Все в Ховрино: Сергей Собянин «запустил» в терминал Арсена Канокова

Сенатор, бывший президент Кабардино-Балкарии Арсен Канокова с помощью Александра Кахидзе может неплохо заработать. на значимом инфраструктурном проекте в Москве.

Бывший топ-менеджер РЖД, гендиректор группы «Фининвест» Александр Кахидзе собирается вложить около 5 млрд рублей в строительство складов площадью 100 тыс. кв. м для контейнерного терминала «Ховрино», которым он совместно людьми близкими к Канокову владеет данным объектом, через ООО «ЛКС».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял о значимости этого проекта с точки зрения «грузового транспортного каркаса» столицы. О том, в каких руках оказалась часть ответственности за реализацию планов города, далее в материале.

След Канокова

Как удалось выяснить, господин Кахидзе может быть связан с бывшим президентом и нынешним сенатором от Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым (которого, кстати, не столь давно обвиняли в попытке недружественного поглощения крупнейшего в Европе мебельного центра «Три Кита»).

Вообще, Кахидзе – довольно «плодовитый» предприниматель. В разное время на него было оформлено в сумме 22 фирмы. Пара из них, Новосибирский транспортный терминал и Екатеринбургский транспортный терминал принадлежат кроме Кахидзе ещё юрлицу ООО «Тандем». Эта контора, в свою очередь, на 100% принадлежит ООО «Корпорация Альянс», учредителями которой значатся Жанна Матвеева и Екатерина Ларионова.

Матвеева – бывший гендиректор ныне ликвидированного ЗАО «ТФД «Центрокредит». По информации Daily Storm, долгое время банк «ЦентроКредит» был частью многопрофильного холдинга «Синдика» и бизнес-империи Каноковых. Матвееву издание называет топ-менеджером банка.

«Децентрализация» «ЦентроКредита»

Согласно данным «Банки.ру», «ЦентроКредит» находится в минусовом положении относительно прибыльности. Которая зиждется на уровне -3,5 млн рублей.

За последний год банк серьёзно «просел» по показателям наличности, финансовых инструментов, привлечённым средствам, да и в целом по количеству активов. В мае текущего года «Эксперт РА» понизило рейтинг банка вследствие продажи существенной части портфеля ценных бумаг и отрицательной переоценки бумаг, оставшихся на балансе банка. Это привело к получению убытков «ЦентроКредита» на уровне трети его капитала.

Все в Ховрино: Сергей Собянин "запустил" в терминал Арсена Канокова

Наглядная демонстрация упадка банка за 12 месяцев. Фото: https://analizbankov.ru

В тот же период, что рейтинг банка был понижен, в Лондон спешно перебрался предправления банка Андрей Тарасов. Есть основания полагать, что за границей он решил в том числе спрятаться от вероятного уголовного преследования.

Известно, что в 2005 Андрей Тарасов становится обвиняемым по уголовному делу №152030 за уклонение от уплаты налогов на сумму в 4,3 млрд рублей. В 2010 году «ЦентроКредит» и интернет-магазин Holodilnik.ru засветились в истории с взятием кредита под залог не принадлежащего ему товара. Таким способом могли попросту отмываться деньги банка, который, кстати, в 2013 году стал одним из бенефициаров «Холодильника». Есть информация, в том числе о том, что собственник интернет-магазина давал взятки чиновникам.

И всё равно её прибыль была в сотню раз меньше задолженности. Возможно, деньги перетекали в офшоры, на которые завязаны что юрлицо «Холодильника» (ООО «Эдил-Импорт»), что (как минимум в прошлом) «ЦентроКредит».

В 2018 году Центробанк предъявил «ЦентроКредиту» претензии по поводу неисполнения закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём.

Сомневаемся, что господин Тарасов не участвовал во всех вышеописанных событиях. Как и господа Каноковы, которые фактически могут до сих пор оставаться бенефициарами банка.

Важно отметить, что «ЦентроКредит» довольно плотно сотрудничал с российскими госструктурами. Кроме того, ему принадлежат достаточно крупные доли в капиталах ряда компаний, в частности «Норильского никеля», «Аэрофлота» и «Сбербанка». Наверняка все эти «плюшки» достались банку не за его прозрачную деятельность. Скорее здесь может работать чьё-то политическое влияние.

Вполне возможно, что мы перечислили далеко не все истории, которые бросают тень на топ-менеджеров и владельцев «ЦентроКредита». По крайней мере достоверно известно, что очень многие статьи, в негативном ключе освещавшие деятельность этого кредитно-денежного учреждения, исчезли из интернета. Например, как утверждают авторы сайта Rucompromat со ссылкой на материл газеты «Версия» (ныне удалён даже из веб-архива), якобы юристы ООО «Эдил-Импорт» (собственник Holodilnik.ru) пытались зацензурировать публикации, в которых автор, выражая свое мнение, раскрывал не самую чистую подноготную его бизнеса.

Как ни старайся, а попытка скрыть правду лишь порождает ещё больший акцент на ней. И политическое влияние здесь неуместно.

«Плохая комедия» для Канокова

Кроме банка, Канокову приписывают владение кинокомпанией Kinodanz, которая обратила на себя внимание прессы, подав иск к блогеру Евгению Баженову. Последний раскритиковал картину «За гранью реальности», что не понравилось собственникам компании.

Этот фильм проспонсировал Минкульт, хотя он не является ни социально значимым, ни авторским, персонажи в нем общаются на английском, а действие происходит за пределами России (Минкульт же, к слову, заказал у Kinodanz съёмки фильма «Затмение»).

Съёмками занималась компания «Кей ДИ Студиос», на тот момент на 90% принадлежавшей Евгению Мелентьеву. В его владении в том числе ООО «Центрокино», что также принадлежит «Спектрплюс», оформленном на небезызвестный нам «Тандем», конечным бенефициаром которого является госпожа Матвеева.

Мелентьев также владеет компанией «Сиджей-К». В списке учредителей присутствует некая Анна Данилина. По информации Daily Storm, эта девушка вела совместный бизнес с Тимуром Каноковым — родственником сенатора Арсена Канокова.

На Анну Данилину оформлена компания «Лесресурс». Первая масштабная сделка, приписываемая Данилиной – приобретение 7600 железнодорожных платформ, собственником которых является «РБ-Групп», в которой председателем совета директоров является Александр Кахидзе. И здесь мы снова видим, что последний может действовать в интересах Канокова.

Офшорные тайны и государственные миллиарды

Придя к власти из бизнеса, нынешний сенатор Арсен Каноков, судя по всему, продолжил заниматься бизнесом через близких ему людей. На это в том числе намекает его политическое окружение, собранное в основном из бизнес-партнёров. В 2009 году Каноков купил в Москве гостиницу, в 2017 ООО «Логопер» (бенефициар Александр Кахидзе) в партнёрстве с французской группой CMA CGM претендовала на приобретение контрольного пакета «Трансконтейнера», в 2022 – был открыт транспортно-логистический центр (ТЛЦ) «Уральский», подготовкой которого занималась ЕТТ Кахидзе.

Ранее против последнего высказывались общественники, которые опасались ухудшения экологической ситуации в районе, а также увеличения транспортной нагрузки. Но госинвестиции, похоже, сильно привлекали Канокова.

Кстати, никого, похоже, не смущает, что тот же «Логопер» оформлен в том числе на французский офшор «СИСИАЙЭС РУС». Как не смущает, что оформленные на «Тандем» юрлица, многие из которых банкротятся, тоже принадлежали или принадлежат иностранным компаниям.

Все в Ховрино: Сергей Собянин "запустил" в терминал Арсена Канокова

Фото: https://www.rusprofile.ru

Никто из госзаказчиков «Логопера» или «Уральского» не думает о том, что бюджетные средства могут оседать в многочисленных «кубышках».

Не произойдёт ли этого при реализации значимого для «грузового транспортного каркаса» столицы проекта «Ховрино»?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: