Войкин «чайкой» слетел к Кобзеву

Новым вице-губернатором Забайкальского края стал скандальный экс-прокурор, который знает криминальных авторитетов, и все о «крышевании» бизнеса не только по уголовным делам.

Как сообщает источник, бывший прокурор Томской области и Забайкальского края Василий Войкин нашел себе новое пристанище. Он назначен вице-губернатором Забайкальского края. 

Пост прокурора Войкин оставил после прихода на должность Генпрокурора Игоря Краснова. Краснов начал чистку «авгиевых конюшен», оставленных в наследство Юрием Чайкой. Однако, судя по всему, Войкин так «наследил» в свою бытность прокурором сразу в нескольких регионах РФ, что место в новом составе команды Краснова ему просто не нашлось.

Зато нашлось место во власти. Сейчас Александр Осипов, пришедший на должность губернатора Забайкальского края в сентябре 2019 года, продолжает формировать свою команду. В ней не помешал бы человек с прокурорским прошлым, но знает ли Осипов, чем оказался знаменит Войкин?

Нет, не громкими арестами и задержаниями коррупционеров, а целым рядом скандалов. Причем как раз с коррупционным душком. Поговаривают, что Войкин был не просто на хорошем счету у бывшего Генпрокурора Юрия Чайки, но и активно помогал в бизнесе его сыновьям. 

Известно, что у сына Юрия Чайки Игоря есть «мусорный» бизнес — компания «Хартия», которая является региональным оператором по обращению с коммунальными отходами сразу в нескольких регионах страны. О том, какой масштабный это бизнес и как Чайка завоевывал себе место под солнцем в этой сфере, писали журналисты «Форбс».

Как следует из сообщения авторов сайта «Вечорка», якобы Войкин являлся звеном цепи бизнеса Чаек. Не совсем понятно, что имеется ввиду, какие решения и как он мог принимать в пользу сыновей бывшего Генпрокурора. Однако это лишь штрих к обширной биографии Войкина.

Юрий Чайка и бизнес его семьи должны быть благодарны Войкину за многолетнюю «добросовестную» службу?

Ходят и другие слухи. Якобы, Войкин мог оказывать покровительство компании ООО «Сибирский элемент — Рента», которая, как утверждает блогер Ssmart78 на портале «Живой Журнал», якобы ранее этой фирмой владела супруга Юрия Чайки Елена, и что у компании этой куча недвижимости по всему Томску и окрестностям. 

Предполагается, что за 2008-2014 год Елена Чайка могла заработать благодаря этой фирме около 40 млн рублей. Причем начало расцвета компании пришлось именно на 2008 год — то есть тот год, когда Чайка назначил Войкина прокурором Томской области.

Компания интересна и в другом ключе — она являлась учредителем ООО «Сибирский элемент — Рента», добывавшей песок в Обуховском песчаном карьере. Якобы, эта и другие фирмы — ООО «Сибирский элемент», ООО «Сибирский элемент СК» представляли собой своеобразный холдинг Чаек, прикрытие которому должен был оказывать поставленный Чайкой же прокурор Войкин.

Если Войкин действительно оказывал какое-то покровительство «империи Чаек», то теперь, став вице-губернатором Забайкальского края, он будет заниматься тем же, но уже с позиции одной из ключевых фигур исполнительной власти региона? Понимает ли Александр Осипов эти риски, или он с этим прицелом и брал его на пост своего заместителя?

С Войковым может быть связана и другая история, очень мутная и некрасивая. Недавно своего поста лишился еще один человек из его команды, по крайней мере, бывшей — в отставку ушел прокурор Томска Виктор Федотов. Назначенный самим Войкиным, он считался его правой рукой во время работы в Томской области.

Как утверждает блогер на портале «Город Томск», якобы в 2012 году полиция в Томске задержала автомобиль, у водителя которого нашли при себе запрещённые вещества. За рулем был некий Олег Сапрыкин, однако машина якобы принадлежала вовсе не ему, а прокурору Томска Виктору Федотову. 

Могло ли такое быть, чтобы остановили машину прокурора Томска, а затем на его месте внезапно нарисовался некий не имеющий отношение к прокуратуре гражданин, который передвигался на его авто? Разумеется, поползи слухи, что за рулём сам Федотов и был. И что дело попросту замяли, найдя «стрелочника». 

В это тем больше верится, чем больше понимания — в случае, если бы томский прокурор действительно попался с запрещёнными веществами, на своем месте главы областной прокуратуры Войкин бы не усидел. Федотову помог его «патрон»?

Возможно, «патрон» — более правильный термин, чем прокурор по отношению к Василию Войкину тех лет. Среди прочих грехов ему не раз приписывали связь с криминалом. В 2015 году в Чите задержали местного авторитетного бизнесмена Магомеда Магомедова по прозвищу «Миша Магомед». Об этом писало издание «Заб.ру».

Якобы, «Миша Магомед» был членом Тахинской ОПГ, занимавшейся, в числе прочего, незаконным оборотом запрещённых веществ. Формально Магомедова обвинили в краже автомобиля Лексус, однако в городе ходили совсем другие слухи. 

Поговаривают, что тахинские активно «заносили» деньги местным правоохранительным структурам, чтобы обеспечить безопасность своего бизнеса. Среди таких структур злопыхатели называли и прокуратуру. Будто бы как раз на одной из таких взяток и погорел Магомедов. Однако впоследствии никаких доказательств этому не было представлено. У Магомедова «патроном» тоже мог быть Войкин? 

Василий Войкин

Сохранит ли Василий Войкин прокурорские «привычки» в правительстве Забайкальского края?

История тем интересней, что примерно в это же время — конец 2015 года, задержали помощника прокурора Черновского района Забайкалья. Его заподозрили в получении взятки в 150 тыс. рублей за отказ в возбуждении уголовного дела. Об этом писало издание «Вести Чита»

О каком именно уголовном деле речь и других обстоятельствах не сообщалось. Однако параллели с задержанием Магомеда Магомедова можно провести, и легко. При этом сама прокуратура под руководством Войкина будто бы и вовсе разлагалась. 

Как следует из сообщения автором сайта «Вечорка», якобы коллектив прокуратуры «устал от массовых попоек, организации охоты в Мишиных угодьях и прочих развлечений, в которых без зазрения совести участвовали высокие чины». 

Складывается впечатление, что при Войкине любая прокуратура, в которой он работал, идёт в разнос и становится участником скандалов. Еще один скандал в той же Чите чуть не разразился летом прошлого года, когда областная прокуратура объявила тендер на покупку трехкомнатной квартиры.

Как утверждают авторы сайта «Компромат», якобы в тендере победила Ольга Люкшина, жена прокурора Могойтуйского района Евгения Люкшина, назначенца Василия Войкина. 

Причем требования к квартире могли быть составлены именно таким образом, чтобы победила владелица конкретной квартиры.  Получается, прокуратура под началом Войкина могла купить квартиру практически у самой себя?

За Войкиным может водиться и множество других дел, но ни одно из них не было доведено до конца. Скорее всего, виной тому высокое положение самого Войкина и обширные связи в правоохранительной системе. 

К числу таких дел можно отнести еще одну мутную историю — с якобы имевшими место поставками продуктовых наборов для высокопоставленных сотрудников Томской прокуратуры от одного из предпринимателей региона. Однако, толковой проверки по этому вопросу прокуратура так и не провела, что оставляет пространство для спекуляций и не даёт сделать однозначны выводов.

Почему же тогда однозначные выводы о приемлемости Войкина на посту губернатора Забайкальского края сделал Александр Осипов? Некоторые опрошенные эксперты считают, что решение принимал вовсе не он, а кто-то повыше и посерьёзней, что Войкина Осипову просто навязали.

Принимать это на веру или нет — дело каждого. Но мы будем пристально наблюдать за работой Войкина в читинской администрации — очень скоро станет понятно, оставил ли он в прошлом свои прокурорские привычки.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: