Воронежское «трио» на «квадрате»

За переделом рынка ЖКХ в Воронеже могут стоять люди близкие к губернатору Гусеву.

Представители группы ПИК сообщили в полицию о неожиданном для неё массовом уходе многоквартирных домов в количестве 258 объектов из её дочерних УК в УК «Жилищные стандарты», которую связывают с депутатом Гордумы Андреем Зачупейко. Якобы, переход сопровождался фальсификацией подписей в протоколах собраний собственников, а старшие по домам не получали о них никаких уведомлений.

Сейчас эти сведения проверяют компетентные органы. Между тем информация о подтасовке уже подтвердилась. Речь может идти о крупном переделе на рынке управления жилыми домами Воронежа. Что же касается ГК «ПИК-Комфорт», к её работе у многих жильцов были претензии, компания допускала долги.

«Зашла» и «вышла»

Компания зашла на рынок Воронежа только в 2018 году, и сразу же получила в управление огромное количество домов. Под её контролем оказалось едва ли не 60% рынка. Ранее он был поделен между более мелкими компаниями. Сегодня группа контролирует свыше 9 млн кв. метров в 2,8 тыс. домов из 30 млн кв. метров и 5,4 тыс. домов в городе. При этом компания работает далеко не безупречно. Она допускает долги, качество обслуживания часто подвергается критике.

Как утверждают злые языки, якобы приход группы «ПИК-Комфорт» в регион, да еще сразу в таком объеме мог быть согласован с городскими властями в лице мэра Вадима Кстенина, который как раз в 2018 году занял пост градоначальника. И вполне возможно, не без личного интереса для самого Кстенина.

Если в этом могла быть коррупционная составляющая, то группы влияния из городской администрации явно рассчитывали не на разовые выплаты, а на постоянное «кормление». Учитывая, что ГК «ПИК» – одна из крупнейших по объемам и ресурсам бизнес-групп в стране, то некие договорённости на локальном уровне могла и нарушить.

Вместе с тем, это огромный рынок, который приносит миллиардные прибыли. Возможно, кто-то из крупных интересантов из чиновников решил, что куда выгодней самим получить под контроль крупную управляющую компанию. В пользу этой версии говорит и неожиданная активность городских властей, которые начали резко критиковать ГК «ПИК-Комфорт» именно в 2021 году.

Особо выделялся на этом фоне мэр Кстенин, который сам же должен был следить и согласовывать приход ГК в регион. Не так давно он выразил обеспокоенность низкими темпами подготовки домов «ПИК-Комфорта» к отопительному сезону. В прошлые годы он почему-то проблем с подготовкой не замечал.  

Трио

Источник предполагает, что за скандалом на рынке управляющих компаний Воронежа могут стоять и более влиятельные люди, чем чиновники и депутаты городского уровня.

По его словам, эта сфера оставалась одной из немногих, где не были «зашиты» бизнес-интересы людей из окружения губернатора Александра Гусева. А ПИК в этом случае мог выступить структурой, через которую эти интересы планировалось реализовать. Но ПИК – компания все-таки чужая, а своя рубашка всегда ближе к телу.

Вместе с тем, без мощной поддержки наверху вряд ли бы кто-то пошел на конфликт с ПИКом — одной из мощнейших бизнес-групп в стране. Даже несмотря на всю критику качества её обслуживания и долги.

Воронежское "трио" на "квадрате"

Александр Гусев и Алексей Гордеев

В таком случае, курировать процесс должен был кто-то с сильными интересами в регионе и мощным федеральным ресурсом. Под это определение хорошо подходит экс-губернатор Воронежской области, а ныне зампред Государственной Думы Алексей Гордеев. Гусев же всегда считался лояльной ему фигурой, которая вряд ли смогла бы занять пост губернатора без одобрения зампреда Госдумы. Таким образом, вместе с Кстениным они могли образовать своеобразное «трио» для давления на ПИК.

И словно в координации с городскими властями, в мае 2021 года, то есть как раз после создания УК «Жилищные стандарты», с критикой на ПИК обрушился и губернатор Гусев. Причем с еще более жесткой, чем Кстенин. Хотя сам же Гусев был прекрасно осведомлен и о приходе группы в регион в 2018 году, и о её репутации на рынке.

Как писал «Блокнот», что ПИКу якобы уже тогда нашли замену, но названия компании не привёл, сказав лишь, что она «местная». Теперь, по прошествии нескольких месяцев, понятно, что речь могла идти об УК «Жилищные стандарты».

И эта была далеко не единственная публикация. Многие СМИ эту критику со стороны Гусева и Кстенина поддержали, причем в таком объеме, который позволяет предположить заказной характер некоторых публикаций. Похоже на четко спланированную кампанию. Одновременно с этим о деловом прошлом упомянутого вначале Андрее Зачупейко никто не пишет. Как и о УК, которую с ним связывают.

Городской «междусобойчик»

Мэр Воронежа Кстенин стал первым главой города, избранным не самими горожанами. Его избрали депутаты Гордумы. А до этого он долгие годы работал как в администрации города, так и в администрации Воронежской области — как раз в тот длительный период, когда регионом руководил Алексей Гордеев (2009-2017 годы).

Зачупейко же в случае интереса в переделе рынка у влиятельных чиновников мог выступить лишь промежуточной фигурой. Его не зря связывают с УК «Жилищные стандарты» Эта компания была основана только весной этого года. Её учредителями стали мама депутата Вера Зачупейко (45%), Анатолий Насонов (45%) и Денис Горбатов (10%).

Воронежское "трио" на "квадрате"

Эти же трое людей учредили еще две управляющие компании с таким же распределением долей — ООО «Стандарты управления» и ООО «Стандарты сервиса». Судя по всему, они нацелились плотно зайти на рынок.

При этом Анатолий Насонов — тоже, похоже, человек не случайный. Он один из учредителей воронежской городской общественной организации содействия развитию гражданского просвещения «Союз горожан». А председателем её правления является коллега Андрея Зачупейко по работе в Гордуме, глава депутатской комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев. Последние двое считаются «лоялистами» по отношению к действующей политике городских властей во главе с Кстениным.

При этом репутацию того же Зачупейко, который отрицает возможные фальсификации протоколов, сложно назвать кристальной. Ранее он сам являлся директором и учредителем УК «Уютный город», которая обслуживала дома в Железнодорожном районе Воронежа. Её работа сопровождалась серией скандалов.

Воронежское "трио" на "квадрате"

Андрей Зачупейко

В 2018 году агрессивная политика директора УК Андрея Зачупейко привела к конфликтам. Якобы управляющая организация делала всё, чтобы расширить свою сферу влияния и подмять под себя еще не построенные дома в жилом комплексе «Аквамарин» и перспективой захода в микрорайон «Боровое».

Люди попросту боялись, что ситуация выльется в получение ставших уже классикой мошенничества на рынке ЖКХ двойных платежек, и другие проблемы. При этом поговаривают, что в компании могли просто покупать активных жильцов, которые радели за переход их домов под управление «Уютного города». Однако как раз в тот, 2018 год на рынок зашел новый крупный и сильный игрок — ГК «ПИК-Комфорт».

Что же касается «Уютного города», то сейчас компания находится в стадии банкротства. А сам Андрей Зачупейко предусмотрительно вышел из состава её учредителей еще в декабре 2020 года. По итогам 2020 года структура показала убыток в 843 тыс. рублей, а сведения о её юридическом адресе в системе «Руспрофайл» указаны, как недостоверные.

Воронежское "трио" на "квадрате"

Теперь же в этот бизнес вместе с партнерами зашла его мама, которая может быть только номинальной фигурой. В этом случае на рынке опасаются, что подобная судьба — банкротство, может постигнуть и учрежденные ей компании, хотя сам Андрей Зачупейко категорически отвергает связь с бизнесом матери.

В любом случае, можно не сомневаться, что вне зависимости от итогов борьбы на рынке управляющих компаний города, кто бы за ними не стоял, простым воронежцам жить легче не станет. Там, где во главе угла интересы крупных чиновников и бизнесменов, о людях думают в последнюю очередь.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: