Волчек пошел тропой Кумарина

Бывший депутат Государственной Думы Денис Волчек, содержащийся в Лефортово, может рассказать следователям много всего интересного.

Говорят, в Лефортово сегодня есть свободные места, в том числе и в VIP-камерах, а г-н Волчек хранит много любопытных секретов. И, видимо, не зря Пресненский районный суд Москвы продлил на два месяца Дениса Волчека и его подельника, генерального директора ООО «СовЮрКом» Зураба Плиева.

Эта чудесная пара обвиняются в попытке вымогательства 1,4 млн. евро у скандально известного банкира Андрея Розова экс-владельца банка «Ренессанс». В 2015 году из банка были выведены 4 млрд. рублей. ЦБ отозвал у «Ренессанса» лицензию. Андрей Розов предпочел скрыться за кордоном.

Однако «ниточки» от «СовЮрКома» могут вывести на предположительного выходца из спецслужб, который, вероятно, «покровительствовал» нынешним арестантам.

Напомним, что Розов, который сегодня живет в США, в недалеком прошлом был еще и крупным специалистом по аферам с возвратом НДС. И отличился г-н Розов также в «управлении» Генбанка вместе со своим другом Евгением Двоскиным: из Генбанка испарились 25 млрд. рублей. Но эта пропажа никого не удивила: банк тихо санировали.

Андрей Розов, несколько лет прожив за границей, видимо, решил, что про него забыли. Но Денис Волчек слегка освежил память Розова: он предложил нечистому на руку банкиру за некоторое количество «золотых» решить все «проблемы».

Розов обратился в ФСБ. Волчека повязали вместе с Плиевым, поскольку «выдаивание» денег происходило через юридическую контору «СовЮрКом», учредителем которой является некий Тарас Щеглов. Но то ли следователи пока не добрались до г-на Щеглова, то ли он имеет «железную крышу»в неких структурах, в любом случае — Волчек и Плиев заперты на нарах в Лефортово, а Щеглов и партнеры, по всей видимости, готовят вторую серию «наезда»?

«Юрист» из спецслужб

Во всей этой туманной истории с похождениями Дениса Волчека, Зураба Плиева, а также теневого банкира Андрея Розова, похоже не хватает каких-то звеньев. Но каких?

Вот, к примеру, учредителем конторы «СовЮрКом» является некий Тарас Щеглов. Этот же Тарас Щеглов держит еще одну юридическую контору «Щеглов и партнеры», в учредителях значится и некий Федор Столяров, который, в свою очередь, является учредителем скандально известного ООО «Петронефтесервис».

Структура с похожим названием в свое время была связана с «ночным губернатором» Петербурга Владимиром Кумариным (Барсуковым). И засветилась во многих скандалах. Об этом подробно рассказывал «Коммерсант».

Волчек пошел тропой Кумарина

Но ни про Щеглова, ни про Столярова сегодня нигде нет никаких сведений. Ни биографии, ни адвокатских дел, нет никаких фотоиллюстраций, равно, как и про контору «Петронефтесервис». Все очень хорошо подчищено!

Но по нашим данным, «юрист» Тарас Щеглов может быть бывшим высокопоставленным сотрудником спецслужб. Если это действительно так, тогда понятно, почему теневой банкир Розов смог улететь в Соединенные Штаты, а бизнесмен Волчек так долго оставался на свободе после того, как рухнул банк «Ренессанс».

Волчек пошел тропой Кумарина

Известно только то, что адвокатская контора «Щеглов и партнеры» работает с 2003 года, а ООО «СовЮрКом» — с 2004 года. И все!

Больше никаких подробностей. Почему же такая таинственность?

Но зато все трое — и Волчек, и Щеглов, и Столяров были в свое время учредителями СпбПОО «Гражданская позиция». Эта контора была зарегистрирована в 2002 году.

Значит, работали тесно много лет? Бок о бок?

Волчек пошел тропой Кумарина

Остается задаться вопросом, почему следствие пока не трогает ни Щеглова, ни Столярова? Кто сегодня «опекает» эти таинственные фигуры?

И когда заговорит Денис Волчек?

Операция под гифом «Совсекретно»

Задержание Дениса Волчека происходило в Петербурге, в апреле этого года. Операция носила сверхсекретный характер.

Что любопытно, вязать Волчека в город на Неве прибыли сотрудники ФСБ из центрального аппарата. И было сделано все, чтобы в местном УФСБ об операции бы не знали… По всей видимости, для этого была серьезная причина? Наручники на Волчека надели в его загородном коттедже.

В Москву его отправили в сопровождении охраны из четырех человек.

Точно также, несколько лет назад, в обстановке абсолютной секретности сотрудники из центрального аппарата ФСБ брали Владимира Кумарина (Барсукова), «ночного губернатора» Северной Пальмиры.

Волчек пошел тропой Кумарина

Денис Волчек с апреля находится в СИЗО «Лефортово»

Брали Дениса Волчека вместе с его многолетним партнером Зурабом Плиевым за возможное мошенничество в «отмывании» 100 млн. рублей через банк «Ренессанс».

В свое время этому финансовому институту оказывала консультативные услуги юридическая фирма «СовЮрКом». И как будто негласным лидером компании был Андрей Розов, связанный в то время с букмекерской компанией «Фонбет». Также Розов был главным акционером рухнувшего банка» Ренессанс».

Следствие пока не разглашает детали всего уголовного дела, в котором много фигурантов, но речь может идти о картеле.

Волчек пошел тропой Кумарина

По версии следствия, Волчек и Плиев предложили воспрепятствовать возбуждению уголовного дела против банкира Розова.

22 апреля доверенное лицо Розова передало 8 млн. руб. представителю Волчека и Плиева.

Передача денег проходила в офисе конторы «СовЮрКом» на территории Москва-Сити. Сделка, в которой использовались и настоящие купюры, и бумажная «кукла», была сорвана сотрудниками СКР и ФСБ. Об этом сообщал РБК.

Следователи надеются, что Денис Волчек, который уже полгода продавливает нары в СИЗО «Лефортово», наконец, заговорит. Но он пока молчит. А говорить начал его бизнес-партнер Зураб Плиев.

Креатура Кости Могилы

Кто же такой Денис Геннадьевич Волчек? Откуда он взялся?

В неких, очень тесных кругах Волчек известен с 90-х годов. В то тяжелое время коренной питерец Денис Волчек был связан с фармацевтическим бизнесом. Он владел компанией «Фармокон», которой гремела в городе на Неве. Еще Денис Волчек являлся соучредителем компании «Сириус-С» совместно с Константином Карольевичем Яковлевым (Розенгольц по отцу). Он же — Костя Могила, в глубокой молодости Яковлев-Розенгольц работал на Южном кладбище.

СМИ называли Волчека » деловым партнёром» Кости Могилы, возводили в ранг близкого друга и названного младшего брата Яковлева.

Волчек и Яковлев в середине 1990 годов учредили ещё несколько предприятий. В 1998 году Волчек был назначен председателем совета директоров компании «РусМед». И возглавил Наблюдательный совет Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, которую недоброжелатели подозревали в организации поставок «палёной» водки.

Волчек пошел тропой Кумарина

Константин Яковлев (Розенгольц) и Владимир Кумарин (Барсуков)

Но в бизнесе Денису Волчеку, видимо, было скучно, и он потянулся в политику. В 2001 году Волчек стал становится муниципальным депутатом от поселка Тярлево. А уже в следующем году пересаживается на депутатскую скамью Законодательного собрания Петербурга от ЛДПР.

В политику Волчека всячески толкали структуры, связанные с «Костей Могилой».

В Северной Пальмире Волчека именовали «местным Жириновским».

Частный детектив Вячеслав Дёмин, который в 90-х работал в МУРе, вспоминает, что в то лихое время преступные группировки активно засылали своих людей в парламенты и городские администрации. Об этом писал «Лайф».

По мнению Дёмина, Волчек наверняка был таким «засланным казачком». К тому же Волчек избирался депутатом от ЛДПР: мандаты этой партии можно было легко купить.

Волчек пошел тропой Кумарина

У депутата Волчека в 90-х с Костей Могилой был общий бизнес, связанный с телевидением. Съёмками занималась некая фирма, в которой партнёры имели равные доли. Через некоммерческие фонды эта контора была связана с ТВ-телеканалом.

Можно предположить, что Волчека и Яковлева интересовали рекламные деньги телеканала: телевидение в 90-х было отменной кормушкой для бандитов.

Константин Яковлев

К слову, самое громкое убийство 90-х генерального директора ОРТ Владислава Листьева, по одной из версий, также, возможно, было связано с деньгами от рекламы, на которые претендовали ОПГ.

Автопортрет Рембрандта и «дружба» с Березовским

Но вот когда г-н Волчек собирался стать депутатом Законодательного собрания Петербурга, случилась нехорошая история: выборы для него сопровождались обвинением в мошенничестве. Против Дениса Волчека возбудили дело: он присвоил автопортрет Рембрандта. Эту картину ему передал для поиска покупателей некий искусствовед.

Главное следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбудило против Дениса Волчека уголовное дело по статье «присвоение или растрата».

В ночь с 29 на 30 июля 2002 года к Волчеку пришли с обыском, но новоиспеченный депутат выпрыгнул в окно.

«Костя Могила» лично вернул следователю ту самую картину – автопортрет Рембрандта. И дело тихо закрыли.

Надо напомнить и такой факт: Константин Яковлев в конфликтах с лидером тамбовской ОПГ Владимиром Барсуковым использовал Дениса Волчека, через которого осуществлялась связь с Москвой и с Борисом Березовским, с которым и у Волчека, и у Яковлева были общие дела.

Яковлев давал информацию Волчеку, он связывался с Москвой. Борис Березовский в свою очередь задействовал руководителя Администрации президента (на тот момент) Александра Волошина и секретаря Совета Безопасности Владимира Рушайло (на тот момент), последний мобилизовал сохранившуюся агентуру в ГУБОПе. Об этом сообщала газета «Завтра».

Так Волчек пришел во власть. На выборы он потратил от 3 до 5 млн. долларов. А спонсором выступал Борис Березовский. Об этом писала «Фонтанка».

Но в том же, 2003 году, в июле в Москве, был застрелен Константин Яковлев. Проститься с убитым авторитетом в Невской лавре собралось около 600 человек, весь бандитский Петербург.

Пришел проститься со своим наставником и Денис Волчек.

Волчек в криминальных сводках

Через несколько лет Денис Волчек перебрался в Государственную Думу. И занимал парламентское кресло больше 10 лет.

Имя Волчека тогда часто мелькало в криминальных сводках Петербурга. О нём вспомнили при расследовании убийства генерального директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля. На скамье подсудимых сидел якобы близкий Волчеку авторитетный бизнесмен Владимир Кулибаба. Позже его оправдали.

В 2014-м Волчек засветился в мусорном деле о мошенничестве с бюджетными средствами при благоустройстве Приморского района Петербурга. Один из обвиняемых, первый заместитель главы района Вадим Моисеев, заявил, что выгодоприобретателем был Денис Волчек, поскольку конкурс на выполнение работ выиграли компании Волчека.

Но Денис Волчек снова оказался «чистеньким».

Весной 2016 года у Волчека произошёл конфликт с Владимиром Жириновским. Г-н Жириновский по требовал от Волчека дополнительных финансовых вложений. Волчек жадничал. В начале июня 2016 года Волчек он написал заявление о выходе из ЛДПР. И перешел в «Справедливую Россию», но выборы проиграл.

В сердцах уехал в Тель-Авив, стал гражданином Израиля.

Но потом потянуло на Родину.

Арест юриста Юшинского

Идем дальше.

Вскоре после ареста Волчека и Плиева следователи ГСУ СКР по Москве задержали сотрудника компании «СовЮрКом», аккредитованного при Агентстве по страхованию вкладов.

Денис Юшинский участвовал в ликвидации банка «Ренессанс», к которому у агентства были претензии на 7 млрд. рублей.

Денис Юшинский во время судебного заседания

Юрист проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному против бывшего депутата Госдумы Дениса Волчека.

В Агентстве по страхованию вкладов подтвердили информацию, что Юшинский — сотрудник одной из аккредитованных при АСВ юридических организаций ООО «Совместная юридическая компания». Но он никогда не являлся служащим госкорпорации.

В дом Юшинского в Тверской области прошел обыск. После обыска Юшинского повезли в Москву для дачи показаний по уголовному делу.

Но Юшинский отказался давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции.

«Вор в законе» Костя Шрам

Получается так, что следственными органами ГУ МВД по Москве уже длительное время расследуется дело по целой группе статьей УК РФ о хищении и растрате средств банка «Ренессанс», выводе активов, преднамеренном банкротстве и т. д.

Главный фигурант расследования — теневой банкир Андрей Розов?

В рамках расследования о хищениях активов банка следователи очень бы хотели допросить Андрея Розова.

С Розовым следователи хотели бы побеседовать и о других его мутных связях. Розов является родственником «вора в законе » Константина Васильева (он же — «Костя Шрам»).

Официально Розов как будто бы владел немногим меньше 10% банка, однако из показаний свидетелей вырисовывается, что якобы именно Андрей Розов контролировал весь банк. Причем не один, а вместе с «вором в законе» Константином Васильевым. Об этом писала «Лента.ру».

Розов и Васильев давно действуют вместе, поскольку являются семьей: они женаты на сестрах.

До поры эта пара имела очень мощную «крышу». В свое время некий сотрудник УСБ ФСБ РФ организовал бизнес по оказанию услуг подпольным финансистам. В базовый тариф входило прикрытие их деятельности по линии УСБ и Управления «К» ФСБ РФ, для чего в бизнесе постоянно участвовали и сотрудники последнего подразделения. Об этом писал «Росбалт».

Банк «Ренессанс» рухнул в 2015 году

В качестве дополнительных опций предлагались личная охрана теневых банкиров, охрана денег при перевозке, охрана пунктов выдачи денег. Для всего этого привлекались сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Об этом пишет «Росбалт».

Потом «учредитель» крыши ушел из УСБ ФСБ. И тогда начались разброд и шатания. Обнальщики переходили под другие «крыши», после чего некоторые попадали за решетку.

Не стал исключением и Андрей Розов. И если раньше он легко избегал проблем с людьми в погонах, в том числе и в истории с банком «Ренессанс», то в последнее время перед бегством за границу чувствовал себя некомфортно.

Банкир Андрей Розов

И решил уехать в США.

Розов пока не является на допрос по делу банка «Ренессанс». Тянет время?

И если заговорил Зураб Плиев, по всей видимости, в ближайшее время, возможно, со следствием начнет делиться своими секретами и бывший депутат Государственной Думы Денис Волчек? Пора бы.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: