«Всё в дом»: Узбеков возвращает активы тестя семье Щукиных?

Зять покойного бизнесмена Александра Щукина Ильдар Узбеков может прятать имущество тестя в офшорах, а на самом деле – беспокоится лишь за собственный карман?

Как сообщает источник в Кемеровской области, арбитраж привлек к спору по поводу акций новокузнецкого АО «Шахта «Полосухинская» в качестве третьих лиц кипрскую фирму Stirakia Holdings Ltd и ее участника Мурада Бургуева. Ранее другая кипрская компания Bryankee Holdings Ltd направила иск к «Русугольхолдинг» (собственник «Полосухинской») о расторжении договора купли-продажи этих бумаг от 8 июня 2020 года.

Семейный бизнес

Ранее шахта была подконтрольна известному кемеровскому предпринимателю Александру Щукину, что скончался в 2021 году, находясь под домашним арестом за в связи с обвинением в крупном мошенничестве и попытке вымогательства 51% акций АО «Разрез «Инской» – писал ТАСС. После смерти Щукина начался передел его активов, частью из которых владеет зять бизнесмена Ильдар Узбеков – писал «Компромат-100».

Как сообщает «Версия», последний мог заниматься легализацией доходов тестя в Британии. Судя по всему, Узбеков сейчас проживает в Лондоне – фотографии его жены частенько мелькают на страницах лондонских газет, где она предстает в амплуа хозяйки галереи живописи в престижном районе Мейфэр. После смерти Щукина стали ходить слухи о том, что Узбекову будет выгодно избавиться от активов, поскольку управлять ими из Лондона не просто. Тем более в этой версии укреплял факт продажи активов «Полосухинской».

Оффшорные перипетии и криминальные связи

История с шахтой такова: компания Bryankee Holdings Ltd была акционером «Полосухинской», и, как следствие, получателем ее дивидендов. В 2020 году «Русугольхолдинг» заявил о намерении приобрести «Полосухинскую», ФАС одобрила сделку. Чуть позже единственным владельцем «Русугольхолдинга» стала кипрская Stirakia Holdings Ltd.

Всё в дом": Узбеков возвращает активы тестя семье Щукиных?

Фото: https://www.rusprofile.ru

По информации Forbes, ее бенефициарами являются предприниматель Мурад Бургуев, в прошлом вице-президент Российской федерации по прыжкам в воду и депутат внутригородского района Махачкалы и вице-президент холдинговой компании «Адамант» Владимир Голубев.

Кроме того, Голубеву приписывают связи с криминальным миром – в узких кругах он известен как «Бармалей», еще в 80-е он получил судимости за кражу, грабеж и разбой и отсидел не один тюремный срок – писал FLB.

В 90-е «Адамант» владел территориями у метро – этот бизнес всегда считался околокриминальным. Методы работы Голубева «и компании» нельзя назвать мягкими – в одну ночь партнер бизнесмена Лейтис огородил рынок бетонным забором и отрубил электричество, чтобы отнять у ларечников «насиженные места», рассказывал сам Лейтис в интервью Forbes. Бизнесмен представил это, как борьбу за свою территорию – но не было ли это обычным рейдерским захватом?

А была ли сделка?

Но вернемся к спору вокруг «Полосухинской». Есть только одно «но», которое переубеждает нас в том, что Узбеков горел желанием расстаться с активом, доставшимся ему от тестя: Bryankee Holding Limited ранее, скорее всего, было подконтрольно как раз Щукину, который мог передать этот актив зятю. Сейчас же оно оспаривает сделку с Stirakia Holdings Ltd на продажу акций «Полосухинской». Вопрос – зачем?

Во-первых, шахта, как оказалось, вела свою деятельность весьма сомнительными способами: в 2020 году, уже когда она была под «Бармалеем», арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск регионального министерства природных ресурсов и экологии о взыскании с предприятия 43,8 млн рублей за вред, причиненный ручью Безымянному.

Похоже, шахта осуществляла сверхнормативные сбросы загрязняющих вод в ручей в 2018 году. Может быть так, что, понимая, что дело «пахнет жаренным», Узбеков со Щукиным решили «слить» актив, а когда новый владелец из своего кармана покроет долги, вернуть обратно. Кто заплатил по обязательствам и заплатил ли – не ясно, но выручка фирмы в 2020 году изрядно упала.

Всё в дом": Узбеков возвращает активы тестя семье Щукиных?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Не лучше дела и у «Русугольхолдинга» – фирма находится в «глубоком минусе» – доля ее оффшорного учредителя находится в залоге у «Банка «Санкт-Петербург». При этом ранее председатель Совета директоров «Полосухинской» Александр Синяк рассказывал, что новые акционеры планируют вложить в развитие предприятия в 2021-2025 годах в развитие шахты более 30 млрд. рублей. Интересно, откуда у них такие суммы?

Вернемся к «переделу» активов покойного господина Щукина. Дело в том, что на его имущество с вожделением взирали не только наследники, но и конкуренты бизнесмена. А если вспомнить, кто стоит за офшором-покупателем Stirakia Holdings Ltd, то становится очевидно, что иногда не продать просто страшно.

Как в такой ситуации сохранить актив, который обеспечивает тебя и твою семью, да еще и завязанный на офшор, через который можно было бы спокойно выводить деньги? Правильно, заключить фиктивную сделку через подставное лицо, которое станет гарантом безопасного перехода активов, хотя гипотетически за обоими офшорами мог бы стоять все тот же Узбеков, хоть и оформлен Stirakia Holdings Ltd, поговаривают, якобы на Голубева и Бургуева.

Калейдоскоп версий

Причем в данной ситуации расклады могут быть разными: во-первых, нельзя исключать, что Голубев не напугал своим прошлым господина Узбекова, так что он через Бургуева решил не отдавать свое имущество господину Голубеву. Так что Бургуев сейчас банально «попросился» стать третьим лицом, чтобы лоббировать интересы Узбекова во всей этой истории.

Либо же, что также имеет какую-то вероятность, Голубев тоже мог быть в доле, так что весь «спектакль» мог быть организован только с целью поддержания имиджа человека, не желающего расставаться с активами. Так другие претенденты поверят в реальность сделки и не будут полагать, что активы фактически остались в руках Узбекова, а против Голубева идти не посмеют. В пользу. Этой версии говорит тот факт, что Голубев до момента приобретения «Полосухинской» не питал интереса к угольным активам.

Опять же, не понятно, как вышло, что владелец нескольких московских фирм, занимающихся собаководством и недвижимостью, коим является Голубев оказался связан с бывшим учредителем тюменской компании по производству земляных работ, ныне ликвидированной, коим является Бургуев. Скорее всего, свел их в конечном итоге Ильдар Узбеков или его покойный тесть.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: