Владимир Крупчак: как спонсор военных преступлений может вернуться в российскую бизнес-элиту

По сообщению якобы независимого Архангельского издания «Бизнес-класс», 19 июня офшорный российско-украинский олигарх, герой наших публикаций Владимир Крупчак, по прозвищу «Картонный король» стал членом совета директоров группы компаний «Титан» и ЗАО «Лесозавод-25». Это крупнейшие российские лесозаготовители, и производители бумаги и картона в Архангельской и Калужской областях, а также в ряде Подмосковных муниципалитетов, и «незалежной» Украины. Интересно, что фактический владелец упомянутой группы компаний Владимир Крупчак в документе совета директоров скромно именуется «советником по инвестиционной деятельности Pulp Mill Holding». На самом деле он является владельцем и этой компании и всех остальных, но, что очевидно, имеет умысел скрыть этот факт, как и то, что Крупчак усиливает свою экспансию в экономику Архангельской и Калужской областей, о чем уже писал Устав. нет.

Старый знакомый Владимира Крупчака

В 80-е годы Владимир Крупчак работал обычным стоматологом, и на этом факте биографии стоит остановиться. Дело в том, что молодой специалист работал в военном госпитале в Архангельске, и с помощью своего тестя Георгия Перфилова, председателя КУГИ Архангельской области, пробился в орган управления Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом (ЦБК) – крупнейшим в Европе предприятием этой отрасли. После этого Крупчак перестал выплачивать на ЦБК зарплату, чем вынудил сотрудников предприятия продать ему свои акции. Когда подошло время денежного приватизационного аукциона, партнер Крупчака криминальный авторитет Борисов не допустил к нему конкурентов, а тесть Крупчака Перфилов контролировал процесс. Кстати, этот самый Борисов, лидер «Борисовской» ОПГ, затем перешёл под «Солнцевских» и крышевать Крупчака стали уже они.

Справа криминальный авторитет Константин Борисов. Фото: Прайм Крайм

В эксклюзивном интервью для Устав.нет об этом рассказал архангельский общественник, координатор Комитета гражданских инициатив и политтехнолог Андрей Чураков, а также о том, что «вынудили» скромного стоматолога уйти в бизнес обстоятельства, связанные с глобальными переменами в государственном устройстве, а также личные связи:

«Володю Крупчака я знаю очень давно, еще с тех пор, когда он работал в Архангельске стоматологом. С тех пор как он ушел в бизнес мы давно не общались, сам я специально ситуацию вокруг его бизнеса и взаимоотношений с губернатором не мониторил. Но сама по себе фигура Крупчака, несмотря на то, что он теперь живет то ли в Украине, то ли на Западе, в Архангельской области заметная».

Таким образом, мы видим, что «ловить рыбку в мутной воде», а времена в тот период были крайне «мутные» — одна из самых характерных черт Владимира Крупчака. При этом, методы достижения своих целей для него допустимы любые. В частности – тесные взаимоотношения бывшего «военного» стоматолога Владимира Крупчака с криминальными авторитетами. По мнению Андрея Чуракова это была попытка пролоббировать свой бизнес силовым путём, также как и участие в выборах губернатора в качестве кандидата в начале 2000-х, и депутатство в ГД РФ.

В 2000 и 2003 годах Крупчак был фигурантом уголовных дел о хищении у государства 20% акций Архангельского ЦБК, но обвинений ему не предъявлялось. В июне 2000 года избран в Архангельское областное собрание, в декабре 2003 года в Госдуму по одномандатному округу. Накануне думских выборов исключен из «Единой России» за самовольное выдвижение, но затем вошел во фракцию единороссов. В феврале 2004 года выдвинулся в губернаторы Архангельской области, через месяц снял кандидатуру. В 2007 году архангельский политсовет «Единой России» отказался внести Крупчака в региональный список на выборах в Госдуму пятого созыва из-за того, что тот «ничего не сделал для региона». После истечения депутатских полномочий Владимир Крупчак уехал на Украину, на территории которой фактически, находятся истинные ценности олигарха.

В настоящее время остается владельцем группы компаний «Титан» через подставных лиц вроде Ольги Волковой, которую он сделал своей женой чисто случайно и ряда кипрских офшоров. По собственным словам, ему принадлежит 20% акций, что откровенное враньё, которое наши расследования неоднократно вскрывали. Считается бенефициаром (а по ряду источников, владеет полностью через подставные фирмы) австрийского Pulp Mill Holding, владеющего 100% Архангельского ЦБК. В 2008 году журнала «Финанс» оценивал его состояние в $200 млн. Однако, на сегодняшний день активы Владимира Крупчака намного больше, чем 200 миллионов долларов и в росте благосостояния ему не помешала война на Донбассе, западные санкции и прочие политические игры. Фактически, за годы кризиса и санкций, состояние Крупчака удвоилось – нашему изданию удалось найти 400-450 миллионов долларов.

Люди идут на работу в АЦБК — единственное предприятие города, чтобы зарабатывать деньги олигарху.

Олигарха интересуют только деньги, а в тот период Владимир Крупчак, по словам Андрея Чуракова, боролся за АЦБК с самим Олегом Дерипаской, и здесь поддержка криминалитета могла быть весьма существенным подспорьем:

«Впрочем, криминальные схемы – это вопрос правоохранительных органов, хотя сейчас в этих структурах, на мой взгляд об этих связях «забыли». Потому что сам Дерипаска теперь благополучно перебрался в Израиль. Поэтому у Крупчака появился шанс снова легализоваться в России, и взять под более плотный контроль свои бизнес образующие российские филиалы».

«Без прошлого нет «будущего» (Радистка Кэт «17 мгновений весны»)

И в этой связи весьма интересными являются факты тесных взаимоотношений Владимира Крупчака с действующим (пока) губернатором Игорем Орловым, а также, что весьма ожидаемо, и с нынешним Президентом Украины Петром Порошенко.

Огромные активы Крупчака, большинство которых находится и работают на территории Архангельской области, не могут находиться без соответствующего прикрытия со стороны власти. И хотя, по слухам, Владимир Крупчак обладает украинской жадностью, он не пожалел денег на то, чтобы поставить на место губернатора Архангельской области своего человека – Игоря Орлова, уроженца Украинской ССР.

Как сообщают местные блогеры, население Архангельской области неоднократно проводило митинги с просьбой отправить в отставку губернатора Орлова. Проверки деятельности обладминистрации в целом подтвердили претензии местных жителей, данным проверяющих из Генпрокуратуры, указы «выполняются неэффективно, допускаются факты нецелевого и неправомерного использования бюджетных ассигнований». Прокуратура Архангельской области уточняет: при реализации госпрограмм выявлено 1474 нарушений бюджетного законодательства. Но это далеко не всё, так как источники в правоохранительных органах считают, что губернатор финансирует карательные батальоны украинских силовиков. Источники в правоохранительных органах, впрочем, считают, что эти нарушения меркнут на фоне преднамеренного банкротства предприятий лесного хозяйства и вывода активов за рубеж.

Деньги за проданный архангельский лес, по данным журналистов и их информаторов в органах, идут прямиком на Украину. «Днепр-1», «Днепр-2», «Азов», «Айдар», «Киев-1», «Донбасс», и другие подразделения формально приписаны к МВД Украины и ведут боевые действия юго-востоке страны, в зоне проведения АТО.

Отношения между Крупчаком и Орловым наладились ещё в 2009 году, когда Владимир Ярославович уехал на Украину после своего так называемого заочного ареста. Сбежав на Украину, Владимир Крупчак сразу же установил дружеские отношения с будущим президентом Петром Порошенко. Говорят, что именно тогда он познакомился и с Игорем Орловым, а в 2012 году помог ему финансово стать губернатором Архангельской области. Скорее всего, слухи о финансировании губернатором Орловым украинских батальонов – часть сделки между Крупчаком и Порошенко, главную роль в которой играет именно Крупчак, а Орлов лишь прикрывает его. Украина высоко оценила его заслуги – Владимир Крупчак, оказывается, полный кавалер ордена «За заслуги», ордена вручили ему «за личный вклад в социально-экономическое развитие Украинского государства. А что касается Игоря Орлова, то он, как абсолютно бездарный политик, на сегодняшний день оказался на грани вылета из губернаторского кресла в абсолютное «никуда», и как никогда остро нуждается в поддержке Владимира Крупчака. Причем, за эту «поддержку, прежде всего финансовую губернатор Орлов готов щедро отплатить Крупчаку гарантированными местами для его выдвиженцев в законодательных органах власти региона как на муниципальном, так и областном уровне считает Андрей Чураков:

«Орлов и так избрался на последних выборах губернатора с большим трудом при крайне низкой явке в 21%. Сейчас стало еще хуже – своей команды у него нет, промышленники (Северодвинск) его игнорируют, группа алмазодобывающих компаний просто блокирует прямое общение с ним. И ему остается только договариваться с представителями ФПГ ЛПК. Дочка губернатора, к примеру, работает в Устьянском ЛПК. Крупчак, кстати, на этих выборах двигает своих людей в муниципальные органы власти. Так что сегодня взаимоотношения губернатора с Крупчаком строятся на предстоящих выборах. Сейчас идет раскрутка гендиректора ЦБК Зылёва на выборы в областной Совет. Проходят праймериз кандидат от ЦБК в Новодвинске, есть представители от корпорации «Титан» в других муниципальных образованиях области».

Отметим, что именно в Новодвинске территориально базируется ключевое предприятие «империи Крупчака». А это – моногород, жизнедеятельность которого на 90% зависит от работы градообразующего предприятия. В период кризиса на предприятиях Крупчака прошли сокращения, поэтому для него крайне важным является для поддержания этого бизнеса в «тонусе» присутствие ее владельца в том числе и в политическом контексте. В этом смысле весьма показательным является то, что каждый раз, когда наступает период каких-либо крупных выборов обязательно всплывает фамилия «украинца» Крупчака. Отчасти это может быть связано с тем, что костяк созданной им команды управленцев (в том числе и из «группы криминального авторитета Борисова») по-прежнему находится в Архангельской области. Но самое главное – это продолжение «выстраивания» взаимовыгодных отношений с губернатором ключевого для империи Крупчака региона с условием меняющейся ситуации в политике и экономике России. И не смотря на максимальную закрытость Владимира Крупчака от СМИ, кое-какие данные о его взаимоотношениях с Игорем Орловым у Андрея Чуракова благодаря личным контактам есть:

 «Открытой информации о каких-либо отношениях Крупчака с губернатором нет. Но я знаю, что в прошлом году на международном форуме в Вене, посвященном работе лесной промышленности, Крупчак встречался с губернатором Орловым. Мне известно, что Владимир Крупчак высказывал определенные претензии к существующим ограничениям к получению его предприятиями лесосек. Разговор состоялся, и какие-то договоренности были достигнуты».

Как известно, почти все лесосеки в Архангельской области либо уже находятся под Крупчаком, либо готовятся стать банкротами – бандитские методы 90-х годов по выдавливанию конкурентов практикуются до сих пор:

Пример тому — обанкротившийся холдинг Николая Львова.

К слову о меняющейся ситуации в экономике и политике — губернаторы, зависящие от тех или иных ФПГ России, всегда «выстраивали» с ними отношения. Но происходило это несколько иначе, чем сейчас. Тогда зарплаты у чиновников были маленькие, и им просто отдавали «на кормление» ту или иную ФПГ. Грубо говоря, они получали с них деньги «в конверте». В этом смысле Игорь Орлов сейчас тоже выстраивает отношения с ФПГ Крупчака, только акценты в плане финансирования изменились. Теперь предприятия доят не напрямую, а через всевозможные Фонды, общественные структуры, социальные проекты, и конечно избирательные кампании. При этом деньги на «благие дела» пилятся «беспощадно и бессмысленно», а самое главное безоглядно и неотвратимо. Проще говоря, для этих двоих (Орлов – Крупчак) существуют главная задача для каждого – одному «усидеть» в начальственном кресле для гарантий дальнейшего «кормления», другому – получить доступ к как можно большему получению «лесосек» и другим преференциям от власти. В общем, отношения Крупчака и Орлова на сегодняшний день характеризуются как процесс непрерывного торга, — считает Андрей Чураков. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: