Владимирова «пустят» по стопам Клетина?

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рискует отправиться в отставку вслед за своим скандальным «протеже»?

Настоящий балаган устроила группа поддержки уже бывшего главы Георгиевска Ставропольского края Максима Клетина. Это случилось на заседании георгиевской думы, где как раз решался вопрос о лишении его полномочий. Как сообщает источник, из 26 депутатов за это решение проголосовали 25, воздержался один. Клетина отстранили, несмотря на представление тех, кто пришел выступить в его защиту. Таких набралось несколько человек: близкие Клетину жители Георгиевска, да супруга с адвокатом. Они и «шумели». Других защитников не нашлось. Зато перед собравшимися выступил прокурор, который напомнил, что Клетина ранее обвиняли в сокрытии двойного гражданства. Об этом писал «Блокнот». Максим Клетин считался ставленником губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Последний — сам родом из Георгиевска. Абы кого домой «ставить» губернатор бы не стал. Но Клетин стал настолько токсичен, что теперь это может дорого обойтись самому Владимирову – кажется, вплоть до отставки.

«Балаган» Клетина под «присмотром» Владимирова?

Вначале года в отношении Клетина завели несколько уголовных дел. Как пишет ТАСС, он подозревался в угрозах убийством своей знакомой и использовании подложных документов о высшем образовании, которые представил в комиссию по отбору кандидатов на должность главы округа.

Потом «всплыло» еще и дело — о сокрытии Клетиным двойного гражданства. Оказалось, что помимо России, чиновника как своего привечают в Израиле. Дело это закрыли буквально на днях, в октябре — за истечением срока давности. Об этом писал «НьюсТрекер».

Кроме того, люди не могут забыть курьёз, когда в сети появилось видео с похожим на Клетина человеком, который называет себя «приличной принцессой», которая в прошлом «опасный преступник». Сквозь смех слухачи предположили, что ставленнику Клетина подобная стыдоба могла бы сойти с рук.

А прошлое у Клетина правда могло бы стать криминальным. В 2000 году он подозревался в нападении на бизнесмена из Владикавказа. О том, что к разбою мог быть причастен Клетин, стало известно лишь в 2014 году. А в 2015 году дело закрыли — снова за истечением срока давности. Всего через год, как к власти в регионе пришел Владимиров. Совпадение? Или воля «покровителя»? О ситуации писала «Комсомольская Правда».

Всё бы ничего, если бы в Георгиевском городском округе решались проблемы жителей. Но округ при Клетине тонул в коррупции и неэффективности. Весной и осенью — банально в грязи. Тоже самое можно сказать про все Ставрополье при Владимирове.

Скандал с Клетиным прошел на фоне другого. Другой человек из команды губернатора оказался в фокусе СМИ. Речь об экс-заме Владимирова, бывшем вице-премьере Ставропольского края Ирине Кувалдиной. Вчера ей должны были оглашать приговор, но заседание перенесли.

Кувалдину обвиняют в превышении должностных полномочий — незаконном предоставлении субсидий Ставропольскому колледжу связи. Об этом писал «НьюсТрекер». По её распоряжению учебному заведению перечислили 34 млн рублей. Из них — 2,6 млн на «формирование безбарьерной среды».

Загвоздка в том, что программа создания «безбарьерной среды» к этому времени уже не действовала. А директором колледжа по странному совпадению оказался муж чиновницы Павел Кувалдин. Он сам тоже был фигурантом дела — его приговорили к штрафу в 40 тыс. рублей. По слухам, Владимиров до последнего пытался замять дело. Но, как и в случае с Клетиным, не преуспел. Новое заседание по делу Кувалдиной пройдёт сегодня, 14 октября.

«Команда» Владимирова: «точка сбора» в СИЗО?

Поговаривают, чиновники Владимирова часто уповают на него в неблаговидных делах. Да и сам он может уповать — правда, на кого повыше. Недавно злые языки стали распространять слухи, якобы мэр Минвод (тоже ставленник Владимирова?) плевал на мнение из АП по поводу низкой явки на прошедших в сентябре выборах. Что-то в духе «Владимиров прикроет!». На правду не очень похоже. Но после истории с Клетиным прикрывать самого Владимирова может быть уже не с руки.

Люди из команды губернатора попадают в руки силовиков один за другим. В 2019 году был арестован министр строительства и архитектуры Ставрополья Алексей Когарлыцкий. Его заподозрили в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что он незаконно подписал документы о приёмке строительных работ на сумму в 14 млн рублей.

Прошлый, до Когарлыцкого, министр строительства Игорь Васильев тоже был арестован. Ему вменялось злоупотребление должностными полномочиями — будто бы он нелегально спонсировал Пригородный сельсовет и Кисловодск. Об этом писал «Блокнот». Для чего? Возможно, чтобы фиктивно выполнить целевые показатели и пустить пыль в глаза федеральным инспекторам.

Затем под следствие попал человек, исполнявший обязанности Игоря Васильева во время нахождения последнего в СИЗО — Андрей Лазуткин. Его арестовали в 2017 году.  По данным следствия, в 2015 году фирма-подрядчик отремонтировала квартиру сына Лазуткина на сумму свыше 200 тыс. рублей за беспрепятственное подписание документов на оплату работ по строительству Ставропольского клинического перинатального центра.

Кроме того, в августе и сентябре 2016 года Лазуткин без проведения конкурентных процедур заключил два госконтракта на реконструкцию автомобильных дорог в Ставропольском крае, а именно «Новоалександровск- Горьковский» и «Преградное-Тахта-Ипатово» на 335 млн и 50 млн рублей, а также госконтракты на проведение строительного контроля при выполнении этих работ (еще почти 7 млн). Об этом писало PASMI.

Просто диву даёшься — ну разве не анекдот? Очень трудно поверить, что это не часть огромной коррупционной системы, что Владимиров был ни сном, ни духом. Ну а уголовные дела Клетина, скандал с Перцевым, сидящая в СИЗО Кувалдина?

Если этого мало, вспомним мэра Пятигорска Льва Травнева. Он работал во главе поселения с 2006 по 2017 год, и вновь стал градоначальником в 2020 году. Но поработать успел всего две недели — взяли тёпленьким. Сейчас против него расследуется сразу три уголовных дела. Об этом писал «Коммерсант».

Владимирова "пустят" по стопам Клетина?

Лев Травнев – еще один «птенец гнезда» Владимирова?

В частности, о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Следствие установило, что бывший мэр разрешил строительство автозаправки в нарушение действующего природоохранного законодательства. Якобы, так были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства на использование земельного участка в лечебно-профилактических целях города-курорта федерального значения.

Ранее господин Травнев подозревался в том, что в 2013 году подписал постановление о выдаче местной жительнице разрешения на строительство магазина на предоставленном ей земельном участке. При этом участок был расположен в охраняемой зоне города-курорта Пятигорска, где запрещено строительство объектов, не связанных со сферой курортного лечения и отдыха.

В июне 2020 года следствие предъявило экс-мэру очередное обвинение в превышении должностных полномочий по факту незаконного изменения вида разрешенного использования расположенного в черте Пятигорска земельного участка. Таких людей поддерживает Владимиров?

В конце концов, если вина чиновников из его команды будет доказана, то следствие может выйти на самого Владимирова. И тогда его отправят по кругу Клетина: подозрение, отстранение от должности, а затем и скандальная отставка с перспективой тюремного срока.

И это всё на фоне колоссальной нищеты, в которую Владимиров, и вся эта компания загнала регион. Как пишет «Блокнот», доля людей за чертой бедности в 2020 году — 14%. Это только официальные данные. По слухам — все 25-30%.

А в опросе издания 73% (!) сообщили, что их доходы ниже прожиточного минимума!

Может, если бы на Ставрополье при Владимирове чиновники не тащили все, что не приколочено, люди бы не жили в такой нищете?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: