Воробьевский «Самолет» на голубом газу

Многомиллиардный кредит на строительство в Подмосковье получила компания брата губернатора Московской области. Стоит ли благодарить старых знакомых экс-газовиков?

Как сообщает источник в Подмосковье, девелопер «Самолет» получит 17,2 млрд рублей от Газпромбанка на строительство ЖК «Большое Путилково». Договор о проектном финансировании был заключен 12 июля, компания уже получила первый транш в 2,2 млрд рублей.

Отмечается, что кредитуемый проект, который планируют сдать уже в конце 2022 года, состоит из четырех корпусов на 1660 квартир. Помимо жилого комплекса, девелопер планирует строительство детских садов. Об этом сообщается на официальном сайте Газпромбанка.

К слову, по словам управляющего директора группы «Самолет» Андрея Пахоменкова, партнерство с Газпромбанком подтверждает надежность самого застройщика. Однако причиной такой щедрости может быть не только якобы прекрасная репутация компании, но и те личности, которые имеют к ней непосредственное отношение. Не секрет, например, что частью проектов «Самолета» в Москве и Ленинградской области владеет родной брат губернатора Подмосковья – Максим Воробьев.  

Как следует из «Руспрофайла», долями в ООО «Самолет Две столицы» владеют ПАО «ГК «Самолет» и АО «ИГ 11» — в последней 51% доли владеет Воробьев Максим Юрьевич.

Воробьевский "Самолет" на голубом газу

Вторая компания, владеющая АО «ИГ 11» – ООО «Грэнд Лэнд», тоже, вероятно, является «частью семьи». Записана она на Людмилу Воробьеву.  

Воробьевский "Самолет" на голубом газу

Помимо Воробьева, непосредственное отношение к подмосковным властям имеет Дмитрий Голубков, который тоже настоящий «джекпот». Голубков — депутат Мособлдумы, занимающий пост зампредседателя комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. И родной брат (и тут братья!) основного акционера группы Павла Голубкова, который, как ранее писали в СМИ, владеет 49% головного ПАО «Группа компаний «Самолет». Сам Дмитрий тоже владеет акциями – правда, в гораздо меньшем проценте – 2,5%.

Бурный рост группы компаний и по счастливой случайности всегда благоприятные условия, предоставляемые застройщику, недоброжелатели относили как раз к связи с московскими властями. И если в этом есть доля правды, то и в газовой сфере у губернатора Воробьева «наведены мосты» — ну как тут не провести очевидную параллель между господином Воробьевым и беспрецедентно большим кредитом Газпромбанка «Самолету»?

В чем сила, брат?

Вообще брат губернатора Воробьева – Максим Юрьевич – бизнесмен широкого профиля. Помимо строительной отрасли, его интересует рыбопромышленный бизнес. Или, как минимум, интересовал – в 2015 году он вышел из числа учредителей «РМД Юва», которое является дочкой «Русской рыбопромышленной компании» небезызвестного Глеба Франка. В 2018 Воробьев покинул и «Примкраб», которое также имеет отношение к скандальному бизнесмену.

Этому, безусловно, доходному бизнесу Максим Юрьевич также обязан своему брату, который отошел от дел, занявшись политикой. Андрей Воробьев хорошо относился и к другому владельцу акций группы компаний – Дмитрию Голубкову, который ныне является влиятельным депутатом Мособлдумы. Ранее он занимал пост генерального директора «Мособлгаза» — монополиста газоснабжения области — и покинул его в 2019 году.

Основную благодарность покинувший пост газовик адресовал… да-да, губернатору области. «Заканчивая свою деятельность в качестве генерального директора АО «Мособлгаз», хочу поблагодарить губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева за оказанное мне доверие, и всю команду газовиков Подмосковья за отличную работу, высокие результаты труда, за полное понимание значимости и важности нашего дела!» — написал он в своих социальных сетях.   

Его же недоброжелатели, в частности, авторы анонимных телеграмм-каналов, называли «кошельком Воробьева», намекая на взаимовыгодное сотрудничество господ Воробьева и Голубкова.

Отметим, когда Дмитрий Голубков возглавлял «Мособлгаз», компанию сотрясали скандалы и обвинения жителей региона в необоснованном росте цен. Например, для небольших деревень, которые находились недалеко от Москвы – буквально в двух шагах, газ был недоступной роскошью, и они продолжали отапливать дома дровами. И это несмотря на специально разработанную программу, которая, говорят жители, лукавила еще на стадии написания – деревень с количеством прописанных больше 200 человек найти и сейчас трудно. А иногда газ все-таки давали, но за несколько дней до выборов. Но после 8 вечера его уже отключали. Об этом писал «МК».

Поговаривали, что «Мособлгаз», понимая, что конкурентов на этой ниве у них попросту нет, не подпускал к газу остальных подрядчиков, что приводило к отсутствию конкуренции, и, следовательно, необоснованно высоким ценам. Например, в 300-500 тысяч оценивалась прокладка трубы в 2013 году – и это с условием, что она закладывается в 15 метрах от дома.

Возмущались жители и необоснованно высокими ценами. Высокими настолько, что исправные плательщики вмиг превращались в злостных должников. Довольно рядовым случаем было, пишут журналисты, когда человек, оплачивающий услуги каждый месяц, получал сообщение с требованием оплатить сумму, равную среднестатистической зарплате. Об этом писал «Новый взгляд».

«Руспрофайл» выдает информацию об интересной финансовой отчетности компании – несмотря на стабильный рост выручки АО «Мособлгаз», доходы газовиков со знаком «минус».

Воробьевский "Самолет" на голубом газу

Еще один любопытный момент: одна из «дочек» компании – ООО «Руш» имеет четырех учредителей. Два из них, в свою очередь, зарегистрированы на кипрские офшоры.

Воробьевский "Самолет" на голубом газу
Воробьевский "Самолет" на голубом газу

Не выведением ли в офшоры денег подмосковных жителей объясняется странная финансовая отчетность АО «Мособлгаз»?

При этом еще более странными выглядят показатели компании и глубокий уход в минус, при пристальном изучении госконтрактов, которые в сумме дают весьма внушительную сумму.

Воробьевский "Самолет" на голубом газу

Еще интересная подробность о группе «Самолет» – это то, где именно девелопер строит жилые комплексы. Некогда один из самых известных колхозов страны «Совхоз имени Ленина» подвергся рейдерскому захвату в 2020 году. С подачи бывшей супруги Грудинина, которая сначала через суд отвоевала большую часть акций, а потом переписала их на «Рота-Агро Благовещенье», вскоре в этой местности началась активная застройка ГК «Самолет» и ГК «Рота». Получается, «сесть» на дорогую землю «Самолету» позволила сложносочиненная многоходовка. И все это происходит в вотчине губернатора Воробьева!

Итак, в сухом остатке мы имеем такую картину: Газпромбанк заключает многомиллиардный контракт с компанией, аффилированной с семьей губернатора Московской области Воробьева и бывшим главным газовиком того же Подмосковья, а ныне – депутатом Голубковым, занимающим пост зампредседателя комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Кредит на строительство в Подмосковье, конечно же. И хочется верить, что все вышеперечисленные товарищи – действительно просто талантливые в своей сфере руководители, не пытающиеся лоббировать свой бизнес через друзей, братьев и иные связи.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: