Воронежская область в «ПИКу» Гордееву

«ПИК-комфорт» скандального девелопера Сергея Гордеева хотят увести из Воронежской области? Не исключено, что у Гордеева были некоторые договоренности со своим однофамильцем и экс-главой региона Алексеем Гордеевым, но с Александром Гусевым он мог не найти общего языка.

Как сообщает источник, губернатор Александр Гусев раскритиковал работу российского коммунального оператора ГК «ПИК-комфорт». Ему принадлежат 24 УК, в которые объединены порядка 60% многоквартирных домов от общего числа в Воронеже. Долги компании перед ресурсоснабжающими организациями составляют около 66 млн рублей, но сможет ли фирма погасить их — вопрос открытый. «ПИК-комфорт» до начала 2018 года входил в группу «ПИК» Сергея Гордеева, который уверяет, что теперь не имеет отношение к оператору, которого, похоже, пытаются увести с воронежского рынка. Однако факты указывают на то, что Гордеев все же имеет отношение к бизнесу, и, зная его скандальную репутацию, легко предположить, что без «боя» ситуация не разрешится.

Воронеж полнится слухами о скором уходе «ПИК-комфорта» из региона. Об этом, в частности, говорили собеседники «Коммерсанта» на коммунальном рынке, включая подрядчиков УК, с начала года, отмечая рост задолженности входящих в группу организаций в течение последних шести месяцев. Но в самой компании говорят, что уходить никуда не собираются. Как и «терять взятый темп обслуживания».

Вот только обслуживает компания весьма специфично — соцсети полны недовольных отзывов граждан, которые внезапно остались без отопления в холодное время года. Недавно системным сбоем в работе крупной управляющей компании «ПИК» заинтересовался губернатор Александр Гусев. Он поручил проанализировать действия организации в отопительный период. В самой компании объяснили, что речь идет о ситуациях, когда зимой были отключены отопление и горячее водоснабжение в связи с авариями на сетях поставщиков, или горячая вода поступала в дома с параметрами ниже нормативных.

Эти оправдания могут выглядеть как попытки избавить себя от ответственности, однако и помимо этого к компании имеется ряд вопросов. Например, непонятно и то, как она будет расплачиваться с многомиллионными долгами. Дело в том, что в марте этого года иск к «ПИК-Комфорт» подало ООО «Сервисбух», следует из картотеки арбитражных дел. Этому предшествовал финансовый спор об уборке придомовой территории. По решению суда, с оператора взыскали 300 тысяч рублей неустойки и больше 5 млн рублей долга и пени. Выходит, предприятие может стать банкротом из-за «смешной» суммы в пару миллионов рублей. А ведь деньги у нее должны быть: при выручке в 16 млрд рублей, прибыль составляет 410 млн.

Воронежская область в "ПИКу" Гордееву

Но не факт, что фирма захочет платить по счетам: банкротство может быть выгодно ей самой, так как в таком случае не придется отдавать деньги другим кредиторам. Очень удобно! Эту тему сейчас так активно муссируют в Воронеже, что даже техническому директору компании «ПИК-Комфорт» в городе Антону Михайлову пришлось в интервью «Абирегу» открещиваться от слухов. Но, как говорится, дыма без огня не бывает.

Тем более, что компанию уже обвиняли в использовании специфических методов ведения дел. Как пишет «Общая газета», «ПИК-Комфорт» сам или через дочерние конторы позволяет себе рейдерские захваты домов. Силовым путем чужие управляющие компании выгоняются с места, а заявления выкинутых предпринимателей и самих жильцов в правоохранительных органах должного внимания не находят. Если это правда, то с какой стати руководство компании решилось на такие шаги? Ведь, как правило, без должного покровительства бизнесмены себя подобным образом не ведут.

Гордеев с Гордеевым

Существует версия, что некогда у «ПИК-комфорта» были договоренности с воронежскими чиновниками. По сведениям источников, якобы «ПИК-комфорт» мог подкупить бывшего главу областного департамента стройполитики Олега Гречишникова. Последний вместе с бывшим главой управления строительной политики мэрии Воронежа Владимиром Пешковым был признан виновным в злоупотреблениях полномочиями. Оба получили условные сроки, писал «Коммерсант».

Став фигурантом уголовного дела, Гречишников покинул свой пост в конце 2019 года. Но до этого он вероятно мог оказывать предприятию поддержку. Уж не поэтому ли в 2019 году «ПИК-комфорту» удалось избежать несостоятельности? Позапрошлой осенью Московский арбитражный суд отказался рассматривать соответствующее заявление со стороны кредитора организации — фирмы «Теплоцентраль».

«ПИК-комфорт» зашла на рынок Воронежской области в 2018 году. Тогда же последняя вышла из группы «ПИК» и сейчас, как пишет «Коммерсант», является «отдельной компанией с другими бенефициарами». Однако, согласно «Руспрофайлу», через ООО «Маяк» структура по-прежнему контролируется «ПИКом». Так кто врет?

Воронежская область в "ПИКу" Гордееву

Стоит также отметить, что воронежские активы она получила у не менее скандальной фигуры — известного в регионе предпринимателя Вадима Ишутина. Стороны договорились о покупке как минимум трети УК Воронежа с годовым оборотом свыше 1 млрд рублей. А ведь Ишутин, по слухам, со случайными людьми не работает — его даже якобы сватали на место руководителя «Российского экологического оператора». При том проталкивать его кандидатуру мог никто иной как «отец» мусорной реформы Владимир Логинов, давний соратник экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Что, если Сергей Гордеев договаривался о заходе на воронежский рынок со своим влиятельным однофамильцем?

«Партнер Х»

Тем более, что Сергею Гордееву не привыкать договариваться, так сказать, за закрытыми дверями. В конце прошлого года в сети могли оказаться некие занимательные документы «ПИКа». Как утверждают авторы телеграм-канала «Недвижа», якобы им прислали тайные договоренности Сергея Гордеева, основного владельца «ПИКа» и «Хоруса», таинственного «Партнера Х», решающего все вопросы с городом. В том случае речь якобы шла о проекте ТПУ Котельники.

Воронежская область в "ПИКу" Гордееву

Если эти документы действительно подлинные, то на лицо — банальный «договорняк». Не исключено, что подобные секретные бумаги в свое время составлялись и по поводу воронежского рынка.

А научиться специфическим методам ведения дел Сергей Гордеев мог… у Солнцевской ОПГ! Как пишет журнал «Компания», сообщалось о связи руководства «ПИК» с американским The Bank of New York Mellon. Согласно отчету ПИК за третий квартал 2018 года, 7,6 % компании принадлежало The Bank of New York Mellon. В 1998-1999 годах это финансовое учреждение оказалось в центре резонансного скандала, связанного с отмыванием 10 млрд долларов русской мафией. В ходе следствия всплывало имя лидера Солнцевской преступной группировки Семёна Могилевича.

Известно также, что Гордеев является выходцем из «Росбилдинга», который РБК в своих публикациях открыто называл «крупнейшим российским рейдером». Активность «Росбилдинга» по скупке предприятий с последующим появлением на их месте торговых центров и жилой недвижимости привела в итоге к конфликту с самим градоначальником Юрием Лужковым, который обвинил компанию в разрушении промышленного потенциала столицы. И как тут не вспомнить, что в Воронеже «ПИК-комфорт» обвиняют как раз в рейдерском захвате домов…

Создается впечатление, будто бы в Воронеже хотят попрощаться с Сергеем Гордеевым. Но получится ли это у господина Гусева? Девелопер сам по себе — фигура неоднозначная и очень непростая, а уж если верить слухам, то даже «авторитетная». Тем более, что у него могли иметься договоренности с командой предыдущего губернатора, которая все еще сохраняет свои силы в регионе.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: