«Восточный» «фронт» Дмитрия Рогозина

С масштабной коррупцией глава «Роскосмоса» «борется» популистскими заявлениями

Наметились подвижки в расследовании одного из наиболее громких коррупционных дел, связанных со структурами «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина: в Следственном комитете согласились на изменение меры пресечения и освобождение из-под стражи Владимира Жука, ранее занимавшего руководящую должность в «Центре эксплуатации наземной космической инфраструктуры». В ноябре прошлого года, Жук стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий: ему инкриминировалось участие в фальсификации акта приемки водозаборных сооружений на космодроме «Восточный». Однако сегодня его защите удалось добиться переквалификации состава преступления и даже частичного прекращения уголовного преследования. Одновременно стало известно об обысках, прошедших в офисе одного из подрядчиков «Восточного» – татарстанского ПСО «Казань», принадлежащего бывшему депутату Равилю Зиганшину.

Ранее это предприятие уже оказывалось в центре внимания силовиков в связи с расследованием имевших место на космодроме многомиллионных хищений и тем, не менее, оно продолжает вести строительные работы на «Восточном». Но эти проблемы как будто не интересуют главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина: у людей в погонах вопросов к нему пока что не намечается, давний недоброжелатель Алексей Кудрин демонстративно сменил свою былую агрессивную риторику, потому сам Дмитрий Олегович продолжает высокопарно рассуждать о том, что «Роскосмос» «проснулся» и «начал догонять вырвавшихся вперед конкурентов».

Жук «выпархивает» из СИЗО

Следственный комитет согласился на изменение меры пресечения и выпустил из СИЗО под подписку о невыезде Владимира Жука – экс-директора по эксплуатации инфраструктуры – главного инженера АО «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), в отношении которого ранее было выдвинуто обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщил «Коммерсанту» адвокат Константин Андреев, защите удалось добиться частичного прекращения уголовного преследования обвиняемого и даже переквалификации его действий со «злоупотребления» на «пособничество».

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в ноябре прошлого года в отношении трех человек – самого Жука, а также директора филиала ЦЭНКИ – Космического центра «Восточный» Романа Бобкова и главного инспектора 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны Дмитрия Фоминцева. Согласно первоначальной версии следствия, Жук и Бобков склонили Фоминцева к фальсификации акта завершения строительно-монтажных работ и готовности к пуску водозаборных сооружений на многострадальном космодроме «Восточный».

«Восточный» «фронт» Дмитрия Рогозина
Кто плодит беспредел в «Роскосмосе» Дмитрия Рогозина?

В качестве вознаграждения главному инспектору и его супруге посулили трудоустройство в ЦЭНКИ с ежемесячным окладом в 500 тыс. рублей каждому. Перспектива улучшить материальное положение привела не только к вводу в эксплуатацию сооружений с нарушениями требований безопасности, грозящими повлечь за собой ЧП, но и, как указывало следствие, подрыву авторитета «Роскосмоса».

Оказавшийся в СИЗО Фоминцев отказался признать вину в инкриминируемом ему преступлении. В отличие от него, Бобков пошел на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве с прокуратурой и дал показания на Жука, который, якобы, оказывал на него психологическое давление. Этот шаг помог Бобкову добиться освобождения из-под стражи, в то время, как Жук продолжал оставаться в следственном изоляторе. После переквалификации состава преступления он обвиняется в пособничестве тому же Бобкову.

Дмитрий Рогозин разбирается с топ-менеджерами

После задержания Бобкова, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин устроил подчиненным показательную «порку»: он демонстративно уволил генерального директора ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный» Евгения Рогозу, а гендиректору ЦЭНКИ Андрею Охлопкову и Владимиру Жуку объявил выговоры.

Вместе с тем, по информации «Коммерсанта», к началу нового этапа расследования выяснилось: водозаборные сооружения на «Восточном» построены, их основное оборудование смонтировано и функционирует на проектных мощностях в штатном режиме. Более того, в публикации подчеркивается, что объекты были приняты в эксплуатацию «Роскосмосом» в отсутствие автоматической системы, произведенной французской компанией «Schneider Electric», позволяющей исключить человеческий фактор и осуществлять водоснабжение космодрома в автоматическом режиме в случае чрезвычайной ситуации.

Источники издания уверяют: возникновение ЧП на объектах космодрома, для которых возведены сооружения исключено, так как они находятся в начальной стадии строительства. В итоге сегодня сторона защиты делает акцент на том, что с учетом указанных выше обстоятельств, управленческое решение о принятии водозаборных сооружений космодрома в эксплуатацию нельзя считать противоправным, так как ущерб обществу и государству причинен не был.

Может ли, при определенных раскладах, идти речь о прекращении уголовного преследования фигурантов «дела Жука»? Но к чему тогда вся имевшая место антикоррупционная риторика? Почему команда Дмитрия Рогозина, да и он сам до конца не разобрались в произошедшем? А может, имеет место попытка вывести бывших руководителей «Восточного» из-под удара?

В конце концов получивший выговор от Дмитрия Рогозина Андрей Охлопков, занимавший на тот момент пост гендиректора ЦЭНКИ, ранее также побывал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере: будучи заместителем начальника испытательного полигона «Плесецк», он обвинялся в подделке документации, связанной с проведением госконтрактов на ликвидацию «космического мусора» – отделяемых частей ракетоносителей – с полей падения.

Но в 2012 году Охлопков был оправдан судом присяжных. Позже он был принят на работу в «Роскосмос» и вместе с Рогозиным неоднократно посещал объекты «Восточного» в качестве руководителя ЦЭНКИ, включая те самые водозаборные сооружения. И никаких вопросов к ним не возникало. Потрясающий профессионализм! Тем не менее, прошлогодний скандал ударил и по столь «ценному» кадру: в конце ноября Охлопков лишился должности, как сообщало РИА «Новости», в связи с «неоднократными недочетами, допущенными в работе».

«Такая отрасль как ракетно-космическая требует жесточайшей дисциплины, и, если мне кто-то из руководителей обещает выполнить в названный им самим срок стратегически важное задание и этого не делает – мне приходится с ним расстаться»,комментарий Дмитрия Рогозина по поводу увольнения своего топ-менеджера.

«Восточный» курс «Казани» указал Минниханов?

Здесь будет уместным напомнить, что долгое время одним из главных подрядчиков на «Восточном» было скандально известное Производственно-строительное объединение (ПСО) «Казань», владельцем и гендиректором которого является Равиль Зиганшин – бывший депутат Госсовета Татарстана. В СМИ появлялась информация, что закрепиться на космодроме компания смогла благодаря лоббистским усилиям главы республики Рустама Минниханова, лично рекомендовавшего ее Дмитрию Рогозину.

Буквально вчера стало известно об обысках, проведенных силовиками в головном офисе компании. По данным издания «Реальное время», следственные действия связаны с расследованием уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, ущерб от которого оценивается в 1,3 млрд рублей.

Раннее к ПСО «Казань» уже возникали вопросы, связанные с налогообложением: так, в конце 2018 года сообщалось о требовании ФНС признать компанию банкротом в связи с имеющейся задолженностью в размере 2 млрд рублей. Вскоре «Роскосмос» предпочел официально расторгнуть контракт с «Казанью» стоимостью 38,7 миллиарда на строительство второй очереди космодрома. Тогда вице-премьер правительства Юрий Борисов сослался на «тяжелое финансовое положение» подрядчика и заявил, что «практически полгода потеряно».

Тем не менее, окончательного «прощания» не произошло: в июле прошлого года «Казань» получила очередной подряд «Восточного» на строительство трассового измерительного пункта «Сахалин», стоимостью 2,4 млрд рублей. Объект возводится в рамках строительства второй очереди космодрома. Неужели у Дмитрия Олеговича настолько плохая память, что он забыл о словах Борисова? Или в ход пошли увещевания Рустама Минниханова, радеющего за земляков? Заметим, что общий объем госконтрактов ПСО «Казань», полученных от дирекции «Восточного», превышает 41,7 млрд рублей.

В итоге сегодня «Роскосмос» и Рогозин оказались в крайне двусмысленном положении. С одной стороны, дирекция космодрома намеревается через суд взыскать с подрядчика неустойку в размере 14,6 млн рублей. С другой, госкорпорация и строительная компания дружно добиваются в апелляционной инстанции отмены решения, вынесенного в начале марта Арбитражным судом Амурской области о приостановке на 90 суток строительных работ на одной из площадок космодрома, где осуществляется стройка стартового комплекса ракеты «Ангара».

Показательно, что инициатива приостановить работы на объекте исходила от 119 отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны. Инспекторы ведомства выявили здесь ряд нарушений и выдали предписание на их устранение, но в компании господина Зиганшина эти требования предпочли проигнорировать, что, собственно, и стало поводом для обращения в суд. Тем не менее, после обжалования, деятельность ПСО «Казань» на «Восточном» была возобновлена.

«Все было украдено» … до Дмитрия Рогозина?

Как ни странно, но тесному сотрудничеству «Роскосмоса» и его сомнительного татарстанского подрядчика не мешают даже расследования масштабных хищений, имеющих место на космодроме «Восточный». В частности, в ноябре 2019 года в центре внимания сотрудников Следственного комитета оказалось и компания Зиганшина. Тогда было возбуждено сразу два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере, позже объединенных в одно производство: речь шла о хищении 13,8 миллиона и 242,6 млн рублей в ходе уже знакомого нам строительства стартового комплекса для «Ангары».

По версии следствия, подрядчик участвовал в переводе денежных средств по подложным документам о приемке якобы выполненных работ на счета двух других коммерческих структур – компаний «Дорстрой» и «Трио-ВИС». Тогда в офисе «Казани» прошли обыски с изъятием финансово-хозяйственной документации. Казалось бы, работа с такими организациями выходит себе дороже, но «Роскосмос» продолжает усиленно наступать на одни и те же грабли. Невольно напрашивается мысль о возможной личной финансовой заинтересованности самого Дмитрия Рогозина. Иначе он бы уже давно распрощался с Равилем Зиганшиным.

Впрочем, озвученные суммы можно назвать «каплей в море» по сравнению с общим объемом украденных на «Восточном» финансов. По словам секретаря президента Дмитрия Пескова, при строительстве космодрома было похищено порядка 11 млрд рублей («каждый десятый рубль»). «Коммерсант» приводит данные, в соответствии с которыми только в 2014-2018 гг. Генпрокуратурой было выявлено 17 тыс. нарушений; возбуждено 140 уголовных дел.

При этом Рогозин любит перекладывать вину на своих предшественников. Его позицию можно охарактеризовать словами персонажа популярной комедии: «Все уже украдено до нас!». Вот только компания Зиганшина продолжает получать миллиардные подряды, несмотря на жесткую критику кремлевских чиновников (того же вице-премьера Борисова). Да и задержания коррупционеров в «Роскосмосе» продолжаются. Например, в августе прошлого года в СИЗО отправился бывший гендиректор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев, ставший фигурантом дела о хищении 1 млрд рублей.

«Роскосмос» в ожидании «пробуждения»

Однако глава госкорпорации продолжает делать хорошую мину при плохой игре. «Роскосмос слишком долго находился в расслабленном состоянии, «заснул на лавочке», а теперь проснулся и начал догонять вырвавшихся вперед конкурентов. То, что догоним, есть не только надежда, но и уверенность…», – пишет Рогозин в Facebook, убеждая не то своих подписчиков, не то самого себя.

А недавно его многолетний недоброжелатель Алексей Кудрин неожиданно, но очень кстати, подыграл своему оппоненту. Сначала в ходе встречи с президентом глава Счетной палаты рассказал об очередных нарушениях, выявленных ведомством в работе «Роскосмоса», ущерб от которых составляет порядка 30 млрд рублей. Среди прочего, по его словам, имеют место нецелевое расходование средств, а также нарушения нормативов финансирования.

Но всего через несколько дней, выступая на пленарном заседании Совета Федерации, Кудрин «запел» совсем другую «песню». После его доклада неожиданно выяснилось, что ситуация в «Роскосмосе» «серьезно изменилась», здесь стали «намного более внимательно относиться к своей финансовой дисциплине». В довершение всего Кудрин опроверг сам себя, заявив: фактов нецелевого использования финансов в госкорпорации выявлено не было, также, как и нарушений, требующих «специального реагирования правоохранительных органов».

Ай да Кудрин! Интересно, кого он в итоге «наколол» – сенаторов или главу государства? Впрочем, для Дмитрия Рогозина это вопрос явно второстепенный. В начале марта он заявил, что строительство космодрома «Восточный» не закончится никогда: «он всегда будет строиться». В свете всего описанного выше, в этом не стоит сомневаться: такими темпами и при таких масштабах коррупции, как сегодня, впереди у «Восточного» действительно вечность. Перефразируя самого главу госкорпорации, ему суждено продолжать «спать на лавочке».

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: