Всё зерно заберет Деметра-Холдинг

ВТБ всё ближе к созданию государственного монополиста на рынке экспорта зерна, что может привести к скандалам в отрасли и дисбалансу на рынке внутреннем.

Как сообщает источник, ООО «Деметра-Холдинг», объединяющей крупнейшие инфраструктурные активы в сельскохозяйственной отрасли России намерено консолидировать в своих руках 100% ГК «РТК», куда входят крупнейшие в стране операторы на рынке перевозки зерна («Русагротранс») и леса («Транслес»).

«Деметра-Холдинг» принадлежит ряду собственников, крупнейшим из которых является ВТБ. Он контролирует 50% компании через ООО «Афина». Ею, в свою очередь, владеет АО «ВТБ Девелопмент» и ООО ВТБ «Инфраструктурный Холдинг».

Другая часть ООО «Деметра-Холдинг» через сеть компаний и офшоров принадлежит нескольким людям, среди которых первую скрипку играют предприниматели Александр Винокуров и Таймураз Боллоев — основатель «Балтики» и бывший президент «Олимпстроя».

Боллоев через своё АО «Агронова» вошёл в капитал компании в апреле 2020 года, вместе с Marathon Group выкупив почти половину зернового бизнеса ВТБ. В рамках сделки «Агронова» получила 25% зерновой компании, Marathon Group — 24,99%. Группа ВТБ осталась владельцем «Деметра-Холдинга» с долей порядка 50%.  Сумму и другие детали сделки в ВТБ не раскрыли, но уточнили, что она была денежной.

Теперь же становится понятно, что при участии госструктур ВТБ названные выше предприниматели сосредотачивают в своих руках крупнейшие зерновые и транспортные активы страны. При этом некоторые структуры, оказавшиеся под контролем Винокурова, Боллоева, Костина и других управленцев попали к ООО «Деметра-Холдинг» и РТК при весьма странных обстоятельствах.

Двое на «К»

ГК РТК была основана бизнесменами Константином Засовым и Константином Синцовым. В 2019 году компания собиралась выйти на IPO, но неожиданно продала контрольный пакет — 50% плюс 1 акцию ВТБ за 29,6 млрд рублей. РТК оставалась последним звеном, необходимым «Деметре» и, соответственно, ВТБ и другим интересантам, чтобы сосредоточить в своих руках производственные и транспортные активы.

Сейчас «Деметра-Холдингу» принадлежат 100% Новороссийского зернового терминала, 50% зернового терминального комплекса «Тамань», 35,36% «Новороссийского комбината хлебопродуктов», 50% минус 1 акция в «Объединенной зерновой компании», а также полностью, на 100% экспортер зерна «Деметра Трейдинг» и «Ипатовский комбинат хлебопродуктов».

Ключевыми же активами РТК, как говорилось, являются «Транслес» и «Русагротранс». Доли «Транслеса» с 2015 года находятся под обременением — в залоге у того самого ВТБ. Поэтому эксперты предполагают, что вхождение в капитал РТК и «Транслеса» могло быть изначальной стратегией ВТБ под руководством Андрея Костина, для чего банк с готовностью предоставил заёмные средства.

Всё зерно заберет Деметра-Холдинг

ВТБ и «Деметра» давно нацеливались на «Транслес»?

РТК приобрел «Транслес» в 2013 году у кипрского офшора Wardhill Limited за 3 млрд. руб. Сделка была профинансирована за счет средств РТК и заёмных денег ВТБ. Так что текущие действия «Деметры» по консолидации долей РТК идут словно по многолетнему плану.

При этом за фигурами владельцев РТК Константином Засовым и Константином Синцовым может стоять фигура владельца «Трансмашхолдинга» Искандера Махмудова. «Русагторанс» создавался в середине нулевых, как раз в то время Махмудов плотно сотрудничал с РЖД. По слухам Махмудов мог принять участие в создании «Русагротранса» через офшор «РТК РейлТранспортскомпани», бенефициаром которого называли предпринимателя.

Сегодня «Русагротранс» остаётся одним из крупных господрядчиков. Сумма контрактов компании превысила 5,5 млрд рублей, из которых большая часть — за АО «ОЗК», на втором месте — РЖД «Логистика». Поговаривают, что нынешняя сделка на рынке могла быть результатом непубличных договорённостей Махмудова и других крупных интересантов рынка — намек на Костина, Боллоева и Винокурова.

Зерновая монополия

Что касается главы ВТБ Андрея Костина, он еще в 2019 году написал письмо Владимиру Путину, где поделился своим видением реформы зернового рынка, и в частности, зернового экспорта. Как пишет журнал «Эксперт», идея заключалась в создании объединённого зернового холдинга (ОЗХ), в который войдут имеющиеся у банка мощности по хранению, перевозке и перевалке зерна, а также трейдинговая компания.

Учитывая, какие активы сосредоточил в этой области ВТБ через «Деметру» и другие структуры, реализация этой идеи может привести к монополизации рынка. Похоже, именно это и происходит. В руках «Русагротранса» уже сейчас свыше 30 тыс. зерновозов более половины всего российского парка.

Одновременно РТК и ВТБ через «Деметру» все последние годы продолжали объединять собственно зерновые активы. Одной из самых заметных сделок стало приобретение ВТБ 50% минус одна акция в «Объединенной зерновой компании».

Ранее этот пакет принадлежал предпринимателю Зиявудину Магомедову, который вместе с братом Магомедом контролирует ГК «Сумма». Бизнесмен владел пакетом в ОЗК через ООО «Инвестор». Контроль в ОЗК принадлежит государству  в лице Росимущества.

Несколько последних лет братья провели в СИЗО. Магомедовых вместе с сообщниками обвиняют в создании преступного сообщества (ОПС) для растрат и хищений более 11 млрд рублей при реализации крупных проектов, в том числе строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. В апреле 2021 года по делу наконец начались судебные слушания, об этом писал «Коммерсант».

Никто из фигурантов свою вину не признал, а адвокаты сочли ее недоказанной. При этом одним из обвиняемых оказался и глава той самой АО «ОЗК» Сергей Поляков. Следовательно, возникают вопросы, а насколько чисто и законно велись дела в самой ОЗК, и учитывалось ли это главой ВТБ Андреем Костиным?

Это был уже третий актив Магомедова, который за последний отошел ВТБ. Ранее компания Магомедова FESCO продала ВТБ принадлежащий ей пакет (25%) в крупнейшем операторе контейнерных перевозок — «Трансконтейнере». Из других крупных сделок, теперь уже конкретно на зерновом рынке, нельзя забыть покупку ВТБ 50% в ООО «Зерновой Терминальный Комплекс Тамань» в марте 2020 года.

«Олимпиец» Боллоев

Одним из наиболее активных игроков на ниве консолидации зерновых активов был собственник «Агроновы» (владеет 25% ГК РТК) Таймураз Боллоев. Бизнесмен известен как бывший президент пивоваренной компании «Балтика». В 2005-м он покинул алкогольный холдинг и основал компанию «БТК Групп» (аббревиатура «Боллоев Таймураз Казбекович»), а также строительные компании «Гарантика» и «БТК Девелопмент».

Всё зерно заберет Деметра-Холдинг

Таймураз Боллоев

В 2009 году Боллоев возглавил госкорпорацию «Олимпстрой», которая отвечала за подготовку к Олимпийским играм в Сочи 2014 года, но спустя два года ушел в отставку «по состоянию здоровья». Причиной же могло быть совсем другое обстоятельство. Незадолго до этого правоохранители завели несколько уголовных дел по фактам необоснованного завышения сметной стоимости двух олимпийских объектов — санно-бобслейной трассы и центрального стадиона. Об этом писали «Известия».

По фактам необоснованного завышения сметной стоимости двух олимпийских объектов, санно-бобслейной трассы и центрального стадиона, заведены два уголовных дела В результате действий сотрудников полиции было предотвращено хищение на сумму 2,5 млрд. рублей по одному делу и 5,6 млрд рублей по другому.

При этом, как поясняли сами правоохранители, за решения, повлекшие увеличение смет, ответственны, по мнению аудиторов СП, бывшие и действовавшие тогда топ-менеджеры госкорпорации «Олимпстрой», среди которых называлось и имя Таймураз Боллоева. Об этом также сообщают «Известия».

Однако в итоге никаких претензий к Боллоеву не было выдвинуто, да и в руководстве корпорацией его к тому моменту уже не оказалось. А с 8 июня 2021 года нет его и среди собственников «Агроновы», владеющей 25% ГК РТК.

Всё зерно заберет Деметра-Холдинг

Зачем выходить из числа учредителей компании, да еще и перед такой крупной сделкой? При этом по итогам 2020 года Агронова получила убыток в 99 млн рублей. Она не приносит прибыли как минимум с 2015 года, что наводит на мысли о возможной фиктивности структуры.

Со стороны кажется, что «Деметра» под руководством ВТБ занимается тем, чем и должен заниматься бизнес — расширяется и получает новые доли рынка. Однако все вышеуказанные обстоятельства, кажется, ведут не только к созданию монополии на зерновом рынке, но и к крупным скандалам в отрасли.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: