Высокобюджетный КПД Старовых

Предоставлению участков «Телекоминвесту» в Уфе мог способствовать вице-спикер Курултая Вадим Старов, но бизнес-амбиции его родственника-владельца «подрезала» прокуратура?

Как сообщает источник в Башкирии, компания «Телекоминвест» проиграла в кассации спор с региональной прокуратурой. Структура оспаривала предписание прокурора Уфы и предупреждение ФАС, которые усмотрели нарушения в действии администрации города, позволившей «Телекоминвесту» получить без торгов около 3 гектаров земли под застройку.

«Телекоминвест» собиралась перестраивать ТРК у озера Кашкадан в жилой дом, для чего получило в аренду два участка на берегу. Прокуратура посчитала договор незаконным, однако сразу две инстанции подряд поддержали решение властей, в чем недоброжелатели тут же уже «разглядели» коррупционную составляющую. И только кассация, не завязанная на местные элиты, поддержала решение прокурора.

Разговоры о возможной коррупционной составляющей можно понять, если знать, кому принадлежит «Телекоминвест». В числе его собственников с долей в 22,5% оказался Владимир Старов, тёзка брата вице-спикера башкирского Курултая Вадима Старова. Последний — один из самых влиятельных политиков региона, который должен иметь немало связей в администрации Уфы и главы регионе Радия Хабирова.

Высокобюджетный КПД Старовых

Но и помимо наличия влиятельного родственника в составе акционеров «Телекоминвеста» компания вызывает серьезные вопросы. Дело в том, что структура была ликвидирована прямо во время судебных разбирательств, летом 2021 года. Очень и очень странное решение, учитывая, что компания приносила немалую прибыль. По итогам 2020 года она составила 133 млн рублей.

Интересно, что прибыль организации росла пропорционально росту политической карьеры Вадима Старова. Вице-спикером Курултая Старов стал в далеком уже 2012 году.  В том же году был зарегистрирован и «Телекоминвест». Прибыль росла небыстро, сначала структура выходила практически в ноль.

Но по мере укрепления влияния Старова на парламент Башкирии, росла и прибыль организации. В 2018 году — 19 млн рублей, в 2020 году — уже 133 млн рублей. После ликвидации компании её правопреемниками стали сразу пять структур: ООО «РВС Комфорт», ООО «Санланд», ООО «Стройресурс», ООО «Агролэнд», ООО «Кашкадан».

Ни в одной из этих структур нет учредителей или собственников с фамилией Старов. Таким образом, считают наблюдатели, Старовы выводят себя из-под удара в связи с начавшимся скандалом и претензиями прокуратуры. Сейчас же пять этих компаний никакой активной деятельности пока не ведут. 

Но среди них есть особо интересная структура. Это ООО «Стройресурс», которое должно заниматься строительством. И 100% долей компании принадлежат ООО «Бизнес-центр КПД». Оно, в свою очередь, на 100% принадлежит кипрскому офшору Kolvita Holdings Limited, то есть завязано на иностранную юрисдикцию.

Высокобюджетный КПД Старовых

При этом возникает подозрение, что через «Бизнес-центр КПД» могут банально выводиться деньги в этот самый офшор. По итогам 2020 года компания понесла убыток в 7,6 млн рублей. И при солидном уставном капитале и стоимости активов в структуре официально трудятся только два сотрудника.

Высокобюджетный КПД Старовых

Почему эта компания вызывает особый интерес? Потому что она сама может быть напрямую связана с семьей Старовых. Дело в том, что мама вице-спикера Курултая Роза Старова является учредителем группы строительных компаний «Крупно-панельное домостроение» (КПД) — одного из самых удачливых застройщиков Башкортостана.

Еще одним из бенефициаров структуры называли давнего приятеля Вадима Старова Виктора Ислямова, якобы он был соучредителем КПД. Сама же компания засветилась в целом ряде скандалов, один из самых громких из которых случился в 2011 году. 

Низкий КПД

Тогда на её стройках якобы были выявлены нарушения, в том числе будто бы были задержки по выплате заработной платы. А в 2017 году власти Уфы предъявили иск к «Управлению комплексной застройки №3 ОАО «КПД» на 134 миллиона рублей. 

Местная мэрия пыталась доказать необоснованность выделения средств на расселение ветхих и аварийных домов. Следствие говорило, что затраты, согласно договорам, должен был нести застройщик, приобретавший у администрации Уфы по бросовой цене право на развитие территорий.

Итог этой истории обескуражил многих. Компанию обязали вернуть в бюджет средства, но не 134 млн рублей, а всего лишь 10 млн рублей. В народе шутили, что Старовых заставили заплатить «десятину», о той ситуации писал «Коммерсант». Подобный исход связывали с влиянием самого депутата и вице-спикера Вадима Старова.

К слову, сама головная компания КПД обанкротилась еще в 2015 году, причем многие считали, что банкротство может носить преднамеренный характер и ставить целью вывести из-под возможного удара правоохранителей ключевых бенефициаров. Которые были известны — это Роза Старова и Виктор Ислямов.

А самое главное, что структура оставила после себя долг перед кредиторами в размере 310 млн рублей. И ни сами кредиторы, ни временная администрация не нашли возможности взыскать эти средства с должника. Об этом писал РБК

Но это крайне странно, если знать, какие родственники у бенефициаров компании. Похоже, все было разыграно, как по нотам. Другие же структурные подразделения КПД продолжили работу, как ни в чем не бывало.

По слухам, еще в 2011 году Виктор Исламов вместе с партнерами — Альбертом Харисовым и Сергеем Черников — приобрели поместья Шато Ля Мартинет и Приорэ Сент Мари Вьей. Каждое из них — по сотне гектаров плодородной земли в окружении живописной реки Аржанс и роскошных лесов. Надо полагать, деньги на это господин Ислямов заработал на уфимских стройках КПД.

Предприимчивые пенсионерки

Но это лишь часть истории про Старовых. У них много других бизнесов. Та же Роза Старова, которую называют матерью Вадима Старова, владеет 33% в ООО «Регион Тендер», крайне сомнительной конторы. Оставшиеся доли — 33% у Татьяны Сухаревой и еще 33% Лиры Рамазановой.

Высокобюджетный КПД Старовых

Структура занимается организацией торговли на финансовых рынках. Учитывая, что Вадим Старов — вице-спикер парламента Башкирии и влияет на законотворческие решения в сфере бизнеса, его связь с собственницей структуры не может не вызывать вопросы.

Причем финансовую отчетность компании могут просто рисовать. И вот почему. Компания была образована в 2003 году. Но с 2012 года всего лишь два сезона получала прибыль — в 2018 и 2019 году. Прибыль небольшую, меньше 2 млн рублей. Убыток за 2020 год — 4 млн рублей.

Однако почему-то именно эта компания стала яблоком раздора между собственниками. Дело в том, что упомянутая выше Татьяна Сухарева — мать сейчас уже бывшего депутата Госдумы Ивана Сухарева. А также упомянутая Лира Рамазанова — мать депутата горсовета Уфы Вадима Рамазанова.

Удивительный бизнес пенсионерок-мам влиятельных политиков Башкортостана и России. И никакого конфликта интересов? Что касается раздоров, то ранее мать Ивана Сухарева Татьяна подала иск к Розе Старовой и Лире Рамазановой, требуя исключить их из состава собственников компании. 

Согласитесь, в реально убыточной структуре стороны наоборот, пытаются спихнуть возможную субсидиарную ответственность по долгам друг на друга. А тут прямо настоящая баталия за право единоличного владения бизнесом. Как тут не подумать о коррупционной составляющей, да еще и связке трех уровней власти — городском (Рамазанова), региональном (Старова) и федеральном (Сухарева)?

Интересно обоснование, по которому Сухарева требовала исключить других участников. Она утверждала, что партнеры причинили структуре убытки в размере 22 млн рублей, из которых 3,2 млн якобы были необоснованно выплачены директору компании Андрею Егорову, а также директору-депутату Вадиму Рамазанову и его юристконсультанту Наталье Рамазановой. 

Сухарева утверждала, что указанные лица были устроены в компании фиктивно. Однако в суде потерпела неудачу, об этом писал «Коммерсант». Поэтому родственникам влиятельных политиков приходится уживаться в рамках одного ООО и дальше. 

Эксперты назвали это обычными корпоративными разборками за доступ к «кормушке». Журналисты Коммерсанта пишут буквально следующее — «Известно, что юристы Иван Сухарев, Вадим Старов и Вадим Рамазанов ранее имели общие бизнес-интересы, но несколько лет назад серьезно поссорились».

Общие бизнес-интересы

Странно слышать это применительно к известным политикам. Но это наталкивает на еще одну версию. Вполне возможно, что палки в колеса Старовым по делу «Телекоминвеста» вставляют именно бывшие партнеры, особенно трудившийся депутатом Госдумы Иван Сухарев. 

Не получив желаемого и имея мощный федеральный ресурс депутата Госдумы, он мог надавить на кассацию. Вполне возможно, искренне считал, что участки предоставлены без торгов «Телекоминвесту» незаконно. А тут еще и возможность «уколоть» бывших партнеров появилась. 

Резюмируя, складывается ощущение, что, как минимум, вице-спикер Курултая Вадим Старов занят чем угодно, особенно решением бизнес-вопросов своей семьи, но только не своими прямыми обязанностями, как народного избранника. 

Высокобюджетный КПД Старовых

Проблемы Старовым организовал Иван Сухарев?

Бизнес семьи депутата известен, но его он не комментирует, ведь формально отношения к нему не имеет. В общем, это самая настоящая классика жанра российских чиновников, целая система, которая на каком-то этапе — предоставлении «Телекоминвесту» участков без торгов, дала сбой. Будут ли какие-то последствия для самого Вадима Старова по итогам этой истории? Есть серьезные сомнения – если только он действительно не начал настоящее противостояние с Иваном Сухаревым. Силы могут оказаться не равны.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: