Владимир Колокольцев и Константин Алешин «вышли в эфир» по китайской радиостанции

Высокопоставленные офицеры в МВД РФ через госзакупки продолжают выводить бюджетные миллиарды

В редакцию The Moscow Post передали новые документы по госзакупкам в ведомстве главы МВД генерала Владимира Колокольцева. Это уже пятая часть расследования, Напомним, что в первой части «Засланный казачок в госкорпорации Ростех» мы рассказывали о хитроумных схемах, которые позволяют виртуозно выкачивать деньги из МВД. Таким образом, генералы и полковники зарабатывают миллиарды на госконтрактах. По всей видимости, о таком виде «добавки» к окладу осведомлен министр Владимир Колокольцев, поскольку следом The Moscow Post опубликовал расследование «El Dorado в МВД, Или свечной заводик министра Колокольцева».

Следом в редакцию приехали новые документы, проливающие свет, как экс-сотрудники МВД, даже покинув здание на Житной, продолжают зарабатывать. Третья часть пошла в печать под названием «Бизнес-отряды Колокольцева перешли к бизнес-подрядам Чемезова«.

Буквально несколько дней назад вышла четвертая часть журналистского расследования «Колокольчики» главы МВД, Или техника сдала генералов«.

Сегодня The Moscow Post публикует очередную часть: и снова появляются как новые фамилии, так и свежие уголовные дела. В объектив расследований, помимо МВД, ГК «Ростех» теперь попала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Государевы люди оказались крепко спаяны общими, мягко говоря, неблаговидными делами. Но как такое могло произойти?

В этих перипетиях разбераемся далее в материале.

Явление Константина Алешина

В октябре прошлого, 2019 года МВД  вдруг осчастливил своим появлением Константин Николаевич Алешин, который долгое время трудился в структурах ФАС РФ. Г-н Алешин занял должность первого заместителя начальника Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД.

В ФАС Алешин занимал должность заместителя начальника Правового управления. В МВД Алешин стал отвечать за госзакупки, управление по материально- техническому обеспечению и приемку. Очень «хлебная» должность.

И как рассказывает наш источник в МВД, г-н Алешин давно метил на это место, поэтому ездил на встречи к генералу Виталию Шулике, заместителю министра Колокольцева. Именно генерал Шулика курирует тыл. В итоге вопрос с переходом решили. И уже в середине 2019 года Управление представителей заказчика МВД возглавил Евгений Козлов, человек Алешина. Г-н Козлов — бывший подчиненный К. Алешина по контрольно-инспекционному управлению в сфере ГОЗ. Напомним, что в ноябре 2018 года контрольно-инспекционное управление в сфере ГОЗ было упразднено. Ходят разные слухи, почему его упразднили. Но история довольно мутная. И почему г-н Алешин вдруг запросился в МВД?

Ведь как утверждает наш источник в МВД, карьера Алешина должна была закончиться после того, как в ФАС прошли проверки…

Константин Алешин после окончания  университета  в Петербурге работал в следственных органах

Но эта карьера не только не закончилась, а, наоборот, пошла в гору.

Теперь г-н Алешин занимает в МВД генеральскую должность. Это благодарность своего рода? Но за что?

Благодарность генерала Колокольцева

Наш источник утверждает, что Алешин попал на генеральскую должность в МВД, поскольку активно разваливал антимонопольное дело, по которому поставщики МВД в лице ЗАО «Уральские радиостанции» поставляли радиостанции производства КНР, цена на которые после наклейки «РФ» увеличивалась сразу в 5 раз.

Ранее, напомним, человек Алешина Евгений Козлов сел на знатное место в Управлении приемки заказчика ДТ МВД РФ. Это то самое подразделение, которое контролирует выдачу удостоверений на сдачу товара на склады.

Напомним, что К.Алешин какое-то время  возглавлял Управление в сфере ГОЗ ФАС. Наш информатор называет его близким другом заместителя главы ФАС Цариковского. В этом управлении все шло своим чередом: проверки проводились только по указаниям, и «роспил» Гособоронзаказа проходил гладко. Юрлица не из числа приближенных попадали под проверку. Но дела или разваливались сразу, либо позднее, когда проверяемые находили контакт. И заносили от 10 до 20 % от возможного штрафа.

Комиссия Управления сама рассматривала дела, считала штрафы и выносила решения. Согласования с другими управлениями носили формальный характер.

Министр МВД Владимир Колокольцев

Но за что же расформировали управление Алешина? Подозрения в договорных делах были давно, но его, как считает наш источник в МВД, сгубила жадность. В суды ходили сотрудники юридического управления, которые защищали решения управления Алешина.

И конец этому раздолью пришел вместе с делом ЗАО «Уральские радиостанции» и ЗАО «Т-ХЕЛПЕР ТЕЛЕКОМ», по результатам рассмотрения ФАС дела № 1-11-82/00-30-17 и дела А40-206175/16.

Суть дела А40-206175/16 сводилась к тому, что радиостанции Hytera продавались в рамках ГОЗ под названием «Эрика». Цена — 30 тыс. рублей при цене Hytera — 5 тыс. рублей. Эти миллиарды «капали» годами. Но вот прошли проверки. При участии ФСБ было возбуждено уголовное дело. Алешин уже был ангажирован. Уголовного дела не случилось.

Как же развалить дело А40-206175/16? Опять же в суде? Суд указал, что ФАС не вполне и не всесторонне исследовал дело, а ограничился формальными признаками.

В судебном процессе участвовал лично Алешин, видимо, чтобы проконтролировать   результат. Результат был получен. Но Алешин не учел участие ФСБ в расследовании дела.

Глава ФАС РФ Игорь Артемьев

ЗАО «Т-Хелпер» по делу № 1-11-82/00-30-17 был признан участником картеля. А вот решение оспорить не смог. Получил штраф в 21 млн.рублей. Но как избежать штрафа? Конечно же, нарушить порядок привлечения через суд. Первая инстанция признала порядок вынесения штрафа законным, а вот апелляционная инстанция уже все -таки увидела ту ошибку в процедуре, которую специально нарушил ФАС. Рассмотрел дело о привлечении надлежащим образом, не уведомив лицо в отношении которого выносилось решении о взыскании штрафа в размере 21 млн. рублей. Как такое может быть, при работе госслужащих, регулярно выносящих решение о штрафе?

Халатность или все тот же конвейер Алешина? Скорее всего ЗАО «Т-Хелпер» одумался. И «жирный барашек в бумажке» мог дойти до адресата, а 21 млн. рублей до бюджета не дошли. И документы в ГУЭБиПК МВД РФ ( Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции) направлены не были.

Как утверждает наш источник, фактически круг замкнули совместно сотрудники МВД и ФАС.

Пять фирм-«однодневок»

Еще  про  темные дела господина Алешина во время его работы в ФАС. Очень любопытно одно из дел ФАС при поставках в МВД РФ №1-11-83/00-30-18 в отношении юрлиц, контролируемых Г. Виттом и Л. Савиной, о «благородных» деяниях мы рассказывали в опубликованных расследованиях.

Дело возбудили по заявлению одного из участников рынка. Возбудили быстро. И также быстро развалили, поскольку из МВД пришел сигнал, чтобы не трогали, а только получили свой тариф. Дальше копать не стали.

Еще  дело. В декабре 2017 года сотрудники ФАС пришли с проверкой в АО «СтройИнжинирингГрупп» Владимира Кнауса. Г-н Кнаус — фактический собственник ООО КБ «Новопокровский», у которого в декабре 2017 года при отзыве лицензии ЦБ РФ не досчитали 7 млрд. рублей.

Г.Витт, который контролировал однодневки, был заместителем Кнауса и контролировал все его финансы.

 К слову, уголовное дело тут тоже буксует: СД МВД пытается выгородить Кнауса. И все спихнуть на его партнера, который владел долей.

Схема была налицо, пять фирм «однодневок» работали в одном кабинете (ООО «Ассоциация комплексной безопасности» (ООО «АКБ»), ООО «Первая инжиниринговая компания» (ООО «ПИК»), ООО «Спецснабстрой», ООО «Снабпромресурс», ООО «Энергопромресурс-С».

Наш источник утверждает, В. Кнаус и В. Колокольцев сотрудничали, когда Владимир Колокольцев еще  возглавлял ГУВД Москвы. Видимо, связи эти хорошо сохранились.

Но копать про фирмы-«однодневки» и поставки в РЖД тоже не стали.

Заместитель министра Виталий Шулика

Хотя все факты были налицо. А  собственник однодневки ООО «Первая инжиниринговая компания», та что в МВД выгрузила товар на 400 млн. рублей. — С.Г. Першев — брат сотрудника отдела закупок АО «РЖД» Ю.Г. Першева. Семейный подряд на миллиарды существует и в РЖД тоже.

И поставки получаются знатные! Это видно из таблицы.

Владимир Колокольцев
Владимир Колокольцев

Интересно, что И. Ленчевский, собственник ООО ТД «СКС», устроил в РЖД и свою жену, а организация стала фактические единственным поставщиком АО «БЭТ». Ранее Ленчевский был директором ООО «Базисгазпоставка», которая тоже находилась под контролем Владимира Кнауса.

В итоге возбуждается дело о картеле. А как его развалить? Конечно, в суде.И решение будет отменено: и штрафа нет, и дела нет. ООО «Энергопромресурс-М» обратилось в Арбитражный суд Москвы с целью отмены решения.

Схема стандартная и обкатанная ранее, остается лишь проиграть, или на всякий случай не привлечь заинтересованное лицо (также привлеченное за нарушение  ООО «АКБ»),чтобы отменить решение.

ООО «СМП», которое обратилось в ФАС для расследования картеля, захотело участвовать в процессе и ознакомиться с материалами дела, в котором имелась переписка с сотрудниками МВД и концерном «Автоматика». И дело переходило бы уже от антимонопольного к взяткам должностным лицам — в том числе  заместителю министра МВД (уже  бывшему) — А. Махонову и  А. Нечаеву через группу «АТ-Консалтинг.» Об этих  «бизнесменах» из МВД  The Moscow Post рассказывал в предыдущих расследованиях.

Любопытный штрих: интересы нарушителей представляли бывшие тыловики МВД Новик и Бульбич, которые связаны с концерном «Автоматика» и еще работают с РЖД.

Как рассказывает наш источник в МВД, ФАС решил подыграть нарушителям. Представитель ФАС перестал ходить в суд на заседания. Получилась игра в одни ворота, и эти ворота государства. А лица, получающие от него зарплату, решили встать на сторону преступников. Деньги уплачены. И надо их отрабатывать. Но эту клоунаду судья Нариманидзе Н.А. раскусила.

ФАС России вынес решение по картелю 29.12.2018 года. Но материалы в МВД для привлечения к уголовной ответственности гражданина Германии Г. Витта направил только в середине 2019 года.

Г-н Алешин продолжил отрабатывать гонорар: и вместо штрафа ООО «АКБ «и ООО » Энергопромресурс-м», установленного в размере от 16 до 80 млн. рублей, появился штраф в 100 тыс. рублей.

Но как? А просто: ведь заключение готовил «свой» человечек, согласовало Правовое управление в лице К. Алешина. И бюджет снова не досчитался штрафа. Проверка превратилась в «пшик».

Но господин Алешин уже заседает в МВД на Житной. И вот свеженький протокол подведения итогов электронного аукциона с его участием!

Владимир Колокольцев
Владимир Колокольцев

5. Сведения о решении каждого члена единой комиссии МВД РФ по осуществлению закупок:

Владимир Колокольцев

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: