Вячеслава Макарова «гробом» не испугаешь

За протестом депутатов ЗакСобрания Петербурга во главе с Вячеславом Макаровым против проекта ЖК Meltzer Hall может стоять банальное желание уничтожить конкурента бизнеса, близкого семье спикера.

В настоящее противостояние вылились планы предпринимателя Виталия Бахраева построить элитный ЖК Meltzer Hall по проекту «Студии 44» известного архитектора Никиты Явейна на набережной реки Карповки, 27а. Чуть ли не единым фронтом против этой инициативы выступили депутаты Законодательного собрания Петербурга во главе со спикером Вячеславом Макаровым. Как сообщает источник, накануне они направили повторное обращение губернатору Александру Беглову, продолжая настаивать на недопущении строительства ЖК. Мол, у компании Бахраева, нет необходимых экспертиз и согласований, а сам проект с лёгкой руки Вячеслава Макарова получил прозвище «дом-гроб». Об этом писал «Коммерсант».

Бахраев — застройщик очень неопытный, в его компаниях можно усмотреть признаки фиктивности. Как писал «Деловой Петербург», Бахраев считается связанным с госкомпанией «ДОМ.РФ». Именно банк «ДОМ.РФ» выделил структуре Бахраева, УК «Альфа Фаберже», более 3 млрд рублей проектного финансирования ЖК. Но причем тут недовольство депутатов и Вячеслава Макарова?

Ларчик открывается просто. Макаров может банально лоббировать близкий к себе девелоперский бизнес, используя зависимых от него депутатов от «Единой России» в роли «подпевал». Его связывают с крупным петербургским застройщиком «Еврострой-М». Её учредитель — Владимир Селегень, может быть свёкром Вячеслава Макарова, мужем его дочери Анны Селегень.

Более того, речь о Петроградской стороне, которая считается чуть ли не вотчиной «Еврострой-М» и близких Макарову людей. Появление конкурента, да еще с проектом элитного ЖК, да еще и с возможной поддержкой госкоропрации Макарову явно не по вкусу. Оттуда и дровишки?

А кто такой сам Макаров? Личность, не раз попадавшая в наше поле зрения. Как ранее говорил Алексей Козлов в интервью телеканалу «Известия.78», Макаров только и занят тем, что активно лоббирует свой бизнес и бизнес своих родственников. При этом за спикером — «пустота»? «Особенно за ним никто не стоит. Это человек, который пускает пыль в глаза и создаёт вокруг себя большой туман», — считает Алексей Козлов.

Комментарий Алексея Козлова телеканалу «Известия.78».

В прошлом спикера Вячеслава Макарова называли «человеком» бизнесменов братьев Зингаревичей и Захара Смушкина — бывших работодателей Дмитрия Медведева. Однако последний с недавнего времени лишился своего поста главы кабмина, а потому вряд ли можно говорить о какой-то поддержке главы петербургских «единороссов» с его стороны.

Раньше Макаров также считался близким к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Когда Матвиенко была губернатором Петербурга, Макаров прошел в ЗакСобрание и возглавил там фракцию «Единой России». Кстати, Матвиенко в своё время «наезжала» на «ДОМ.РФ». В июле 2019 года она попросила Счётную палату проверить корпорацию на предмет расходования средств. Об этом писал ТАСС.

Так что Макаров может быть просто пешкой в противостоянии тяжеловесов на локальном участке Петербургского фронта. И не без пользы для себя. Как уже упоминалось, в Петербурге активно работает компания «Еврострой-М» (входит в ГК «Еврострой»). Она — стабильно в стройке застройщиков Северной столицы. И принадлежит Владимиру Селегеню, которого злые языки называют мужем Анны Селегень, дочери Макарова.

Вячеслава Макарова "гробом" не испугаешь

Но в 2016 году Анна Вячеславовна Селегень сама владела 50% компании «Еврострой-М». Записи об этом сохранились в ЕГРЮЛ. В то время её отец уже был ключевым депутатом ЗакСа. Когда об этом прознали журналисты, доля Анны Селегень была быстренько продана. Но компания продолжала получать лакомые куски земли, особенно на Петроградской стороне.

Петроградская сторона — излюбленное место семьи Макаровых. По слухам, спикер активно двигает на тамошние чиновничьи посты своих близких. Его старшая дочь Маина Лыбанева — заместитель главы администрации Петроградского района.   

Вячеслава Макарова "гробом" не испугаешь

Племянник Макарова Евгений Кукушкин давно сидит в кресле начальника отдела здравоохранения Петроградского района. Родного брата Николая спикер якобы «продвинул» в управленцы. Сегодня Николай Макаров — заместитель директора садово-паркового предприятия. Еще один брат — Василий Макаров работает в муниципальном совете округа «Чёрная речка».

Кстати, главу Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) зовут Сергей Макаров. Это долгие годы порождало слухи о том, что тот тоже родственник спикера. В итоге это оказалось фейком. Но что поделать, если в руководстве города так много «макаровской» родни?

Прямо клуб Макарова на Петроградской стороне. И это не все родственники, конечно. К слову, почему-то именно Петроградская сторона Петербурга больше всего страдает от коммунальных ЧП. То затопление, то сбои в подаче электричества. Как утверждает блогер «Джонас» на сайте «Спб-Проджектс», якобы, его родственникам вовсе не до наведения порядка на своей территории. Они заняты продвижением интересов влиятельного спикера?

Спикер от них не отстаёт. До сих пор гремит скандал с принятием закона о зелёных насаждения в городе, который может использоваться чуть ли не как «дубинка» против неугодных Макаровых застройщиков. Напомним суть: в начале 2018 года в силу вступил лоббировавшийся Макаровым закон «О зеленых насаждениях общего пользования». Тогда спикер «пел» о том, что он должен прямо-таки уничтожит ненавистную петербуржцам уплотнительную застройку в городе.

Уже через пару дней зеленые насаждения обнаружились на стройплощадке будущего жилкомплекса One Trinity Place, который строили конкуренты «Евростроя». Участок, выделенный под строительство, попал в обновленный список зеленых насаждений и элитный ЖК в Петроградском районе стоимостью $500 млн долларов стал превращаться в долгострой.

После этого закон применяется очень избирательно. Там, где появляются конкуренты «Евростроя», — хоп! Вдруг появляются насаждения, которые вырубать нельзя. А на тех площадках, куда заходит правильная компания — никаких проблем. Совпадение?

Да и, кстати, не пора ли проверить эту компанию налоговым органам? Ведь по итогам 2019 года у «Еврострой-М» — нулевая выручки при прибыли в 600 тыс. рублей. При этом стоимость активов — 1 млрд рублей, а уставной капитал — более 40 млн рублей. Но, по сведениям информационного сервиса «Руспрофайл», там не работает ни одного сотрудника! При этом компания зарегистрирована как «микропредприятие». Это что, шутка?

Вспоминается и другой момент. В свое время проектам «Еврострой-М», и не только этой компании, пытался противостоять главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. По слухам, он не желал мириться с аппетитами семейства Макаровых. Результат? Грязная компания по дискредитации Григорьева, которая вышла в публичную плоскость, когда Макаров лично потребовал Григорьева уволить. Об этом писал «Деловой Петербург».

Но у Макарова ничего не получилось. Ни с Григорьевым, ни с целым рядом других сомнительных инициатив. Скорее всего, если Макаров замешан в истории с дискредитацией ЖК Meltzer Hall Виталия Бахраева, ничего не получится и здесь. Дело в том, что время спикера прошло.

Поговаривают, что его активностью очень недоволен глава Петербурга Александр Беглов. И второе письмо депутатов на одну и ту же тему по ЖК Meltzer Hall его лишь раздражает. Как долго еще градоначальник будет терпеть своевольного спикера, который мог «засеять» полгорода своей родней?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: