«Встречался с Джако как в Москве, так и в Турции»

Признания партнера Вячеслава Битарова на допросе в СКР

Вячеслава Битарова

В суд по делу банды Аслана Гагиева (Джако) вызван владелец водочного завода «Салют» Эльбрус Комаев – друг и деловой партнер главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Комаев (обведен желтым) вместе с мэром Владикавказа Тамерланом Фарниевым (Каркуша) входит в бассейное политбюро Северной Осетии. Уже давно абсолютно все вопросы, касающиеся республики, решаются в шикарном бассейном комплексе пивзавода «Бавария», который принадлежит Битарову. Пропуск туда получить почти невозможно. А если ты был обладателем пропуска, а, вдруг, его аннулировали, то это значит, что тебя ждет опала, вероятная посадка. И этой хороший исход. Ранее, учитывая тесные связи Битарова, Комаева, Фарниева с кровавым Джако могла ждать смерть. Все это осетинское политбюро и не скрывает своих тесных контактов с Гагиевым.

В нашем распоряжении оказались материалы «дела Джако», в частности протокол допроса Комаева. Следователя друг и партнер Битарова  прямо говорит о своей дружбе и постоянных встречах с Гагиевым:  «Показания свидетеля Комаева Э.Х. от 10.05.2014, согласно которым примерно в 2008-2009 г.г. он в г. Москва познакомился с Гагиевым А.М. по прозвищу «Джако», который имел обширные связи и являлся влиятельным человеком. В дальнейшем он неоднократно встречался с Гагиевым А.М. как в Москве, так и в Турции. Из окружения Гагиева А.М. ему известны: парень по имени Георгий «Жорик», парень по имени «Марик», Джиоев Артур, выполнявший роль связного, который организовывал указанные встречи и передал ему мобильный телефон Нокиа-фонарик для связи с ним. том № 93 л.д. 130-137».

Стоит отметить, что на допросе Комаев, мягко говоря, лукавил. С Гагиевым он познакомился, гораздо раньше, чем в 2008-2009 годах. К 2007 году Комаев работал коммерческим директором завода «Салют». Его владелец Олег Гиоев поймал Комаева на хищениях и избил в Москве. Комаев сразу отправился к Джако и его киллеры взорвали Гиоева. А со временем Комаев стал владельцем «Салюта» . В показаниях Комаева назван Жорик. Другой свидетель по делу объяснил, кто это такой:   «Показания свидетеля Гамосова В.Ю. от 02-04.09.2013, согласно которым в течение нескольких лет он знаком с Гагиевым А.М., имеющим прозвище «Джако», который занимался бизнесом, обладал значительными финансовыми средствами и обширными связями.

В период 2010-2013 г.г. он 5 раз встречался с Гагиевым А.М. в г. Москве, в Грузии – в г. Тбилиси и в Турции – в г. Анталия. Связующим лицом между ним и Гагиевым А.М. являлся парень по имени Жорик, впоследствии опознанный им по фотографии как Дзугутов Г.З., который сообщал время и место встреч по телефону с использованием абонентских номеров сотовой связи и мобильных телефонов, приобретавшихся специально для данных переговоров. Большинство указанных встреч происходили в различных частных домах и на них помимо Гагиева А.М. присутствовали Дзугутов Г.З., Слонов Г.Г., Зассеев И.И., Кудзиев Т.М., Дзуцев В.П., мужчина по прозвищу «Барон», впоследствии опознанный им по фотографии как Секинаев Б.А., мужчина по прозвищу «Колобок», впоследствии опознанный им по фотографии как Дзарахохов О.Х. том № 92 л.д. 149-160».

Вячеслава Битарова

Помимо самого Джако, Комаев, как он признался, тесно общался с киллером из ОПГ Джако Георгием Дзугутовым. Для всей троицы из осетинского политбюро Дзугутов был незаменимый человек. Именно благодаря его действиям, они оказались на верхушке власти в РСО.

Мы в нескольких частях будем публиковать показания самого Дзугутова:   «Примерно с октября 2007 года он состоит в преступной группировке, находящейся под общим руководством Гагиева Аслана Митиаевича, имеющего прозвища «Джако», «Брат». В своем кругу их преступную группировку по аналогии с итальянской мафией называли «Семья».

По его данным их «Семья» стала осуществлять свою преступную деятельность примерно с 2003 года, она построена по иерархическому принципу и главным ее руководителем являлся Гагиев А.М. В период с октября 2007 года по декабрь 2013 года в их «Семью» входило не менее шести групп, в каждую из которых входило от 3 до 15 человек. Во главе каждой группы были свои лидеры (бригадиры), которые подчинялись непосредственно Гагиеву А.М. или его «правой руке» Джиоеву Артуру Батрадзовичу, имевшему прозвища «Фигура», «Сынок» и занимавшему особую роль в «Семье», поскольку тот являлся племянником Гагиева А.М. В последние полтора-два года в их «Семье» он занимал фактически третье место после Гагиева А.М. и Джиоева А.Б.

Артур Джиоев

В его обязанности в основном входило: принятие мер к оказанию различной медицинской помощи членам «Семьи» и их родственникам, родственникам Гагиева А.М., друзьям и знакомым последнего, а также передача указаний Гагиева А.М., в том числе и преступных, руководителям групп, а также иным членам их «Семьи», передача информации, полученной от руководителей групп (бригад), Гагиеву А.М. Кроме этого, на него в целях дальнейшего извлечения прибыли, были возложены обязанности по созданию, организации и контролю легального телевизионного бизнес-проекта в сфере предпринимательской деятельности. Лидерами групп, входивших в их «Семью», в период с 2007 по 2013 годы являлись Сергей по прозвищу «Армян», Гагиев Олег Сергеевич, имевший прозвища «Ботэ», «Малыш», Торчинов Алан Дмитриевич, имевший прозвище «Чес» («Счес»); Кокоев Денис Вальтерович, имевший прозвище «Монах»; Дзарахохов Олег Хаирбекович, имевший прозвище «Колобок», и Секинаев Бахром Акимович, имевший прозвище «Барон».

В группу Кокоева Д.В., по его данным, входило не менее трех человек, а именно: сам Кокоев Д.В., Кусов Георгий Солтанбекович и парень по имени Аслан, являвшиеся жителями Республики Северная Осетия-Алания. В группу Сергея («Армяна»), действовавшую до конца 2012 года, входили: сам Сергей («Армян»); парень, представлявшийся именем Максим, имевший прозвище «Пионер», Юртов Юрий, и возможно иные лица. В группу Гагиева О.С., существовавшую до 2009 года, входили: сам Гагиев О.С., Зассеев Инал, бывший сотрудник УБОП МВД Республики Северная Осетия-Алания, которого все называли Романом; Джусоев Александр (отчество не знает), имевший прозвище «Чк» или «Кч»; Кудзиев Таймураз, имевший прозвище «Темо»; Габеев Мурат, имевший прозвище «Мурка», являлся бывшим сотрудником прокуратуры одного из районов Республики Северная Осетия-Алания; Багаев Иван, который имел прозвище «Толик»; Слонов Гиви (являлся сотрудником милиции Республики Северная Осетия-Алания); Багаев Роберт, имел прозвище «Робсон».

В группу Торчинова А.Д., действующую примерно до весны 2012 года, в качестве структурного подразделения их «Семьи», входили: сам Торчинов А.Д., Ватаев Фидар Олегович, парень по прозвищу «Батик»; Таутиев Эрик Харитонович по прозвищу прозвище «Труп». В группу Дзарахохова О.Х. по его данным входили: Сугаров Чермен, имеющий прозвища «Чера» и «Старый»; парень по имени Олег; парень по имени Тамик или Тамерлан, неизвестный парень, являвшийся сотрудником ГАИ МВД по РСО-Алания и еще несколько неизвестных лиц, в том числе сотрудники МВД по РСО-Алания. В группу Секинаева Б.А., по его данным, входили не менее пяти-семи человек, а именно: сам Секинаев Б.А., парень по имени «Мисост», парень по прозвищу «Тото», Тибилов Артур, Плиев Валерий, являющийся родным братом члена их «Семьи» Плиева Марата и, возможно, еще кто-то.

Кроме перечисленных лиц, в их «Семью», находящуюся под общим руководством Гагиева А.М., входили и иные лица, которые не подчинялись напрямую руководителям групп, однако, выполняли отдельные указания Гагиева А.М., в том числе и преступные. Последний имел обширные криминальные связи и знакомства в среде преступных авторитетов и «воров в законе», а также связи среди государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания. Преступная деятельность их «Семьи» распространялась в основном на Республику Северная Осетия-Алания, а также Москву, Московскую область и, возможно, на другие регионы России. Гагиеву А.М. как руководителю их «Семьи» подконтрольны несколько коммерческих организаций, расположенных на территории Республики Северная Осетия-Алания, г. Москва и в одной из европейских стран. В их «Семье» существовала строгая дисциплина, указания Гагиева А.М. исполнялись беспрекословно».

Вячеслава Битарова

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: