Выход Шматко на Геленджикский «меридиан»

«Геленджикский курортный комплекс – Меридиан» собрал сливки бизнес-общества в лице экс-министра энергетики Сергея Шматко и детей Токарева и Чемезова. Присоединится ли к тройке Мантуров?

Как сообщает источник, бывший министр энергетики Сергей Шматко приобрел 25% в уставном капитале ООО «Геленджикский курортный комплекс – Меридиан», которое подконтрольно Станиславу Чемезову (сыну Сергея Чемезова ГК «Ростех») и Майе Токаревой (дочь Николая Токарева «Транснефть»). Сделка прошла без освещения в СМИ в 20-х числах августа. Но она поражает своим звездным составом. Известно также, что Геленджик считается и вотчиной министра промышленности Дениса Мантурова. Многие активы его отец – Валентин Мантуров делит с сыном Чемезова. Что готовит присутствие Сергея Шматко в этой элитной бизнес тусовке?

Или же Сергей Иванович решил немного отдохнуть и погреться на российском черноморском побережье? Вокруг этой персоны много скандалов, поэтому покой немного не помешает уж точно.

Как утверждают авторы телеграмм-канала «Арбитр», якобы бизнес-интересы Сергея Шматко были связаны с проектами обанкротившегося Александра Федотова – бывшего владельца «Форбс».

Телеканал «Дождь» сообщал, что компания «Артпол Холдинг, которая на 100% принадлежит экс-министру энергетики Сергею Шматко, предоставила заем на перезапуск журналов GEO, GEOленок и GALA Биография. Эти издания из-за финансовых проблем были закрыты вскоре после того, как холдинг Александра Федотова ACMG выкупил издания дома Axel Springer, включая и российский Forbes.

Кроме того, поговаривают, что Шматко участвовал в переговорах о покупке «Форбс» вместе с Федотовым, да и в целом, он якобы плотно финансировал бизнес Федотова, когда тот владел изданием.

К слову, «Дождь» также акцентировал, что Шматко является «человеком из команды Сечина». Он возглавлял Минэнерго, когда Сечин был вице-премьером по ТЭКу, а далее из чиновников они ушли тоже вместе.

Также электронная газета «Век», находила связь, как через «Проминвест», 30% находится у ООО «Артпол холдинг», и «Тригенерация АС» вероятно могла быть замешана в выстраивании коррупционных схем и «отмывании денег».

Например, «Тригенерация АС» создавалась в 2007 году, для того, чтобы обеспечить энергетическими мощностями проекты немецкого предпринимателя Акселя Хартманна. Но строить видимо не особо собирались. Хартманн занимался и скупкой индустриальных зон, перевод сельскохозяйственных земель в промышленные с увеличением стоимости, и многомиллионный «йогуртовый» бизнес Ehrmann у него был. Уж не Сергей Шматко был той самой движущей силой успешного бизнеса Хартманна?

В обороте Ростеха

Согласно данным «Руспрофайла», несмотря на «звездную команду» учредителей ООО «ГКК-Меридиан» сработала с убытком в почти миллион рублей, хотя выручка составила 11 млн рублей. Уж не выводятся ли оттуда деньги?

По данным разных СМИ со ссылкой на ФБК, ООО «ГКК-Меридиан» владеет земельным участком в Геленджике площадью 6 525 кв.м. стоимостью более 60 млн рублей. По адресу находится комплекс из четырех частных домов с бассейном.

Причем, согласно данным расследователей, якобы там значился ранее еще один учредитель — Якунина Наталья Викторовна (жена Владимира Якунина, президента ОАО «РЖД»).

Сейчас среди совладельцев актива указана Майя Токарева.

Шматко

Бизнесмен Владимир Майшев – тоже не прост. Он является держателем 25% актива и руководителем одной крупной фирмы – ООО «Страховая компания «Независимая страховая группа» (ООО «СК «НСГ»). На рынке страховщика считают близким к российской государственной корпорации «Ростех». Это подтверждается составом учредителей и основными заказчиками.

Помимо Майшева, пакет держат Виталий Герасимов — партнер сына главы «Ростех» Станислава Чемезова, фирма «Стандарт-реал» (принадлежит «Интербизнесгрупп», совладельцем которого, в свою очередь, является Станислав Чемезов) и топ-менеджер «Стандарт-реал» Вячеслав Мазуренко.

Также компания числится в «Руспрофайле» поставщиком в 140 госконтрактах на сумму 1, 6 млрд рублей. Среди заказчиков: АО «Рособоронэкспорт», АО «Вертолеты России», АО «ОДК» и другие.

По данным Банки.ру, по итогам 2017 года общество заняло 41-е место на российском страховом рынке по объему собранной премии и лидирующие позиции по страхованию грузов и средств воздушного транспорта. В страховом портфеле компании в 2017 году доля премий по договорам страхования грузов составила 60,74%, страхования средств воздушного транспорта – 20,86%. Чистая прибыль оценивалась в 1,9 млрд рублей.

Болотова-Токарева в деле

Майя Токарева в 2017 году увеличила свою долю в ООО «ГКК-Меридиан» после выхода некоего Владимира Чернышова. Майя Николаевна успешная бизнесвумен. Еще совсем недавно она была замужем за Болотовым, дела которого пошли вверх после женитьбы на дочке бенефициара «Транснефть» Николая Токарева.

Бизнес у них был очень интересный и местами скандальный. Например, была информация, что семейство приобрело с помощью тендеров «Транснефти» приобрели многомиллиардный отельный бизнес в Хорватии. Делалось это через хорватские компании «Катина д.о.о. «, «Т.Г.А. д.о.о. «, «Магнум ХР Нова д.о.о. » и «Ядранка д.д. «, писал The Moscow Post.

С Майей Токаревой связывали и контору Ronin Trust, входящую в Ronin Group, которая в свою очередь управляла средствами пенсионного фонда «Транснефти». Кроме того, она занималась управлением недвижимостью московской группы компаний РПА, владельцами которой являются Майя и Андрей Болотовы.

Так вот Ronin Trust была засвечена в инсайдерском скандале с ЛУКОЙЛом. Более подробно об этом ранее писал Компромат-100. Было предположение, якобы казначей ЛУКОЙЛ мог передавать информацию трейдеру-нерезиденту Ronin Europe. Он покупал валюту у компании по заниженной цене, чем нанес ущерб в 146 млн рублей.

Интересно, что соучредителем одной из компаний Майи Болотовой был Станислав Чемезов, и она могла быть, вероятно, также связана с империей «Ронин». Кроме того, в 2016 году СКР возбудил уголовное дело и допросил топ-менеджеров компании «Транснефть» и «Зарубежнефть», которой в начале 2000 руководил Николай Токарев. Дело было связано с приобретением компанией «Нефтегазинкор», частично принадлежащей «Зарубежнефти» активов в Боснии и Герцоговине.

Как писал журнал «Компания», после развода Болотовы поделили недвижимость по меньшей мере на 1 млрд рублей.

Семейный подряд родных Чемезова и Мантурова

Но рассмотрим еще одного звездного акционера ООО «ГКК-Меридиан» – Станислава Чемезова. Его бизнес в Краснодарском каре идет рука об руку с семейством Мантуровых. Через компанию «Финансовые системы» отец министра промышленности Валентин Мантуров и Станислав Чемезов являются совладельцами нескольких компаний. В частности, «Финансовым системам» принадлежит 33,3% ООО «Мантра», которое занимается выращиванием винограда и виноделием в Геленджике.

Также среди активов «Финансовых систем» пансионат «Приморье» в Геленджике, аффилированный с супругой Натальей Мантуровой.

Напомним, что Мантуров и Чемезов через цепочку фирм владеют ООО «Морской порт Геленджик», который обещал к 2022 году построить на курорте новую гостиницу с акватермальным комплексом и круглогодичными бассейнами, мариной для яхт и морским пассажирским портом. Соответствующее соглашение было подписано руководством компании и администрацией Краснодарского края в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2018 году, писал РБК.

Иногда кажется, что Станислав Чемезов мило приголублен семейством Мантуровых. А Геленджик уже давно называют не иначе как вотчиной Мантурова-Чемезова, так что не исключено, что в актив «Меридиана» войдет и представитель министра промышленности.

А славятся эти бизнесмены интересными схемами работы, и может быть «Меридиан» очередная «игрушка» для использования общих интересов, связанных с деньгами? По крайней мере, минусовая прибыль компании на это может как бы намекать.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: