Взятка на Вятке: банкиру Гусельникову не удалось «выйти из тени»

Пока из банка предпринимателя Григория Гусельникова, в котором были счета оппозиционеров, «испаряется» прибыль, сам он отсиживается за границей?

Как сообщает источник «Компромат-100» в Кировской области, вскоре вопросы у контрольно-надзорных органов могут возникнуть к «Норвик банку» предпринимателя Григория Гусельникова. В регионе учреждение работает под вывеской «Вятка-банк», а ранее успело засветиться в целой серии скандалов.

Однако для банкиров куда существеннее слухи о том, что через небольшой кировский банк якобы могли отмываться немалые деньги с использованием иностранных посредников.

Вопросы к «Норвик банку», где у Григория Гусельникова пакет в 97,5%, возникали и раньше. Однако если ознакомиться с последними финансовыми данными, можно задаться вопросом, а не выводятся ли из него средства.

Последняя финансовая статистика учреждения выглядит пристойно, но в диапазоне нескольких лет видно, что в какие-то периоды от нескольких месяцев до года из банка будто «вымывалась» серьезная часть прибыли. Например, за период с сентября 2020 года по май 2021 года сократилась сразу на 66%, или на 120 млн рублей. Сократились и активы, правда всего на 1,64%. Похоже, на это никто не обратил внимания.

Взятка на Вятке: банкиру Гусельникову не удалось "выйти из тени"

За «ковидный» период длиной в год, с сентября 2020 по сентябрь 2021 года, падение составило всего 13,5%. При этом за тот же период в глубоком минусе оказался ряд жизненно важных параметров.

Взятка на Вятке: банкиру Гусельникову не удалось "выйти из тени"

Рентабельность активов структуры сократилась почти на 21%, рентабельность капитала — почти на 20%. Уровень просроченной задолженности также оказался в красной зоне, как и уровень резервирования по кредитному портфелю.

Взятка на Вятке: банкиру Гусельникову не удалось "выйти из тени"

Казалось бы, подобные нестыковки можно найти во многих финансово-кредитных учреждениях. Но ко всем из них так или иначе приковано внимание регулятора, а вот «Норвик банк» ни сейчас, ни в период брожения активов в середине десятых годов в центр внимания того же ЦБ не попадал. А сам Григорий Гусельников и вовсе практически пропал с радаров. Поговаривают, что он уже давно живет в Лондоне.

Латвийская «схема»

«Зона молчания» вокруг Гусельникова образовалась летом 2019 года, после того, как банкир и члены его семьи продали все принадлежащие им акции PNB Banka консорциуму инвесторов из Франции и США во главе с миллиардером Роджером Тамразом. PNB Banka — это новое название латвийского отделения банка Norvik Banka, где Гусельникову принадлежало порядка 30%.

Ходили слухи, что латвийский Norvik Bankа якобы мог быть своего рода прокладкой для вывода активов российского «Норвика», что-то вроде международного посредника. А приобретал долю в латвийском «Норвике» он, выступая как партнёр лондонского инвестиционного фонда G2 Capital Partners.

Впрочем, это было лишь начало. Тем же летом 2019 года, когда завершилась сделка с банкиром Роджером Тамразом, Eвропейский Центральный банк признал PNB Bankа «попавшим в финансовые трудности», его деятельность была приостановлена, а затем была объявлена неплатёжеспособность и началась ликвидация. В ходе проверки финансовых активов выяснилось: обязательства банка перед кредиторами (367 млн евро) на 200 млн превышают его активы (167 млн). Об этом писала европейская пресса.

Да, это был настоящий крах банка. Дошло до несанкционированных массовых акций вкладчиков под его офисами в Латвии, и даже до организации полевых кухонь, раздававших пикетчикам бесплатную еду.

Взятка на Вятке: банкиру Гусельникову не удалось "выйти из тени"

Вкладчики PNB Banka пришли за своими деньгами

Решение о приостановке работы PNB принял Европейский центральный банк, так как банк и его клиенты могут столкнуться с финансовыми трудностями. Как утверждали авторы телеграм-канала «Банкста», якобы еще до приостановки деятельности банка глава Латвии ЦБ Илмарс Римшевич считал, будто Гусельников «строил банковскую аферу с 2013 года».

Однако к самому Григорию Гусельникову, как ни странно, тогда не оказалось никаких вопросов, что породило слухи: а не покровительствуют ли ему местные латвийские власти? Очень скоро скандал приобрел черты международного. Потому что выяснилось: сын тогдашнего премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы оказался одним из топ-менеджеров PNB Banka (бывшего Norvik Banka).

Госпоже Страуме пришлось уйти в отставку. Кроме того, к ней возникло и множество других вопросов. О ситуации писало русскоязычное латвийское издание Delfi.

Тут же можно вспомнить, что еще до этого «банку Гусельникова» министры из правительства Латвии якобы запретили участвовать в сделке по покупке другой финансовой структуры, Citadele. Эту новость уже не найти — кем-то заботливо почищена, но сохранилась архивная ссылка.

Одновременно начался гражданский судебный процесс о взыскании убытков в размере 32 млн евро против 11 членов правления и совета банка, среди которых оказались бывший глава Федеральной разведки Германии (BND) Август Ханнинг и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмусен.

В рамках этого иска администратор неплатежеспособности Виго Крастиньш попытался наложить арест на активы Григория Гусельникова на сумму более 32 миллионов евро, однако Арбитражный суд Москвы в этом иске отказал, сославшись на недостаточность обвинений.

Тогда же появилась информация, что Гусельниковым интересуется ФСБ, так как он подозревается в отмывании крупных денежных сумм и их выводе в офшоры. Якобы предприниматель вывел 2,5 млрд евро из «Норвик банка» через АО «Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба». Об этом пишет РИА «ФАН».

Схема возможного вывода могла выглядеть так: Гусельников регистрирует некое АО «Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба» (АО «НИПС»). За несколько дней до объявления о вхождении россиянина в состав акционеров Norvik Banka АО «НИПС» приобретает по 9999 долей в четырех российских компаниях. Три из них — ООО «Капитель», ООО «Лесстрой» и ООО «Монолит» при этом даже зарегистрированы по одному адресу: город Киров, улица Ленина, 15.

Еще одно — ООО «Орион» — зарегистрировано в Москве. Стоимость сделок по покупке четырех фирм — 24,6 млн евро. На какие же деньги вновь созданное АО Гусельникова смогло совершить такую крупную покупку? Но и тут финансист нашел выход. Как оказалось, АО «НИПС» управляло пенсионными планами банка, а также закрытым инвестиционным фондом.

«Кубышка» для либерал-коррупционеров

В то же время, покупатель доли Гусельникова в развалившемся PNB Роджер Тамраз — весьма известный и влиятельный человек. Самого Гусельникова в России много раз пытались представить, как проводника ультра-либеральных идей в экономике и политике.

Господин Роджер Тамраз — один из тех, кто мог иметь отношение к так называемой «семье» Бориса Ельцина, и в 1996 году даже финансировать его избирательную кампанию. Насколько законно — большой вопрос. Но, как пишет «Коммерсант», еще в 90-ые американец Роджер Тамраз встречался с управляющим президента Ельцина Павлом Бородином и начальником охраны Ельцина Александром Коржаковым в Милане.

До сих пор гуляют слухи о том, что Тамразу якобы предложили поддержку со стороны Ельцина в обмен на $100 млн, необходимые на нужды президентской избирательной кампании 1996 года. Впоследствии Бородин все отрицал. Поговаривают, будто бы господин Тамраз мог выступать «кошельком» многих непрозрачных процессьв 90-х годов. Сколько денег в те годы было выведено из России, вряд ли кто-нибудь может сказать точно.

Дальше — больше. На территории Кировской области уже собственно кировский «Норвик банк» («Вятка») Гусельникова успел «прославиться» историей с экс-губернатором Никитой Белых и его экс-советником Алексеем Навальным (входит в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга). Оба сейчас, как известно, находятся в местах лишения свободы.

Летом 2016 года Никиту Белых задержали в Москве при получении взятки. По версии следствия, Белых лично или через посредника получил взятку на сумму €400 тыс. (24,1 млн рублей) от гражданина Германии Юрия Зудхаймера в обмен на покровительство в бизнесе. Белых приговорили к 8 годам лишения свободы.

Взятка на Вятке: банкиру Гусельникову не удалось "выйти из тени"

Никита Белых и президент «Вятка-банка» Алексей Колабухов, которого считали правой рукой Григория Гусельникова

В 2021 году на Белых завели новое уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Следователи считают, что он мог пустить на нужды иных юридических лиц деньги, которые в виде займа другой организации выдала Кировская региональная ипотечная кампания. речь о 320 млн рублей. Об этом писал РБК.

Но это всё было «после». В начале десятых годов, когда Навальный (внесен в список террористов и экстремистов в РФ) стал советником Никиты Белых, а Мария Гайдар — заместителем губернатора (позже уедет работать с властными структурами постмайданной Украины), Гусельников вместе с советниками Белых учредили «Фонд поддержки инициатив Кировской области». Личный миллион в него внес сам Белых. В «Вятка-банке» счета открыл «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального (признан террористом и экстремистом на территории РФ).

Но это лишь присказка. С легкой подачи Никиты Белых и Григория Гусельникова банк последнего стал пользоваться покровительством регионального правительства. Он перенял от «Сбербанка» обслуживание областных предприятий «Вятавтодор», «Управление по обеспечению топливом», «Агентство энергосбережения», «Облкоммунсервис», с денежным потоком до 4 млрд. рублей в год.

Эксперты сравнивали Григория Гусельникова с Сергеем Мавроди, когда тот активно раскручивал свою пирамиду МММ. Вот только Мавроди честно предупреждал, что его детище – это «финансовая пирамида», а господин Гусельников на пару с Белых представляли себя спасителями экономики Кировской области.

В феврале 2012 года во все отделения «Вятка-банка» нагрянула проверка из Главной инспекции кредитных организаций Центрального банка РФ. Возмущенные кировчане жаловались на то, что им приходится платить очень большие деньги за коммунальные услуги, которые, по сути, не предоставляются.

Быстрая эвакуация

Возвращаясь чуть назад, как утверждают авторы телеграм-канала «Банкста», якобы Гусельников через «Вятка-банк» выдал кредиты на $20 млн на открытие гостиницы Four Elements Нotel для бывшего губернатора Кировской области. Когда того посадили, собственники отеля сменились, кредит перевели на уже упоминавшийся PNB Banka.

Позже PNB Banka потребовал с сети Four Elements Нotel 4,4 млрд. рублей. Ранее же эти отели работали под международным брендом Hilton и принадлежали компании «Бизнес-Контакт», управлявшей активами Никиты Белых.

Взятка на Вятке: банкиру Гусельникову не удалось "выйти из тени"

Белых сидит, Навальный (внесен в реестр террористов и экстремистов на территории РФ) – сидит, а Григорий Гусельников «упорхнул» в Лондон. Жизнь удалась?

После всех этих перипетий и скандала в Латвии 2019 года, по сведениям РИА «ФАН», Гусельников и перебрался в Лондон — и теперь о нем практически ничего не слышно. Зато в эти несколько лет, как уже говорилось вначале, что-то странное стало происходить с финансами «Вятка-банка». Не планирует ли Гусельников возвращаться?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: