«Вислоушкины» потянут Василия Голубева

Арест мэра Волгодонска может привести к ростовскому губернатору.

Как стало известно, глава администрации Волгодонска Виктор Мельников был помещен в изолятор временного содержание и в ближайшее время ему изберут меру пресечения. Кажется, в городе начались чистки: ранее был задержан замглавы Сергей Вислоушкин и директор МУП «Водоканал» Александр Нетута. Череда уголовных дел может коснуться и губернатора Василия Голубева?

В Волгодонске снова неспокойно: 15 ноября прошли обыски дома и на рабочем месте у сити-менеджера Виктора Мельникова. Против него возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» — его подозревают в принуждении бывшего директора департамента городского хозяйства Александра Кондратюка подписать акт приёмки дороги, которую ремонтировала фирма «Стройтрест». При этом контора не успела освоить 16 млн рублей из 42 млн, выделенных ей.

За историей с уголовным делом может стоять скандально известный коммунальщик Костюк — по слухам, именно он и написал заявление на Мельникова. Кондратюк покинул должность начальника департамента в марте 2018 года, как раз после скандала с ремонтом дорог фирмой «Стройтрест». Ранее его имя не раз всплывало в некрасивых историях. Например, практически ни одна из управляющих компаний, которые он возглавлял, не осталась на плаву. К слову, именно он «рулил» «Жилстрой-ЖКУ», которое после банкротства оставила десятки миллионов долгов. Выходит, бывший подчиненный «подставил» своего начальника?

Речь может идти о более глубоком конфликте. Инсайдеры называют среди интересантов задержания Мельникова влиятельное в Волгодонске семейство Шерстюков. Дескать, таким образом они могут «мстить» сити-менеджеру за то, что ни один политик из их команды не прошел в гордуму. К слову, Сергей Шерстюк около 30 лет депутатствовал в городе. Теперь же потеря кланом мандатов грозит бизнесменам лишением солидных подрядов.

Семейство Шерстюковых, уже третий десяток лет находится на особом положении в Волгодонске. Виктор Мельников, который возглавил городскую администрацию в 2017 году, якобы решил это положение исправить и начал подводить под «общий знаменатель» и правила бизнес Шерстюковых. В результате на объектах предпринимателей начались проблемы с разрешительной документацией и появились срывы по срокам.

То, что у предпринимательского клана дела идут не очень заметно по финансовым показателям подконтрольных им компаний. Например, у ООО «Леванте» прибыль «ухнула» на 4,7 млн рублей, у ООО «СМУ №8» — на 656 тысяч, у ООО «Свасен» — на 17 тысяч.

Мельников и ранее мог «насолить» бизнесменам. Дело в том, что с его приходом в город начало «буксовать» строительство ТЦ «Мармелад». Проект этот вызвал много шума: комплекс хотели построить на месте парка «Молодежный», что вызвало недовольство местных жителей. Против оказалось и бизнес-сообщество, так как новый ТЦ площадью 50 тысяч квадратных метров мог стать для них серьезным конкурентом.

В конце концов решающее слово в судьбе «Мармелада» стояло за депутатами гордумы.В результате 17 парламентариев высказались «за» строительство ТЦ. Среди проголосовавших в пользу стройки был и Сергей Шерстюк. В ответ жители провели несколько общественных слушаний, были и протесты против стройки. так или иначе, «Мармелада» в Волгодонске до сих пор нет. В итоге Мельников сейчас поплатится за «проваленную» бизнес-затею?

А ведь ему, по всей видимости, на это намекали, в конце сентября был задержан замглавы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Сергей Вислоушкин, которого подозревают в получении взятки в 5 млн рублей.

Вероятно, задержание Вислоушкина может быть связано с арестом директора МУП «Водоканал» Александра Нетута. Он был помещен под стражу в конце августа, его подозревают в получении взятки в 3 млн рублей. Дело в том, что задержания Вислоушкина и Нетуты проводили сотрудники одного и того же отдела. Кроме того, ранее директором «Водоканала» был Вислоушкин — в общем, связь между этими персонажами очевидна.

Поговаривают, что Вислоушкин и Нетут являлись «людьми» Мельникова: сразу после прихода в администрацию последний начал «чистку» кадров. К слову, вопросы к Мельникову возникали и раньше: например, в 2018 году он ездил с визитом в Китай, где провел неделю за бюджетный счет. но вернувшись, он не поспешил отчитаться об итогах поездки, а ушел на больничный. Так он ездил в Поднебесную работать или отдыхать?

«Распил» стал традицией?

«Ниточки» от «мармеладной» истории ведут к скандально известному бывшему сити-менеджеру волгодонска Андрею Иванову. Именно он привел в город таганрогскую «Инпром Эстейт», которая собиралась инвестировать в ТЦ. При нем фирма быстро получила все необходимые разрешения, невзирая на недовольства местных предпринимателей. Слухачи уверяли, что сам Иванов мог быть заинтересован в успехе предприятия рублем — дескать, за радушное приглашение в город он получит свою «копеечку».

А ведь «Инпром Эстейт» действительно может иметь «откатный фонд». Дело в том, что в учредителях конторы числится CASSAR WORLD INVESTMENTS CORPORATION, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. То есть вполне официально деньги российской компании могут «оседать» на иностранных счетах?

"Вислоушкины" потянут Василия Голубева

Запомнился жителям Волгодонска Иванов и скандальной историей с закупкой детского питания. В начале 2017 года в детсадах и школах оказалась нехватка продуктов питания. Причиной тому стала опоздавшая машина с продуктами из Ростова. Позднее вскрылось, что управление образование заключило прямые договора с тремя конторами, которые были аффилированы друг к другу, при том сделала это в обход торгов. Цена на продукты оказались на 30-70% выше, чем предлагали другие поставщики.

Как тогда выяснили сотрудники полиции, Иванов вместе со своей подругой, которая возглавляла департамент образования города, Анной Пустошкиной, дали команду директорам школ заключить прямые договора общей суммой 152 млн рублей на поставку продуктов с ростовскими поставщиками связанными между собой.

Убытки от таких схем оказались колоссальными и на главу департамента образования города Анну Пустошкину завели уголовное дело. Иванов же пытался «спасти» подругу, а после стал отрицать факт завышенной стоимости продуктов.

В конечно счете Иванову удалось выйти сухим из воды. Более того, он получил повышение — сейчас он трудится главой областного Минтранса. Василий Голубев «поощряет» в определенном смысле талантливых чиновников?

В мае этого года УФАС начала масштабную проверку и возбудило дело по факту нарушения конкурентной среды при заключении договора на строительство моста между областным Минтрансом и компанией «Ростовавтомост». Последняя выиграла за один год сразу два контракта от министерства на сумму в 10 млрд рублей. Антимонопольщиков же заинтересовала первая закупка на 2,25 млрд рублей.

Все как на подбор!

Кажется, Василия Голубева притягивает к чиновникам, которые то и дело «светятся» в коррупционных историях. Не даром же губернатор даже создал министерство, которое будет отвечать за вопросы обеспечения безопасности и коррупции в Ростовской области.

Голубев и раньше был замечен в «придумывании» должностей. Например, для экс-мэра Ростова Михаила Чернышева была придумана должность замгубернатора, в которой он находился два года. Как сообщал РБК, в 2011 году Чернышев был заподозрен прокуратурой в махинациях с земельными участками Ботанического сада, которые были изъяты из федеральной собственности.

Еще одним подчиненным Василия Голубева, который фигурировал в коррупционных историях, является экс-глава областного Минздрава Татьяна Быковская. В отношении нее было возбуждено дело о превышении должностных полномочий в связи с исполнением госконтрактов по части утилизации медотходов.

Голубев до последнего защищал свою подчиненную, но, видимо, тщетно: в конце октября она покинула министерство «по собственному», писал «Коммерсант». Вслед за Быковской может «унести» и Василия Голубева?

Недавно в суд было передано дело экс-главы Новочеркасска Игоря Зюзина. История приключилась еще в бытность его главой Зверево. Он со своим заместителем Альбиной Порошиной получил 2,6 млн рублей от местного бизнесмена.

Бывший же замгубернатора Сидаш обвиняется в злоупотреблении полномочиями, сообщает РБК. По версии следствия, он вместе с учредителем АО «Донтрансгидромеханизация» Валентином Левановым и гендиректором этой же компании Андреем Андросовым замешаны в «пропаже» бюджетных средств при строительстве стадиона «Ростов-Арена». Позднее, компанию трем товарищам составил и министр строительства Николай Безуглов.

Следствие выяснило, что чиновники закупили на стройку мелкозернистый песок, а в документацию записали его более дорогую версию. Таким образом они нанесли бюджету ущерб в 223 млн рублей.

Выходит, под начальством Василия Голубева в области «рулил» настоящий уголовный спрут! Новые дела не перестают возбуждать — чуть ли не каждый месяц разгорается очередной скандал. Не боится ли сам губернатор стать фигурантом уголовной истории, вслед за своими подчиненными?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: