов замешан в убийстве известного в российских криминальных кругах вора в законе Ровшана Джаниева. Опасаясь ареста или выдачи российским властям, Тельман продал свою гостиницу всего за $124 млн стамбульскому банку, а сам спешно переехал на арендованную в Черногории виллу.

Больше всего крови Исмаилову портят не следователи, а финансисты. Он признан банкротом и должен миллиарды БМ-банку — «дочке» ВТБ. По иску кредитора суд Невады арестовал в Лас-Вегасе торговый центр Craig Valley Plaza, принадлежавший Исмаилову. В США перед ним замаячила реальная угроза уголовного преследования. Он подозревается в хищении кредита и выводе средств на американские счета. Его деньги ищут приставы.

Взлёт и крах хозяина Черкизона Тельмана Исмаилова
Mardan Palace, где укрывался от российских силовиков Тельман Исмаилов. Фото © mardanpalace.titanic.com.tr

Ещё хуже обстоят дела у Тельмана Исмаилова в Швейцарии, где, по версии БМ-банка, он спрятал и легализовал часть похищенного. Прокурор Цюриха уже возбудил уголовное дело, обвинив его в мошенничестве, сокрытии имущества и выводе активов. Нет теперь олигарху и дороги в родной Азербайджан: он задолжал местному Международному банку $70 млн.

Длинные руки кредиторов из ВТБ достали Тельмана Исмаилова и в Черногории, где он жил в последнее время. За долги местные приставы арестовали казино Avala в Будве, которым владеет его сын Алекпер. Силовики получили информацию, что Исмаиловым пришлось покинуть и эту балканскую страну.

Особняки и студенческие квартиры на Лазурном Берегу

Ещё в 2017 году, когда на Тельмана Исмаилова посыпались уголовные дела, он пытался спрятаться во Франции. В прессу просочились подробности. Якобы «папа Черкизона» хотел предложить французам компромат на российских силовиков в обмен на политическое убежище. Чем закончились торги, неизвестно.

Взлёт и крах хозяина Черкизона Тельмана Исмаилова
Штаб-квартиры компании S.C.I. Nahras, принадлежащей Тельману Исмаилову.

Изучив французские реестры, Лайф нашёл в Каннах действующую компанию S.C.I. NAHRAS. Аббревиатура в названии указывает на недвижимость в её собственности. Управляющими партнёрами там числятся Тельман Исмаилов и его сын Сархан. Напрямую с фирмой никак не связаться. Судя по её профилю, через специализированные сайты-агрегаторы она сдаёт в посёлке Валлорис на Лазурном Берегу скромные квартиры ценой до 1 тысячи евро в месяц.

Взлёт и крах хозяина Черкизона Тельмана Исмаилова
Сайт-агрегатор, через который фирма Исмаилова сдаёт студентам недвижимость на Лазурном Берегу Франции. © en.location-etudiant.fr

Офис S.C.I. NAHRAS располагается на бульваре Grand Du Super Cannes и выглядит как особняк. На спутниковых снимках заметны джакузи на крыше, мозаичное панорамное окно в потолке, большой бассейн.

Сколько стоит такой дом в этом районе, можно приблизительно подсчитать с помощью французских риелторских агентств. Его площадь, считая и участок, и строения, превышает 2245 м2. Цена за один квадрат может достигать 12 тысяч евро. Таким образом, общая стоимость составляет около 27 миллионов евро.

24
Особняк Тельмана Исмаилова: вид сверху. © Google Maps

Ранее в СМИ упоминалась Наиля Садыхова — якобы родственница Тельмана Исмаилова. Бизнесмен зарегистрировал на неё несколько компаний в США, сейчас они закрыты из-за долгов. Зато у этой женщины остались активы во французском курортном городке Антиб, что под Ниццей. Наиля владеет там компанией S.C.I. R+R. По указанному адресу находится коттедж в средиземноморском стиле. Он скромнее предыдущего: площадь около 1,2 тысячи квадратных метров. Общая стоимость может составлять примерно 20 миллионов евро.

24 1
Средиземноморский коттедж, записанный на родственницу Тельмана Исмаилова.

Судя по всему, эти два особняка и арендные квартиры не попали в кредитную массу по делу Тельмана Исмаилова. Никаких обременений или арестов на его французских компаниях нет.

Продаётся 11-комнатная квартира Исмаилова

Взлёт и крах Тельмана Исмаилова типичны для бизнесмена из 90-х. Родился он в Баку в семье горских евреев. Его отец, крупный цеховик (подпольный предприниматель. — Прим. Лайфа), дал сыну лучшее по тем временам образование. Тельман окончил Плехановский институт народного хозяйства и занял место экономиста в Минторге. В 1987 году будущий миллиардер открыл кооператив «Коммерческая благотворительная компания». Развивая бизнес, он познакомился с председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности Юрием Лужковым. Став друзьями (мэр публично называл бизнесмена братом), оба достигли успехов в постсоветской Москве. Тельман завладел рынками и недвижимостью. С состоянием в $1 млрд он вошёл в рейтинг Forbes. Его главным активом стал Черкизовский рынок на востоке Москвы.

25
Юрий Лужков на дне рождения Тельмана Исмаилова. Фото © minval.az

В нулевых карьера Исмаилова достигла пика. Он построил в турецкой Анталье самый дорогой отель на европейском континенте — упомянутый уже Mardan Palace стоимостью $1 млрд. На открытии присутствовали Пэрис Хилтон, Шэрон Стоун и Моника Беллуччи. Ленточку разрезала чета Лужков – Батурина.

А дальше последовал закат бизнесмена. Черкизон из-за многочисленных нарушений закрылся, Лужков ушёл в отставку. Империя Тельмана Исмаилова рухнула, сам он обанкротился и теперь должен разным структурам миллиарды.

В 2019 году деловая пресса называла основными кредиторами Тельмана Исмаилова БМ-банк (ВТБ), кипрский офшор Sezaria Limited коммерсанта Сергея Янчукова и Deutsche Bank, которым он задолжал 19,2 млрд рублей, 10,4 млрд рублей, почти 1 млрд соответственно. В сумме свыше 30 миллиардов. Однако в базе СПАРК видно, что долгов у него больше — почти 44 миллиарда. К субсидиарной ответственности привлечены сыновья — Сархан и Алекпер Исмаиловы.

26

© СПАРК-Интерфакс

С молотка уже ушли многие московские активы Тельмана Исмаилова. Давно проданы его ресторан «Прага» на Арбате, торговые центры АСТ на Измайловском шоссе и клуб «Тропикана» на Красной Пресне. В середине прошлого года даже продали участок в 25 соток в деревне Сколково. Интересно, что выкупила эту землю за 50 миллионов рублей компания «Гольф-клуб «Сколково», которой владеет через кипрский офшор Роман Абрамович.

Теперь осталось распродать личные активы Тельмана Исмаилова, выявленные в Москве и области. Речь идёт о трёх лотах: 11-комнатной квартире площадью 290 квадратных метров на Кутузовском проспекте, 18, начальная цена — 79 миллионов рублей; двухэтажной квартире площадью 349 квадратных метров на улице Тихой, 1, в Заречье, начальная цена — 57,9 миллиона рублей; трёхэтажном имении с мансардой, занимающем полгектара земли, со своим газопроводом, в Апрелевке, начальная цена — 181,2 миллиона рублей.

27
Лот № 1: 11-комнатная квартира на Кутузовском проспекте. Фото © ЕФРСБ
28
Лот № 2: Двухэтажная квартира в Заречье. Фото © ЕФРСБ
30
Лот № 3: Трёхэтажное имение в Апрелевке. Фото © ЕФРСБ

С 1 февраля по 5 марта 2021 года принимаются заявки на приобретение этого имущества. Принять участие в торгах может любой желающий, кто оплатит задаток 10%. Выиграет тот, кто предложит на аукционе больше. Фотографии всех объектов в избытке представлены на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Даже если перечисленные активы распродадут по высокой цене, то денег не хватит, чтобы покрыть сколь-нибудь значительную часть долгов.

Источник: Life

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: