Воздушные замки Бачина на курильских вулканах

Девелопер Сергей Бачин сворачивает проект с государственными инвестициями, здорово на нём подзаработав?

Бизнесмен Сергей Бачин, возможно, задумался о сворачивании проекта развития туристического комплекса «Ориентал Резорт» на острове Итуруп. Об этом косвенно свидетельствует ликвидация одноимённой компании. Проекты Бачина «сыплются» один за одним. Похоже, что финансирование, в том числе государственное, идёт не в те «края». И возможно, это перестало удовлетворять Правительство?

Ни проектов, ни финансов

Только в прошлом году губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, «ВЭБ Инфраструктура» и «Васта Дискавери» подписали соглашение о реализации проекта стоимостью 21,5 млрд рублей. И уже сейчас мы видим, что, кажется, всё «загнулось», не успев начаться.

Кроме этого, по информации источников «Коммерсанта», подконтрольная Бачину «Васта Дискавери» также в полтора раза сократила планируемую площадь застройки курорта «Три вулкана» на Камчатке.

При этом под Бачина для создания «Трёх вулканов» власти, как утверждают авторы сайта Bellona, якобы вырезали участок природного парка в нарушение закона.

С природными заказниками у Бачина вообще частенько «разговор короткий». Многие его проекты реализуются на территориях, которые специально под него переводят в статус подлежащих застройке. При этом коммерсанту даже хватило наглости написать книгу о про органику. Правда там почему-то нет ни слова о её уничтожении.

Если взглянуть на финансовое положение компаний, где Бачин является/был гендиректором, мы заметим, что с 2019 года их выручка упала на 6,3 млрд рублей, а прибыль за всё время существования почти никогда не доходила до плюсовых показателей.

11 4 Воздушные замки Бачина на курильских вулканах

Фото: https://www.rusprofile.ru

Завидово рискует обернуться «городом-садом» или «Роза Хутром»

Несмотря на это, Бачину до сих пор удаётся заходить в крупные государственные проекты в качестве подрядчика. Буквально недавно президенту Владимиру Путину был представлен проект речного порта и курорта в Завидово, строить который планируют бачинские структуры. «Рекламой» проекта занимался губернатор Тверской области Игорь Руденя. Результат, которого добивается чиновник – выделение бюджетных миллионов из казны Правительства. Только вот за успех предприятия ручаться нельзя.

Все мы помним историю с гостиничным комплексом RadissonZavidovo в Тверской области, представленный как «город-сад» и построенный на деньги ВЭБ. Этот проект до сих пор не окупается. Оно и понятно – Тверская область такой себе курорт. Любому школьнику ясно, что строить там отель экстра-класса – затея не самая выгодная. Но Бачин почему-то упорно заходит в такое проекты, и ситуация с Итурупом и «Тремя Вулканами» – не исключение.

Есть ощущение, что всё это делается с единственной целью – получить доступ к госудраственным деньгам и удачно их «попилив», свалить вину за то, что очередной проект не окупился, на «непереспективность» территории. При этом, почему-то «думать на шаг вперёд», поддерживая проекты господина Бачина, федеральные и региональные чиновники, ответственные за это направление, не хотят – возможно, у них есть какой-то интерес? Сколько на этом теряет многострадальный ВЭБ и получает Игорь Шувалов остаётся только догадываться.

Что касается недавно предстваленного Путину проекта в Завидово, здесь нельзя ручаться и за то, что инвестиции не потребуются в удвоенном, а то и утроенном размере. Как это приблизительно происходило, например, при строительстве «Роза Хутора» в Сочи. Там Бачинские структуры на пару с главой «Норникеля» Владимиром Потаниным освоили сотни миллионов кредитных средств от ВЭБ.РФ, так и не вернув вложенные средства.

Вместо этого они отдали кредитору компанию «ПрофЭстейт», стоимость которой не покрыла и половины издержек инвестора, но глава госкорпорации Игорь Шувалов почему-то этим удовлетворился. Почему до сих пор сотрудничает с бачинскими структурами, которые по сути, как говорят в определённыех кругах, «нагрели» ВЭБ, можно только догадываться и предполагать. При этом, по данным на июль 2022 года стоимость активов ООО «Роза Хутор» составляет минус 56 млрд рублей. Очередной неокупившийся проект?

Несмторя на все «но», в прошлом году было объявлено, что бачинская структура будет строить в Сочи очередной похожий комплекс «Долина Васта». На это ему, конечно, необходимо минимум 80 млрд рублей. Которые, видимо, снова будет обеспечивать ВЭБ.

На «тёплые отношения» Бачина и Шувалова косвенно указывает также тот факт, что от ВЭБ ему недавно с огромным дисконтом и без всяких торгов отошло крупнейшее сельхозпредприятие Ярославской области, СХП «Вощажниково». Кстати по этому поводу местным трудовым коллективом было написано обращение депутату Госдумы от Ярославской области Анатолию Грешневикову, где переход «Вощажниково» структурам Бачина именуется не иначе, как рейдерский захват. Но ситуацию спустили на тормозах.

«Бачинские» губернаторы

«Нагреть» Бачин мог и бывшего губернатора Ярославский области Сергея Ястребова. Последний с воодушевлением пиарил проект коммерсанта «Ярославское взморье». Из федеральной программы развития туризма было выделено 2,1 млрд рублей, и ещё 285 млн рублей — из регионального бюджета на создание инфраструктур проекта. Строительство на его территории всё продолжается – ещё 750 млн кредитных рублей планировал получить инвестор в прошлом году. Похоже, что «взморье» стало очередной «кубышкой» Бачина?

После ухода Ястребова с поста Бачин, вероятно, взялся за «обработку» нового губернатора Дмитрия Миронова. Ведь спустя некоторое время бачинская «АгриВолга» купила двух производителей сыров и заключила с правительством очередное инвестиционное соглашение на создание сырного кластера на 6 млрд рублей.

Не остался в стороне от дел коммерсанта и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Не такой масштабный, но не менее нашумевший проект Бачина – строительство ЖК в посёлке «Павлово-2» серьёзно ударило по репутации губернатора. Дело в том, что фирма Бачина в процессе строительства уничтожила прилегающий к территории ЖК водоём. Мало того, что люди, покупавшие квартиры с видом на воду, получили «шиш с маслом» и был нанесён ущерб природе, так ещё и «убитую» территорию из природной перевели в статус подлежащей застройке.

Есть вопросы и к тому, как этот участок под ЖК вообще стал принадлежать Бачину, ведь он также ранее являлся природоохранной зоной. Как утверждают авторы сайта «Керчь Инцидент», якобы бывший начальник партнёра Бачина Андрея Кобзаренко по сочинскому курорту слил в его ООО «Регион Индустрия» фирму «Агранта», которой принадлежат вся инфраструктура «Павлова-2» — сети, коммуникации, дороги, а заодно и захваченные участки ООПТ «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озёрно-болотный комплекс у д. Новинки».

Ещё одна любопытная деталь. Недавно за взятку при передаче земли в Тверской области посадили главу Конаковского района Виталия Крысова. Radisson Zavidovo, построенный на территории природного заповедника, находится как раз в Конаковском районе.

12 4 Воздушные замки Бачина на курильских вулканах

Radisson Zavidovo. Фото: https://www.radissonhotels.com

На этом фоне Сергей Бачин также может опасаться за свою «неприкосновенность». По информации издания «Журналистский контроль», входящая в контур интересов Бачина фирма «Органик Эксперт», «по-видимому, станет первой фирмой, деятельность которой может заинтересовать компетентные органы». Похоже, что из-за её финансовых показателей.

Америка, офшоры и авиадетали

Убыточные проекты, «обездоленный» ВЭБ, уничтоженная природа – это далеко не все части поистине яркой биографии г-на Бачина. До того, как начать плодотворно трудиться «на благо» нашей страны, коммерсант долгое время работал за границей – а именно в США в компании Pratt&Whitney (крупнейший американский производитель авиационных двигателей).

Фирма производит детали для Минобороны Америки и наверняка имеет прямые контакты с высшим руководством страны. По приезде в Россию Бачин пошёл работать к олигарху Потанину в «Интеррос». А позднее принадлежавшие холдингу контрольные пакеты «Пермских моторов» и «Авиадвигателя» отдали той самой Pratt&Whitney. Простите, а Бачин точно пришёл развивать производство в РФ или это «засланный казачок» недружественного государства, которое с его помощью прибрало к рукам наши мощности?

Ещё более подозрительно выглядит г-н Бачин на фоне того, что некоторые его структуры имеют отношение к офшорам. Получается полный набор: почти финансово «пустой» девелопер, который почти ежегодно берёт на развитие своих проектов миллиарды из госказны, и часто их не окупает, «дружил» (или дружит и сейчас?) с недружественной страной, и потенциально выводит деньги в офшоры.

Немудрено, что его очередной проект – на этот раз на Курильских островах, сворачивается. Похоже, что он оказался очередной «липой» в трудовой биографии девелопера. Но это может также свидетельствовать и об отказе госструктур продолжать вливать деньги в Бачина.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: