ВЭБ и Мамут «доставляют» бюджетные средства

Возможно ли, что Александр Мамут через стартап Дмитрия Рудакова Deliver «сливает» деньги, полученные его конструкторским бюро «Стрелка» на господрядах?

Как сообщает источник, дочерняя структура ВЭБ.РФ VEB Ventures инвестировала 500 млн рублей в стартап для цифровизации грузоперевозок Deliver Данилы Рудакова. Проект ранее уже привлек ряд инвестиций, в том числе от структуры Александра Мамута, Максима Воробьева и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). При этом возникают нехорошие подозрения, будто бы контора Рудакова может быть лишь местом «слива» денег для большого бизнеса. Через нее теперь работать будет и Игорь Шувалов?

Стартап Рудакова — настоящий «магнит» для инвесторов. В 2015 году 5 млн долларов в стартап инвестировали A&NN Александра Мамута и Amereus Group брата губернатора Подмосковья Максима Воробьева. В 2017 году компания привлекла 3 млн долларов от фонда Inventure Partners Сергея Азатяна и Антона Иншутина, годом спустя РФПИ и эмиратская компания Mubadala инвестировали 7,5 млн долларов. Что сказать, «вливания» весьма солидные, а главное — регулярные.

При этом не очень понятно, на что именно идут деньги. Если почитать сайты с отзывами, создается впечатление, что работает проект не совсем честным способом. Точнее, будто бы сам сервис является не более чем «подставным». Как пишет автор на сайте OTZYV, якобы, «чтo кacaeтcя иннoвaциoннocти aгpeгaтopa лoгиcтичecкиx уcлуг iCanDeliver — этo пoлнaя чушь. Гpузoвлaдeльцы, Вaши гpузы выcтaвляют нa АТИ (биржа грузоперевозок — прим. ред.) и вoзят чacтникaми. Никaкoй cтpaxoвки гpузa — oтвeтcтвeннocти нeт — вce вpaньe. Вaш гpуз пoвeзeт cлучaйный нeпpoвepeнный caмый дeшeвый иcпoлнитeль АТИ».

В таком случае, за что компания получает такие денежные вливания? Если, как верить отзывам, сама ничем не занимается, а лишь ищет исполнителей? Слабо верится, что создание агрегатора обошлось в миллионы долларов…

Согласно «Руспрофайлу», Данил Рудаков в разное время являлся руководителем и учредителем трех фирм, две из которых ныне ликвидированы. Ныне действующая ООО «Веб Логистика» на 100% принадлежит сингапурской «Айкенделивер Пте. Лтд.». И финансовые показатели конторы вызывают определенные вопросы: при выручке в 274 млн рублей, она имеет чистый убыток в 117 млн. И это на фоне всех этих многомиллионых инвестиций в долларах?

ВЭБ и Мамут "доставляют" бюджетные средства

Идем дальше. Согласно Картотеке Арбитражных дел, контора не вылезает из судов — подает иски как сама, так и выступает в роли ответчика. Последний иск на нее был подан 24 ноября 2020 года, компания же обратилась в суд 23 декабря.

ВЭБ и Мамут "доставляют" бюджетные средства

Похожую ситуацию мы наблюдаем и относительно связанных с Рудаковым ООО «Айкенделивер» и ООО «Транспорт» (до 2015 года называлось также ООО «Айкенделивер»). При том эти две компании проигрывали судебные дела одно за другим. Поэтому, наверное, и ликвидировались? При этом суммы требований не называть большими — стартуют они от 20 тысяч рублей.

ВЭБ и Мамут "доставляют" бюджетные средства
ВЭБ и Мамут "доставляют" бюджетные средства

Складывается впечатление, что вместо непосредственного выполнения хозяйственной деятельности, компании Рудакова лишь бесконечно бегают по судам. А денежки от инвесторов, в таком случае, могут «утекать» в связанные с конторой офшорные компании?

На Рудакова показывает «Стрелка»?

По слухам, стоять за бизнесом Рудакова может никто иной, как Александр Мамут. В конце концов, он был в числе первых инвесторов его стартапа. Это может объяснять и внезапное внимание ВЭБа к бизнесу: как пишет «Форбс» банк весной договорился о покупке 20% в бюро «Стрелка», принадлежащем миллиардеру. Это бюро является одним из основных подрядчиков нацпроекта «Жилье и городская среда», а также консультантом масштабной программы благоустройства в Москве. Могут ли с помощью Deliver «сливать» деньги, полученные на господрядах?

А их у нее с лихвой — на общую сумму более 1,8 млрд рублей, большую часть из которых ей принесло сотрудничество с Департаментом капремонта столицы. При этом финансовые показатели конструкторского бюро тоже вызывают вопросы: при выручке в 935 млн рублей, прибыль равна лишь 15 млн. Спрашивается, откуда такой «люфт»?

8 13 ВЭБ и Мамут "доставляют" бюджетные средства

Да и немного непонятно, куда из отчетности «пропал» контракт с «Дом.рф» (бывшее АИЖК) на сумму в 3,8 млрд рублей, заключенный в 2016 году. Уж не могли ли миллиардер на пару с тогдашним главой «Дом.рф» Александром Плутником его «распилить»? И тут стоит вспомнить, что слухачи называют патроном Плутника именно главу ВЭБа Игоря Шувалова.

Да и о связях между ВЭБом и Мамутом говорили давно. Так, по контракту с «Дом.РФ», который не найден, конструкторское бюро должно было разработать стандарты благоустройства городской среды для 1112 городов, и концепцию развития городской среды в 319 моногородах (совместно с Фондом развития моногородов), благоустроить общественные пространства в 40 городах. Учредитель Фонда развития моногородов – ВЭБ.РФ. Так может Игорь Шувалов приложил руку к тем самым 3,8 млрд рублей?

Впрочем, теперь ВЭБ с Мамутом будут работать напрямую. Интересно, до чего доработаются? «Стрелка» уже получила в народе славу бюро, которое выпускает неоднозначные проекты.

Например, в Екатеринбурге пользователи соцсетей подумали, что установленные компанией лавочки очень сильно похожи на гробы — у них даже отсутствуют спинки. При этом главным достоинством этих скамеек является то, что они сильно тяжелые, а значит их никто не сможет унести. То есть на комфорт и внешний вид дизайнерам оказалось все равно?

Еще страннее выглядит набережная в Красноярске. там дизайнеры пошли дальше и вместо скамеек предложили… одиноко стоящие стулья. Видимо, подумали об интровертах.

9 11 ВЭБ и Мамут "доставляют" бюджетные средства

Не срослось пока у «Стрелки» с набережной Владивостока. Из четырех представленных проектов один получил критические замечания, а три других были отправлены на доработку. К слову, вместо скамеек и стульев в данном случае были предусмотрены диваны и стеклянные леера, через которые можно было любоваться морем. Вот только во Владивостоке водная гладь отнюдь не такая спокойная, как на Черном — иной раз и стальные тросы рвет. Видать, спроектировавший это дизайнер никогда на Дальнем Востоке не был.

Недавно стало известно, что вероятно «Стрелка» займется благоустройством сквера у набережной в Саратове. Ее интересы в городе «продвигал» скандальных депутат Сергей Курихин, о чем ранее подробно писал The Moscow Post.

Интересно, что «Стрелка» еще напридумывает на выделенные ей государственные миллионы, когда теперь за ней стоит еще и ВЭБ? Складывается впечатление, будто бы Игорь Шувалов очень щедро поощряет все инициативы Мамута. Теперь на очереди Deliver Данилы Рудакова, который, как говорят недоброжелатели, может быть обычной «пустышкой» под видом прорывного стартапа?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: